Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Электронные теории в органической химии

Электронные теории в органической химии (далее Э) теории, рассматривающие строение, физические свойства и реакционную способность органических соединений на основе представлений о распределении электронной плотности в и молекулах, а также о смещениях ее при реакциях.

  Э. т. возникли на рубеже 19 и 20 вв. вскоре после открытия электрона. В первых Э. т. представления о существовании электростатических связей в неорганических соединениях были механически перенесены на неполярные органические соединения. Эти теории не смогли объяснить многие экспериментальные факты органической химии и потому уступили место теориям, базирующимся на представлениях о существовании ковалентных связей (немецкий ученый И. Штарк, 1908—15, Г. Льюис, 1916—23). Образование ковалентной связи, осуществляемое, по Льюису, общей для двух электронной парой (дублетом), впоследствии было интерпретировано в рамках квантовой механики как эффект перекрывания электронных плотностей взаимодействующих (см. Химическая связь, Валентность).

  Концепция ковалентной связи оказалась наиболее плодотворной в органической химии. Созданными в 20—30-е гг. на ее основе Э. т. было объяснено строение большого числа органических соединений и установлена зависимость между свойствами этих соединений и их строением, чему способствовали появившиеся в это время квантовохимического представления о различных типах ковалентной связи (см. Сигма- и пи-связи, Семиполярная связь).

  Наибольшее распространение в этот период получили используемые и поныне Э. т., развивавшиеся английскими химиками Т. Лоури, Р. Робинсоном, К. Инголдом, а также Л. Полингом. Введенные ими в рамках так называемой теории электронных смещений представления о статическом и динамическом смещениях электронных пар (индуктивный, мезомерный, индуктомерный и электромерный эффекты) широко используются для объяснения, а в некоторых случаях и для предсказания свойств и реакционной способности разнообразных органический соединений. Английские химики предложили также классификацию органических реакций в соответствии с механизмом электронных смещений и механизмом электростатической ориентации реагентов при их взаимодействии — нуклеофильным, электрофильным и радикальным (см. Органическая химия, Сопряжение связей, Мезомерия, Нуклеофильные и электрофильные реагенты). Теория электронных смещений позволила объяснить выравнивание связей в цепях сопряжения (в частности, равноценность связей в бензоле), передачу влияния заместителя по системе сопряженных связей, порядок замещения в ароматическом кольце при наличии в нем заместителя (см. Ароматические соединения, Ориентации правила) и многие другие закономерности, экспериментально установленные в органической химии, например Марковникова правило, Эльтекова правило.

  Э. т. развивались в тесной связи как с классической строения теорией, так и с квантовой химией, являющейся основой всех современных электронных теорий.

  Лит. см. при статьях Органическая химия, Химического строения теория, Валентность. Химическая связь.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.11.2018 07:05:53


07:01 Назван признак скорого появления рака
06:47 Украине предрекли поражение в войне с Россией
06:33 Паспорта россиян оказались в открытом доступе
06:32 Пенсионер 25 лет покупал лотерейные билеты и выиграл треть миллиарда долларов
06:01 Пользователи всех Android-устройств стали жертвами слежки
05:42 Педофил стал полицейским ради девочек и попался
04:38 Чечню заселили вампирами под управлением «султана Рамзана»
04:02 У «Арматы» нашли «ахиллесову пяту»
02:42 Северная Корея испытала новое оружие