|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Пищевые отравления | Пищевые отравления (далее П) заболевания, возникающие при употреблении продуктов, ядовитых по своей природе либо содержащих бактериальные яды или загрязненных ядовитыми примесями. Характеризуются внезапным началом, коротким течением, не передаются от больного к здоровому. Бактериальные П называются пищевыми токсикоинфекциями и интоксикациями. Причиной небактериальных П часто являются ядовитые грибы, ядовитые растения - их семена, корни, листья, ягоды при использовании их в пищу вместо съедобных. Наиболее тяжелые П со смертельным исходом наблюдаются при употреблении корня веха ядовитого (цикута). П ягодами красавки, похожими на вишню, семенами белены, имеющими некоторое сходство с семенами мака, наблюдаются чаще у детей. П могут возникать и при употреблении культурных растений (например, горькие ядра абрикосов, персиков, миндаля, вишни содержат амигдалин, который под действием ферментов желудочно-кишечного тракта расщепляется с образованием синильной кислоты, являющейся причиной П). Сырая или недоваренная фасоль (ядовитое начало которой - фазеолунатин), проросший или позеленевший картофель, содержащий в большом количестве гликоалкалоид соланин, также могут вызвать П
Небактериальные П рыбой или мясом крайне редки. Употребление в пищу некоторых ядовитых рыб (например, маринка в озере Балхаш) может привести к П К П относятся также эрготизм (см. Спорынья) и алейкия алиментарно-токсическая.
Из П веществами (органическими и неорганическими) наиболее часто встречаются отравления П могут возникнуть при случайном употреблении протравленных семян и продуктов, приготовленных из них, а также в результате неправильного совместного хранения и перевозки пищевых продуктов и в одной таре. П бывают при случайном употреблении его вместо соли или селитры в пищу и при домашнем консервировании продуктов. П соединениями меди наблюдаются при пользовании нелуженой или плохо луженой посудой. Протекают П в виде гастроэнтероколита. Лечение см. в ст. Отравление. Профилактика: санитарное просвещение населения, санитарно-технический надзор за посудой на предприятиях общественного питания и т.п.
О. С. Радбиль. |
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 21.11.2024 13:24:03
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|