Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Союз рабочего класса и крестьянства

Союз рабочего класса и крестьянства (далее С) форма классового сотрудничества двух трудящихся классов в буржуазно-демократических, народно-демократических и социалистических революциях, в антиимпериалистических и национально-освободительных движениях, в строительстве социализма и коммунизма, обусловленная совпадением их коренных интересов. В социалистических странах С. р. к. и к. составляет основу государственного и общественного строя.

  Идею необходимости С. р. к. и к. в борьбе за свержение господства буржуазии впервые высказали К. Маркс и Ф. Энгельс. Они считали, что рабочий класс сможет выполнить свою всемирно-историческую миссию, если он установит союз с непролетарскими трудящимися массами, прежде всего с крестьянством, и возглавит их в революционно-освободительной борьбе (см. Гегемония пролетариата). "Крестьяне...находят своего естественного союзника и вождя в городском пролетариате, призванном ниспровергнуть буржуазный порядок" (Маркс К., в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 8, с. 211). Если рабочий класс будет поддержан крестьянством, то "...пролетарская революция получит тот хор, без которого ее соло во всех крестьянских странах превратится в лебединую песню" (Маркс К., там же, с. 607, примечание). В. И. Ленин развил учение о С. р. к. и к. в новых исторических условиях эпохи империализма и пролетарских революций, конкретизировав его применительно к разным ступеням исторического развития отдельных стран. Он разработал стратегию и тактику классовых союзов пролетариата в буржуазно-демократических и социалистических революциях. В период борьбы за победу буржуазно-демократической революции в России партия большевиков выдвинула лозунг "вместе со всем крестьянством против царя и помещиков". В противовес установкам меньшевиков и троцкистов, считавших все крестьянство реакционной массой, большевики, опираясь на идеи В. И. Ленина, исходили из того, что крестьянство заинтересовано в уничтожении помещичьего землевладения, пережитков крепостничества. В Октябрьской революции 1917 Коммунистическая партия, учитывая классовую неоднородность крестьянства, ориентировалась на союз рабочего класса с беднейшим крестьянством при нейтрализации среднего крестьянства, что было обусловлено его колебаниями между рабочим классом и буржуазией.

  После победы Октябрьской революции В. И. Ленин рассматривал С. р. к. и к. как высший принцип диктатуры пролетариата. "В этом союзе, — подчеркивал Ленин, — вся главная сила и опора Советской власти, в этом союзе — залог того, что дело социалистического преобразования, дело победы над капиталом, дело устранения всякой эксплуатации будет доведено нами до победного конца" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 38, с. 237). съезд РКП(б) (1919), исходя из изменения социальной структуры деревни в результате революционных преобразований и поворота среднего крестьянства в сторону Сов. власти, провозгласил новую линию партии по крестьянскому вопросу: уметь достигать соглашения со средним крестьянином, ни на минуту не отказываясь от борьбы с кулаком и прочно опираясь на бедноту.

  Ленинский план построения социализма в СССР включал решение трех основных задач: индустриализации страны, кооперирования мелких крестьянских хозяйств и проведения культурной революции. Индустриализация привела к увеличению численности рабочего класса, к повышению его удельного веса среди населения и соответственно к возрастанию его влияния на крестьянство. Вместе с тем она создала материально-технические предпосылки для перевода единоличного крестьянского хозяйства на рельсы крупного производства. В результате коллективизации сельского хозяйства и утверждения в деревне колхозного строя коренным образом изменилось положение крестьянства, которое стало социалистическим классом. Произошли глубокие перемены во всем укладе деревенской жизни. Благодаря культурной революции вырос общеобразовательный уровень крестьянства, значительно изменился быт сельского населения, утвердились социалистическая идеология, коллективизм (см. Противоположность между городом и деревней).

  С победой социализма политический и экономический союз разных по своей социальной природе классов превратился в тесную дружбу социально однотипных классов. На этой основе сложилось морально-политическое единство советского народа.

