Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Ботва

Ботва (далее Б), надземная растительная масса овощных, кормовых и технических корнеклубнеплодов. Идет на корм в свежем, высушенном и силосованном виде. Содержит воды 80—85%, сухого вещества 15—20%. Питательность свежей Б: 11,4 (турнепса) — 15,8 (свеклы кормовых единиц и 1,8—2 кг переваримого в 100 кг корма; силосованной, соответственно, 12,0—15,9 кормовых единиц и 1,4—2,3 кг переваримого Скармливают Б преимущественно крупному рогатому скоту (10—15 кг в сутки) и в небольших количествах свиньям и овцам. При больших дачах для нейтрализации свободных кислот добавляют мел (1 г на 1кг Б). Б картофеля скармливают осторожно из-за содержания в ней вредного для животных вещества солонина; беременным животным и молодняку ее не дают. Силосуют Б в чистом виде и в смеси с соломенной резкой или мякиной (10—15%).

  П. Богданов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 07:37:47