Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Союзная республика

Союзная республика (далее С) в СССР суверенное национальное советское социалистическое государство, добровольно объединившееся в целях осуществления взаимопомощи в области экономической, политической и обороны с другими равноправными союзными республиками в одно союзное (федеративное) государство - Союз Советских Социалистических Республик.

  Союз ССР состоит из 15 С: РСФСР, Украинской, Белорусской, Узбекской, Казахской, Грузинской, Азербайджанской, Литовской, Молдавской, Латвийской, Киргизской, Таджикской, Армянской, Туркменской и Эстонской. Каждая С имеет свою территорию, конституцию, высшие государственные органы, законодательство, республиканское гражданство, государственные символы (герб, флаг, гимн) и столицу.

  Взаимоотношения между С и Союзом ССР строятся на основе принципов демократического централизма, социалистического федерализма, сов. социалистической демократии. С как равноправные субъекты федерации обладают одинаковыми правами и несут одинаковые обязанности по отношению к Союзу ССР. Каждая С обеспечивает за Союзом ССР (в лице его высших органов государственной власти и органов государственного управления) права, определенные ст. 14 Конституции СССР. Вне пределов этой статьи С осуществляет государственную власть самостоятельно, сохраняя свои суверенные права. В свою очередь, охрана суверенитета С является конституционной обязанностью Союза ССР (ст. 15 Конституции СССР).

  Суверенитет С обеспечивается всем экономическим, политическим и военным могуществом Союза ССР, а также рядом правовых гарантий, установленных Конституцией СССР: за каждой С сохраняется право свободного выхода из Союза ССР (ст. 17 Конституции СССР); каждая С обладает суверенной властью, самостоятельно (без последующего утверждения верховным органом власти федерации) принимает свою конституцию (ст. 16 Конституции СССР). Конституция С строится на основе Конституции СССР, в чем выражается единство советского союзного государства и общность социально-экономического устройства СССР. Вместе с тем конституции союзных республик отражают исторические, национальные, хозяйственные, бытовые и иные особенности этих республик; территория С не может быть изменена без ее согласия (ст. 18 Конституции СССР). Разрешение вопросов об обл. и краевом административно-территориальном устройстве относится к ведению С Каждая С имеет право приема в свое гражданство, а тем самым и в гражданство СССР. Поскольку в СССР установлено единое союзное гражданство, каждый гражданин С является гражданином СССР. На территории каждой С одинаковыми правами с ее гражданами пользуются и граждане всех других союзных республик; каждая С имеет право вступать в непосредственные сношения с иностранными государствами, заключать с ними соглашения и обмениваться дипломатическими и консульскими представителями (ст. 18-а Конституции СССР); каждая С имеет право создавать свои республиканские войсковые формирования (ст. 18-б Конституции СССР); каждая С представлена в высших государственных органах федерации: имеет по 32 своих представителя в Совете Национальностей Верховного Совета СССР (ст. 35 Конституции СССР) и на общих основаниях (в зависимости от численности населения) представлена в Совете Союза Верховного Совета СССР. С имеет право требовать созыва внеочередной сессии Верховного Совета СССР (ст. 46 Конституции СССР), а также проведения общесоюзного всенародного опроса (референдума).

  Законы СССР публикуются на языках С и имеют одинаковую силу на территории всех С (статьи 19 и 40 Конституции СССР). Каждая С представлена в Президиуме Верховного Совета СССР одним из заместителей председателя Президиума (ст. 48 Конституции СССР). В состав Совета Министров СССР входят по должности председатели Совета Министров союзных республик (ст. 70 Конституции СССР). В состав Верховного суда СССР входят по должности председатели Верховных судов С (ст. 105 Конституции СССР).

  Высшими органами государственной власти С являются Верховный Совет С, который избирается на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 4 года, и Президиум Верховного Совета С, избираемый Верховным Советом и подотчетный ему во всей своей деятельности. Верховный Совет С - единственный законодательный орган республики. Высший исполнительный и распорядительный орган государственной власти С - Совет Министров С, образуемый ее Верховным Советом, ответственный перед ним и подотчетный ему. Министерства С являются союзно-республиканскими (внутренних дел, иностранных дел, связи, культуры, здравоохранения, финансов и др.) или республиканскими (местной промышленности, социального обеспечения, жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания населения и др.).

  Местными органами государственной власти в краях, областях и других административно-территориальных единицах С являются Советы депутатов трудящихся, избираемые сроком на 2 года.

