Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Социальный контроль

Социальный контроль (далее С) механизм, с помощью которого общество и его подразделения (группы, организации) обеспечивают соблюдение определенных ограничений (условий), нарушение которых наносит ущерб функционированию социальной системы. В качестве таких ограничений выступают правовые и моральные нормы, обычаи, административные решения. Действие С сводится главным образом к применению различных санкций к нарушителям социальных ограничений. Одновременно С пользуется и поощрениями за их соблюдение. Однако С в узком смысле следует отличать от механизма стимулирования. С выступает как органический элемент любой системы управления социальным процессом, как механизм обратной связи, обеспечивающий выполнение команд управляющего органа.

  С можно обнаружить в самых ранних обществах. С развитием производительных сил и разделения труда роль С возрастает, а его структура усложняется. Возникают социальные институты, занимающиеся почти исключительно С (например, судебные органы). Вместе с тем функции С осуществляет практически любой социальный институт или группа.

  Характер С определяется господствующими общественными отношениями и, в свою очередь, оказывает серьезное влияние на функционирование и развитие социальной системы. С одной стороны, неэффективный С приводит к ее неустойчивости, благоприятствует распространению различных форм антисоциального, отклоняющегося (девиантного) поведения. С другой стороны, всеобъемлющий С, который в условиях военно-фашистских диктатур основывается на системе массового террора, насаждает всеобщий конформизм, ведет к застою во всех сферах общественной жизни.

  Одной из предпосылок динамического развития общества является постоянное изменение С, его адаптация к новым условиям и целям, возникающим в процессе социального развития.

  Различают два вида С - неформальный и формальный. К первому виду относится процесс взаимного контроля участников какого-либо процесса, например покупателей и продавцов, членов производственного коллектива, а также различные формы реакции общественного мнения на поведение людей (осуждение, отказ от контактов и т. д.). К неформальным методам С относится и самоконтроль личности. Значение неформальных методов С во многом зависит от того, в какой степени обществу удается обеспечить эффективность воспитания, социализации в соответствии с господствующей системой ценностей.

  Второй вид С связан главным образом с созданными государством контрольными органами, а также с осуществлением функций С различными государственными организациями и учреждениями (см. Государственный контроль).

  С в масштабе общества всегда носит ярко выраженный классовый характер. В эксплуататорском обществе С направлен на сохранение существующего социального порядка.

  В социалистическом обществе С призван укреплять социалистические общественные отношения, всемерно способствовать социальному развитию. Строительство коммунизма предполагает развитие различных форм С и прежде всего - основывающихся на растущей социальной активности трудящихся. Эта тенденция проявляется в развитии общественных форм контроля (товарищеские суды, народный дружины и т. д.), в широком привлечении населения к деятельности органов народный контроля, в усилении роли общественного мнения, средств массовой информации в борьбе с нарушениями социалистической законности и морали. В то же время большое значение придается и государственным формам С Кроме системы судебных органов и прокуратуры, в СССР функции С осуществляют ЦСУ, Госбанк, Госплан, органы контроля министерства финансов, министерства торговли и др. Важное значение имеет система контроля за качеством выпускаемой продукции в промышленности (отделы технического контроля).

  Лит.: Энгельс Ф., Анти-Дюринг, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20; его же, Происхождение семьи, частной собственности и государства, там же, т. 21; Ленин В. И., Государство и революция, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 33; его же, О государстве, там же, т. 39; Щепаньский Я., Элементарные понятия социологии, пер. с польск., М., 1967: Roucek J. ., Social control, Princeton, 1956; Landis ., Social control, Phil. - . . - Chi., 1956.

