Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Союз рабочего класса и крестьянства

Союз рабочего класса и крестьянства (далее С) форма классового сотрудничества двух трудящихся классов в буржуазно-демократических, народно-демократических и социалистических революциях, в антиимпериалистических и национально-освободительных движениях, в строительстве социализма и коммунизма, обусловленная совпадением их коренных интересов. В социалистических странах С. р. к. и к. составляет основу государственного и общественного строя.

  Идею необходимости С. р. к. и к. в борьбе за свержение господства буржуазии впервые высказали К. Маркс и Ф. Энгельс. Они считали, что рабочий класс сможет выполнить свою всемирно-историческую миссию, если он установит союз с непролетарскими трудящимися массами, прежде всего с крестьянством, и возглавит их в революционно-освободительной борьбе (см. Гегемония пролетариата). "Крестьяне...находят своего естественного союзника и вождя в городском пролетариате, призванном ниспровергнуть буржуазный порядок" (Маркс К., в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 8, с. 211). Если рабочий класс будет поддержан крестьянством, то "...пролетарская революция получит тот хор, без которого ее соло во всех крестьянских странах превратится в лебединую песню" (Маркс К., там же, с. 607, примечание). В. И. Ленин развил учение о С. р. к. и к. в новых исторических условиях эпохи империализма и пролетарских революций, конкретизировав его применительно к разным ступеням исторического развития отдельных стран. Он разработал стратегию и тактику классовых союзов пролетариата в буржуазно-демократических и социалистических революциях. В период борьбы за победу буржуазно-демократической революции в России партия большевиков выдвинула лозунг "вместе со всем крестьянством против царя и помещиков". В противовес установкам меньшевиков и троцкистов, считавших все крестьянство реакционной массой, большевики, опираясь на идеи В. И. Ленина, исходили из того, что крестьянство заинтересовано в уничтожении помещичьего землевладения, пережитков крепостничества. В Октябрьской революции 1917 Коммунистическая партия, учитывая классовую неоднородность крестьянства, ориентировалась на союз рабочего класса с беднейшим крестьянством при нейтрализации среднего крестьянства, что было обусловлено его колебаниями между рабочим классом и буржуазией.

  После победы Октябрьской революции В. И. Ленин рассматривал С. р. к. и к. как высший принцип диктатуры пролетариата. "В этом союзе, — подчеркивал Ленин, — вся главная сила и опора Советской власти, в этом союзе — залог того, что дело социалистического преобразования, дело победы над капиталом, дело устранения всякой эксплуатации будет доведено нами до победного конца" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 38, с. 237). съезд РКП(б) (1919), исходя из изменения социальной структуры деревни в результате революционных преобразований и поворота среднего крестьянства в сторону Сов. власти, провозгласил новую линию партии по крестьянскому вопросу: уметь достигать соглашения со средним крестьянином, ни на минуту не отказываясь от борьбы с кулаком и прочно опираясь на бедноту.

  Ленинский план построения социализма в СССР включал решение трех основных задач: индустриализации страны, кооперирования мелких крестьянских хозяйств и проведения культурной революции. Индустриализация привела к увеличению численности рабочего класса, к повышению его удельного веса среди населения и соответственно к возрастанию его влияния на крестьянство. Вместе с тем она создала материально-технические предпосылки для перевода единоличного крестьянского хозяйства на рельсы крупного производства. В результате коллективизации сельского хозяйства и утверждения в деревне колхозного строя коренным образом изменилось положение крестьянства, которое стало социалистическим классом. Произошли глубокие перемены во всем укладе деревенской жизни. Благодаря культурной революции вырос общеобразовательный уровень крестьянства, значительно изменился быт сельского населения, утвердились социалистическая идеология, коллективизм (см. Противоположность между городом и деревней).

  С победой социализма политический и экономический союз разных по своей социальной природе классов превратился в тесную дружбу социально однотипных классов. На этой основе сложилось морально-политическое единство советского народа.

  С. р. к. и к. продемонстрировал свою прочность и значение в ходе Великой Отечественной войны 1941—45, в период восстановления разрушенного немецко-фашистскими захватчиками хозяйства на освобожденных территориях, в освоении целинных и залежных земель, в подъеме с.-х. производства на основе его оснащения новой техникой и совершенствования колхозно-кооперативной собственности.