  Правосудие в С осуществляется судебными органами, во главе которых стоит Верховный суд данной республики, избираемый ее Верховным Советом на 5 лет. Высший надзор за точным исполнением законов на территории республики всеми министерствами и подведомственными им учреждениями, отдельными должностными лицами, а также гражданами осуществляется Генеральным прокурором СССР непосредственно и через Прокурора республики, назначаемого Генеральным прокурором СССР сроком на 5 лет. Республиканские органы прокуратуры осуществляют свои функции независимо от каких бы то ни было местных органов, подчиняясь только Генеральному прокурору СССР.

  Компетенция С определяется конституциями республик на основе и в соответствии с Конституцией СССР. Ведению С в лице ее высших органов государственной власти и органов государственного управления подлежат: установление Конституции республики и контроль за ее соблюдением, а также утверждение конституций автономных республик, входящих в ее состав; образование краев и областей, установление их границ и административно-территориального деления; представление на утверждение Верховного Совета СССР образования новых АССР и автономных областей в составе С; законодательство республики, в том числе о труде, браке и семье, судоустройстве и судопроизводстве, принятие республиканских кодексов законов; охрана государственного порядка и прав граждан; утверждение народно-хозяйственного плана, утверждение государственного бюджета республики и отчета о его исполнении; установление в соответствии с законодательством СССР государственных и местных налогов, сборов и неналоговых доходов, руководство страховым и сберегательным делом; управление банками, промышленными, с.-х. и торговыми предприятиями и организациями республиканского подчинения, а также руководство местной промышленностью; управление промышленностью и строительством союзно-республиканского подчинения; контроль и наблюдение за состоянием и управлением предприятий союзного подчинения; установление порядка пользования землей, недрами, лесами и водами; руководство жилищным и коммунальным хозяйством, жилищным строительством, руководство транспортом и связью республиканского и местного значения; руководство здравоохранением, социальным обеспечением, начальным, средним и высшим образованием; амнистия и помилование граждан, осужденных судебными органами республики, и др.

  Лит.: Брежнев Л. И., О пятидесятилетии Союза Советских Социалистических Республик, М., 1972; Конституция СССР. Конституции Союзных Советских Социалистических Республик, М., 1972; Советское государственное право, М., 1971, с. 364-90.

