Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Фронтпроекции метод

Фронтпроекции метод (далее Ф) фронт-проекция, метод комбинированной киносъемки, при котором изображение реальных объектов (актеров и предметов, находящихся на переднем плане) совмещается в кадре с изображением фона, полученным с помощью проекционного аппарата (кино- или диапроектора) на светоотражающем экране. В простейшем случае (рис., а) кино- или диапроектор и киносъемочный аппарат устанавливают перед направленно отражающим экраном на некотором расстоянии друг от друга так, чтобы оптические оси их объективов были направлены на центр экрана. Во избежание образования на экране паразитных теней зону, в которой находятся и перемещаются объекты съемки, ограничивают частью пространства, которая не перекрывается пучком лучей, идущих из объектива проектора, но попадает в поле зрения киносъемочного аппарата.

  От этого недостатка свободны установки для съемки по Ф, в которых объективы проектора и киносъемочного аппарата оптически совмещены (рис., б). Проекционный и киносъемочный аппараты устанавливают на общем основании таким образом, что их оптические оси оказываются в одной плоскости (горизонтальной или вертикальной), под углом 90° и пересекаются в точке, равноудаленной от объектов обоих аппаратов. В этой точке, под углом 45° к направлению светового потока проектора располагают полупрозрачное зеркало или зеркало с отверстием. При этом оптическая ось киносъемочного аппарата и ось светового потока, отраженного от зеркала, оказываются совмещенными, в результате чего оба объектива "видят" объекты съемки как бы из одной точки и тени на экране не попадают в поле зрения киносъемочного аппарата.

  В случае, когда для получения изображения фона используют кинопроектор, работу последнего синхронизируют с работой киносъемочного аппарата, с тем чтобы при открытом обтюраторе киносъемочного аппарата обтюратор кинопроектора также был открыт. Киносъемка Ф может осуществляться также в покадровом режиме (одиночными кадрами) и в сочетании с др. методами комбинированной киносъемки. В состав современных установок для съемки Ф входят растровые экраны остронаправленного отражения, значительно уменьшающие потери света.

  Ф имеет все основные достоинства рирпроекции метода, но по отношению к последнему обладает рядом преимуществ: при проведении съемок используемая павильонная площадь может быть уменьшена в 2-3 раза, а мощность светового потока проектора - в 10-20 раз; кроме того, обеспечивается более равномерная освещенность экрана.

  Лит.: Комбинированные киносъемки, М., 1972.

  А. А.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.11.2018 14:11:30


13:45 17-летняя гонщица вылетела с трассы на огромной скорости
13:05 Охотник подстрелил оленя с застрявшим в рогах трупом
12:43 Тренер пообещал Медведевой будущее суперзвезды
12:32 Петросян выпил с адвокатом в честь развода
12:19 Водителям напомнили о внимательности в гололед  
11:33 Чемпион мира по рукопашному бою расстрелял отдыхающих в Махачкале
10:52 Власти Чечни рассказали об обстановке после взрыва смертницы
10:30 Боец ММА с разворота нокаутировал соперника
10:06 Янукович попал в больницу в Москве