Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Социологические конгрессы

Социологические конгрессы (далее С)международные, организуются Международной социологической ассоциацией (см. Социологическая ассоциация международная). В 1950—62 созывались раз в 3 г., затем — раз в 4 г. 1-й Всемирный социологический конгресс, созванный совместно с Международной ассоциацией политических наук (сентябрь 1950, Цюрих, Швейцария, 124 социолога из 30 стран), был посвящен теме: "Влияние социологических исследований на международные отношения". 2-й конгресс (август 1953, Льеж, Бельгия, 281 социолог из 34 стран) обсуждал темы: "Социальная стратификация и социальная мобильность", "Конфликты между группами и их разрешение", "Современное развитие социологических исследований", "Обучение, профессиональная деятельность и ответственность социологов", 3-й конгресс (август 1956, Амстердам, Нидерланды, 524 социолога из 54 стран) был посвящен теме: "Проблемы социальных изменений XX века". Начиная с 3-го конгресса в работе Социологические конгрессы участвуют социологи СССР. Обсуждались общие теоретические проблемы социальных изменений, а также изменений в экономической и классовой структурах, семье, образовании и т. д. Для основных докладов буржуазных социологов был характерен отказ от понятий прогресса, общественного развития. Отвергая широкую историческую перспективу в подходе к современным проблемам социального изменения, буржуазные социологи акцентировали внимание преимущественно на различных изменениях частного порядка. Социологи-марксисты показали закономерный и поступательный характер общественного развития, сущность которого состоит в последовательной смене общественно-экономических формаций.

  Общая тема 4-го конгресса (сентябрь 1959, Милан — Стреза, Италия, 980 ученых из 52 стран) — проблема взаимоотношения социологии и общества. Значительная часть работы была посвящена методике и технике социологического исследования. В выступлениях буржуазных ученых проявились эмпиризм и описательность, отсутствие широких теоретических обобщений. Некоторые зап. социологи (. Мертон, П. Лазарсфельд, США; Р. Кениг, ФРГ) выступили с призывом отойти от узкоэмпирической ориентации в зап. социологии и отстаивали необходимость создания социологической теории. Ученые-марксисты, поддержав эту критическую тенденцию, показали, что подлинно научная социологическая теория, основы которой были созданы в работах К. Маркса, Ф. Энгельса и В. И. Ленина, успешно развивается, 5-й конгресс (сентябрь 1962, Вашингтон, США, 1030 социологов из 51 страны) обсуждал темы: "Социологи, политические деятели и общественность", "Социология развития" и "Сущность и проблемы социологической теории", а также проблемы отдельных сфер социологического знания: индустриальной социологии, социологии познания, религии, семьи и т. д. В области социологической теории зап. ученые отстаивали идеи структурного функционализма (Т. Парсонс, Р. Мертон, США, и др.). Некоторые буржуазные социологи выступили с критикой функционализма (П. Сорокин, США, и др.). Марксистские социологи подвергли критике исходные положения этой концепции и дали позитивный анализ различных проблем теории, методики и техники социологических исследований, а также разнообразных аспектов современного общественного развития.

  6-й конгресс (сентябрь 1966, более 2 тыс. социологов из 50 стран) обсуждал темы: "Единство и разнообразие в социологии" и "Социология международных отношений", а также проблемы взаимоотношений социологии и идеологии, различных направлений внутри социологии, главным образом взаимоотношений между марксистской и буржуазной социологией. Социологи-марксисты подвергли критике концепции деидеологизации социологии и конвергенции буржуазной и марксистской социологии, подчеркнув коренную противоположность их гносеологических, идейных и классовых основ и не отрицая в то же время возможности общих методических и технических приемов исследования. Значительная часть работы конгресса была посвящена проблемам мира и войны.

  7-й конгресс (сентябрь 1970, Варна, Болгария, 3,4 тыс. социологов из 76 стран) рассматривал тему "Современные и будущие общества: прогнозирование и социальное планирование". Он отразил общее усиление влияния марксистских идей в социологии, количественный и профессиональный рост социологов в социалистических странах.

  8-й конгресс (август 1974, Торонто, Канада, 2,9 тыс. социологов из 79 стран) обсуждал тему "Наука и революция в современных обществах". В ее рамках были рассмотрены основные аспекты научно-технической революции в связи с комплексом проблем общественного развития. Социологи-марксисты подчеркивали тесную связь научно-технической революции с определенными общественными отношениями и коренное различие ее последствий в странах с различным общественным строем. На конгрессе проявилось усиление кризиса теоретико-методологических основ буржуазной социологии. Характерен рост интереса к марксизму со стороны ряда зап. социологов.

