Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Фритюрница

Фритюрница (далее Ф) (от франц. friture — жаренье, топленый жир), аппарат для обжарки кулинарных и кондитерских изделий путем погружения их в горячий жир (фритюр). Температура жира от 135 до 180°С (в зависимости от вида обрабатываемого продукта). По способу действия различают Ф периодического и непрерывного действия, по способу нагрева жира — с непосредственным и косвенным обогревом. Рабочая камера Ф представляет собой емкость (ванну) из нержавеющей стали или заполненную жиром. Во Ф с непосредственным обогревом в рабочей камере установлены трубчатые электронагреватели (ТЭН); Ф с косвенным обогревом имеют двойные стенки, пространство между которыми заполняется промежуточным теплоносителем, нагреваемым ТЭН или газовыми горелками. Во Ф непрерывного действия продукт загружается на конвейер, который движется в жире. Соотношение массы жира и обжариваемого продукта во Ф периодического действия 1: 4, непрерывного действия — 1: 20.

  Для обжарки изделий во фритюре используют также электросковороды.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.11.2024 20:07:32