Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пищухи (млекопитающее отр. зайцеобразных)

Пищухи (далее П) сеноставки (Lagomyidae, или Ochotonidae), семейство млекопитающих отряда зайцеобразных. Длина тела до 25 см. Уши короткие, хвост снаружи незаметен. Окраска верха летом от охристой до красно-коричневой, зимой светлая, серо-охристая. 1 род (Ochotona) с 12 видами; в СССР 7 видов. Распространены в Азии, на В. Северной Америки и в Юго-Восточной Европе (Южное Приуралье). Населяют открытые ландшафты предгорий и гор (до высоты 6 тыс. м), частично равнинные степи и каменистые участки лесного пояса. В историческое время исчезли из южнорусских степей. Селятся колониями. Активны днем и в сумерках. Голос — писк, похожий на птичий (отсюда название); на зиму запасают траву и веточки, которые складывают в "стожки" (отсюда второе название) весом до 20 кг. Приносят 5—6 детенышей. Представители: степная П (млекопитающее отр. зайцеобразных), или чекушка (О. pusilla), и альпийская П (млекопитающее отр. зайцеобразных) (О. alpina). Некоторые виды — носители возбудителя чумы.

 



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.07.2018 01:40:33


23:24 Российский футбольный клуб потребовал аннулировать собственное поражение
23:21 Ватикан разрешил будущим «невестам Христа» заниматься сексом
22:35 Марадона устыдился провала сборной Аргентины на ЧМ-2018
21:32 Секретный российский город из «дела Скрипалей» решили ликвидировать
01:24 Россиянин попробовал заработать на аренде и лишился полумиллиона рублей
01:15 В Мексике легализуют марихуану ради борьбы с наркомафией
00:40 Бывший футболист сборной России объяснился за избиение журналиста
00:15 Названа неожиданная причина скорого уничтожения интернета
00:12 Финалистку международного конкурса красоты убили молотком на Урале