Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Союзы предпринимателей

Союзы (далее С) предпринимателей, классовые организации буржуазии, объединяющие капиталистов по территориальному или отраслевому признаку с целью увеличения их прибылей, наступления на права трудящихся, борьбы с иностранынми конкурентами и оказания воздействия на внешнюю и внутреннюю политику своих правительств в интересах монополистического капитала. Впервые возникли в Великобритании, Австрии в конце 18 - начале 19 вв. и представляли собой объединения предпринимателей отдельных областей, городов, отраслей промышленности, добивавшихся установления выгодных им таможенных пошлин, транспортных тарифов и совместно боровшихся против рабочих. Основными методами борьбы первых С предпринимателей против рабочего класса были: составление "черных" списков, объявление локаутов, создание специальных противостачечных фондов и т. п.

  Быстрый рост числа С предпринимателей начался с вступлением капитализма в стадию империализма (в в 1870 насчитывалось 27 С предпринимателей, в 1880 - свыше 100, а к началу 20 в. - свыше 1 тыс.). Одновременно с ростом числа С предпринимателей шел процесс их централизации. Первый общенациональный С предпринимателей - Национальная ассоциация промышленников (НАП) - был создан в 1895 в США. В 1916 образовалась Федерация брит. промышленности, в 1919 - Всеобщая конфедерация франц. промышленности и Имперский союз герм. промышленности. Общенациональные С предпринимателей призваны подчинять интересы отдельных монополий или групп монополий интересам всего монополистического капитала в целом. Они являются подлинными стратегическими центрами монополий.

  В 1-й половинге 70-х гг. роль таких центров играли: в США НАП и Торговая палата США (основана в 1912), в Великобритании - Конфедерация брит. промышленности, во - Национальный совет франц. предпринимателей, в Японии - Федерация экономических организаций, в Италии - Конфедерация итал. промышленности, в ФРГ - Федеральный союз герм. промышленности (ФСГП), Федеральное объединение союзов герм. работодателей (ФОСГР), Федеральный союз герм. банков и Герм. промышленно-торговый конгресс.

  Между общенациональными С предпринимателей существует разделение функций и тесное сотрудничество. Одни С предпринимателей (например, НАП, ФСГП) занимаются главным образом общими вопросами экономической политики монополий, другие (например, Торговая палата США, ФОСГР) - вопросами условий труда, заработной платы, социальной политики. Сотрудничество осуществляется посредством регулярных консультаций, взаимного кооптирования членов их президиумов, создания общих комитетов, специальных комитетов контактов, назначения на руководящие посты в различных С предпринимателей представителей одних и тех же монополий. Задача С предпринимателей не только в объединении действий капиталистов, но и в соединении силы монополий и государства в единый механизм. Монополии воздействуют на органы власти путем участия С предпринимателей в финансировании буржуазных партий, формировании кадров государственного аппарата, разработке законопроектов посредством постоянных контактов рабочих органов и руководителей С предпринимателей и государственных учреждений, деятельности лоббистских бюро при парламентах и практики "заслушиваний" представителей С предпринимателей в различных государственных органах. С предпринимателей направляют в адрес парламентов и правительств огромное количество меморандумов и требований, содержат многочисленные, т. н. консультативные комитеты и комиссии при правительственных органах, оказывающие сильное воздействие на правительства при принятии последними важных решений. Деятельность С предпринимателей пронизывает все сферы общественной жизни капиталистических стран. Внедрив с помощью С предпринимателей в государственный аппарат своих представителей, монополистическая буржуазия использует экономическую, военно-полицейскую и идеологическую машины буржуазного государства не только для увеличения своих прибылей, но и для наступления на права и интересы трудящихся. Через С предпринимателей монополистическая буржуазия оказывает влияние на законодательство капиталистических стран. В частности, С предпринимателей были инициаторами принятия антирабочих законов: "Чрезвычайного закона против забастовок" (1947) во Тафта - Хартли закона (1947), закона Маккарена - Вуда (1950), Лэндрама-Гриффина закона (1959) и др. в США, закона "О производственных советах" (1952) в ФРГ, закона Мак-Магона (1965) в Австралии и др.

  С предпринимателей не ограничиваются рамками отдельных стран. На существование международных отраслевых С предпринимателей указывал В. И. Ленин (см. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27, с. 380). После 2-й мировой войны 1939-45 только в рамках ЕЭС было создано более 200 международных отраслевых С предпринимателей Кроме того, были организованы международные объединения общенациональных С предпринимателей, в частности такие, как Союз промышленности Европейского сообщества, Совет промышленных объединений ЕАСТ, Совет европейских промышленных союзов предпринимателей, в состав которого вошли, кроме 27 крупнейших общенациональных С предпринимателей 18 западноевропейских стран, С предпринимателей США и Канады. Т. о., С предпринимателей - мощное орудие монополистического капитала и одно из важных звеньев современной системы государственно-монополистического капитализма.

 

  Лит.: Ленин В. И., Анкета об организациях крупного капитала, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 21; Партии в системе диктатуры монополий, М., 1964; Куликов А. Г., Генеральные штабы монополий, М., 1969; Федоров Р. П., Анонимная власть, М., 1970; Империализм ФРГ, под ред. О. Рейнгольда, пер. с нем, М., 1973; Kuczynski J., Studien zur Geschichte des deutschen Imperialismus, (Bd) 1, 2 Aufl., ., 1952; Banaschak M., Die Macht der Verbände, ., 1964; Кarisch A., Staat, Parteien und Verbände in Österreichs Wirtschaftsordnung, ., 1965: Braunthal G., The Federation of German Industry in politics, lthaca, 1965; Buchholz E., Die Wirtschaftsverbände in der Wirtschaftsgesellschaft, Tübingen, 1969; Jaeggi ., Macht und Herrschaft in der Bundesrepublik, ./M. - Hamb., 1969.

  А. Г. Куликов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.11.2018 13:27:55


13:16 Лидеров «красных кхмеров» впервые признали виновными в геноциде
13:14 США нашли способ помирить Турцию и Саудовскую Аравию
13:10 Астраханский футболист задержан в Дагестане за убийство таксиста
13:06 Эмма Стоун пожелала впервые сняться обнаженной и преуспела
13:01 Москвичи проспали 15-градусные морозы  
12:56 Полиция сорвала день рождения российскому бойцу MMA
12:38 Мужчина пренебрег гигиеной в самолете и шокировал пассажиров
12:30 Украинское духовенство выступило против своего митрополита-раскольника
12:24 Россиянка избила полицейского, попала на видео и получила штраф