Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пищевые отравления

Пищевые отравления (далее П) заболевания, возникающие при употреблении продуктов, ядовитых по своей природе либо содержащих бактериальные яды или загрязненных ядовитыми примесями. Характеризуются внезапным началом, коротким течением, не передаются от больного к здоровому. Бактериальные П называются пищевыми токсикоинфекциями и интоксикациями. Причиной небактериальных П часто являются ядовитые грибы, ядовитые растения - их семена, корни, листья, ягоды при использовании их в пищу вместо съедобных. Наиболее тяжелые П со смертельным исходом наблюдаются при употреблении корня веха ядовитого (цикута). П ягодами красавки, похожими на вишню, семенами белены, имеющими некоторое сходство с семенами мака, наблюдаются чаще у детей. П могут возникать и при употреблении культурных растений (например, горькие ядра абрикосов, персиков, миндаля, вишни содержат амигдалин, который под действием ферментов желудочно-кишечного тракта расщепляется с образованием синильной кислоты, являющейся причиной П). Сырая или недоваренная фасоль (ядовитое начало которой - фазеолунатин), проросший или позеленевший картофель, содержащий в большом количестве гликоалкалоид соланин, также могут вызвать П

  Небактериальные П рыбой или мясом крайне редки. Употребление в пищу некоторых ядовитых рыб (например, маринка в озере Балхаш) может привести к П К П относятся также эрготизм (см. Спорынья) и алейкия алиментарно-токсическая.

  Из П веществами (органическими и неорганическими) наиболее часто встречаются отравления П могут возникнуть при случайном употреблении протравленных семян и продуктов, приготовленных из них, а также в результате неправильного совместного хранения и перевозки пищевых продуктов и в одной таре. П бывают при случайном употреблении его вместо соли или селитры в пищу и при домашнем консервировании продуктов. П соединениями меди наблюдаются при пользовании нелуженой или плохо луженой посудой. Протекают П в виде гастроэнтероколита. Лечение см. в ст. Отравление. Профилактика: санитарное просвещение населения, санитарно-технический надзор за посудой на предприятиях общественного питания и т.п.

  О. С. Радбиль.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 17:57:58