Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Союзы борьбы за освобождение рабочего класса

"Союзы борьбы за освобождение рабочего класса" (далее С) первые социал-демократические общегородские организации, возникшие во 2-й половине 90-х гг. 19 в. в России; сыграли значительную роль в создании росс. марксистской рабочей партии. Первой такой организацией, давшей название и направление деятельности другим, ей подобным, был созданный В. И. Лениным в 1895 Петербургский "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". В Москве и Иваново-Вознесенске общегородские организации возникли в 1895 и до 1897—98 назывались "Рабочими союзами" (см. Московский "Рабочий союз"). В 1896 образовался Уральский "Рабочий союз", в 1897 — "Союзы борьбы..." в Киеве и Екатеринославе (Днепропетровск), в 1898 — Пермская "Группа борьбы за освобождение рабочего класса", в конце 1900 — начале 1901 — Харьковский "Союз борьбы". Союзы объединяли в своих рядах социал-демократов — рабочих и интеллигентов — всех национальностей; были связаны друг с другом и с марксистскими кружками других городов. Союзы осуществили переход от пропаганды марксизма в кружках к массовой революционной социал-демократической агитации среди рабочих, выдвигая, наряду с экономическими, политические требования, руководили рабочим движением. Союзы издавали и распространяли нелегальные листовки и прокламации, содействовавшие подъему стачечного движения и повышению его сознательности и организованности. Союзы совершили исторический поворот в сторону слияния теории научного социализма с рабочим движением. Ленинский Петербургский "Союз борьбы..." явился зачатком большевистской партии. В союзах воспитались политически и получили первый опыт нелегальной пролетарской борьбы будущие видные деятели партии: И. В. Бабушкин, Н. Э. Бауман, О. А. Варенцова, А. Н. Винокуров, М. Ф. Владимирский, В. В. Боровский, С. И. Гусев, И. Ф. Дубровинский, М. И. Г. М. Кржижановский, Н. К. Крупская, И. X. Лалаянц, Ф. В. Ленгник, М. Н. Лядов, С. И. Мицкевич, Г. И. Петровский, Н. Г. Полетаев, Н. А. Семашко, Д. И. Ульянов, А. И. Ульянова, В. А. Щелгунов, Б. Л. Эйдельман и др. Петербургский, Киевский, Московский и Екатеринославский "Союзы борьбы..." выступили инициаторами и организаторами Первого съезда РСДРП (март 1898).

  Киевский "Союз борьбы..." был организован в марте 1897 путем объединения двух социал-демократических групп (свыше 30 чел.) русской "Рабочее дело" и польской. Возглавили "Союз" Б. Л. Эйдельман, П.Л. Тучапский, В. Г. Крыжановская, С. В. Померанц и др. Был создан "Рабочий комитет", осуществлявший связь с социал-демократическими кружками на заводах и фабриках. Союз имел типографию и библиотеку с работами К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина. За 1897 было выпущено свыше 6500 экз. прокламаций, которые распространялись на 25 предприятиях Киева; изданы два номера "Рабочей газеты" в качестве общероссийского социал-демократического органа; № 3 был захвачен жандармами в 1898. Листовки союза переправлялись в Николаев, Одессу, Харьков, Кременчуг, Екатеринослав. Союз поддерживал связь с Петербургом, Москвой и др. Вскоре после 1-го съезда РСДРП союз был разгромлен; летом 1898 восстановлен, а осенью преобразован в комитет РСДРП.

  Екатеринославский "Союз борьбы..." создан в декабря 1897. В руководящий центр вошли 4 чел.: два рабочих и два интеллигента. Члены союза распределялись по двум группам: заводской (руководитель И. В. Бабушкин) и городской (главным образом интеллигенты: руководитель И. X. Лалаянц). За 1898—99 союз издал и распространил 21 листовку разных наименований; только в феврале 1898 было выпущено свыше 2000 экз. к рабочим 7 заводов. Союз руководил рабочими кружками (свыше 100 участников) на предприятиях города и в его окрестностях. Связи поддерживались с Петербургом, Киевом, Москвой, Харьковом, Николаевом, Тулой, Полтавой, Вильнюсом, с Уралом и др. Деятельность союза способствовала созданию социал-демократических групп в Донбассе. В январе 1899 союз преобразован в комитет РСДРП.

