Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Бороводороды

Бороводороды (далее Б), гидриды бора, бораны, соединения бора с Известны Б, содержащие от 2 до 20 бора в молекуле. Простейший Б, 3, в свободном состоянии не существует, он известен лишь в виде комплексов с аминами, эфирами и т.п. Характер связей в Б очень своеобразен, они являются электрондефицитными соединениями, т. е. не имеют достаточного числа электронов для связывания всех обычными двухэлектронными валентными связями. В диборане 26 (рис.) каждый бора связан с двумя обычными связями; между собой бора связаны трехцентровыми "мостиковыми" связями, возникающими в результате обобществления пары электронов тремя — двумя В и одним (показаны пунктиром). Структура других Б еще сложнее. Б, в отличие от углеводородов, образуют не цепочки а сложные пространственные структуры. Низшие Б — газы (26 и 410 — тетраборан) и жидкости (59 — пентаборан), высшие (1014 — декаборан и др.) — твердые вещества. Б бесцветны, имеют неприятный запах и очень ядовиты. Низшие Б легко окисляются, самовоспламеняясь на воздухе при невысоких температурах (ниже 100°С), и легко разлагаются водой с выделением и образованием борной кислоты. Высшие Б более устойчивы и менее реакционноспособны. Все Б при температуре выше 700 °С разлагаются на бор и
  Диборан получают взаимодействием или бора с гидридами металлов (, , 4, 4), гидрированием бора и другими способами. Высшие Б получают термическим разложением диборана.

  Теплоты сгорания Б значительно превышают теплоты сгорания других соединений, поэтому Б представляют большой интерес как перспективное ракетное топливо. 26 применяют для получения элементарного бора и для нанесения боридных покрытий на металлы. Некоторые производные Б могут служить исходными продуктами для получения термостойких полимеров. Металлические производные Б называются борогидридами. 26 и др. Б и некоторые их производные весьма токсичны.

  Лит.: Некрасов Б В., Основы общей химии, т. 2, М., 1967; Михайлов Б М., бороводородов, М., 1967; Жигач А. Ф., Стасиневич Д. С., гидридов, Л., 1969; Паушкин Я. М., реактивных топлив, М., 1962.

  В. Л. Василевский.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 08:14:54