Большая Советская Энциклопедия.
Где можно купить софосбувир и даклатасвир.
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Фритредерство

Фритредерство (далее Ф) (от англ. free trade — свободная торговля), направление в экономической теории и политике промышленной буржуазии, выдвигавшее требования свободы торговли и невмешательства государства в частнопредпринимательскую деятельность.

  Движение сторонников Ф зародилось в Великобритании в последней трети 18 в. и было связано с начавшимся промышленным переворотом. Однако требование введения системы свободной торговли высказывалось еще раньше франц. экономистом Э. Крюсе, англ. экономистом Н. Барбоном, франц. физиократами Ф Кенэ, П. Мерсье де ла Ривьером и др. Всестороннее теоретическое обоснование Ф дали А. Смит и Д. Рикардо, которые представляли эту политику как идеальную, всегда выгодную всем странам и народам. Борьба англ. фритредеров была направлена против аграрных пошлин, поддерживавших в интересах крупных землевладельцев высокие цены на с.-х. продукты. Англ. промышленная буржуазия была заинтересована в низких ценах на с.-х. продукты, т. к. это обеспечивало удешевление сырья и рабочей силы. Кроме того, снижение таможенных пошлин во взаимной торговле способствовало бы увеличению вывоза англ. товаров за границу. Фритредеры выступали также против пережитков средневековой регламентации промышленного производства.

  Под давлением фритредеров в 20-х гг. 19 в. в Великобритании была проведена реформа таможенной системы: отменены или значительно снижены пошлины на многие товары, высокая протекционистская пошлина на импортное зерно была заменена скользящей шкалой пошлин, в соответствии с которой пошлина на ввозимое из-за границы зерно повышалась с падением цен на зерно, выращенное внутри страны, и понижалась с их повышением.

  В 30-х гг. 19 в. движение фритредеров в Великобритании усилилось. Его возглавили текстильные фабриканты Р. Кобден и Дж. Брайт, организовавшие в 1838 “Лигу борьбы против хлебных законов”. Центром сторонников Ф стал г. Манчестер (отсюда второе название фритредеров — манчестерцы). Позднее они образовали левое крыло либеральной партии Великобритании. Фритредеры пытались привлечь на свою сторону чартистов (см. Чартизм).

  К середине 19 в. Ф полностью победило в Великобритании; вместе с отменой законодательных ограничений импорта зерна, сырья и промышленных товаров были ликвидированы и др. протекционистские ограничения. Были сохранены только фискальные пошлины. Тенденции Ф проявились и в торговой политике в период Второй империи (1852—70), России (в 50—60-е гг. 19 в.) и других стран. Однако в большинстве капиталистических стран по-прежнему преобладал протекционизм. Последний особенно усилился в эпоху империализма.

  Попытки возродить Ф путем заключения двусторонних и многосторонних соглашений, предпринимавшиеся в 20—30-х гг. 20 в. под эгидой Лиги Наций, в силу острых межимпериалистических противоречий не увенчались успехом, а его неприемлемость в условиях государственно-монополистического капитализма пытался теоретически доказать Дж. М. Кейнс. Однако в современных условиях некоторые принципы Ф осуществляются на практике в рамках замкнутых интеграционных группировок (ЕЭС, ЕАСТ и др.). Внутри них ликвидация таможенных барьеров между государствами служит орудием подчинения не только мелкого и среднего, но подчас и крупного капитала гигантским монополиям, а также укрепляет позиции последних в борьбе с конкурентами, не входящими в эти группировки. В 60—70-х гг. в капиталистическом мире наблюдается усиление пропаганды отдельных сторон Ф правительства крупных империалистических стран (США, ФРГ и др.) выступают с лозунгом “либерализации условий торговли”, под прикрытием которого стремятся создать благоприятные условия для расширения экономической экспансии своих монополий.

  Лит.: Маркс К., Речь о свободе торговли, Маркс К. и Энгельс Ф, Соч., 2 изд., т. 4; его же, Чартисты, там же, т. 8; Энгельс Ф, Протекционизм и свобода торговли, там же, т. 21; Ленин В. И., К характеристике экономического романтизма, Полное собрание соч., 5 изд., т. 2; Гуро К., О свободе международной торговли. Разбор английской теории свободной торговли, пер. с франц., ч. 1—2, М., 1860; Дюмулен И. И., Современный тарифный и нетарифный протекционизм, М., 1975; Mc Cord ., Free trade. Theory and Practice from Adam Smith to Keynes, . ., (1970); Corden ., Trade policy and economic Welfare, Oxf., 1974.

  Г. Г. Абрамишвили.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 14.11.2018 19:17:53


19:06 Пожилые супруги отчаялись жить на одну пенсию и попытались умереть в один день
18:56 Индианка съела полтора килограмма вещей и пожаловалась на боль в животе
18:43 Трампа отчитали на понятном ему языке
18:40 Чеченское правосудие два года отказывало вдове в опеке над собственными детьми
18:38 Сожительницу Тимати унизили из-за одежды
18:19 Российские разработчики помогут Ирану обойти санкции США
18:10 Отбывающего срок по делу об убийствах крабоеда-«цапка» призвали освободить
18:09 Семь тысяч оставшихся на территории ИГ вдов захотели вернуть в Россию
18:00 Мамаев «многое понял»