Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Союз коммунистов

Союз коммунистов (далее С)(1847—52), первая в истории международная коммунистическая организация, создателями и руководителями которой были К. Маркс и Ф. Энгельс.

  Союз коммунистов был образован в 1847 на базе коренным образом реорганизованного "Союза справедливых". Маркс и Энгельс повели борьбу за высвобождение этой тайной организации нем. политических эмигрантов от влияния "истинного социализма", вейтлингианства (см. В. Вейтлинг), бланкизма и др. разновидностей утопического социализма, добиваясь перехода союза на позиции научного социализма. Переломным моментом был первый конгресс "Союза справедливых" (июнь 1847, Лондон). Конгресс одобрил проект устава, ознаменовавший реорганизацию союза — внедрение в него принципов демократизма, централизма и выборности. Однако в проекте содержались отдельные пункты, которые нуждались в уточнении. По инициативе Энгельса, присутствовавшего на конгрессе в качестве делегата от парижских общин (Маркс не смог быть на конгрессе), "Союз справедливых" был переименован в Союз коммунистов Прежний девиз союза "Все люди братья" был заменен выдвинутым Марксом и Энгельсом призывом "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Конгресс исключил из союза сторонников Вейтлинга. Местопребывание ЦК было установлено в Лондоне. Во 2-м конгрессе (29 ноября — 8 декабря 1847, Лондон) участвовали делегаты из Бельгии, Великобритании, Швейцарии, Польши. Делегатом брюссельских общин был Маркс, а делегатом парижских общин — Энгельс. Конгресс принял усовершенствованный устав Союз коммунистов Была изменена первая статья устава, ранее гласившая: "Целью союза является раскрепощение человечества путем распространения теории общности имущества и возможно скорейшего ее практического претворения в жизнь", 2-й конгресс принял ее в формулировке: "Целью Союза является: свержение буржуазии, господство пролетариата, уничтожение старого, основанного на антагонизме классов буржуазного общества и основание нового общества, без классов и без частной собственности" (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч.,2 изд., т. 4, с. 524). Конгресс поручил Марксу и Энгельсу выработать программу Союз коммунистов Этой программой стал "Манифест Коммунистической партии".

  Подавляющее большинство членов Союз коммунистов составляли нем. ремесленники-подмастерья, в союз входили также интеллигенты, участвовавшие в рабочем движении, и незначительное число промышленных рабочих. Основные опорные пункты Союз коммунистов находились в Лондоне, Париже, Брюсселе, Швейцарии; около 30 общин (низовых организаций) имелось в (на нелегальном положении).

  В годы Революции 1848—49 центром деятельности Союз коммунистов стала Программа деятельности коммунистов в герм. революции была изложена в документе "Требования коммунистической партии в написанном Марксом и Энгельсом в марте 1848. Этот документ явился первым образцом конкретизации общих положений "Манифеста Коммунистической партии" применительно к особенностям одной страны, к условиям германской революции 1848—49. Этот важнейший партийный документ вместе с "Манифестом Коммунистической партии" вручался в качестве напутствия членам Союз коммунистов, уезжавшим в В дни революции союз, немногочисленные члены которого были разбросаны по всей стране и мало связаны друг с другом, оказался слишком слабым орудием воздействия на массы и как единая организация прекратил существование. Но члены его приняли самое активное участие в революции, проявив себя наиболее последовательными борцами за единство и демократизацию страны. Деятельность Маркса, Энгельса и др. коммунистов стала концентрироваться вокруг издававшейся с июня 1848 в Кельне "Новой Рейнской газеты". Ее редакция, во главе которой стоял Маркс, фактически заменила ЦК союза, а сама газета стала трибуной, с которой коммунисты обращались к народу с призывами о доведении революции до конца. Определяя тактическую линию Союз коммунистов. Маркс и Энгельс резко критиковали сектантско-левацкую тактику А. Готшалька и реформистскую позицию С. Борна, уводивших рабочих от решения коренных проблем революции.

  После поражения революции почти все члены Центрального комитета Союз коммунистов собрались в Лондоне. ЦК, возглавляемый Марксом и Энгельсом, принял меры к активизации деятельности организации. В начале 1850 стал издаваться журнал "Новая Рейнская газета. Политико-экономическое обозрение", ставший фактически теоретическим органом Союз коммунистов Союз установил контакт с представителями левого крыла чартизма и революционной частью французской эмиграции, участвовал в работе демократических организаций в Великобритании. ЦК разработал тактику пролетарской партии, которая была изложена в "Обращении Центрального комитета к Союзу коммунистов", написанном Марксом и Энгельсом в марте 1850. Дальнейшее направление деятельности Союз коммунистов зависело от того, оправдаются ли надежды на новый подъем революции. Маркс и Энгельс пришли к выводу, что в ближайшее время новая революция невозможна. Это трезвое понимание обстановки вызвало недовольство ряда членов ЦК (А. Виллих, К. Шаппер), которые отстаивали авантюристическую путчистскую тактику. На заседании15 сентября 1850 произошел раскол. Большинство ЦК приняло решение перенести его местопребывание из Лондона в Кельн. Попытки кельнского ЦК активизировать деятельность союза в не увенчались успехом. После инспирированного прус. правительством процесса против Союз коммунистов(см. Кельнский процесс коммунистов 1852) союз прекратил существование, объявив 17 ноября 1852 по предложению Маркса о своем роспуске.

