Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Социальная психология

Социальная психология (далее С) научная дисциплина, изучающая закономерности поведения и деятельности людей, обусловленные фактом их включения в социальные группы, а также психологические характеристики самих этих групп.

  В течение длительного периода вопросы С разрабатывались в составе различных философских учений. Так, истоки многих современных социально-психологических проблем можно обнаружить уже в концепциях Платона и Аристотеля. Элементы С складывались также внутри конкретных наук — прежде всего психологии и социологии, а также в антропологии, этнографии, криминологии и языкознании. Ко 2-й половине 19 в. относятся первые попытки создания самостоятельных социально-психологических концепций: "психология народов" (М. Лацарус, X. Штейнталь, В. Вундт, "психология масс" (юрист Ш. Сигеле и французский социолог Г. Лебон); теория "инстинктов социального поведения" американского психолога У. Мак-Дугалла. Началом самостоятельного существования С считается 1908, когда одновременно появились работы Мак-Дугалла и американского социолога Э. Росса, в название которых был включен термин "С".

  Дальнейшее развитие немарксистской С наиболее ярко представлено в американской С 20 в., когда после 1-й мировой войны 1914—18 перед ней был поставлен новый "социальный заказ" — разработать средства для своеобразного "управления" социально-психологическими явлениями в производстве, армии, пропаганде. Была выдвинута программа построения С как экспериментальной научной дисциплины (Ф. Олпорт, США; В. Меде, получившая наиболее полное практическое воплощение в США.

  Развиваясь в рамках экспериментальной традиции и будучи ориентированной на выполнение прикладных задач, американская С достигла значительных успехов в исследовании целого ряда конкретных явлений (структуры и динамики малых групп, межличностных отношений, средств и механизмов коммуникации и др.). Предложенные для исследования этих проблем методики оказались эффективными и способствовали получению надежной первичной информации. Однако, отойдя от европейские традиции анализа психологии "больших" групп (народов, масс), американская С, вместе с известной абсолютизацией метода лабораторного эксперимента, сделала чрезмерный акцент на малой группе. Это привело к тому, что эталоном исследования в С стало исследование в области индивидуальной психологии, принципы и методики которого механически переносились в С На современном этапе на Западе усиливается критика американской С за недооценку теоретических, мировоззренческих аспектов, игнорирование актуальных социальных проблем, развиваемая многими европейскими (С. Московичи, А. Тэджфел) и частично американскими авторами.

  В произведениях классиков марксизма-ленинизма были высказаны принципиальные исходные посылки марксистской С: материалистическое понимание истории, соотношения индивидуального и общественного сознания, рассмотрение личности как совокупности общественных отношений и др. Вопрос о материалистической перестройке С остро обсуждался в СССР в 20-х гг. в рамках общей дискуссии о судьбах психологической науки. Практическое развитие социально-психологических исследований на основе марксистской методологии начало осуществляться с конца 50-х гг. Советская С основывается на принципах как марксистской социологии, так и материалистической психологии (принцип единства сознания и деятельности и др.). Марксистская традиция в С развивается также в др. социалистических странах. Важное значение имеет полемика с концепциями необихевиоризма, психоанализа, т. н. "когнитивизма" и интеракционизма в С

  Основные направления современной С: общие проблемы теории, методологии и истории С; закономерности общения и взаимодействия людей (в частности, вопрос о взаимосвязи общественных и межличностных отношений); характеристики больших социальных групп (наций, классов и т.п.); проблемы малых групп (условия формирования и структура, воздействие группы на личность, лидерство, принятие групповых решений и т.д.); исследование личности (в т. ч. проблемы социализации и социальных установок), в области прикладных исследований особенно актуальны социально-психологические проблемы управления, массовой коммуникации и пропаганды, противоправного поведения и др. Социально-психологическая проблематика возникает в развитии целого ряда смежных наук, например языкознания, криминологии, демографии, этнографии и т.д.