  Иваново-Вознесенский "Рабочий союз" организован на базе существовавших марксистских кружков; председатель — Ф. А. Кондратьев, секретарь — А. А. Евдокимов. В руководящий центр вошли также О. А. Варенцова, Н. Н. Кудряшов, М. А. Багаев, К. Н. Отраков, С. П. Шестернин. Союз имел устав, в котором определялись конечная цель движения и ближайшие требования; указывалось, что члены союза могут быть командированы в др. местности для руководства стачками, развертывания революционной пропаганды и основания рабочих кружков. Союз объединял около 100 чел.; под его влиянием возникли социал-демократические кружки в Шуе, Кохме и др. Союз руководил рабочими кружками, стачками, имел библиотеку и книжную лавку. В 1897 принял название "Союз борьбы...". Летом1898 преобразован в комитет РСДРП.

  Уральский "Рабочий союз" возник по инициативе златоустовского и челябинского социал-демократических кружков. Название "Союз борьбы..." не принимал, но по своим целям и деятельности соответствовал такой организации. В руководящее ядро вошли социал-демократичы от челябинской, златоустовской, екатеринбургской, бишкильской групп: А. А. Беляков, П. В. Балашов, Н. М. Зобнин, И. И. Годлевский, С. А. Полузадов, А. С. Тютев, В. Г. Рогожников, Н. Н. Кудрин. Союз имел три отделения: челябинское, златоустовское и екатеринбургское, которые руководили стачечной борьбой на многих уральских заводах. Нелегальную литру союз получал от группы "Освобождение труда", из Петербурга, Москвы и др. За время существования союз провел три съезда своих организаций. В начале 1898 был разгромлен. Несмотря на слабые стороны в деятельности союза (отсутствие устава, обязательного для всех организаций союза, непонимание некоторыми его руководителями важности политической борьбы и сосредоточение внимания на экономических требованиях), он способствовал оживлению рабочего движения на уральских заводах.

  Пермская "Группа борьбы..." образована по инициативе сосланного члена Петербургского "Союза борьбы" Е. А. Пузырева. В группу входили: Я. Н. Грауздин, И. П. Ладыжников, П. А. Матвеев, Р. Н. Поморцева, В. Н. Трапезников и др. Группа организовала рабочие кружки, руководила стачками в ж.-д. мастерских, на заводах Мотовилихи, оказала помощь социал-демократическому кружку в техническом училище в Кунгуре. Вела борьбу против "Уральского союза социал-демократов и социалистов-революционеров", возникшего в 1901 и тяготевшего к оппортунистическому течению — "экономизму". Установила связь с Бюро рус. организации "Искры". В июле 1902 заявила о присоединении к РСДРП и в январе 1903 преобразована в комитет РСДРП.

  Харьковский "Союз борьбы..." создан в конце 1900 — начале 1901, действовал параллельно с местным комитетом РСДРП. Руководители — В. А. и Н. А. Никитины, М. П. Поляков, В. А. Карпинский. Союз издал 11 листовок (в т. ч. 5 совместно с комитетом РСДРП), организовывали проводил сходки, демонстрации, забастовки. В октябре 1901 выпустил на гектографе первый номер своего органа "Харьковский пролетарий" (тираж 100 экз.). В июне 1902 под влиянием ленинской "Искры" и под давлением рабочих — членов союза слился с комитетом, приняв название "Харьковский комитет РСДРП — “Союз борьбы...”".

