Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции (далее П)и интоксикации, острые, нередко массово возникающие инфекционные заболевания, вызываемые попаданием в желудочно-кишечный тракт пищи, содержащей определенные патогенные микроорганизмы или их яды (токсины). К Пищевые токсикоинфекции относят заболевания, вызываемые группой сальмонелл, кишечной, паракишечной, дизентерийной палочками, стафилококками, а также ботулизм.

  Наиболее часты сальмонеллезные Пищевые токсикоинфекции, которые возникают при употреблении зараженного мяса, мясных и рыбных продуктов (особенно опасны изделия из мелкоизмельченного мяса, студень, заливные блюда, рыбный фарш, низкосортные вареные колбасы — ливерные, кровяные и пр.), яиц и яичных продуктов, реже молока и молочных продуктов. Заболевание проявляется острым гастроэнтероколитом. Пищевые токсикоинфекции, вызываемые кишечной палочкой, возникают при употреблении в пищу готовых блюд, инфицированных после приготовления (салаты, рыба, фарши, котлеты) вследствие грубого нарушения санитарных требований к качеству и хранению продуктов; такие Пищевые токсикоинфекции протекают легко, заканчиваются в 1—3 дня, сопровождаются симптомами гастроэнтерита. Пищевые токсикоинфекции стафилококкового происхождения чаще всего вызывают кокки, образующие энтеротоксины. Основной их источник — человек (больные ангинами, ринитами, фурункулезом, пиодермией и здоровые носители инфекции), а также молочный скот, страдающий маститом. Эти Пищевые токсикоинфекции могут возникать при употреблении инфицированных молочных и молочно-кислых продуктов, кондитерских изделий с кремом, реже — мяса, рыбы, консервов. Пищевые продукты, обсемененные стафилококком и содержащие энтеротоксин, по внешнему виду, запаху и вкусу не отличаются от доброкачественных. Заболевание протекает в форме непродолжительного (при своевременном лечении 1—3 сут) острого гастро-энтероколита. У детей возможны смертельные исходы. Лечение Пищевые токсикоинфекции см. в ст. Отравление.

  Профилактика: строгое соблюдение санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных правил при транспортировке, приготовлении, хранении и реализации продуктов и готовых блюд; профилактические осмотры персонала пищевых предприятий на бактерионосительство; обязательная госпитализация больных с последующим диспансерным наблюдением за ними.

  Лит.: Шур И. В., Заболевания сальмонеллезной этиологии, 2 изд., М., 1970; Будагян Ф. Е., Пищевые токсикозы, токсикоинфекции и их профилактика, 2 изд., М., 1972.

  О. С. Радбиль.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.04.2024 23:11:48