  С. р. к. и к. продемонстрировал свою прочность и значение в ходе Великой Отечественной войны 1941—45, в период восстановления разрушенного немецко-фашистскими захватчиками хозяйства на освобожденных территориях, в освоении целинных и залежных земель, в подъеме с.-х. производства на основе его оснащения новой техникой и совершенствования колхозно-кооперативной собственности.

  В условиях развитого социализма С. р. к. и к. опирается на возрастающее единство экономических и политических интересов тружеников города и деревни, процесс сближения классов и социальных групп при сохранении ведущей роли рабочего класса. Важную роль в укреплении С. р. к. и к. на этом этапе играет осуществление разработанной КПСС в конце 60 — начале 70-х гг. аграрной политики, магистральное направление которой состоит во все более полной механизации, концентрации и специализации с.-х. производства, углублении межхозяйственной кооперации, создании агропромышленных комплексов. Рост технической вооруженности сельского хозяйства приводит к преобразованию с.-х. труда и расширению сферы применения в сельском хозяйстве индустриального труда. Увеличение численности рабочего класса на селе, совместный труд рабочих и крестьян в единых промышленно-сельскохозяйственных коллективах способствуют их дальнейшему сближению, создают условия для усиления влияния рабочего класса на крестьянство. Происходит сближение жизненного уровня рабочих и колхозников. Важную роль в этом процессе сыграло введение гарантированной денежной оплаты труда в колхозах и государственного пенсионного обеспечения колхозников. Рабочий класс передает колхозам опыт научной организации труда, укрепления трудовой дисциплины, организации социалистического соревнования. Коллективы промышленных предприятий оказывают колхозам большую шефскую помощь.

  Укрепляются и расширяются культурные связи между городом и деревней. Рабочий класс вместе с интеллигенцией активно участвует в работе, проводимой партией, по коммунистическому воспитанию колхозников, развитию на селе образования и культуры. Общеобразовательный уровень колхозников значительно приблизился к уровню рабочего класса. В 1975 среднее (полное и неполное), а также высшее образование имели 51,2% колхозников. Количество специалистов с высшим и средним специальным образованием, занятых в колхозах, возросло с 29 тыс. в 1940 до 482 тыс. в 1973.

  "КПСС исходит из того, что дальнейшее укрепление нерушимого союза рабочего класса и колхозного крестьянства имеет решающее политическое и социально-экономическое значение для строительства коммунизма в СССР" (Программа КПСС, 1976, с. 77).

  В др. социалистических странах С. р. к. и к. формировался в ходе освободительной борьбы против фашизма и внутренней реакции. В результате народно-демократических и социалистических революций и дальнейших социальных преобразований: аграрных реформ, приведших к ликвидации капиталистических отношений в сельском хозяйстве, социалистического кооперирования, проводившегося с учетом своеобразия исторических условий, С. р. к. и к. в этих странах значительно укрепился.

  В развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки проблемы С. р. к. и к. определяются уровнем развития и социальным строем отдельных стран. Во многих из них крестьянство составляет подавляющее большинство населения, на него оказывают значительное влияние сохранившиеся общинные, родо-племенные, феодальные отношения, религиозные и др. пережитки. Рабочий класс в этих странах еще недостаточно развит, кадровый пролетариат по существу лишь начинает формироваться, поэтому рабочий класс не выступает в качестве ведущей силы в общественной и политической жизни. Складывание С. р. к. и к. в решающей мере связано с направлением общественного развития, определяемым программами социальных сил, стоящих у власти. При этом важнейшим является выбор социалистической или капиталистической ориентации развития, обусловливающий характер аграрных преобразований и путей индустриализации (см. Некапиталистический путь развития).

