Большая Советская Энциклопедия.
Купить софосбувир даклатасвир.
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами

Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (далее С)(ССОД), массовое добровольное объединение советских общественных организаций, ставящих своей целью развитие и укрепление дружбы и культурного сотрудничества народов Сов. Союза и зарубежных государств. ССОД учрежден в 1958, ведет свою историю от Всесоюзного общества культурной связи с заграницей, основанного в 1925. Высший орган — Всесоюзная конференция (1-я конференция в 1958, 2-я в 1967, 3-я в 1974). Руководящий орган между конференциями — Совет, исполнительный орган — Президиум.

  В 1975 ССОД включал 63 общества дружбы с отдельными странами, в том числе 12 обществ дружбы с социалистическими странами, общества "СССР — "СССР — Великобритания", "СССР — Финляндия", "СССР — Италия", общество сов.-инд. культурных связей, общество дружбы СССР — АРЕ; 3 ассоциации дружбы и культурных связей (с арабскими странами, странами Африки, странами Латинской Америки); 11 ассоциаций и секций деятелей науки и культуры, 14 республиканских обществ, 6 отделений ССОД в городах РСФСР (в Ленинграде, Волгограде, Иркутске, Сочи, Тольятти, Хабаровске). В ССОД входит Ассоциация по связям советских и зарубежных городов. Общества дружбы объединяют 25 тыс. предприятий, колхозов, совхозов, учебных заведений, учреждений науки и культуры. В работе ССОД участвует свыше 50 млн. человек.

  Ежегодно только республиканские общества проводят около 25 тыс. мероприятий, посвященных зарубежным странам, их истории, науке, искусству, юбилейным и памятным датам, а также солидарности с народами Индокитая, Ближнего Востока, Африки, Чили. В Московском Доме дружбы ежегодно проводится около 2000 мероприятий.

  В 1975 поддерживал контакты с 7,5 тыс. организаций и с общественными деятелями, представителями науки и культуры 134 стран. На всех континентах функционировало 108 общественных ассоциаций, институтов дружбы с СССР. Общества дружбы с СССР Болгарии, Венгрии, ГДР, Монголии, Польши, Румынии, Чехословакии, Австрии, Финляндии, ДРВ и КНДР награждены орденом Дружбы народов.

  В 1975 награждены орденами социалистических стран сов. общества дружбы: с Болгарией (орденом Георгия Димитрова), с Венгрией (орденом Мира и дружбы), с ГДР (орденом Большая звезда дружбы народов), с Монголией (орденом Сухэ-Батора), с Румынией (орденом Тудора Владимиреску 1-й степени), с Чехословакией (орденом Победоносного февраля).

  Печатные издания ССОД: газета "Московские новости", издающаяся на англ., франц., араб., исп. языках, разовым тиражом 600 тыс. экз., ежемесячный журнал "Культура и жизнь" — на рус., англ., франц., нем., исп. языках, разовым тиражом 90 тыс. экз. ССОД награжден орденом Дружбы народов (1974).

  Р. Р. Сааков.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 11.12.2018 06:35:41

06:02 Звездный доктор намекнул на пользу презервативов и был обруган
05:53 Собянин объяснил повышение цен на парковку в Москве  
05:29 Россияне признали массовый характер сексуальных домогательств
05:27 Евреи испугались роста антисемитизма в Европе
04:40 Искусственный интеллект EVE Online вышел из-под контроля
04:21 Россияне увлеклись кредитами на «черный день»
03:29 Стали известны подробности признания вины Бутиной
00:15 Захваченные украинские моряки возненавидели «Русское радио»
23:06 Полицейских обвинили в унижении изнасилованной 13-летней девочки