  В условиях развитого социализма С. р. к. и к. опирается на возрастающее единство экономических и политических интересов тружеников города и деревни, процесс сближения классов и социальных групп при сохранении ведущей роли рабочего класса. Важную роль в укреплении С. р. к. и к. на этом этапе играет осуществление разработанной КПСС в конце 60 — начале 70-х гг. аграрной политики, магистральное направление которой состоит во все более полной механизации, концентрации и специализации с.-х. производства, углублении межхозяйственной кооперации, создании агропромышленных комплексов. Рост технической вооруженности сельского хозяйства приводит к преобразованию с.-х. труда и расширению сферы применения в сельском хозяйстве индустриального труда. Увеличение численности рабочего класса на селе, совместный труд рабочих и крестьян в единых промышленно-сельскохозяйственных коллективах способствуют их дальнейшему сближению, создают условия для усиления влияния рабочего класса на крестьянство. Происходит сближение жизненного уровня рабочих и колхозников. Важную роль в этом процессе сыграло введение гарантированной денежной оплаты труда в колхозах и государственного пенсионного обеспечения колхозников. Рабочий класс передает колхозам опыт научной организации труда, укрепления трудовой дисциплины, организации социалистического соревнования. Коллективы промышленных предприятий оказывают колхозам большую шефскую помощь.

  Укрепляются и расширяются культурные связи между городом и деревней. Рабочий класс вместе с интеллигенцией активно участвует в работе, проводимой партией, по коммунистическому воспитанию колхозников, развитию на селе образования и культуры. Общеобразовательный уровень колхозников значительно приблизился к уровню рабочего класса. В 1975 среднее (полное и неполное), а также высшее образование имели 51,2% колхозников. Количество специалистов с высшим и средним специальным образованием, занятых в колхозах, возросло с 29 тыс. в 1940 до 482 тыс. в 1973.

  "КПСС исходит из того, что дальнейшее укрепление нерушимого союза рабочего класса и колхозного крестьянства имеет решающее политическое и социально-экономическое значение для строительства коммунизма в СССР" (Программа КПСС, 1976, с. 77).

  В др. социалистических странах С. р. к. и к. формировался в ходе освободительной борьбы против фашизма и внутренней реакции. В результате народно-демократических и социалистических революций и дальнейших социальных преобразований: аграрных реформ, приведших к ликвидации капиталистических отношений в сельском хозяйстве, социалистического кооперирования, проводившегося с учетом своеобразия исторических условий, С. р. к. и к. в этих странах значительно укрепился.

  В развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки проблемы С. р. к. и к. определяются уровнем развития и социальным строем отдельных стран. Во многих из них крестьянство составляет подавляющее большинство населения, на него оказывают значительное влияние сохранившиеся общинные, родо-племенные, феодальные отношения, религиозные и др. пережитки. Рабочий класс в этих странах еще недостаточно развит, кадровый пролетариат по существу лишь начинает формироваться, поэтому рабочий класс не выступает в качестве ведущей силы в общественной и политической жизни. Складывание С. р. к. и к. в решающей мере связано с направлением общественного развития, определяемым программами социальных сил, стоящих у власти. При этом важнейшим является выбор социалистической или капиталистической ориентации развития, обусловливающий характер аграрных преобразований и путей индустриализации (см. Некапиталистический путь развития).

  В развитых капиталистических странах в результате научно-технической революции в сельском хозяйстве усиленно развивается концентрация производства и капитала, что приводит к быстрому вытеснению мелкого, а также значительной массы среднего производства. Установление господства и контроля государственно-монополистического капитализма над сельское хозяйством вызывает в первую очередь сопротивление мелких с.-х. товаропроизводителей. Вместе с тем рождается определенная общность интересов, несмотря на существующие противоречия, у всех с.-х. товаропроизводителей (мелких, средних и отчасти даже крупных) в борьбе с наступлением монополий: общая заинтересованность в уменьшении налогового бремени, снижении цен на промышленные товары и поддержании определенного уровня цен на продукцию сельского хозяйства и т. д. В качестве средства защиты крестьян и фермеров против монополий выступает кооперация, которая, кроме экономических выгод объединения крестьян, способствует установлению связей с организациями рабочего класса. Все эти процессы служат предпосылкой складывания прочного С. р. к. и к. в развитых капиталистических странах, расширения влияния рабочего класса на непролетарские слои деревни. Коммунистические партии в этих странах исходят из необходимости укрепления сотрудничества пролетарских и непролетарских слоев трудящихся в борьбе за глубокие антимонополистические, демократические преобразования.

  С. р. к. и к. в условиях социализма рассчитан не на увековечивание этих классов и интеллигенции как особых социальных групп, а на постепенную ликвидацию различий между ними, на их слияние. Когда исчезнут социально-экономические различия между рабочим классом и крестьянством, культурно-бытовые различия между городом и деревней, когда сотрутся социальные грани между работниками физического и умственного труда, тогда С. р. к. и к. перерастет в новый тип общественного союза — ассоциацию тружеников коммунизма.