  В развитых капиталистических странах в результате научно-технической революции в сельском хозяйстве усиленно развивается концентрация производства и капитала, что приводит к быстрому вытеснению мелкого, а также значительной массы среднего производства. Установление господства и контроля государственно-монополистического капитализма над сельское хозяйством вызывает в первую очередь сопротивление мелких с.-х. товаропроизводителей. Вместе с тем рождается определенная общность интересов, несмотря на существующие противоречия, у всех с.-х. товаропроизводителей (мелких, средних и отчасти даже крупных) в борьбе с наступлением монополий: общая заинтересованность в уменьшении налогового бремени, снижении цен на промышленные товары и поддержании определенного уровня цен на продукцию сельского хозяйства и т. д. В качестве средства защиты крестьян и фермеров против монополий выступает кооперация, которая, кроме экономических выгод объединения крестьян, способствует установлению связей с организациями рабочего класса. Все эти процессы служат предпосылкой складывания прочного С. р. к. и к. в развитых капиталистических странах, расширения влияния рабочего класса на непролетарские слои деревни. Коммунистические партии в этих странах исходят из необходимости укрепления сотрудничества пролетарских и непролетарских слоев трудящихся в борьбе за глубокие антимонополистические, демократические преобразования.

  С. р. к. и к. в условиях социализма рассчитан не на увековечивание этих классов и интеллигенции как особых социальных групп, а на постепенную ликвидацию различий между ними, на их слияние. Когда исчезнут социально-экономические различия между рабочим классом и крестьянством, культурно-бытовые различия между городом и деревней, когда сотрутся социальные грани между работниками физического и умственного труда, тогда С. р. к. и к. перерастет в новый тип общественного союза — ассоциацию тружеников коммунизма.

  Лит.: Маркс К., Классовая борьба во с 1848 по 1850 г., Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 7; его же, Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта, там же, т. 8; Энгельс Ф., Революция и контрреволюция в там же, т. 8; его же, Крестьянский вопрос во и там же, т. 22; Ленин В. И., О союзе рабочего класса и крестьянства. (Сб.), М.,1969; КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 8 изд., т. 1—10, М., 1970—72 (см. по указателю); Материалы XXV съезда КПСС, М., 1976; Программные документы борьбы за мир, демократию и социализм, М., 1961; Международное совещание коммунистических и рабочих партий. Документы и материалы, М., 1969; Брежнев Л. И., Вопросы аграрной политики КПСС и освоение целинных земель Казахстана. Речи и доклады, М., 1974; М. И., Избр. произв., т. 1—2,М., 1960; Мутовкин Н. С., Военно-политический союз рабочего класса и трудового крестьянства в СССР в период иностранной военной интервенции и Гражданской войны (1918—1920 годы), М., 1965; Алексеева В. М., Развитие союза рабочих и крестьян в период перехода к коммунизму, Л., 1967; Роль рабочего класса в социалистическом преобразовании деревни в СССР. (Сб. ст.), М., 1968; Селунская В. М., Рабочий класс и Октябрь в деревне, М., 1968; Ленинское учение о союзе рабочего класса с крестьянством, М., 1969; Богомолов Т. И., С в борьбе за социализм и коммунизм в СССР, Омск, 1971; Окороков В., Союз рабочих и крестьян в условиях развитого социализма, "Коммунист", 1974, № 12.

