Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Союз журналистов СССР

Союз журналистов СССР (далее С) добровольная творческая общественная организация сов. профессиональных работников периодической печати, телевидения, радиовещания, информационных агентств, издательств. Главные цели союза — способствовать активному участию журналистов в коммунистическом строительстве, помогать росту их идейно-теоретического уровня и профессионального мастерства.

  Союз образован в 1959. Членами его могут быть журналисты, фотокорреспонденты, художники, редакторы, работающие в печати, на радио и телевидении, в информационных агентствах, издательствах не менее 3 лет и проявившие высокое профессиональное мастерство. На конец 1975 союз насчитывал около 60 тыс. член Высший руководящий орган — Всесоюзный съезд, который созывается 1 раз в 5 лет. Деятельностью союза между съездами руководит правление, творческой и организационной работой — секретариат.

  В организационном отношении союз строится по территориально-производственному принципу: в редакциях созданы первичные журналистские организации, в краях и областях — краевые, областные организации, в союзных и автономных республиках — республиканские союзы.

  Профессиональная и идейно-воспитательная работа ведется с помощью творческих комиссий и секций при Центральном правлении и правлениях местных организации, которые организуют научно-практические конференции, творческие семинары, симпозиумы, конкурсы, фотовыставки, а также в школах и институтах журналистского мастерства. В Москве находится Центральный дом журналиста, во многих др. городах — местные дома журналиста. Установлены премии С. ж. СССР (см. в ст. Премия).

  С. ж. СССР — член Международной организации журналистов (МОЖ). Его представители участвуют в международных встречах и симпозиумах журналистов, организуют такого рода мероприятия в СССР, способствующие укреплению сотрудничества между союзами журналистов социалистических стран, укреплению позиций прогрессивной журналистики в развивающихся и капиталистических странах. Союз издает еженедельник — обозрение иностранной печати "За рубежом", журналы "Журналист", "Советское фото", "Демократический журналист" (издание МОЖ на рус. языке) и "Информационный вестник".

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2019 10:20:03

10:11 Назван самый лучший зефир в шоколаде
10:09 Гадюки заполонили железнодорожную станцию и выселили россиян
10:06 МВД заинтересовалось видео со стоящим на коленях под дулом пистолета подростком
09:59 Олимпийский чемпион раскритиковал «жирующих на деньги народа» спортсменов
09:51 Московским машинистам не дадут уснуть  
09:49 Парень съел кусок шляпы из-за проигрыша в споре
09:42 Россия поссорилась с Казахстаном из-за украинского сахара
09:32 Эквадор ополчился на связанного с Ассанжем бывшего министра
09:19 Любимый дешевый бренд россиян принялся торговать мусульманской одеждой