Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Социальное законодательство

Социальное законодательство (далее С) в капиталистических странах совокупность правовых норм, специально регулирующих положение работающих по найму, а также меры оказания помощи лицам, не имеющим средств к существованию. Основой и важнейшими элементами С являются трудовое законодательство и социальное обеспечение. Наряду с нормами, отражающими завоевания рабочего класса, в состав С входит и антирабочее законодательство. В советской юридической литературе термин "буржуазное С" используется иногда для обозначения лишь совокупности правовых норм, ограждающих интересы пролетариата и противопоставляемых антирабочему законодательству. В буржуазном законодательстве прогрессивные социальные нормы тесно переплетаются с реакционными, антирабочими положениями.

  Современное С закрепило ряд уступок, которые была вынуждена сделать буржуазия под влиянием усиливающейся борьбы рабочего класса за свои права, на успехи которой огромное воздействие оказывают идеи и практика социализма. Эти социальные уступки буржуазия стремится использовать в своих интересах, для совершенствования методов эксплуатации наемного труда и подрыва классовой борьбы трудящихся. Преувеличение роли С характерно для идеологов правой социал-демократии. Оно выдается за средство, якобы принципиально изменившее общественные отношения, ликвидировавшее наихудшие пороки капитализма, устранившее эксплуатацию и обеспечившее равенство людей. С другой стороны, левацкие элементы считают, что трудящиеся капиталистических стран вообще не имеют социальных завоеваний.

  Коммунистические и рабочие партии, подчеркивая ограниченность буржуазного С и разоблачая антирабочий характер ряда его норм, придают большое значение борьбе за защиту и расширение социальных завоеваний пролетариата. Перспективы этой борьбы отражены в программных документах коммунистического и рабочего движения. Выступления трудящихся за частичные реформы С все теснее смыкаются с требованиями коренных демократических преобразований, направленных на подрыв всевластия монополий, на повышение роли рабочего класса в жизни общества.

  Лит.: Усенин В. И., Реформизм и буржуазное социальное законодательство, М., 1967; его же, Социальное партнерство или классовая борьба?, М., 1968; Баглай М. В., Капитализм и "социальная демократия", М., 1970: Киселев И. Я., Современный капитализм и трудовое законодательство, М.,1971.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 15.11.2018 07:47:48


07:37 Сборная России получила миллионы долларов за успех на ЧМ
07:33 Россияне поддержали сексуальное воспитание в школах
07:04 Гиены и гепарды съели антилопу заживо на глазах туристов
07:01 Назван новый способ предсказать скорую смерть
06:35 Холостяк спьяну купил свинью, павлина и саламандру и удивился с утра
06:27 Власти Москвы собрались снести бизнес-центр  
06:01 Мать кормила дочь грудью до девяти лет и прослыла сумасшедшей
05:19 Российскую военную технику сочли «безумными древними машинами»
04:18 Сечин назвал причину высоких цен на бензин