Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР

Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР (далее С) (СОКК и КП СССР), добровольная общественная организация, цель которой - содействие органам здравоохранения в проведении профилактических и санитарно-оздоровительных мероприятий, а также оказание помощи пострадавшим от стихийных бедствий и военных действий. 7 августа 1918 за подписью В. И. Ленина опубликован декрет правительства, определивший внутренюю и международную деятельность общества Красного Креста. 20 ноября 1918 в Москве собрание членов общества (имевшее значение всероссийского съезда) приняло устав и избрало ЦК Российского общества Красного Креста. Аналогичные общества были созданы в др. сов. республиках. Организация и развитие обществ связаны с именами З. П. Соловьева, Л. X. Попова, А. Н. Винокурова, М. И. Барсукова и др. 29 мая 1923 представители общества подписали декларацию "О создании Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР".

  В СОКК и КП входит 11 республиканских обществ Красного Креста и 4 общества Красного Полумесяца. Деятельность союза осуществляется в соответствии с уставом СОКК и КП СССР. Его высший орган - Всесоюзный съезд (1-й съезд состоялся 10-13 октября 1932), а в период между съездами - Исполком и его Президиум. В первичных организациях обществ работают миллионы сандружинниц, членов санитарных постов, общественных санитарных инспекторов и др. активистов, которые помогают медицинским работникам в профилактике инфекционных заболеваний, санитарном благоустройстве городов и сел, оздоровлении условий труда и быта, оказывают первую медицинскую помощь при несчастных случаях. Патронажные медицинские сестры, работающие при комитетах обществ, обслуживают на дому одиноких инвалидов войны и труда. СОКК и КП СССР способствует развитию безвозмездного донорства (см. Донор). Издает журнал "Советский Красный Крест" (с 1951), учебную и санитарно-просветительскую литературу.

  СОКК и КП СССР ведет активную международную деятельность, оказывая помощь народам зарубежных стран в борьбе с эпидемиями, голодом, последствиями стихийных и др. бедствий, вносит свой вклад в борьбу за мир. В некоторых странах Азии и Африки действуют больницы сов. Красного Креста; сов. специалисты участвуют также в подготовке национальных медицинских кадров. СОКК и КП СССР активно участвует в деятельности Международного "Красного креста", а также Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), оказывающего помощь детям развивающихся стран. Награжден орденом Ленина (1967).

  Н. В. Троян.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.09.2018 18:39:35


18:30 В Индии за развод по мусульманским обычаям начнут сажать в тюрьму
18:26 Умер один из старейших телеведущих
18:20 Жириновский избежал уголовного дела за избиение украинца
18:20 Артемий Троицкий сравнил Эстонию с Африкой
18:12 Названы самые красивые места России
18:08 Академию СБУ украсили графити с бойцом спецназа ФСБ
18:01 Волнения в селе привели к беспорядкам в Нальчике
17:59 США разрешили российскому самолету-разведчику летать над США
17:47 Джихадисты в Идлибе отказались сдавать оружие Турции