  Е. М. Чехарин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 15.06.2021 22:03:56
21:54 Встречу Путина и Байдена назвали «надеждой мировой политики»
21:53 Устроивший стрельбу в казанской школе Галявиев доставлен в московское СИЗО
21:43 Инкубационный период COVID-19 сократился
21:29 Лавров заявил о наличии «шикарного» настроения перед саммитом России и США
21:28 Большинство американцев выступили за «жесткую позицию» Байдена в отношении России
21:16 Проценко назвал единственный способ победить пандемию COVID-19
21:15 Губерниев отреагировал на информацию об отстранении от эфиров
21:12 В Госдуме предложили новый способ борьбы с пиратским контентом
21:09 Полуслепую птицу обвинили в провале масштабных реформ в Индии
Больше новостей
СегодняРоссия «Появятся и другие штаммы» Почему коронавирус снова бьет рекорды и что ждет заболевших? Отвечает биолог
СегодняБывший СССР Вперед батьки. Латвия готова на все ради свержения Лукашенко. Почему ей так важно сменить власть в Белоруссии?
СегодняЦенности «Лжец, припертый к стенке» Как Борис Джонсон устраивал алковечеринки, менял женщин и попадал в скандалы
20:29 Суд над мужем Тихановской пройдет в закрытом режиме в СИЗО
21:04 Откровенные легинсы бренда Рианны возмутили фанатов деталью на пояснице
21:05 Власти Москвы уточнили запрет на посещение детских и спортивных площадок
14 июня 2021Мир «У нас нет привычки кого-то убивать» Хакеры, преемник и обмен заключенными — главное из интервью Путина американскому ТВ
14 июня 2021Силовые структуры «Дай мне, Керя, финку» Почему обычный финский нож полюбили советские бандиты и сотрудники НКВД
20:59 Жители Сочи рассказали о своем отношении к приезжим туристам
20:20 Польша снова выступила против «Северного потока-2»
21:01 Военные оградили место встречи Путина и Байдена
14 июня 2021Интернет и СМИ На OnlyFans обнаружили детскую порнографию. Как популярный сервис повторяет ошибку PornHub?
14 июня 2021Интернет и СМИ «Тебя не будет жалко» Как блогер Хованский нажил себе врагов по всей России и оказался в тюрьме?
20:54 Дубль Роналду помог Португалии разгромить Венгрию в первом матче на Евро
20:08 Внук Елизаветы II развелся
20:59 Россия стала одним из главных поставщиков Европы
13 июня 2021Культура «Гарри, это скучно» Сплетни, упреки и косые взгляды: брак Меган Маркл и принца Гарри глазами близких
13 июня 2021Россия «Целовались до боли в губах» Как выглядели эротические игры в Российской империи
20:46 Российский депутат убил бизнесмена после ссоры с возлюбленной
19:49 Россиянка раскритиковала лучший отель Крыма
20:52 Пашинян призвал углубить военное сотрудничество с Россией
14 июня 2021Культура Смерть, власть и Эрмитаж. Александру Сокурову 70 лет. Как он стал последним художником мирового кино?
13 июня 2021Спорт Партнерский материалПозор, травля и угрозы. Как «сумасшедший» игрок сборной Аргентины лишил команду шансов на победу
20:38 Переживший остановку сердца Эриксен смотрел последние 10 минут игры с Финляндией
20:21 В Госдуму внесли законопроект об ответных мерах на недружественные шаги стран
20:28 Microsoft признала новые проблемы с Windows
14 июня 2021Наука и техника Следующее поколение. Как новый эксклюзив Sony раскрывает всю мощь PlayStation 5
13 июня 2021 Добрались до мышей. Как добывают пропитание жители самой бедной африканской страны?
20:05 Девушка потратила сотни тысяч рублей на новую внешность ради задания в TikTok
20:20 В Госдуме призвали ограничить въезд в Сочи
19:57 Мясников назвал позором прививающихся ради розыгрыша машин россиян
Сегодня Пять или шесть? Двойная дилемма покупателей Audi и BMW Audi A6 или BMW 5 — что выбрать, если обе стоят более 6 миллионов?
12 июня 2021Силовые структуры «Группа Зорге творила чудеса» Легендарный советский разведчик раскрыл планы Гитлера. Почему Сталин не спас его от казни?
