БСЭ (цитаты) | ||||
Пища (+1104 сл.) - Пища, совокупность неорганических и органических веществ, получаемых организмами из окружающей среды и используемых ими для питания. Пища необходима организму для построения растущих тканей тела и вос... Пищаль (музык. инструмент) (+4 сл.) - Пищаль, древнерусское название духовых музыкальных инструментов, чаще всего высокого звучания .... Пищаль (оруж.) (+68 сл.) - Пищаль, название тяжелого ружья и артиллерийского орудия, находившихся на вооружении русских войск в 15-17 вв. Первоначально Пищаль применялись для обороны крепостей, а затем и в полевом бою. Ручные ... Пищеварение (+1969 сл.) - Пищеварение, совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение и расщепление пищевых веществ на компоненты, лишенные видовой специфичности и пригодные к всасыванию и участию в обмене в... Пищеварительная система (+422 сл.) - Пищеварительная система, пищеварительный аппарат, совокупность органов пищеварения у животных и человека. Пищеварительная система обеспечивает организм необходимой энергией и строительным материалом д... Пищеварительные ферменты (+235 сл.) - Пищеварительные ферменты, ферменты, вырабатываемые органами пищеварительной системы и осуществляющие расщепление пищи в процессе пищеварения; относятся к классу гидролаз, специфичных в отношении типа ... Пищеварительный аппарат (+6 сл.) - Пищеварительный аппарат, совокупность органов пищеварения, представленных у большинства животных и человека ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком, кишечником, а также пищеварительными ; то ж... Пищевая промышленность (+793 сл.) - Пищевая промышленность, совокупность отраслей промышленности, производящих пищевкусовые продукты, а также табачные изделия, мыло и моющие средства, парфюмерно-косметическую продукцию. В дореволюционн... Пищевая промышленность (+90 сл.) - "Пищевая промышленность", центральное издательство в системе Государственного комитета Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Основано в 1932 в Москве под названием... Пищевод (+396 сл.) - Пищевод, участок пищеварительного тракта животных и человека, выполняющий функцию проведения пищи. У беспозвоночных Пищевод начинается от ротового отверстия или глотки и простирается у одних животных ... Пищевой промышленности институты (+146 сл.) - Пищевой промышленности институты, втузы, готовящие инженерные и научные кадры для пищевой промышленности. В 1973/74 учебном году в СССР было 10 Пищевой промышленности институты: Всесоюзный заочный , 9... Пищевой рацион - Пищевой рацион, суточное количество пищи, рассчитанное на одного человека. Подробнее см. в ст. Питание. Пищевой центр (+169 сл.) - Пищевой центр, совокупность структур головного мозга, регулирующих выбор и потребление пищи , а также начальные этапы ее пищеварительной переработки. Понятие "Пищевой центр" введено И. П. Павловым. Ин... Пищевые кислоты (+28 сл.) - Пищевые кислоты, карбоновые кислоты, применяемые в пищевой промышленности в качестве консервирующих средств и для придания продуктам и блюдам приятного кисловатого вкуса. Например, лимонную