  Значение Союз коммунистов в истории немецкого и международный рабочего движения определяется тем, что это была школа пролетарских революционеров, первая пролетарская организация, которая в своей деятельности основывалась на принципах научного коммунизма и положила начало его соединению с рабочим движением. Союз коммунистов был первой формой международный объединения пролетариата, предшественником Интернационала 1-го.

 

  Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Манифест Коммунистической партии, Соч., 2 изд., т. 4; их же, Обращение Центрального комитета к Союзу коммунистов, там же, т. 7; Маркс К., Разоблачения о кельнском процессе коммунистов, там же, т. 8; Энгельс Ф., К истории Союза коммунистов, там же, т. 21; Кандель Е. П., Маркс и Энгельс — организаторы Союза коммунистов, М., 1953; Маркс и Энгельс и первые пролетарские революционеры, М.. 1961; С— предшественник 1 Интернационала, М., 1964; Михайлов М. И., История Союза коммунистов, М., 1968; Левиова С. З., Маркс в германской революции 1848—1849 годов, М., 1970; Obermann К., Zur Geschichte des Bundes der Kommunisten 1849—1852, В., 1955: Herrnstadt R., Die erste Verschworung gegendas internationale Proletariat, ., 1958; Forder ., Marx und Engels am Vorabendder Revolution, ., 1960; Der Bund der Kommunisten. Dokumente und Materialen Bd 1. 1836—1849, ., 1970.