  В. Э. Шляпентох.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.10.2020 08:37:08
08:28 Загорелый мужчина нашел связь между цветом кожи и популярностью у женщин
08:20 Постпред России при ООН на заседании процитировал «Собачье сердце»
08:15 Останки погибшего в 1945 году советского солдата обнаружили на Сахалине
08:11 На российских продуктах обнаружили коронавирус
08:08 Вирусолог отказался верить в коллективный иммунитет к COVID-19 после болезни
07:59 Россиянин проучил родителей, добился успеха за рубежом и восхитил иностранцев
07:59 Испании предрекли обвал цен на жилье
07:49 Липницкая показала фото четырехмесячной дочери
07:45 В России нашли скелет жившего более 240 миллионов лет назад ихтиозавра
Больше новостей
СегодняСиловые структуры «Воровской мир всегда был русским»Страны бывшего СССР объявили войну криминальным авторитетам. Их хотят лишить влияния и власти
27 октября 2020Россия «Они работали для народа»Советское прошлое превращается в мифы. Почему им не надо верить?
СегодняБывший СССР Борьба на истощениеЛукашенко впервые назвал протестующих рабочих террористами. Чего он добивается?
18:39, 27 октября 2020 Чернокожий активист попытался ограбить Лувр и был арестован
07:32 Доставленных на скорой помощи к зданию Минздрава россиян госпитализировали
07:32 Стали известны самые востребованные курорты Крыма
СегодняМир Разъединенные нацииООН создавали ради всеобщего процветания. Почему она не смогла спасти мир от войн и кризисов?
СегодняКультура «Весь мир состоит из долбанутых ублюдков»К чему приводят драки с фанатами, наркотики и пьяные концерты: история главного панка России
18:35, 27 октября 2020 Соратника покончившего с собой Тесака нашли мертвым в лесу
07:14 В США выявили полмиллиона случаев COVID-19 за неделю
07:09 Ученые нашли связь между физическим трудом и деменцией
СегодняИз жизни «Я не могла шнурки завязать, а теперь соревнуюсь с лучшими»152-килограммовая женщина похудела на 90 килограммов и стала чемпионкой по триатлону. Вот ее секрет
27 октября 2020Россия «Даже от небольшой нагрузки он синел и начинал задыхаться»У Никиты трехкамерное сердце, его прооперируют, но необходим специальный аппарат ИВЛ. Нужна помощь
18:25, 27 октября 2020 Нурмагомедов признался в желании сняться с боя против Гейджи
07:04 Арабская страна объяснила принудительный гинекологический осмотр туристок
07:00 Мать двоих детей обрела девичью стройность и раскрыла секрет успеха
26 октября 2020Интернет и СМИ «Ему надо лечиться»Блогер устраивал стримы под наркотиками и избивал девушек на камеру. Как он оставался безнаказанным?
26 октября 2020Силовые структуры «Добро пожаловать в ад»Басаев устроил самые кровавые теракты в истории России. Почему его годами не могли поймать?
18:24, 27 октября 2020 Россиянин показал реальную обстановку в аэропорту Крыма во время пандемии
06:33 Студентку оштрафовали за нарушение карантина на 650 тысяч рублей
07:00 В австралийской пустыне нашли гигантскую парковку ненужных самолетов
27 октября 2020Россия Роспотребнадзор ввел масочный режим по всей РоссииГде нужно носить маски и грозят ли россиянам штрафы?
27 октября 2020Культура «Ее обычный день: сначала оргия, потом ультранасилие»Неоновые вписки, цензура и гнев ЛГБТ: чем скандальная драма «Аутло» обернулась для ее авторов
06:37 Россиянам напомнили о предпоследней сокращенной рабочей неделе в 2020 году
06:30 Раскрыта тайна магических текстов из Древнего Египта
06:12 В Раде раскрыли обман Зеленского
20 октября 2020Россия Совок небесныйРоссияне мечтают возродить СССР. Кому выгоден миф о коммунистическом рае?
27 октября 2020Спорт Мир ХабибаВ Дагестане культ Нурмагомедова и единоборств. Чем живет родина непобежденного чемпиона UFC?
06:13 Найдена самая дорогая однокомнатная квартира Москвы
06:09 Спасатели дали россиянам советы по подготовке дачи к зиме
05:54 Хакеры взломали предвыборный сайт Трампа
26 октября 202069-я параллель Путин утвердил стратегию развития АрктикиСеверные деньги, военные базы и ледовые круизы: как изменится Россия за полярным кругом?
