Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Социологические конгрессы

Социологические конгрессы (далее С)международные, организуются Международной социологической ассоциацией (см. Социологическая ассоциация международная). В 1950—62 созывались раз в 3 г., затем — раз в 4 г. 1-й Всемирный социологический конгресс, созванный совместно с Международной ассоциацией политических наук (сентябрь 1950, Цюрих, Швейцария, 124 социолога из 30 стран), был посвящен теме: "Влияние социологических исследований на международные отношения". 2-й конгресс (август 1953, Льеж, Бельгия, 281 социолог из 34 стран) обсуждал темы: "Социальная стратификация и социальная мобильность", "Конфликты между группами и их разрешение", "Современное развитие социологических исследований", "Обучение, профессиональная деятельность и ответственность социологов", 3-й конгресс (август 1956, Амстердам, Нидерланды, 524 социолога из 54 стран) был посвящен теме: "Проблемы социальных изменений XX века". Начиная с 3-го конгресса в работе Социологические конгрессы участвуют социологи СССР. Обсуждались общие теоретические проблемы социальных изменений, а также изменений в экономической и классовой структурах, семье, образовании и т. д. Для основных докладов буржуазных социологов был характерен отказ от понятий прогресса, общественного развития. Отвергая широкую историческую перспективу в подходе к современным проблемам социального изменения, буржуазные социологи акцентировали внимание преимущественно на различных изменениях частного порядка. Социологи-марксисты показали закономерный и поступательный характер общественного развития, сущность которого состоит в последовательной смене общественно-экономических формаций.

  Общая тема 4-го конгресса (сентябрь 1959, Милан — Стреза, Италия, 980 ученых из 52 стран) — проблема взаимоотношения социологии и общества. Значительная часть работы была посвящена методике и технике социологического исследования. В выступлениях буржуазных ученых проявились эмпиризм и описательность, отсутствие широких теоретических обобщений. Некоторые зап. социологи (. Мертон, П. Лазарсфельд, США; Р. Кениг, ФРГ) выступили с призывом отойти от узкоэмпирической ориентации в зап. социологии и отстаивали необходимость создания социологической теории. Ученые-марксисты, поддержав эту критическую тенденцию, показали, что подлинно научная социологическая теория, основы которой были созданы в работах К. Маркса, Ф. Энгельса и В. И. Ленина, успешно развивается, 5-й конгресс (сентябрь 1962, Вашингтон, США, 1030 социологов из 51 страны) обсуждал темы: "Социологи, политические деятели и общественность", "Социология развития" и "Сущность и проблемы социологической теории", а также проблемы отдельных сфер социологического знания: индустриальной социологии, социологии познания, религии, семьи и т. д. В области социологической теории зап. ученые отстаивали идеи структурного функционализма (Т. Парсонс, Р. Мертон, США, и др.). Некоторые буржуазные социологи выступили с критикой функционализма (П. Сорокин, США, и др.). Марксистские социологи подвергли критике исходные положения этой концепции и дали позитивный анализ различных проблем теории, методики и техники социологических исследований, а также разнообразных аспектов современного общественного развития.

  6-й конгресс (сентябрь 1966, более 2 тыс. социологов из 50 стран) обсуждал темы: "Единство и разнообразие в социологии" и "Социология международных отношений", а также проблемы взаимоотношений социологии и идеологии, различных направлений внутри социологии, главным образом взаимоотношений между марксистской и буржуазной социологией. Социологи-марксисты подвергли критике концепции деидеологизации социологии и конвергенции буржуазной и марксистской социологии, подчеркнув коренную противоположность их гносеологических, идейных и классовых основ и не отрицая в то же время возможности общих методических и технических приемов исследования. Значительная часть работы конгресса была посвящена проблемам мира и войны.

  7-й конгресс (сентябрь 1970, Варна, Болгария, 3,4 тыс. социологов из 76 стран) рассматривал тему "Современные и будущие общества: прогнозирование и социальное планирование". Он отразил общее усиление влияния марксистских идей в социологии, количественный и профессиональный рост социологов в социалистических странах.

  8-й конгресс (август 1974, Торонто, Канада, 2,9 тыс. социологов из 79 стран) обсуждал тему "Наука и революция в современных обществах". В ее рамках были рассмотрены основные аспекты научно-технической революции в связи с комплексом проблем общественного развития. Социологи-марксисты подчеркивали тесную связь научно-технической революции с определенными общественными отношениями и коренное различие ее последствий в странах с различным общественным строем. На конгрессе проявилось усиление кризиса теоретико-методологических основ буржуазной социологии. Характерен рост интереса к марксизму со стороны ряда зап. социологов.

  Социологические конгрессы созываются также Международным институтом социологии (создан в 1893 по инициативе франц. социолога Р. Вормса), который с 1971 является коллективным членом Международной социологической ассоциации. С октября 1894 до начала 2-й мировой войны 1939—45 состоялось 13 конгрессов, в 1950—74 — 11 конгрессов. На последних конгрессах Международного института социологии в центре внимания находились проблемы развития стран "третьего мира".

  Лит.: Марксистская и буржуазная социология сегодня, М., 1964; Семенов В. С., Социология и проблемы современности, К итогам Всемирного социологического конгресса, М., 1967; Грушин Б. А., Замошкин Ю. А., Вчера — сегодня — завтра. Заметки о Международном социологическом конгрессе, "Вопросы философии", 1971, № 1; Мчедлов М., Руткевич М., Борьба идей в современной социологии. К итогам Всемирного социологического конгресса, "Коммунист", 1974, № 18.

  А. Б. Гофман.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 27.11.2022 06:11:16