кислоту, м... Пищевые монополии (+1169 сл.) - Пищевые монополии капиталистических стран. Основные отрасли пищевой промышленности капиталистических стран находятся под контролем небольшого числа монополий. В отличие от других отраслей, где наиболе... Пищевые отравления (+261 сл.) - Пищевые отравления, заболевания, возникающие при употреблении продуктов, ядовитых по своей природе либо содержащих бактериальные яды или загрязненных ядовитыми примесями. Характеризуются внезапным нач... Пищевые отходы (+25 сл.) - Пищевые отходы, отходы общественного и индивидуального питания, а также предприятий пищевой промышленности. Используют преимущественно для откорма Кормовые достоинства зависят от вида пищевых продукт... Пищевые токсикоинфекции (+259 сл.) - Пищевые токсикоинфекции и интоксикации, острые, нередко массово возникающие инфекционные заболевания, вызываемые попаданием в желудочно-кишечный тракт пищи, содержащей определенные патогенные микроорг... Пищухи (млекопитающее отр. зайцеобразных) (+111 сл.) - Пищухи, сеноставки , семейство млекопитающих отряда зайцеобразных. Длина тела до 25 см. Уши короткие, хвост снаружи незаметен. Окраска верха летом от охристой до красно-коричневой, зимой светлая, серо... Пищухи (птица сем. пищуховых) (+75 сл.) - Пищухи , род птиц семейства пищуховых. Длина тела 13—15,5 см. Спина серовато-бурая, пятнистая, брюшко белое. Когти крепкие. Перья хвоста жесткие с острыми вершинами — служат опорой при лазании по ство... Пищуховые (+2 сл.) - Пищуховые , семейство птиц отряда воробьиных. 2 рода: пищухи и стенолазы. Некоторые орнитологи относят стенолазов к семейству поползней, а к пищуховым присоединяют африкано- род Salpornis и австралийс... Найдено: 21 П__ | ПА_ | ПА- | ПАА | ПАБ | ПАВ | ПАГ | ПАД | ПАЕ | ПАЖ | ПАЗ | ПАИ | ПАЙ | ПАК | ПАЛ | ПАМ | ПАН | ПАО | ПАП | ПАР | ПАС | ПАТ | ПАУ | ПАФ | ПАХ | ПАЦ | ПАЧ | ПАШ | ПАЭ | ПАЯ | ПЕА | ПЕБ | ПЕВ | ПЕГ | ПЕД | ПЕЕ | ПЕЖ | ПЕЗ | ПЕЙ | ПЕК | ПЕЛ | ПЕМ | ПЕН | ПЕО | ПЕП | ПЕР | ПЕС | ПЕТ | ПЕХ | ПЕЦ | ПЕЧ | ПЕШ | ПЕЩ | ПИ_ | ПИ- | ПИА | ПИБ | ПИВ | ПИГ | ПИД | ПИЕ | ПИЖ | ПИЗ | ПИЙ | ПИК | ПИЛ | ПИМ | ПИН | ПИО | ПИП | ПИР | ПИС | ПИТ | ПИФ | ПИХ | ПИЦ | ПИЧ | ПИШ | ПИЩ | ПИЯ | ПЛА | ПЛЕ | ПЛИ | ПЛО | ПЛУ | ПЛЫ | ПЛЬ | ПЛЮ | ПЛЯ | ПНЕ | ПНИ | ПНО | ПО_ | ПОА | ПОБ | ПОВ | ПОГ | ПОД | ПОЕ | ПОЖ | ПОЗ | ПОИ | ПОЙ | ПОК | ПОЛ | ПОМ | ПОН | ПОО | ПОП | ПОР | ПОС | ПОТ | ПОУ | ПОХ | ПОЦ | ПОЧ | ПОШ | ПОЭ | ПОЯ | ППС | ПРА | ПРЕ | ПРЖ | ПРИ | ПРО | ПРУ | ПРШ | ПРЫ | ПРЮ | ПРЯ | ПСА | ПСЕ | ПСИ | ПСК | ПСО | ПСТ | ПСУ | ПТА | ПТЕ | ПТИ | ПТО | ПТУ | ПУ_ | ПУА | ПУБ | ПУГ | ПУД | ПУЗ | ПУЙ | ПУК | ПУЛ | ПУМ | ПУН | ПУП | ПУР | ПУС | ПУТ | ПУФ | ПУХ | ПУЦ | ПУЧ | ПУШ | ПУЩ | ПУЭ | ПУЯ | ПФА | ПФЕ | ПФЛ | ПФО | ПХА | ПХЕ | ПХО | ПХУ | ПХЭ | ПЧЕ | ПЧИ | ПША | ПШЕ | ПШИ | ПЫЖ | ПЫЛ | ПЫП | ПЫР | ПЫС | ПЫТ | ПЫЧ | ПЫШ | ПЬЕ | ПЬИ | ПЬО | ПЬЮ | ПЬЯ | ПЭЙ | ПЭК | ПЭН | ПЭР | ПЭТ | ПЮВ | ПЮЖ | ПЮИ | ПЮП | ПЮС | ПЮХ | ПЯД | ПЯЙ | ПЯК | ПЯЛ | ПЯН | ПЯО | ПЯР | ПЯС | ПЯТ | |
||||
Новости 22.11.2024 21:40:36 | ||||
|
||||
Copyright © 1999-2024 Oval.ru, All Rights Reserved. | ||||