  Главная цель С марксистская мысль видит не в разработке средств манипуляции личностью (как это имеет место, например, в перспективе построения "поведенческой технологии" у Б. Скиннера, США), а в совершенствовании системы управления общественными процессами, С этой точки зрения важны определение возможностей С в решении реальных проблем, стоящих перед обществом, разработка адекватного методического инструментария, отказ от лабораторного эксперимента как единственного метода исследования, использование методических приемов, позволяющих анализировать закономерности человеческого поведения в реальных социальных группах, в реальных условиях человеческой деятельности. Наряду с экспериментом С использует опрос, наблюдение, тесты, т. е. методы, применяемые и в социологии,

  Лит.: Проблемы общественной психологии, М., 1965: Кузьмин E. С., Основы социальной психологии, (Л.), 1967; Шибутани Т., С, пер. с англ., М., 1969; Порыгин Б. Д. Основы социально-психологической теории, М., 1971; Петровский А. В., На путях развития социальной психологии в СССР, "Вопросы психологии", 1971, № 6: Гибш Г. и Форверг М., Введение в марксистскую социальную психологию, пер. с нем., М., 1972; Андреева Г. М., Методологические проблемы современного развития американской социальный психологии, "Вопросы психологии", 1974, № 2; С, М., 1975; The handbook of social psychology, 2 ed., v. 1—2, 4—5, Reading (Mass.), 1968; McDavid J., Harari . social psychology: individuals, groups, sosieties . . 1968; The context of social psychology: a critical assessment, ed. by J. Israel and Н. Tajfel, L. — . ., 1972.

