Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Фронтовая авиация

Фронтовая авиация (далее Ф) один из видов авиации ВВС, в некоторых иностранных государствах (США, Великобритания и др.) называется тактической авиацией. Предназначена для решения боевых задач в боях и операциях сухопутных войск и ВВС, а на приморских направлениях - и ВМФ. Ф состоит из родов авиации: истребительной, истребительно-бомбардировочной (тактических истребителей), бомбардировочной, штурмовой, разведывательной и вспомогательной.

  Ф (авиация фронта) зародилась во время 1-й мировой войны 1914-18. В Сов. Вооруженных Силах стала формироваться в 1918, организационно состояла из отдельных авиационных отрядов, входивших в окружные Управления воздушного флота, которые в сентябре 1918 были переформированы во фронтовые и армейские полевые управления авиации и воздухоплавания при штабах фронтов и общевойсковых армий. В июне 1920 полевые управления были реорганизованы в штабы воздушных флотов с непосредственным подчинением командующим фронтами и армиями. После Гражданской войны 1918-20 ВВС фронтов перешли в состав военных округов. В 1924 авиационные отряды ВВС военных округов были сведены в однородные авиационные эскадрильи (по 18-43 самолета), преобразованные в конце 20-х гг. в авиационные бригады. В 1938-39 авиация военных округов была переведена с бригадной на полковую и дивизионную организацию. Основной тактической единицей стал авиационный полк (60-63 самолета).

  К началу Великой Отечественной войны 1941-45 Ф военных округов состояла из отдельных бомбардировочных, истребительных, смешанных (штурмовых) авиационных дивизий и отдельных разведывательных авиационных полков. В мае - ноябре 1942 на базе армейской и фронтовой авиации были созданы воздушные армии, состоявшие из отдельных авиационных дивизий истребительной, бомбардировочной, штурмовой авиации и отдельных авиационных полков разведывательной и вспомогательной авиации, подчинялись командующим фронтами, а в специальном отношении - командующему ВВС Красной Армии. Создание воздушных армий обеспечивало массированное применение Ф на главном направлении действий войск фронта. Осенью 1942 авиационные полки всех родов авиации имели по 32 самолета, летом 1943 количество самолетов в полках штурмовой и истребительной авиации было увеличено до 40 самолетов. Во время Великой Отечественной войны Ф, решая поставленные задачи, затратила на борьбу за завоевание господства в воздухе 35%, на поддержку сухопутных войск 46,5%, на ведение воздушной разведки 11% и на выполнение др. задач 7,5% боевых самолето-вылетов.

  Современная фронтовая (тактическая) авиация имеет на вооружении сверхзвуковые самолеты, оснащенные пушечным, ракетным, бомбардировочным оружием и оборудованные радио- и радиолокационными приборами и системами. Она способна действовать в любых условиях погоды и времени суток, перехватывать и уничтожать на дальних подступах скоростные (сверхзвуковые) воздушные цели, прикрывать свои войска и объекты тыла, содействовать сухопутным войскам в проводимых ими операциях - наносить удары по авиационным, ракетным, сухопутным группировкам противника, отыскивать и уничтожать малоразмерные подвижные объекты (цели), вести воздушную разведку.

  Лит.: Советские Военно-Воздушные Силы в Великой Отечественной войне. 1941-1945, М., 1968; 50 лет Вооруженных Сил СССР, М., 1968.

  М. Н. Кожевников.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.07.2019 02:17:01

01:36 В СК предложили отбирать имущество коррупционеров
00:53 Россия оставила в силе предложение Киеву по украинским морякам
00:48 «Ювентус» договорился о переходе 19-летнего капитана «Аякса»
00:42 Россиян призвали покупать куриное мясо с кишечной палочкой
00:11 В США назвали «уязвимость» С-400
00:10 Названы задачи Евкурова в Минобороны
23:59 Евросоюз перестал разговаривать с Турцией
23:13 Украина предостерегла Венгрию от вмешательства
22:02 Неизвестные богачи скупили в Москве жилье на миллиард долларов