Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Эоловые отложения

Эоловые отложения (далее Э) образуются в результате накопления принесенных ветром продуктов выветривания плотных коренных пород или рыхлых аллювиальных, озерных, морских и других отложений. Распространены главным образом в аридных областях (пески, лессы), но встречаются и в других природных зонах. При перемещении в ветропесчаном потоке песчинки движутся скачкообразно или перекатыванием. Во взвешенном состоянии пылеватые частицы могут подниматься с восходящими токами воздуха до 3—6 тыс. м и переноситься на сотни и тыс. км. Когда энергия ветра оказывается недостаточной для поддержания переноса песчаных и пылеватых частиц, происходит их выпадение из воздуха и аккумуляция, особенно часто перед орографическими препятствиями. Осаждаясь из воздушной среды, в том числе вместе с каплями дождя и со снегом, пылеватые частицы примешиваются к морским и континентальным осадкам разного генезиса, не образуя в таких случаях самостоятельных эоловых накоплений. По данным советского геолога А. П. Лисицына, пылеватые частицы, выпавшие из воздуха, составляют от 20 до 75% донных осадков океанов; вместе с ними из воздушной среды осаждаются и различные (карбонатные, и др.) соли. Песчаные Э встречаются, помимо пустынь, на побережьях морей и озер, на террасах рек; известны эоловые пески, приуроченные к районам бывшего покровного оледенения.

  Почти повсеместно распространены пылеватые эоловые осадки, во многих случаях давшие начало лессам и покровным суглинкам. Обычно Э формируются за счет песчаных отложений морского, дельтового, аллювиального, пролювиального, озерного и флювиогляциального генезиса. По сравнению с исходными песками Э, как правило, лучше отсортированы, обеднены легкоистираемыми минералами и обогащены зернами твердых и новообразованных минералов, имеют желто-коричневый цвет. Зерна твердых минералов крупной и средней (больше 0,25 мм) фракции в них хорошо окатаны; в мелкозернистой фракции преобладают угловато-окатанные зерна; при длительной эоловой обработке формируются песчаные отложения, состоящие из хорошо окатанных полированных зерен только наиболее устойчивых минералов (кварца, циркона, граната, реже магнетита и др.). Некоторые Э состоят исключительно из одного компонента (пески известковистые, эолитовые, коралловые, ракушечные и др.). Песчаные Э, как правило, характеризуются диагонально-волнистой или клиновидно-косой слоистостью; мощность их невелика (метры, десятки м) и лишь изредка достигает нескольких сотен м, соответствуя высоте крупных аккумулятивных эоловых форм рельефа. В зависимости от степени и характера эоловой переработки исходного материала песчаные отложения подразделяются на неперемещенные (перевеянные) и перемещенные (навеянные); первые, более распространенные, не потеряли пространственной связи с подстилающим исходным песком; для них типично преобладание относительно крупных фракций (1,0— 0,25 мм) и обогащение (по сравнению с исходным песком) тяжелыми минералами, что иногда приводит к концентрации минералов (например, эоловые россыпи редкометальных минералов в на Флориде и др.). Навеянные пески лишены пространственной связи с материнскими породами и залегают на чуждом субстрате; для них характерно обогащение мелкозернистым (0,25—0,1 мм) материалом и минералами легких фракций.

  По предложенной советским геологом А. В. Сидоренко генетической классификации, учитывающей характер эоловой деятельности, происхождение исходного материала и степень эоловой дифференциации, выделяют: Э области преобладания ветровой эрозии — обработанные ветром глыбовые, щебневые и галечниковые накопления горных, полярных и подгорных равнинных пустынь с характерными для них ветрогранниками; отложения области ветровой эрозии, перевевания и аккумуляции — эолово-эллювиальные (самые распространенные, образующиеся по берегам рек, а в аридных условиях — в областях обширных речных разливов); эолово-дельтовые; эолово-пролювиальные отложения; эолово-прибрежно-морские; эолово-прибрежно-озерные; эолово-флювиогляциальные. Э области ветровой аккумуляции — накопления пылеватых частиц "теплого" типа (за счет пыли, выдутой при перевевании рыхлого материала аридных пустынь) и "холодного" типа (за счет развевания песчаных накоплений в приледниковых областях в эпоху материкового оледенения). См. также Эоловые формы рельефа.

 

  Лит.: Сидоренко А. В., Литология и генетическая классификация эоловых отложений, в кн.: Материалы по генезису и литологии четвертичных отложений (к конгрессу ИНКВА), Минск, 1961; Лисицын А. П., Осадкообразование в океанах, М., 1974; Фадеев П. И., Методические рекомендации по изучению и использованию гранулометрии песчаных пород в инженерно-геологических целях, М., 1974; Кесь А. С., Федорович Б. А., Происхождение, перенос и осаждение эолового мелкозема, в кн.: Изучение и освоение природной среды, М., 1976.

  Б. А. Федорович, Л. Б. Аристархова.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.09.2023 21:49:04