  В. И. Ястребов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.06.2021 16:58:27
16:39 В Башкирии отложили введение ограничений по коронавирусу
16:38 Российский эксперт раскрыл опасность дешевых очков
16:37 Раскрыта тайная сеть фармацевтических лобби в британском парламенте
16:34 В ВОЗ рассказали об опасности штамма «дельта плюс»
16:34 Названы сроки повторной вакцинации препаратом «КовиВак»
16:30 Бывший чемпион UFC обвинил Нового Хабиба в отказе от боя с ним
16:30 Переводы за рубеж станут дороже для россиян
16:21 В России отреагировали на отказ приглашать Путина на встречу лидеров стран ЕС
15:32 Оценен исход поединка между Су-24М и Defender
Больше новостей
СегодняРоссия «Охотнее доверяют соседке, чем врачу» Коронавирус в России бьет рекорды. Что об этом говорят врачи?
24 июня 2021Путешествия «Это была грубая ошибка» Турция открыла границы для туристов. Какие опасности там поджидают россиян?
СегодняКультура «Я до безумия зла» Почему Бритни Спирс попала под опеку отца-тирана и как миллионы фанатов призывают ее освободить?
16:22 Россиянка отправилась на отдых в Абхазию и погибла
16:21 Россиянину дали 14 лет за убийство бывшего прокурора 140 ударами топора
16:34 Франция и Германия призвали к единому подходу в отношениях с Россией
СегодняИнтернет и СМИ Гениальный авантюрист и создатель антивируса умер в тюрьме. Кому он мешал и почему в его суицид никто не верит?
24 июня 2021Наука и техника Microsoft представила Windows 11: новый дизайн, Android-приложения и «легкие» обновления
16:19 Группа «Би-2» даст концерт в пустых «Лужниках»
16:10 Власти разъяснили правила приема привитых иностранной вакциной на Кубани
16:19 В Москве сотрудников без прививки от COVID-19 переведут на дистанционку
24 июня 2021Россия «Самые знатные купания были при Брежневе» Как москвичи спасались от жары до революции и при советской власти
24 июня 202169-я параллель «На такие большие расстояния никто не ездил» Как якутский таксист бросил все и решил проехать через всю Россию на лошадях
16:09 В Москве снова стала доступна вакцина «КовиВак»
15:40 Следствие объяснило домашний арест Протасевича соглашением о сотрудничестве
16:08 Радикалы подожгли базу антифашистов в Киеве
24 июня 2021Путешествия Краснодарский край начнет пускать только привитых россиян. Какие ограничения коснутся туристов и как аннулировать путевку
22 июня 2021Россия «Я для тебя вальс станцую, только не умирай» Маленькая Злата дала маме обещание, что сможет ходить. Ей нужна ваша помощь
16:03 Выбраны самые известные автомобили нового дизайнера Lada
15:27 Соседи рассказали о характере угрожавшего взорвать гранату в квартире россиянина
15:56 Узбекистан привел армию в полную боеготовность из-за ситуации в Афганистане
24 июня 2021Из жизни «Это ужасно действует на психику» Австралию атаковали миллиарды мышей. Они устраивают пожары и кусают детей по ночам
22 июня 2021Спорт «Хотим извиниться перед страной» Сборная России разгромно проиграла Дании и вылетела с Евро
15:55 Минобороны России заявило об «эпическом фиаско» британского эсминца
15:48 Ляшко устроил стриптиз в эфире канала Порошенко и призвал украинцев раздеться
15:47 Евросоюзу предрекли ухудшение отношений с Россией
23 июня 2021Мир Российские моряки применили оружие против британского эсминца. Что известно об инциденте в Черном море?
24 июня 2021Мир «Миропорядок надо менять» Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад — о крахе США, роли России в мире и письмах Путину
15:46 Экипаж разбившегося в Ленинградской области вертолета наградят посмертно
15:42 Оператор одного из московских аэропортов оказался на грани банкротства
15:36 Названо количество не получивших QR-коды вакцинированных россиян
Сегодня Как и из чего собирают роскошные седаны Aurus Что общего с маршруткой у отечественного седана за 18 миллионов рублей
24 июня 2021Силовые структуры «Придешь на суд — будет плохо» Как запугивают и подкупают присяжных в России
15:38 Алиев счел конфликт в Карабахе завершенным и отказался от переговоров
15:35 Россиянам предрекли волну заражений штаммом «дельта плюс»
15:37 Акинфеев описал развитие футбола в России
23 июня 2021Спорт «Спустили нас с небес на землю» Александр Мостовой — о разгроме России на Евро, претензиях к Дзюбе и уходе Черчесова
23 июня 2021Россия «Вопрос лечения так и не решен» Коронавирус снова мутировал. Чем это грозит россиянам?
15:31 Тигрица с детенышами оккупировала деревню и ранила двух человек
15:20 Путин проведет переговоры с Си Цзиньпином 28 июня
15:32 Первый регион России разрешил приезжать на отдых привитым иностранной вакциной
22 июня 2021Россия «Собаки и кошки умирают от перегрева» От аномальной жары страдают не только россияне, но и их питомцы
22 июня 2021Бывший СССР Запад вводит жесткие санкции против Белоруссии. Устоит ли режим Лукашенко на этот раз?
15:28 Отказ ЕС от саммита с Путиным объяснили боязнью показаться слабыми
15:19 Внешний вид Филиппа Киркорова на видео с Басковым вызвал споры в сети
15:13 США оставили без помощи миллионы человек
23 июня 2021Культура «Был дико удивлен, когда Голливуд увидел во мне звезду боевика» Как Лиам Нисон полюбил экшены и мемы про страшную месть
23 июня 2021Экономика Ненасытные. Российские торговые сети скупают друг друга. Почему из-за этого могут вырасти цены на продукты?
15:25 Россияне массово расхотели лететь отдыхать в Краснодарский край
15:21 Оставленный родителями младенец умер от перегрева во время пикника в Подмосковье
15:09 Зеленский связал выдачу российских паспортов с нарушением Минских соглашений
22 июня 2021Россия В Москве ограничили посещение кафе, баров и ресторанов. Попасть в них можно только с прививкой, антителами или ПЦР-тестом
22 июня 2021Россия «Все эти ужасы происходили вот здесь» Что россияне помнят о Великой Отечественной войне спустя 80 лет с ее начала
14:59 Вирусолог оценил опасность первого случая заражения штаммом «дельта плюс» в России
15:20 В российском городе машина протаранила супермаркет и попала на видео
15:12 Франция призвала западные страны «разговаривать с Россией»
22 июня 2021Россия Переписывание истории, угроза НАТО и Украина. Главное из статьи Путина для немецкой газеты о нападении Германии на СССР
22 июня 2021Силовые структуры «Он настоящий Штирлиц» Как легендарный разведчик добыл для СССР план «Барбаросса» и вербовал офицеров гестапо и вермахта
14:58 Отели Сочи начали повально снижать цены на отдых
14:55 Одобрение «Спутника V» в ЕС оказалось под угрозой
15:07 Подручных умершего вора в законе Резо Лоткинского отдали под суд за поборы зэков
15:05 Байден шепотом обратился к журналистам
14:51 В Минздраве назвали число сделавших первую прививку от COVID-19 россиян
14:47 Раскрыты новые iPhone