  Лит.: Первый съезд РСДРП. Март 1898 г. Документы и материалы, М., 1958; Переписка В. И. Ленина и редакции газеты "Искра" с социал-демократическими организациями России. 1900—1903 гг., т. 2, М., (1969); История КПСС, т. 1, М., 1964; Очерки истории Коммунистической партии Украины, 3 изд., М., 1972; Очерки истории Ивановской организации КПСС, ч. 1, Иваново, 1963; Очерки истории большевистских организаций Южного Урала, 1883—1917, Челябинск,1972; Очерки истории Пермской областной партийной организации, Пермь, 1971; Очерки истории Коммунистических организаций Урала, т. 1, 1883—1929 гг., Свердловск, 1971; Рыжиков А., Уральский рабочий союз.1896—1899 гг., (Челябинск), 1967; Нариси icтоpiї Київської обласної партiйної органiзацiї, иї, .1967; Нариси icтоpiї Xapкiвської обласної партiйної органiзацiї, Харкiв,1970.

  А. И. Середа.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.10.2020 22:53:50
22:35 В Совфеде оценили идею Минфина по снижению числа военных
22:09 YouTube заблокировал канал разбившего лицо девушке российского блогера
22:04 Сурков появился в «Бесах» Богомолова
21:56 Новые туфли Водяновой подняли на смех и прозвали копытами
21:56 Бывший зек из мести сжег многоквартирный дом
21:54 «Зенит» пропустил в добавленное время и проиграл в Лиге чемпионов
21:40 Дом российского бизнесмена из списка Forbes ограбили в Париже
20:51 Российский мэр призвал выталкивать из автобусов пассажиров без масок
19:58 Лукашенко ответил на ультиматум Тихановской
Больше новостей
СегодняРоссия Совок небесныйРоссияне мечтают возродить СССР. Кому выгоден миф о коммунистическом рае?
СегодняМир 60 лет одиночестваСанкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
19 октября 2020Спорт «Выгнали — пошел могилы рыть»Советский штангист удивлял весь мир на Олимпиаде. Но, бросив спорт, трагически погиб от руки сына
20:06 Голодная акула-людоед растерзала тюленя и попала на видео
21:38 Макрон пообещал усилить борьбу с исламскими радикалами во Франции
20:43 Перечислены наиболее успешные в противостоянии коронавирусу страны
СегодняИнтернет и СМИ «Они чувствуют себя совершенно безнаказанными»Крупнейшие соцсети в мире блокируют то, что им выгодно. Как заставить их считаться с пользователями?
СегодняЭкономика Сбербанк начал выплату самых больших дивидендов в истории РоссииСумма отчислений составит 422 миллиарда рублей, половину получит федеральный бюджет
21:27 США задумались над оружием в космосе из-за России и Китая
19:43 МИД прокомментировал обвинения США россиянам за хакерство и вирус-вымогатель
20:06 Широков объяснил избиение судьи
СегодняКультура Не самый гуманныйПацифисты, Черные пантеры и полицейская дубинка: за что борется новый политический хит Netflix
13 октября 2020Россия «Россия никогда не спивалась»Водка, мед и самогон: кто создал миф о пьяных русских
20:35 Байден увеличил преимущество над Трампом по уровню поддержки
19:32 США решили засудить Google
20:24 Службы доставки «Яндекса» и Delivery Club заподозрили в создании монополии
19 октября 2020Интернет и СМИ «Работаем честно, с азартом и удовольствием»Жизнь и смерть главного телеканала России 2000-х: история НТВ
17 октября 2020Силовые структуры «Ты, беспредельщик, — ответишь за все!»Бывший спецназовец в 90-е создал в Москве жестокую банду. Ее члены клялись в верности на крови
20:17 Невеста составила список роскошных подарков и решила не звать бедных гостей
19:16 30-летний блогер умер от рака
19:59 Признание племянницы бен Ладена в телеэфире удивило зрителей