  Социологические конгрессы созываются также Международным институтом социологии (создан в 1893 по инициативе франц. социолога Р. Вормса), который с 1971 является коллективным членом Международной социологической ассоциации. С октября 1894 до начала 2-й мировой войны 1939—45 состоялось 13 конгрессов, в 1950—74 — 11 конгрессов. На последних конгрессах Международного института социологии в центре внимания находились проблемы развития стран "третьего мира".

  Лит.: Марксистская и буржуазная социология сегодня, М., 1964; Семенов В. С., Социология и проблемы современности, К итогам Всемирного социологического конгресса, М., 1967; Грушин Б. А., Замошкин Ю. А., Вчера — сегодня — завтра. Заметки о Международном социологическом конгрессе, "Вопросы философии", 1971, № 1; Мчедлов М., Руткевич М., Борьба идей в современной социологии. К итогам Всемирного социологического конгресса, "Коммунист", 1974, № 18.

  А. Б. Гофман.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.06.2021 12:45:47
12:39 Кремль прокомментировал заявление Эрдогана о военной базе в Азербайджане
12:36 В Кремле объяснили вето Путина на закон о фейках в СМИ
12:32 В России назвали список одноразовых товаров для запрета
12:29 Россиянам назвали самое выгодное время для отпуска
12:21 Байден предложил Путину помочь разобраться с хакерами
12:20 Лидер «Cоюза армян России» прокомментировал обвинения Азербайджана
12:17 Бузова ради нового проекта решила улететь в Африку
12:15 В России задумали ограничить продажу импортной техники
12:08 Бывший футболист сборной России назвал преимущества жизни в России над США
Больше новостей
СегодняРоссия «Мечтаю прорыдаться, но не могу» Пять лет назад 14 детей погибли на Сямозере. Кого родители винят в трагедии?
СегодняРоссия «Творится какой-то кошмар» Сильнейшее наводнение в Крыму глазами очевидцев из Ялты и Керчи
СегодняИнтернет и СМИ Безумный «Макс». Как под маской опасного международного хакера скрывалась 55-летняя россиянка из Ростова-на Дону?
11:50 Азербайджан объявил в международный розыск трех армянских бизнесменов
12:26 Обновленный Duster показали на видео
12:12 Россиянка через суд выселила из квартиры двух собак
СегодняПутешествия «Он направил на меня aвтомат и стал бешено кричать» Как россиянин объехал весь мир и написал о своих приключениях книгу
Сегодня Черные рынки Берлина. Тайная жизнь разрушенной столицы Третьего рейха глазами американского фотографа
12:12 Россиянка пришла оформить пенсию и узнала о своей смерти
11:22 УЕФА прокомментировал информацию о переносе финала чемпионата Европы из Лондона
12:11 Ирина Шейк прошлась по улице в корсете и подверглась критике в сети
17 июня 2021Россия Собянин заявил о близости жестких ограничений в Москве. Как будут действовать власти?
17 июня 2021Спорт Партнерский материалЧерная жемчужина. «Танцующему» футболисту аплодировал весь мир. Почему он умер в приюте для бездомных?
12:11 Скованные одной цепью 123 дня влюбленные сняли ее и расстались
10:51 Умер режиссер фильма «Няньки»
12:07 Народный артист России Игорь Костолевский госпитализирован с пневмонией
17 июня 2021Экономика Новое величие. Россия может возглавить мировую энергетическую революцию. Что ей мешает?
17 июня 2021Мир Вот и поговорили. Как встреча Путина и Байдена изменит отношения России и США?
12:05 В затопленной Ялте ввели режим ЧС
09:51 Появились видео из затопленного Крыма
12:00 Власти затопленной Ялты призвали на помощь Черноморский флот
16 июня 2021Культура Догнали и обогнали. Как «Тату» стали мировыми звездами и почему Россия до сих пор от них без ума?
14 июня 2021Интернет и СМИ «Тебя не будет жалко» Как блогер Хованский нажил себе врагов по всей России и оказался в тюрьме?
11:57 Раскрыта новая версия Windows 11
11:53 Российские подростки сбежали из спецшколы для осужденных
08:25 Россия призвала Совбез ООН осудить нападение украинских диверсантов в ЛНР
16 июня 2021Из жизни «Мыла посуду и еле сдерживала слезы» История россиянки, переехавшей в Италию без знания языка
