Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пищеварительные ферменты

Пищеварительные ферменты (далее П)ферменты, вырабатываемые органами пищеварительной системы и осуществляющие расщепление пищи в процессе пищеварения; относятся к классу гидролаз, специфичных в отношении типа расщепляемой связи. Протеазы (эндопептидазы — пепсин, трипсин, химотрипсин и др. и экзопептидазы — аминопептидаза, карбоксипептидаза, три- и дипептидаза и др.) поэтапно гидролизуют определенные пептидные связи с образованием в конечном итоге аминокислот. Карбогидразы катализируют различные стадии гидролиза углеводов. Амилазы расщепляют крахмал и гликоген, a- и b-гликозидазы гидролизуют олиго- и дисахариды с образованием моносахаридов. Эстеразы гидролизуют различные эфиры, например липаза расщепляет жиры с образованием глицерина и жирных кислот; щелочная фосфатаза гидролизует эфиры, нуклеазы нуклеиновые кислоты. Пищеварительные ферменты могут действовать за пределами клетки, внутри нее или в составе клеточной мембраны, участвуя в различных типах пищеварения. Полагают, что Пищеварительные ферменты некоторых непищеварительных органов могут участвовать в межуточном обмене, выполняя непищеварительные функции.

  Набор Пищеварительные ферменты у разных видов животных может значительно варьировать и зависит от характера пищи и образа жизни животного. Наиболее разнообразны Пищеварительные ферменты у всеядных животных. Плотоядные обладают Пищеварительные ферменты с высокой протеолитической и слабой карбогидразной активностью; у травоядных более активны карбогидразы. Примером узкой пищевой специализации, обусловленной наличием специальных Пищеварительные ферменты, служат виды, питающиеся древесиной и растительными волокнами и способные благодаря имеющемуся у них ферменту — целлюлозе расщеплять целлюлозу (корабельный червь, некоторые древоточцы и многие микроорганизмы). Некоторые виды используют для переваривания пищи Пищеварительные ферменты симбионотов или Пищеварительные ферменты, содержащиеся в самой пище. Многие паразиты утратили большинство важнейших Пищеварительные ферменты и, как правило, питаются продуктами пищеварения хозяина.

  Лит.: Проссер Л., Браун Ф., Сравнительная физиология животных, пер. с англ., М., 1967, гл. 5.

  А. М. Уголев, В. В. Егорова.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.11.2024 11:49:56