СегодняМотор Суперкары Советского СоюзаВспоминаем героев далекого прошлого — от рекордных хот-родов до отечественной Shelby Cobra
19 октября 2020Наука и техника Шахматы и разрушительные обстрелыУникальные снимки первых дней немецкой оккупации Украины
20:27 Россиянка описала проживание в турецком отеле словами «скандал в первый же день»
19:48 Россиянину напомнили о долге за газ пятью тоннами бетона
20:12 Состоящий в банде грабителей российский судья пошел под суд
18 октября 2020Интернет и СМИ Грант-приВласти готовы раздавать миллионы российским разработчикам. Как их получить?
19 октября 2020Россия «Нам ваши дети не нужны»Стерилизация, угрозы и бесправие — как россиянок калечат в пансионатах для сирот
19:43 Изменившееся после похудения тело популярной тучной актрисы порадовало фанатов
20:23 Швеция ударила по Huawei
19:37 Раскрыто устройство новой российской «Калины»
24 сентября 2020Ценности ПромоДали газуКак выбрать автомобиль на все случаи жизни
19 октября 2020Экономика За упокойИзвестные всему миру компании десятилетиями доминировали на рынке. Почему они потерпели крах?
20:06 В Турции призвали Эрдогана признать Крым российским
19:26 ВКС России ударили по боевикам в Идлибе
19:56 Балерину уволили за набранный во время самоизоляции вес
17 октября 2020Ценности Охотник за удовольствиямиМалолетние наложницы и самый большой дворец на планете: роскошная жизнь султана Брунея
19 октября 2020Наука и техника Без шума и проводовHuawei выпустила флагманские часы и наушники с умным шумоподавлением
19:21 В Госдуме отреагировали на расширение санкций США по «Северному потоку-2»
19:48 Онищенко отреагировал на уничтожение российских аппаратов ИВЛ в США
19:17 Чубайс взялся за петербургские сосульки
18 октября 2020Культура Универсальный шпагатКороль вертухи и легенда видеосалонов: Жан-Клоду Ван Дамму — 60 лет
18 октября 2020Россия «Вышел на улицу — и умер»Россияне вдвое чаще европейцев гибнут от болезней сердца. Как их спасти?
19:42 Боеприпас убил школьника в Подмосковье
19:10 Пастор справил нужду на спящую попутчицу во время авиаперелета
19:30 Россия опровергла утверждения ОЗХО о преднамеренном отравлении Навального
19 октября 2020Мотор Тестируем в России Kia Sorento четвёртого поколенияРазбираем сильные и слабые стороны новейшего кроссовера Kia
19 октября 2020Путешествия «Мы застыли в оцепенении»Медведи, русская Швейцария и кумыс: зачем туристам ехать в Башкирию
18:59 Генерал ФСБ вспомнил о людях в шапочках из фольги на Лубянке
19:23 Производитель аппаратов ИВЛ отреагировал на уничтожение своих приборов в США
18:42 Жители Подмосковья вышли на борьбу с «влияющей на ДНК» вышкой 5G
17 октября 2020Культура «Я глотнул. Батюшки-светы! Выпивон!»Что заставило россиян пить водку литрами и когда пьянство стало нормой?
19 октября 2020Спорт Партнерский материал«Хочу видеть его кровь. Он не такой безумный, как я»Хабиб против Гейджи: на кого ставить, когда бой и где смотреть
19:20 Вора в законе Сахно отправили в тайную тюремную командировку
18:40 Рестлер потерял сознание на ринге и умер
19:13 Жена родила ребенка от любовника и обязала мужа платить алименты
18 октября 2020Из жизни «Никто не узнает их судьбу»С корабля-призрака бесследно исчезли люди. В этом винили японских пиратов и советские подлодки
19:04 Назван самый дорогой автомобильный бренд мира
18:51 Над еще одним городом в Нагорном Карабахе подняли флаг Азербайджана
18:42 Назван самый дорогой бренд одежды в мире
18:36 16-летняя россиянка сбежала от отчима-мигранта и рассказала о насилии
18:33 Российский «Приз» испытали