  Лит.: Маркс К., Классовая борьба во с 1848 по 1850 г., Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 7; его же, Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта, там же, т. 8; Энгельс Ф., Революция и контрреволюция в там же, т. 8; его же, Крестьянский вопрос во и там же, т. 22; Ленин В. И., О союзе рабочего класса и крестьянства. (Сб.), М.,1969; КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 8 изд., т. 1—10, М., 1970—72 (см. по указателю); Материалы XXV съезда КПСС, М., 1976; Программные документы борьбы за мир, демократию и социализм, М., 1961; Международное совещание коммунистических и рабочих партий. Документы и материалы, М., 1969; Брежнев Л. И., Вопросы аграрной политики КПСС и освоение целинных земель Казахстана. Речи и доклады, М., 1974; М. И., Избр. произв., т. 1—2,М., 1960; Мутовкин Н. С., Военно-политический союз рабочего класса и трудового крестьянства в СССР в период иностранной военной интервенции и Гражданской войны (1918—1920 годы), М., 1965; Алексеева В. М., Развитие союза рабочих и крестьян в период перехода к коммунизму, Л., 1967; Роль рабочего класса в социалистическом преобразовании деревни в СССР. (Сб. ст.), М., 1968; Селунская В. М., Рабочий класс и Октябрь в деревне, М., 1968; Ленинское учение о союзе рабочего класса с крестьянством, М., 1969; Богомолов Т. И., С в борьбе за социализм и коммунизм в СССР, Омск, 1971; Окороков В., Союз рабочих и крестьян в условиях развитого социализма, "Коммунист", 1974, № 12.