  М. И. Михайлов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.10.2020 04:11:43
03:50 Эксперт назвал способы использования старого смартфона
03:49 Обама впервые публично поддержал Байдена
03:47 Женщина попросила пьяную пару не шуметь и была избита на глазах дочери
03:20 Полицейский решил изгнать демонов из сына и приказал дочери стрелять в людей
03:12 Вывернувший голову младенцу российский массажист объяснил произошедшее
03:00 Эксперт дал россиянам советы по переговорам с телефонными мошенниками
02:50 В России проверили продукты на коронавирус
02:40 В Госдуме допустили возможность десантной операции России в Карабахе
23:36, 21 октября 2020 Бывший замглавы Росгвардии задержан в Москве
Больше новостей
21 октября 2020Россия «Многие скрывают, что больны»Коронавирус становится заразнее, число заболевших быстро растет. Что ждет россиян в скором будущем?
20 октября 2020Россия Совок небесныйРоссияне мечтают возродить СССР. Кому выгоден миф о коммунистическом рае?
21 октября 2020Россия «Бессовестный народ из маменькиных сынков»Умер протоиерей Дмитрий Смирнов. Что он думал о мужчинах, женщинах, богатстве и атеистах?
20:03, 21 октября 2020 Алиев сообщил о взятии 22 населенных пунктов в Нагорном Карабахе
02:34 Трамп помиловал пятерых американцев накануне вторых дебатов
02:31 Извращенец месяцами заглядывал под юбку одной и той же женщины и попал под суд
СегодняМир Могут повторить75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
СегодняИнтернет и СМИ Был мем — стал всемКак художник победил зависимость от героина и превратил мемы в искусство
02:28 Врач назвала снижающую риск заражения COVID-19 болезнь
19:56, 21 октября 2020 Китай пригрозил отомстить Швеции за Huawei
02:07 Расходы россиян оказались рекордными во время пандемии
СегодняДом Соседский союзКоммунальные квартиры вновь популярны в Москве. Почему люди хотят жить по-советски?
СегодняКультура «Разнесена квартира, везде лежат бутылки, я весь опухший»Любовь девочек, депрессия, апокалипсис и песня про член: чем живут новые звезды русского поп-панка
02:15 Извержение вулкана на Камчатке попало на видео
01:27 Лоза прокомментировал посвященное ему матерное стихотворение Шнурова
19:09, 21 октября 2020 Мужчина попытался покончить с собой возле офиса Зеленского
21 октября 2020Ценности Не на шоу, а на смертьТрупы и косынки российских бабушек: что происходило на Неделе моды в Токио
13 октября 2020Россия «Россия никогда не спивалась»Водка, мед и самогон: кто создал миф о пьяных русских
01:14 Пушков назвал условие провала мирного сценария в Нагорном Карабахе
02:06 В США россиянина обвинили в контрабанде электроники
18:44, 21 октября 2020 В российском городе решили привлечь туристов с помощью лужи
21 октября 2020Силовые структуры «Не чувствуешь себя в безопасности даже дома»Россиянка годами шла по следам самых страшных маньяков страны. Они до сих пор на свободе
21 октября 2020Мотор Как в Chevrolet научили кирпич (не) летатьИстория редкого Chevrolet Monte Carlo, созданного специально для гонок NASCAR
01:54 Найдена польза спорта при коронавирусе
01:04 В деле бывшего замглавы Росгвардии появился комбинат из расследования Навального
01:19 Армения назвала единственный способ завершить конфликт в Карабахе
21 октября 2020Бывший СССР Революция по-быстромуКиргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?
21 октября 2020Культура «Ничего, *****, непонятно»Как сериал с Джудом Лоу про остров с сектантами вышел за рамки телевидения и смутил зрителей
00:54 В России сравнили эффективность вакцины и лекарств от коронавируса
01:02 52-летняя телеведущая снялась в бикини из защитных масок и возмутила фанатов
00:28 Глава «Вектора» предрек новую опасную пандемию
20 октября 2020Интернет и СМИ «Они чувствуют себя совершенно безнаказанными»Крупнейшие соцсети в мире блокируют то, что им выгодно. Как заставить их считаться с пользователями?
19 октября 2020Спорт «Выгнали — пошел могилы рыть»Советский штангист удивлял весь мир на Олимпиаде. Но, бросив спорт, трагически погиб от руки сына
00:45 Российский вирусолог объяснил отсутствие антител у переболевших COVID-19
00:28 Захватчик банка в Грузии направился к Абхазии с тремя заложниками
00:17 Раскрыты подробности о самой страшной катастрофе на Земле
20 октября 2020Культура Не самый гуманныйПацифисты, Черные пантеры и полицейская дубинка: за что борется новый политический хит Netflix
20 октября 2020Мир 60 лет одиночестваСанкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
00:13 США объяснили отказ продлевать ракетный договор с Россией «без всяких условий»
23:58, 21 октября 2020 Задержан угрожавший похитить и убить Байдена американец
23:35, 21 октября 2020 Самого тяжелого мужчину Британии забрали в больницу на подъемном кране
20 октября 2020Мотор Суперкары Советского СоюзаВспоминаем героев далекого прошлого — от рекордных хот-родов до отечественной Shelby Cobra
20 октября 2020Экономика Сбербанк начал выплату самых больших дивидендов в истории РоссииСумма отчислений составит 422 миллиарда рублей, половину получит федеральный бюджет
23:40, 21 октября 2020 Европа созвала экстренную встречу из-за коронавируса
23:21, 21 октября 2020 Онищенко ответил на заявление о неэффективности перчаток в борьбе с COVID-19
22:52, 21 октября 2020 В Белоруссии анонсировали партию сторонников интеграции с Россией
19 октября 2020Россия «Нам ваши дети не нужны»Стерилизация, угрозы и бесправие — как россиянок калечат в пансионатах для сирот
21 октября 2020 Партнерский материалНормально поднялисьКак потомки русских эмигрантов основали крупнейшую киностудию Голливуда
23:17, 21 октября 2020 В Москве умерли 66 пациентов с коронавирусом
22:38, 21 октября 2020 Адвокат семьи Захарова усомнился в тактике защиты Ефремова
21:55, 21 октября 2020 Турция заявила о готовности отправить войска в Азербайджан
19 октября 2020Экономика За упокойИзвестные всему миру компании десятилетиями доминировали на рынке. Почему они потерпели крах?
16 октября 2020Россия Преображение столицыКак изменился архитектурный облик Москвы за 10 лет
23:00, 21 октября 2020 Испытания вакцины от COVID-19 продолжат после смерти добровольца
22:47, 21 октября 2020 В Госдуме раскритиковали идею «четырехдневки»
21:54, 21 октября 2020 Оппозиция Белоруссии опровергла планы «рвать на куски» Лукашенко
22:28, 21 октября 2020 В США потребовали расследовать поставки аппаратов ИВЛ из России
21:47, 21 октября 2020 «Локомотив» избежал поражения в матче Лиги чемпионов
21:20, 21 октября 2020 В Грузии освободили заложников из отделения банка
22:24, 21 октября 2020 Москвич провалился в конструкцию моста и умер
22:16, 21 октября 2020 В России оценили идею заражения добровольцев коронавирусом для испытания вакцины
21:16, 21 октября 2020 Ефремов захотел поставить памятник погибшему в ДТП Захарову
22:15, 21 октября 2020 Белорусская оппозиция раскрыла план действий при отказе Лукашенко покинуть пост
21:15, 21 октября 2020 Раскрыты подробности смерти участника испытаний вакцины от коронавируса
21:51, 21 октября 2020 «Реал» проиграл чемпиону Украины
21:00, 21 октября 2020 Названы производящие вакцину от коронавируса российские компании
21:43, 21 октября 2020 В Турции заявили о неспособности России урегулировать конфликт в Карабахе
20:48, 21 октября 2020 Европа поставила исторический рекорд благодаря коронавирусу
20:41, 21 октября 2020 Составлен список лучших проектов за 10 лет правления Собянина в Москве
21:32, 21 октября 2020 Первая в Европе страна преодолела порог в миллион зараженных коронавирусом
21:15, 21 октября 2020 Модный бренд впервые снял в рекламе плюс-сайз-модель в хиджабе