Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пищевод

Пищевод (далее П) участок пищеварительного тракта животных и человека, выполняющий функцию проведения пищи. У беспозвоночных П начинается от ротового отверстия или глотки и простирается у одних животных до начала средней кишки или желудка, у др.- до жевательного желудка. У некоторых плоских и кольчатых червей - это трубка, соединяющая глотку со средней кишкой. Среди моллюсков П хорошо развит лишь у брюхоногих и головоногих (у многих из них образует зоб). У паукообразных и насекомых П начинается от глотки; у ракообразных и многоножек - непосредственно от ротового отверстия. У высших ракообразных, мечехвостов, большинства насекомых задний отдел преобразован в жевательный желудок, в котором пища измельчается. У иглокожих П соединяет ротовое отверстие со средней кишкой, у большинства позвоночных - глотку с желудком. Длина П зависит от протяженности шейного и грудного отделов туловища. У птиц П достигает значительной длины и образует зоб.

  П у человека - мышечная трубка длиной около 25 см, которая через пищеводное отверстие диафрагмы проникает в полость живота и переходит в кардиальную часть желудка (рис.). П имеет 3 сужения: при отхождении от глотки, в месте деления трахеи на бронхи и при прохождении через диафрагму. Стенка П состоит из соединительнотканного рыхлого слоя, расположенного под ним мышечного слоя, состоящего из наружных продольных и внутренних циркулярных волокон; подслизистого слоя и слизистой оболочки, в которых расположены Иннервируется П симпатически, блуждающими и спинномозговыми нервами. П снабжается кровью через артериальные ветви нижних щитовидных, подключичных артерий, грудной аорты, левой желудочной артерии. Мускулатура П сокращается рефлекторно при каждом глотательном движении (см. Глотание). Сокращения имеют характер волны, возникающей в верхней части П и распространяющейся вдоль всей его длины. При этом последовательно сокращаются кольцеобразно расположенные мышцы П, передвигая пищевой комок сверху вниз. Твердая пища проходит по П в среднем за 8-9 сек, жидкая пища - за 1-2 сек.

  Заболевания П могут быть врожденными и приобретенными. Различают: аномалии П (атрезии, врожденные стенозы, кисты и др.); атонию и паралич П; ахалазию П (см. Кардиоспазм); дивертикулы, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы; эзофагиты (воспалительные поражения) - острые, подострые и хронические, а также пептические эзофагиты (рефлюкс-эзофагит) - следствие повторных воздействий активного желудочного сока, желчи, кишечного или панкреатического сока на слизистую оболочку пищевода; туберкулез, сифилис П; грибковые поражения; аллергические и лекарственные поражения; инородные тела, повреждения, ожог П; стенозы, опухоли (доброкачественные и злокачественные); варикозные расширения вен П и многое др. В диагностике заболеваний П применяют выслушивание, рентгенологическое и радиоизотопное исследования, эзофагоскопию, биопсию и цитологические методы исследования, слепое бужирование (см. Буж) и др. Лечение (диетическое, медикаментозное, хирургическое) зависит от характера заболевания.

  Лит.: Василенко В. Х., Гребенев А. Л., Сальман М. М., Болезни пищевода, М., 1971; Gastroenterology, ed. Н. Bockus, 2 ed., v. , Phil.- L., 1963.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.10.2017 09:07:01


08:39 Судья споткнулся об игрока и дал ему желтую карточку
08:13 Минобрнауки предложили ввести в школьную программу разработанный в РПЦ курс
07:36 Британия попросила отменить термин «беременная женщина» ради трансгендеров
07:31 Макгрегор на турнире UFC поболел за россиянина и обматерил его соперника
07:11 На севере Италии прошли референдумы об автономии двух областей
07:00 Раскрыта главная причина смерти миллионов человек