20:06 Cледователи сочли оскорбительным TikTok российских подростков с иконой
19:28 В iPhone нашли секретную функцию
20:03 Армию Швеции призвали готовиться к войне с Россией
13 июня 2021Спорт «Бельгийцы ходили пешком» Три пропущенных гола и ни одного момента — как Россия крупно проиграла Бельгии на старте Евро
11 июня 2021Мир «Всюду смерть, безумие и хаос» Истории людей, переживших самую смертоносную волну COVID-19 в Индии
19:37 В Москве разыграют Renault Logan за прививку от COVID-19
19:51 Назван разыгрываемый за прививку в Москве автомобиль
19:43 Пашиняна обвинили в отказе вернуть пленных из Азербайджана
11 июня 2021Россия «Это была чистой воды подстава» Бывший вице-президент России — о развале СССР, Ельцине и расстреле людей у Белого дома
14 июня 2021 Кентавры: невероятные автомобили мотоциклетных брендов Знакомимся с суперкаром Yamaha и провальным Kawasaki
19:24 Названы препятствия для «озеленения» российской экономики
19:36 Москвичам предрекли «великую сушь»
19:17 Переполненный туристами пляж в Сочи попал на видео и удивил россиян
12 июня 2021Из жизни Пицца-убийца и педофил с сэндвичами: как реклама еды сводит людей с ума и заставляет браться за оружие
12 июня 2021Россия Собянин продлил нерабочие дни из-за коронавируса. Москвичи будут отдыхать с 15 по 19 июня
19:07 Побывавший в пасти у кита ныряльщик рассказал об ощущениях
19:22 Украинские чиновники украли вакцину у пациентов психоневрологического интерната
19:01 Роналду установил рекорд чемпионатов Европы
12 июня 2021Путешествия «Лучше, чем Сочи» Как россияне облюбовали Дубай и научились отдыхать там за 30 тысяч рублей в месяц?
12 июня 2021 «Умножая Россию саму на себя» Чем панельки и окраины российских городов привлекли всемирно известного фотографа?
19:09 Европа перешла с газа на уголь
19:06 Обвиняемого в убийствах бизнесмена Быкова отправили в СИЗО после интервью
18:53 Появились подробности исчезновения отдыхавшей на озере российской пары туристов
18:52 Волочкова потребовала от коммунальщиков миллионы рублей за кровать
19:00 Туфли на платформе как у популярной куклы из 2000-х стали модным трендом
18:51 ЕС и США прокомментировали список недружественных стран России
18:51 Пассажир зло пошутил над стюардессой из-за задержки рейса и попал на видео
18:48 В Госдуме объяснили снятие с голосования поправок о добровольной вакцинации
18:47 Россиянам предложили альтернативу мату
18:45 Малышева развеяла мифы о способах борьбы с комарами
18:39 ЕС и США договорятся об общей политике в отношении России
18:30 Путин и Байден встретятся без «преломления хлеба»
18:41 В США рассказали о низких ожиданиях от встречи Путина и Байдена
18:22 В Крыму допустили введение новых ограничений из-за коронавируса
18:38 Москвич ограбил храм ради приобщения к православной культуре
18:29 Главврача рязанской больницы задержали после гибели четырех пациентов при пожаре
18:08 Умер известный российский ученый-математик
18:02 Недовольная зарплатой женщина украла пять миллионов рублей у работодателя
18:28 Самолету российской делегации пришлось час кружить над Швейцарией из-за Байдена
17:51 На Ямале открыли первый TikTok-хаус
18:19 В Армении назвали провокацией поездку Эрдогана в Нагорный Карабах
17:49 Мужчина забыл о браке с женой и снова позвал ее замуж
18:06 В нарядах жены Бориса Джонсона увидели пародию на Кейт Миддлтон
17:43 В США захотели казнить чеченца-террориста
17:58 На Украине призвали остановить циничные атаки на родной язык
17:43 Байден прибыл на место встречи с Путиным
17:51 Названа дата смерти Windows 10
17:38 Суд рассмотрит просьбу киллера Ореховской ОПГ Саши Солдата о смягчении наказания
17:42 Журналиста Шевченко заподозрили в клевете на депутата