17 июня 2021Бывший СССР Конец метаниям. Армения устала от Пашиняна. Восстановит ли страна прежние отношения с Россией после выборов?
11:52 Nissan показал самую экстремальную версию пикапа Navara
11:47 Сносящий машины поток воды в Ялте сняли на видео
11:43 Украина заявила о способности ВСУ взять Донецк и Горловку
13 июня 2021Россия «Целовались до боли в губах» Как выглядели эротические игры в Российской империи
16 июня 2021Спорт «Нам повезло, что есть VAR» Помощь судей, супергол Миранчука и травма Фернандеса. Как Россия обыграла Финляндию
11:44 Лавров заявил о гибридной войне против России и Белоруссии
11:38 В Италии решили ежегодно отмечать День Горького
11:36 Мурашко предупредил о возможном росте заболеваемости туберкулезом из-за COVID-19
Сегодня Весь мир ждёт быстрое подорожание автомобилей Эксперт предполагает резкий рост цен на автомобили в ближайшее время
15 июня 2021Россия «Появятся и другие штаммы» Почему коронавирус снова бьет рекорды и что ждет заболевших? Отвечает биолог
11:26 Новый способ имитации богатства стал трендом среди молодежи
11:19 Оскандалившийся на зоне Артур Молодой отказался признать себя вором в законе
11:24 Дерипаска обругал американского сенатора за слова о России
16 июня 2021Мир Санкции, оппозиция и скрытое послание. Как прошла встреча Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве
14 июня 2021Мир «У нас нет привычки кого-то убивать» Хакеры, преемник и обмен заключенными — главное из интервью Путина американскому ТВ
11:10 Женщина придумала оригинальный способ уложить спать сына и прославилась в сети
11:12 Началась эвакуация жителей из затопленной Ялты
11:05 Условия вступления Украины в НАТО сочли недостаточными
16 июня 2021Силовые структуры «Все превращается в ГУЛАГ» Зачем в России задумали использовать труд заключенных и чем это может обернуться?
14 июня 2021Интернет и СМИ На OnlyFans обнаружили детскую порнографию. Как популярный сервис повторяет ошибку PornHub?
11:06 Выложивший трупами птиц надпись «Чукотка 2021» оказался депутатом
11:00 На Крым обрушатся новые ливни
10:57 Аномальные галактики бросили вызов современным представлениям ученых
16 июня 2021Спорт Партнерский материалНаследник Короля. Как парень из перуанских трущоб стал звездой футбола и заслужил уважение великого Пеле
14 июня 2021Культура Смерть, власть и Эрмитаж. Александру Сокурову 70 лет. Как он стал последним художником мирового кино?
10:45 Заразность индийского штамма коронавируса объяснили
10:58 Победительницу популярного шоу избили в центре Москвы
10:44 Мэр Москвы Сергей Собянин продлил ограничения по коронавирусу до 29 июня
17 июня 2021 Cadillac XT4 против Range Rover Evoque Самые маленькие из роскошных, самые роскошные из компактных
14 июня 2021Наука и техника Следующее поколение. Как новый эксклюзив Sony раскрывает всю мощь PlayStation 5
10:33 В Москве закроют фан-зоны для болельщиков
10:30 Актер из «Друзей» избавился от квартиры в Лос-Анджелесе
10:43 В Турции назвали возможные сроки возобновления авиасообщения с Россией
15 июня 2021Ценности «Лжец, припертый к стенке» Как Борис Джонсон устраивал алковечеринки, менял женщин и попадал в скандалы
16 июня 2021Россия В Москве ввели обязательную вакцинацию от коронавируса. Кто должен сделать прививку?
10:26 Украинскому депутату пригрозили уголовным делом за призыв расстрелять оппозицию
10:25 АвтоВАЗ запустит подписку на автомобили Lada
10:17 Собянин заявил о необходимости повторной вакцинации в Москве
10:15 Эксперимент по COVID-free ресторанам проведут в Москве по просьбе бизнеса
10:15 Девушка стала голубой после неудачного окрашивания и прославилась
10:11 В Москве задержали муниципального депутата Хараидзе
10:07 В «Диалоге» заявили о рисках шантажа властей IT-гигантами
09:45 В Госдуме придумали наказание для украинских фанатов за оскорбления Путина
09:41 Не сумевший выйти из-под санкций Дерипаска предсказал США дефолт