Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Социальное действие

Социальное действие (далее С) форма или способ разрешения социальных проблем и противоречий, в основе которых лежит столкновение интересов и потребностей основных социальных сил данного общества (см. К. Маркс в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 27, с. 410). С подготавливается общественными движениями, руководствующимися более или менее детально разработанными программами и определенной идеологией. Развитые общественные движения создают свои организации — партии, ассоциации, политические союзы и т.д.

  Виды С различаются в зависимости от разрешаемых проблем (экономические, социальные, политические, развития духовной жизни общества), их социального и классового содержания (чьи интересы и потребности стимулируют данную проблему и в чьих интересах она разрешается), методов их разрешения (реформа или революция).

  Основные проблемы С в марксистско-ленинской социологии — соотношение стихийного и сознательного элементов в его структуре (см. Сознательность и стихийность), а также намерений и последствий деятельности общественных сил, на основании чего устанавливается глубина переворота или изменения и историческое значение С

  С личностей — поступки, имеющие общественное значение, — рассматриваются в рамках психологии личности (мотивация поступков, намерений, отношение к "Я " как источнику и субъекту действия, соотношение смысла и значения действия, рационального и иррационального, сознательного и бессознательного в его мотивации), в социальной психологии (восприятие С со стороны ближайшего окружения и роль этого восприятия в мотивации С, осознание личностью принадлежности к определенной группе как фактор мотивации С, роль референтной (эталонной) группы в С, механизмы группового контроля С личностей), в этике (нравственная оценка и самооценка поступка, проблема выбора С и ответственности за него перед обществом, социальной группой и самим собой).

  Целый ряд представителей буржуазной социологии (М. Вебер, Ф. Знанецкий, Т. Парсонс) рассматривают С в качестве центрального понятия в структуре социологической теории, видят в нем исходный пункт всей системы общественных отношений и средство интеграции различных областей социального знания. Т. Парсонс, в частности, называет свою социологическую теорию теорией С Главное внимание они уделяют расчленению С на субъекта действия, ситуацию действия и ориентации субъекта. Основным признаком социальности при этом являются не объективные последствия С, а наличие субъективного смысла действия для самого деятеля. Основными видами ориентаций субъекта выступают мотивационная и ценностная ориентации, причем каждая из них содержит, в свою очередь, познавательный (когнитивный), эмоциональный и оценивающий аспекты. Детальная разработка психологических аспектов С при забвении других его сторон приводит в конечном счете к психологизации как самой социологии, так и всей системы социального знания.

  Лит.: Маркс К., (Письмо) П. В. Анненкову от 28 декабря 1846 г., Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 27: Маркс К. и Энгельс Ф., Святое семейство. там же, т. 2; Ленин В. И., Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 1; его же. Доклад ВЦИК и СНК. О внешней и внутренней политике 22 декабря. ( Всероссийский съезд Советов 22—29 декабря 1920 г.), там же, т. 42; Здравомыслов А. Г., Проблема интереса в социологической теории, Л., 1964; Кон И. С., Позитивизм в социологии, Л., 1964; Андреева Г. М., Буржуазная социология в поисках теории, М., 1966; Новиков Н. В., Критика современной буржуазной науки о социальном поведении, М.,1966; Weber М., Wirtschaft und Geselschaft, Halbband 1—2, Tübingen, 1956; Parsons Т., The structure of social action, v. 1—2, . ., 1968.

  А. Г. Здравомыслов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.11.2018 11:17:32


11:17 Илон Маск отправился на поиски рыцаря
11:06 «Петр Великий» выпустил ракето-торпеду
10:58 Олимпийскому чемпиону пожелали рака и смерти за слова о Загитовой
10:40 Обезьяна украла и загрызла новорожденного
10:32 Россияне приготовились к безрадостному будущему
10:19 Власти Калифорнии потеряли в пожаре 600 человек
10:12 Мошенники украли под Москвой землю на 100 миллионов рублей
09:59 США стал выгоден российский газ
09:49 Назван самый дорогой живой художник