Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Социальная мобильность

Социальная мобильность (далее С) изменение индивидом или группой социальной позиции, места, занимаемого в социальной структуре.

  С связана как с действием законов общественного развития, классовой борьбы, обусловливающих рост одних классов и групп и уменьшение других, так и с личной деятельностью индивидов. Различают вертикальную С — движение вверх или вниз в системе социальных позиций, горизонтальную С — передвижение индивида на одном и том же социальном уровне. По типологии С делится на межклассовую и внутриклассовую. Различают также главные и второстепенные, типичные и случайные, массовые и единичные ее направления и каналы. С выражает изменения социальных позиций в рамках одного поколения, двух (отцы и дети), трех (деды, отцы и дети) поколений.

  В кастовом и сословном обществе С резко ограничена. Капитализм, разрушая сословные перегородки, порождает рост С "... В противоположность сословиям, классы оставляют всегда совершенно свободным переход отдельных личностей из одного класса в другой" (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 2, с. 477). Разоряющиеся мелкие буржуа в основном пополняют ряды рабочего класса, часть выходцев из рабочих переходит в ряды интеллигенции и служащих. Отдельные выходцы из трудящихся становятся предпринимателями, буржуа.

  При социализме в результате глубоких социальных преобразований С значительно возрастает. В условиях социализма важное значение приобретает прогнозирование и управление процессами С Главные направления С — переход из крестьянства в рабочий класс, из деревни в город, из групп преимущественно физического труда в состав интеллигенции и служащих: уменьшается слой низкоквалифицированных рабочих и возрастает удельный вес слоев высококвалифицированных и полуквалифицированных рабочих.

  В буржуазной социологии теории С тесно связаны с концепциями социальной стратификации. Они направлены против марксистско-ленинской теории, отрицают обусловленность классовой структуры и классовой борьбы в условиях капитализма отношениями собственности и утверждают, что люди якобы могут "свободно" изменять свою социальную позицию в результате личных усилий. В действительности социально-экономические процессы в современном капиталистическом обществе приводят к закреплению позиций антагонистических классов, кастовости правящей элиты.

  Классовые битвы трудящихся, движение молодежи, студенчества существенно подорвали основополагающие посылки буржуазных теорий С

  Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Манифест Коммунистической партии, Соч., 2 изд., т. 4; Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 3; Программа КПСС. (Принята XXII съездом КПСС), М., 1974: Семенов В. С., Капитализм и классы. Исследование социальной структуры современного капиталистического общества, М., 1969, гл. 5 и 6; Руткевич М. Н., Филиппов Ф. ., Социальные перемещения, М,, 1970; Sorokin . A., Social and cultural mobility, Glencoe — L., 1964. см. также лит. при статьях Классы, Социальная стратификация.

  В. С. Семенов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 20:31:18