Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Союзы борьбы за освобождение рабочего класса

"Союзы борьбы за освобождение рабочего класса" (далее С) первые социал-демократические общегородские организации, возникшие во 2-й половине 90-х гг. 19 в. в России; сыграли значительную роль в создании росс. марксистской рабочей партии. Первой такой организацией, давшей название и направление деятельности другим, ей подобным, был созданный В. И. Лениным в 1895 Петербургский "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". В Москве и Иваново-Вознесенске общегородские организации возникли в 1895 и до 1897—98 назывались "Рабочими союзами" (см. Московский "Рабочий союз"). В 1896 образовался Уральский "Рабочий союз", в 1897 — "Союзы борьбы..." в Киеве и Екатеринославе (Днепропетровск), в 1898 — Пермская "Группа борьбы за освобождение рабочего класса", в конце 1900 — начале 1901 — Харьковский "Союз борьбы". Союзы объединяли в своих рядах социал-демократов — рабочих и интеллигентов — всех национальностей; были связаны друг с другом и с марксистскими кружками других городов. Союзы осуществили переход от пропаганды марксизма в кружках к массовой революционной социал-демократической агитации среди рабочих, выдвигая, наряду с экономическими, политические требования, руководили рабочим движением. Союзы издавали и распространяли нелегальные листовки и прокламации, содействовавшие подъему стачечного движения и повышению его сознательности и организованности. Союзы совершили исторический поворот в сторону слияния теории научного социализма с рабочим движением. Ленинский Петербургский "Союз борьбы..." явился зачатком большевистской партии. В союзах воспитались политически и получили первый опыт нелегальной пролетарской борьбы будущие видные деятели партии: И. В. Бабушкин, Н. Э. Бауман, О. А. Варенцова, А. Н. Винокуров, М. Ф. Владимирский, В. В. Боровский, С. И. Гусев, И. Ф. Дубровинский, М. И. Г. М. Кржижановский, Н. К. Крупская, И. X. Лалаянц, Ф. В. Ленгник, М. Н. Лядов, С. И. Мицкевич, Г. И. Петровский, Н. Г. Полетаев, Н. А. Семашко, Д. И. Ульянов, А. И. Ульянова, В. А. Щелгунов, Б. Л. Эйдельман и др. Петербургский, Киевский, Московский и Екатеринославский "Союзы борьбы..." выступили инициаторами и организаторами Первого съезда РСДРП (март 1898).

  Киевский "Союз борьбы..." был организован в марте 1897 путем объединения двух социал-демократических групп (свыше 30 чел.) русской "Рабочее дело" и польской. Возглавили "Союз" Б. Л. Эйдельман, П.Л. Тучапский, В. Г. Крыжановская, С. В. Померанц и др. Был создан "Рабочий комитет", осуществлявший связь с социал-демократическими кружками на заводах и фабриках. Союз имел типографию и библиотеку с работами К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина. За 1897 было выпущено свыше 6500 экз. прокламаций, которые распространялись на 25 предприятиях Киева; изданы два номера "Рабочей газеты" в качестве общероссийского социал-демократического органа; № 3 был захвачен жандармами в 1898. Листовки союза переправлялись в Николаев, Одессу, Харьков, Кременчуг, Екатеринослав. Союз поддерживал связь с Петербургом, Москвой и др. Вскоре после 1-го съезда РСДРП союз был разгромлен; летом 1898 восстановлен, а осенью преобразован в комитет РСДРП.

  Екатеринославский "Союз борьбы..." создан в декабря 1897. В руководящий центр вошли 4 чел.: два рабочих и два интеллигента. Члены союза распределялись по двум группам: заводской (руководитель И. В. Бабушкин) и городской (главным образом интеллигенты: руководитель И. X. Лалаянц). За 1898—99 союз издал и распространил 21 листовку разных наименований; только в феврале 1898 было выпущено свыше 2000 экз. к рабочим 7 заводов. Союз руководил рабочими кружками (свыше 100 участников) на предприятиях города и в его окрестностях. Связи поддерживались с Петербургом, Киевом, Москвой, Харьковом, Николаевом, Тулой, Полтавой, Вильнюсом, с Уралом и др. Деятельность союза способствовала созданию социал-демократических групп в Донбассе. В январе 1899 союз преобразован в комитет РСДРП.

  Иваново-Вознесенский "Рабочий союз" организован на базе существовавших марксистских кружков; председатель — Ф. А. Кондратьев, секретарь — А. А. Евдокимов. В руководящий центр вошли также О. А. Варенцова, Н. Н. Кудряшов, М. А. Багаев, К. Н. Отраков, С. П. Шестернин. Союз имел устав, в котором определялись конечная цель движения и ближайшие требования; указывалось, что члены союза могут быть командированы в др. местности для руководства стачками, развертывания революционной пропаганды и основания рабочих кружков. Союз объединял около 100 чел.; под его влиянием возникли социал-демократические кружки в Шуе, Кохме и др. Союз руководил рабочими кружками, стачками, имел библиотеку и книжную лавку. В 1897 принял название "Союз борьбы...". Летом1898 преобразован в комитет РСДРП.