  Е. М. Чехарин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.10.2020 08:53:15
08:12 Продюсер Андрея Губина объяснил исчезновение певца
08:12 Перед российскими учеными извинились за отказ публиковать статью из-за санкций
07:59 Азербайджан заявил о взятии под контроль стратегических высот в Карабахе
07:44 Милонов оценил возможность замены Хэллоуина в России на День похоронщика
07:34 В Минздраве подсчитали россиян с лишним весом
07:02 Психолог объяснил нежелание людей носить маски
06:39 Россиянам дали советы по обработке смартфона в период пандемии коронавируса
05:37 В Роспотребнадзоре призвали россиян не пугаться коронавирусной статистики
05:24 Врач оценил необходимость ношения масок при минусовой температуре
Больше новостей
СегодняБывший СССР Пан или провалСША взялись за решение карабахского вопроса. Способен ли Трамп остановить войну на Кавказе?
20 октября 2020Россия Совок небесныйРоссияне мечтают возродить СССР. Кому выгоден миф о коммунистическом рае?
СегодняЦенности «Выпить королева тоже может»Скачки, суперкары и чипсы: как на самом деле живет и чем питается Елизавета II
20:04, 23 октября 2020 Раскрыт создатель американского истребителя шестого поколения
06:31 Россиянам описали план действий при симптомах ОРВИ
07:30 Трамп выразил уверенность в своей победе на президентских выборах
СегодняКультура Ах, какой казахКоронавирус, друзья Трампа и вагина с зубами: над чем издевается «Борат 2»
СегодняРоссия «Что делать, если парень охладел? Похоронить!»Московский священник удивляет своими советами. Его называют самым веселым батюшкой России
06:12 Риелтор предупредил россиян об опасности демонстрации документов на квартиру
19:11, 23 октября 2020 Насильное осеменение индеек в эфире реалити-шоу вселило в зрителей страх
06:29 Менеджер Нурмагомедова заразился коронавирусом
СегодняИнтернет и СМИ Разделяй, не властвуйWhatsApp и YouTube хотят отобрать у владельцев. Зачем это властям США и как поможет пользователям?
СегодняСиловые структуры Сужу отечествуНепристойное поведение, пьянство и хамство: за что в России увольняют судей
04:48 Алиев назвал условие немедленного прекращения огня в Карабахе
18:44, 23 октября 2020 Белорусские прокуроры уволились в знак поддержки протестующих
06:07 Оценены возможные масштабы пика заболеваемости COVID-19 в России
23 октября 2020Мир Трамп обвинил Байдена в сдаче Крыма и получении денег от РоссииКак прошли последние дебаты кандидатов в президенты США
22 октября 2020Интернет и СМИ Был мем — стал всемКак художник победил зависимость от героина и превратил мемы в искусство
04:35 В России сочли нелегитимными санкции США против российского НИИ
04:55 США призвали сотрудничать с Россией ради «блокирования» Китая в Арктике
03:41 Арнольд Шварценеггер перенес операцию
23 октября 2020Наука и техника Отрицательный ростApple начала продавать iPhone 12. Чем он может удивить и стоит ли своих денег?
Сегодня ПромоВ лесу родилсяМосквичи хотят жить за городом, но не уезжать из него. Решение есть
03:58 Эксперт назвала продукты для борьбы с осенней хандрой
03:41 Раскрыто главное отличие телефонного мошенника от сотрудника банка
03:28 На Украине назвали главную проблему «Газпрома»
23 октября 2020Путешествия «Ждем, когда нас поцелует земля»Орлы, опасные облака и игры со смертью: чем живут и чего боятся российские пилоты?
21 октября 2020Россия «Многие скрывают, что больны»Коронавирус становится заразнее, число заболевших быстро растет. Что ждет россиян в скором будущем?
03:16 Мужчинам рассказали о «двухчасовом окне» для регулярного секса с женами
02:55 Объяснена причина аномально теплой погоды в России
02:44 Баста сообщил о трагедии в семье
22 октября 2020Интернет и СМИ «То был СССР, которого больше нет»Оружие Ельцина против КГБ: как в России зародился интернет
21 октября 2020Россия «Бессовестный народ из маменькиных сынков»Умер протоиерей Дмитрий Смирнов. Что он думал о мужчинах, женщинах, богатстве и атеистах?
02:00 ТНТ прокомментировал слухи об увольнении Бузовой и Бородиной с «Дома-2»
02:21 Соловьев рассказал Галкину о нелюбви Навального к геям и евреям
01:02 Студентка назвала «заслуженной» смерть учителя в Париже и получила условный срок
23 октября 2020Мотор Уничтожители рекордов: 5 автомобилей быстрее 400 км/чКто и когда ставил рекорды скорости для серийных автомобилей
13 октября 2020Россия «Россия никогда не спивалась»Водка, мед и самогон: кто создал миф о пьяных русских
01:21 Число заражений коронавирусом в мире превысило 42 миллиона
00:58 Ереван заявил о поразительном единстве позиций США, России и Франции по Карабаху
01:11 Армения заявила о продуктивных переговорах по Карабаху в США
22 октября 2020Россия Пробил ДноФотограф поехал в самый матерящийся город России и чуть не @#$%%!
23 октября 2020Спорт Партнерский материалМиллионы с одной ставки. Как выиграть деньги на бое ХабибаРоссиянин, поверивший в одну из побед Хабиба, разбогател на 12,5 миллиона. И это не предел
00:19 Новый Хабиб узнал имя следующего соперника
00:37 Боня предложила подписчикам увеличить губы за 300 рублей
23:44, 23 октября 2020 В России рассказали о сдаче ЕГЭ в 2021 году
22 октября 2020Дом Соседский союзКоммунальные квартиры вновь популярны в Москве. Почему люди хотят жить по-советски?
23 октября 2020Россия «Интурист выпить желает»Как пили и дебоширили в главном советском кабаке
00:10 В небе над Москвой заметили редкое природное явление
23:36, 23 октября 2020 На Украине призвали белорусскую оппозицию определиться с позицией по Крыму
23:42, 23 октября 2020 Первый замглавы Росгвардии подал в отставку
22 октября 2020Мир Могут повторить75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
23:14, 23 октября 2020 В Москве за сутки умерли 63 пациента с коронавирусом
23:30, 23 октября 2020 Ефремов «расстроился» и отказался общаться с правозащитниками в СИЗО
22:48, 23 октября 2020 Во взвешивании Нурмагомедова усмотрели ошибку
23:27, 23 октября 2020 В США создали убивающую вирусы маску
22:06, 23 октября 2020 ВОЗ назвала сроки начала вакцинации от коронавируса в экстренных случаях
23:16, 23 октября 2020 В Сирии загорелись десятки танкеров с нефтью в результате атаки нефтехранилища
21:54, 23 октября 2020 В центре Москвы взорвалась бочка с токсичным веществом
22:51, 23 октября 2020 В Санкт-Петербурге возник дефицит рабочей силы из-за оттока мигрантов
21:30, 23 октября 2020 Собянин оценил возможность новых ограничений в Москве из-за коронавируса
22:42, 23 октября 2020 Появилось видео «штурмующих» осенний пляж в Сочи россиян
21:23, 23 октября 2020 В Минпросвещения раскрыли планы по массовому переводу школ на дистанционку
22:28, 23 октября 2020 Россиян предупредили о росте цен на продукты перед Новым годом
21:14, 23 октября 2020 В «Ахмате» опровергли избиение судьи представителем клуба
22:24, 23 октября 2020 Овечкин поддержал Нурмагомедова перед боем с Гейджи и назвал его «братухой»
22:20, 23 октября 2020 Роман о притворявшейся мужчиной женщине получил российскую премию
22:07, 23 октября 2020 Кремль прокомментировал заявление Трампа о прогрессе по Карабаху
21:49, 23 октября 2020 США ввели санкции против российского НИИ