  Г. М. Андреева.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 17.06.2021 23:47:24
23:39 В России предупредили о попытках внешнего вмешательства в выборы в Госдуму
23:38 МИД назвал число находящихся в российских тюрьмах американцев
23:26 Лавров призвал Британию «разгрести завалы» в отношениях с Россией
23:21 Мать Аршавина отсудила дом у его тяжелобольной бывшей жены
23:18 Захарова объяснила недопуск российских журналистов на пресс-конференцию Байдена
23:18 Житель Подмосковья покорил Белый дом мозаичным портретом Трампа
23:07 Попова объяснила решение об обязательной вакцинации в ряде регионов
22:55 В сборной России отреагировали на победу Бельгии над Данией
22:44 Умер актер из «Убойной силы» и «Дальнобойщиков»
Больше новостей
СегодняМир Вот и поговорили. Как встреча Путина и Байдена изменит отношения России и США?
СегодняРоссия Собянин заявил о близости жестких ограничений в Москве. Как будут действовать власти?
СегодняСпорт Партнерский материалЧерная жемчужина. «Танцующему» футболисту аплодировал весь мир. Почему он умер в приюте для бездомных?
20:31 Гигантского шершня-убийцу нашли в США
22:41 Путин назначил дату выборов в Госдуму
22:33 Попова рассказала о распространении индийского штамма COVID-19 в России
СегодняЭкономика Новое величие. Россия может возглавить мировую энергетическую революцию. Что ей мешает?
СегодняБывший СССР Конец метаниям. Армения устала от Пашиняна. Восстановит ли страна прежние отношения с Россией после выборов?
20:22 Россияне и американец тайно провезли украшения на 100 миллионов рублей
22:27 Попова оценила эффективность российских вакцин против новых штаммов COVID-19
22:18 Гонщик Карякин призвал Черчесова и футболистов сборной отрабатывать зарплаты
16 июня 2021Из жизни «Мыла посуду и еле сдерживала слезы» История россиянки, переехавшей в Италию без знания языка
16 июня 2021Культура Догнали и обогнали. Как «Тату» стали мировыми звездами и почему Россия до сих пор от них без ума?
22:04 Возле резиденции президента США нашли скелет неизвестной женщины
20:07 Чехия захотела наладить отношения с Россией
21:58 Попова связала рост заболеваемости коронавирусом с «нигилизмом» россиян
16 июня 2021Мир Санкции, оппозиция и скрытое послание. Как прошла встреча Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве
16 июня 2021Спорт «Нам повезло, что есть VAR» Помощь судей, супергол Миранчука и травма Фернандеса. Как Россия обыграла Финляндию
21:55 Disney показал трейлер обновленного мультсериала про Чипа и Дейла
21:46 Пушков рассказал о желании Байдена «прощупать» Путина
21:43 В МИД России призвали Украину «прекратить истерику» по «Северному потоку-2»
14 июня 2021Интернет и СМИ «Тебя не будет жалко» Как блогер Хованский нажил себе врагов по всей России и оказался в тюрьме?
16 июня 2021Силовые структуры «Все превращается в ГУЛАГ» Зачем в России задумали использовать труд заключенных и чем это может обернуться?
21:36 Кравчук рассказал о принудительной передаче Крыма Украине
21:43 Титов предложил возобновить выдачу двухпроцентных кредитов пострадавшему бизнесу
21:23 В Белом доме рассказали о переговорах Байдена и Эрдогана по С-400
13 июня 2021Россия «Целовались до боли в губах» Как выглядели эротические игры в Российской империи
15 июня 2021Россия «Появятся и другие штаммы» Почему коронавирус снова бьет рекорды и что ждет заболевших? Отвечает биолог
21:25 Рестораторы Москвы предложили властям эксперимент с открытием COVID-free зон
21:11 Назван защитник аэропорта Кабула после ухода США из Афганистана
21:06 Китайцы принялись массово оперировать уши ради внешности эльфа
16 июня 2021Спорт Партнерский материалНаследник Короля. Как парень из перуанских трущоб стал звездой футбола и заслужил уважение великого Пеле
14 июня 2021Мир «У нас нет привычки кого-то убивать» Хакеры, преемник и обмен заключенными — главное из интервью Путина американскому ТВ
20:49 США «ударили» по российским C-400 в Африке
21:03 Россиянам объяснили значимость закона о «приземлении» IT-гигантов
20:49 Мир оказался на грани глобального дефицита велосипедов
Сегодня Cadillac XT4 против Range Rover Evoque Самые маленькие из роскошных, самые роскошные из компактных
14 июня 2021Интернет и СМИ На OnlyFans обнаружили детскую порнографию. Как популярный сервис повторяет ошибку PornHub?
20:59 Китай решил заработать на роботакси
20:47 Названы сроки выхода в оборот вакцины «Спутник Лайт»
20:56 Бельгия обыграла Данию и обеспечила себе место в плей-офф Евро
15 июня 2021Ценности «Лжец, припертый к стенке» Как Борис Джонсон устраивал алковечеринки, менял женщин и попадал в скандалы
14 июня 2021Культура Смерть, власть и Эрмитаж. Александру Сокурову 70 лет. Как он стал последним художником мирового кино?
20:38 Познер оценил положение Путина после встречи с Байденом
20:34 Обвиненный в терроризме генерал СКР пойдет под суд
20:23 В Белом доме рассказали о брошенных Байденом вызовах Путину
16 июня 2021Россия В Москве ввели обязательную вакцинацию от коронавируса. Кто должен сделать прививку?
14 июня 2021Наука и техника Следующее поколение. Как новый эксклюзив Sony раскрывает всю мощь PlayStation 5
20:14 Пойманным ФСБ подполковнику и майору полиции вынесли приговор за вымогательство
20:19 Путин назвал сбор налогов творчеством
20:12 Экс-солистка «Ленинграда» решила судиться за хиты группы
15 июня 2021Бывший СССР Вперед батьки. Латвия готова на все ради свержения Лукашенко. Почему ей так важно сменить власть в Белоруссии?
13 июня 2021Культура «Гарри, это скучно» Сплетни, упреки и косые взгляды: брак Меган Маркл и принца Гарри глазами близких
20:01 Мужчина забыл ключ в салоне Ferrari за 20 миллионов рублей и остался без машины
20:06 Раскрыта проблема спутникового интернета Илона Маска
19:55 86-летний россиянин до смерти забил тростью 33-летнего пациента
15 июня 2021 Пять или шесть? Двойная дилемма покупателей Audi и BMW Audi A6 или BMW 5 — что выбрать, если обе стоят более 6 миллионов?
20:05 «Лента» объявила о покупке второй розничной сети за месяц
19:43 В Госдуму внесли законопроект о снижении нештрафуемого порога скорости в городах
20:00 Дерипаска призвал Россию взять пример с нищей страны