Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Транспортное право

Транспортное право (далее Т), совокупность юридических норм, регулирующих отношения, связанные с использованием путей сообщения и транспортных средств. В сферу современного Т включают: отношения сторон по договору перевозки грузов и пассажиров; вопросы планирования и организации перевозок; порядок расчетов по перевозкам и взыскания имущественных санкций за нарушение соответствующих плановых и договорных обязательств; отношения по использованию транспортных средств для иных (не связанных с договором перевозки) целей (например, рыбный промысел, добыча полезных ископаемых, буксирные, ледокольные и спасательные работы). В Т включают и отношения по использованию трубопроводов (хотя перекачка газа, нефти и т.п. оформляется не перевозочным, а специальным договором на снабжение).

  Субъектами регулируемых Т отношений являются перевозчики ( дороги, морские и речные пароходства, воздушно- и автотранспортные предприятия), другие административно-хозяйственные подразделения транспорта (станции, порты, пристани), клиентура (отправители, получатели грузов и почты, пассажиры), органы управления транспортом (министерства, управления).

  Нормы Т содержатся в Основах гражданского законодательства 1961, ГК союзных республик, транспортных уставах (например, в Уставе железных дорог СССР, Уставе внутреннего водного транспорта СССР, Уставе автомобильного транспорта РСФСР) и специальных кодексах (Кодексе торгового мореплавания СССР, Воздушном кодексе СССР), правилах перевозок, тарифах, технических условиях, положениях и др. нормативных актах.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.09.2018 22:41:13


22:14 Зоозащитники рассказали о голодающих полицейских лошадях
21:42 Футболист обыграл всю команду соперника и забил гол
20:32 Власти Украины начали опись имущества Московского патриархата
19:51 Россиянин из космоса пофлиртовал с дочерью Трампа
19:43 Москвичи осилили путь пешком от МКАД до МКАД  
19:04 Депутат Монсон задушил американца и собрался на пенсию
18:31 Карельского маньяка упустили накануне убийства двух девушек
18:16 Стало известно об обещании Путина оплатить «Северный поток-2» за счет России
16:18 В Польше рассказали об отвращении к оскорблявшему Путина украинскому послу