Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Союз Союзов

"Союз Союзов" (далее С) политическая организация либерально-буржуазной интеллигенции России, объединявшейся в период 1-й русской Революции 1905-07 в профессиональные по форме, политические по существу союзы. Оформилась в мае 1905 в Москве на 1-м съезде представителей 14 союзов: инженеров и техников, агрономов и статистиков, врачей, ветеринаров, фармацевтов, журналистов и писателей, ж.-д. служащих, конторщиков и бухгалтеров, учителей и др. Центральное бюро организации возглавил П. Н. Милюков. "С" добивался ликвидации существовавшего политического режима и передачи власти Учредительному собранию, созванному на основе всеобщего избирательного права, прямым, равным и тайным голосованием. Несмотря на возражения отдельных союзов, "С" призвал к бойкоту Булыгинской думы. Его представители участвовали в массовых политических стачках. В ряде случаев "С" поддерживал решения Советов рабочих депутатов. Оказывал материальную помощь участникам вооруженных восстаний в декабре 1905. Высказывался за бойкот 1-й Государственной Думы.

  В "С" шла борьба между радикальным крылом, стремившимся к поддержке революции для свержения самодержавия, и либеральной верхушкой, склонной к соглашательству. Последняя стремилась использовать "С" для того, чтобы овладеть освободительным движением и увести его с революционного пути. Большевики старались оказывать влияние на углубление дифференциации в рядах "С" для усиления его радикального крыла. Резкое классовое размежевание и оформление политических партий в период высшего подъема революции привело к потере значения "С". К концу 1906 его деятельность прекратилась.

  Лит.: Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд. (см. Справочный том, ч. 1, с. 653); Ерман Л. К., Интеллигенция в первой русской революции, М., 1966.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.11.2018 21:48:58


21:23 Загитова снова побила мировой рекорд
21:21 Главу Еврокомиссии осмеяли за разные ботинки на встрече с журналистами
20:58 Кувейт ополчился на Достоевского
20:53 В Петербурге нашли реку спирта
20:34 В сеть выложили комедию о беспощадной русской пьянке
20:23 В российском городе устроили давку из-за дешевой колбасы
20:16 Дочь известного телеведущего показала симптомы «уродующей тело» болезни
20:11 Рубившая Porsche топором киевлянка в розовом пальто оказалась украинской певицей
19:39 Из российских резервов украли беспрецедентное количество зерна