Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пищевой центр

Пищевой (далее П) центр, совокупность структур головного мозга, регулирующих выбор и потребление пищи (отыскание, обследование, поглощение или отвергание), а также начальные этапы ее пищеварительной переработки. Понятие "П центр" введено И. П. Павловым. Интегрируя сигналы из внешней и внутренней сред организма, П центр обеспечивает соответствие между потребностями в энергетических и пластических веществах и поступлением их в организм. Структуры, объединяемые понятием "П центр", представлены на разных уровнях центральной нервной системы. Среди подкорковых структур П центр особую роль играют определенные отделы гипоталамуса. Повреждение его латеральных областей, в которых находится так называемый "центр голода" (питания), вызывает отказ от пищи и истощение; повреждение вентро-медиальных ядер гипоталамуса, в которых расположен "центр сытости" (насыщения),— увеличение потребления пищи и ожирение. Чередование состояний голода и насыщения, формирование специальных пищевых реакций связаны с действием на гипоталамические отделы П центр продуктов обмена углеводов, и жиров, биологически активных веществ и гормонов. Функциональное состояние гипоталамических отделов П центр зависит также от информации, поступающей из различных областей тела при раздражении периферических рецепторов. Пищевую деятельность регулируют и др. подкорковые структуры. В коре больших полушарий — корковых отделах П центр— формируются сложные безусловнорефлекторные и условнорефлекторные реакции, связанные с питанием. См. Аппетит и Пищеварение и литература при этих статьях.

  А. М. Уголев, В. Г. Кассиль.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 12:10:35