25 октября 202069-я параллель «Ледяной дом белого медведя»Красота Русской Арктики — в объективах лучших фотографов мира
05:45 Доктор Мясников отсоветовал россиянам делать КТ
06:00 Американцы начали экономить на образовании
05:28 Танец стюардессы частного самолета в откровенном наряде смутил пользователей
27 октября 2020Интернет и СМИ «Эпоха подошла к концу»Интернет пытаются сделать самым безопасным местом в мире. Почему это так сложно?
27 октября 2020Мотор Головокружительная эволюция спортбайковКак «пластмассовые ракеты» превратились из аналоговых дорожных бойцов в двухколесные «симуляторы»
05:47 14-летняя россиянка родила ребенка и спрятала его в морозилке
05:12 В Москве умер заразившийся коронавирусом муниципальный депутат
05:37 Женщина покрасила брови и стала похожа на инопланетянина
26 октября 2020Россия «Никогда не вернусь в Россию»Ученые, артисты и дочь Сталина: как советские люди рисковали жизнью, чтобы сбежать из СССР
27 октября 2020 ПромоЦентр притяженияГде лучше всего жить в Москве
05:01 Американские фермеры начали голодать
05:27 Трамп рассказал о завидующей военной мощи США России
05:00 Посетитель ресторана съел пиццу «ужасным» способом и прослыл монстром
26 октября 2020Наука и техника «Страна развивалась от одного кризиса к другому»Что привело Россию к катастрофе 1917 года
26 октября 2020Из жизни «Местные относятся к русским с уважением и опаской»История россиянина о переезде и жизни в Чехии
04:57 В Аргентине нашли жертву ритуального убийства с вырезанным сердцем
04:58 Переболевший COVID-19 россиянин раскрыл редкие симптомы коронавируса
04:32 Павел Прилучный расстался с любовницей и захотел вернуться к бывшей жене
26 октября 2020Культура «Эти люди ощущают себя заложниками и по сей день»Эхо теракта, РПЦ и Дудь: кто снял первый фильм о «Норд-Осте»
26 октября 2020Россия Путин предложил НАТО убрать «Искандеры» из Калининградской областиОшибка США и уступка по ракетам: главное из заявления президента России
04:52 Британские ученые усомнились в эффективности первых вакцин от коронавируса
04:07 Российские врачи назвали факторы риска из-за заражения COVID-19
03:51 Ученый назвал места Солнечной системы с признаками внеземной жизни
25 октября 2020Путешествия Пена днейПомолвка с дядей, инцест и вдовство в 15 лет. Что творилось в легендарном дворце королей Португалии
25 октября 2020Спорт «Это мой последний бой. Я не буду драться без отца»Нурмагомедов задушил Гейджи и объявил о завершении карьеры. Хабиб ушел непобежденным
04:06 В Роскачестве перечислили угрозы для нашедшего бесхозный смартфон
03:21 В нежелании носить маски увидели признаки психического расстройства
03:38 Ефремов устроил роскошный ужин сокамерникам в СИЗО
26 октября 2020Россия Высокая оценкаЭксперты подтвердили место Москвы в международных рейтингах
25 октября 2020Россия «Вывернутое наизнанку христианство»Советский Союз 70 лет боролся с религией, но создал новую. В нее верят до сих пор
03:25 Трамп вспомнил удивительный эффект лекарства от коронавируса
02:59 Рита Ора поделилась неопубликованными фото в бикини с отдыха на яхте
25 октября 2020Мотор Самые старые машины, которые до сих пор можно купить новымиLand Cruiser 70, Lotus Elise и ещё восемь машин, знающих секрет вечной жизни
26 октября 2020Россия «Приступ при взгляде на баннер — нередкий случай» Как живут россияне, которых может убить мерцающая реклама?
24 октября 2020Культура Ах, какой казахКоронавирус, друзья Трампа и вагина с зубами: над чем издевается «Борат 2»
21 октября 2020Интернет и СМИ Партнерский материалНайти и кликнутьКто такие интернет-археологи и какие удивительные открытия они совершили
24 октября 2020Интернет и СМИ Разделяй, не властвуйWhatsApp и YouTube хотят отобрать у владельцев. Зачем это властям США и как поможет пользователям?
24 октября 2020Бывший СССР Пан или провалСША взялись за решение карабахского вопроса. Способен ли Трамп остановить войну на Кавказе?