  Уральский "Рабочий союз" возник по инициативе златоустовского и челябинского социал-демократических кружков. Название "Союз борьбы..." не принимал, но по своим целям и деятельности соответствовал такой организации. В руководящее ядро вошли социал-демократичы от челябинской, златоустовской, екатеринбургской, бишкильской групп: А. А. Беляков, П. В. Балашов, Н. М. Зобнин, И. И. Годлевский, С. А. Полузадов, А. С. Тютев, В. Г. Рогожников, Н. Н. Кудрин. Союз имел три отделения: челябинское, златоустовское и екатеринбургское, которые руководили стачечной борьбой на многих уральских заводах. Нелегальную литру союз получал от группы "Освобождение труда", из Петербурга, Москвы и др. За время существования союз провел три съезда своих организаций. В начале 1898 был разгромлен. Несмотря на слабые стороны в деятельности союза (отсутствие устава, обязательного для всех организаций союза, непонимание некоторыми его руководителями важности политической борьбы и сосредоточение внимания на экономических требованиях), он способствовал оживлению рабочего движения на уральских заводах.

  Пермская "Группа борьбы..." образована по инициативе сосланного члена Петербургского "Союза борьбы" Е. А. Пузырева. В группу входили: Я. Н. Грауздин, И. П. Ладыжников, П. А. Матвеев, Р. Н. Поморцева, В. Н. Трапезников и др. Группа организовала рабочие кружки, руководила стачками в ж.-д. мастерских, на заводах Мотовилихи, оказала помощь социал-демократическому кружку в техническом училище в Кунгуре. Вела борьбу против "Уральского союза социал-демократов и социалистов-революционеров", возникшего в 1901 и тяготевшего к оппортунистическому течению — "экономизму". Установила связь с Бюро рус. организации "Искры". В июле 1902 заявила о присоединении к РСДРП и в январе 1903 преобразована в комитет РСДРП.

  Харьковский "Союз борьбы..." создан в конце 1900 — начале 1901, действовал параллельно с местным комитетом РСДРП. Руководители — В. А. и Н. А. Никитины, М. П. Поляков, В. А. Карпинский. Союз издал 11 листовок (в т. ч. 5 совместно с комитетом РСДРП), организовывали проводил сходки, демонстрации, забастовки. В октябре 1901 выпустил на гектографе первый номер своего органа "Харьковский пролетарий" (тираж 100 экз.). В июне 1902 под влиянием ленинской "Искры" и под давлением рабочих — членов союза слился с комитетом, приняв название "Харьковский комитет РСДРП — “Союз борьбы...”".

  Лит.: Первый съезд РСДРП. Март 1898 г. Документы и материалы, М., 1958; Переписка В. И. Ленина и редакции газеты "Искра" с социал-демократическими организациями России. 1900—1903 гг., т. 2, М., (1969); История КПСС, т. 1, М., 1964; Очерки истории Коммунистической партии Украины, 3 изд., М., 1972; Очерки истории Ивановской организации КПСС, ч. 1, Иваново, 1963; Очерки истории большевистских организаций Южного Урала, 1883—1917, Челябинск,1972; Очерки истории Пермской областной партийной организации, Пермь, 1971; Очерки истории Коммунистических организаций Урала, т. 1, 1883—1929 гг., Свердловск, 1971; Рыжиков А., Уральский рабочий союз.1896—1899 гг., (Челябинск), 1967; Нариси icтоpiї Київської обласної партiйної органiзацiї, иї, .1967; Нариси icтоpiї Xapкiвської обласної партiйної органiзацiї, Харкiв,1970.

  А. И. Середа.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.11.2018 06:40:44


21:57 Трамп испугался записи с последними минутами жизни Хашкуджи
21:13 Еще одна российская фигуристка устроила стриптиз
06:15 Президента обязали вернуть пожертвования на предвыборную кампанию
06:11 Памятник Сталину в Новосибирске установят вопреки городским властям
06:00 Звезды телешоу оказались под угрозой смерти из-за ядовитых змей
04:56 Украинский депутат сравнил обещания властей с аферами кота Базилио и лисы Алисы
04:26 Россиянки массово испугались конкуренции с мужчинами в работе
04:01 Маршрутки назвали самым опасным видом транспорта
03:45 Сосиски и колбаса могут серьезно подорожать