Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Социальная гигиена

Социальная гигиена (далее С) в СССР, социальная гигиена и организация здравоохранения, комплексная научная дисциплина, изучающая состояние здоровья населения и отдельных его групп, влияние социально-экономических факторов на общественное здоровье и здравоохранение, формы и методы управления здравоохранением, разрабатывающая меры охраны и укрепления общественного здоровья. Это отличает С от медико-биологических и клинических дисциплин, изучающих организм здорового и больного индивидуума. С тесно связана с общественными науками (политической экономией, социологией, демографией, общей теорией управления и др.) и сосредоточивает преимущественное внимание на социальных условиях, изучает соотношение социального и биологического в медицине. Основной метод С — статистический. Кроме того, применяются методы экспертных оценок, эксперимента и моделирования, исторический, анкетирование и др.

  Истоки С связаны с исследованием профессиональных болезней, медико-топографическими и санитарно-статистическими описаниями. Во 2-й половине 18 в. возникла система т. н. медицинской полиции (И. П. Франк), способствовавшая государственным мероприятиям регламентационного характера по охране общественного здоровья. В 19 в. становление С связано с развитием капитализма и буржуазно-демократическими революциями; в Великобритании, и др. странах накапливаются материалы о влиянии условий труда и быта на здоровье трудящихся; применяются методы статистики; делаются попытки научно обосновать меры общественного здравоохранения; возник термин "С".

  В России развитие социально-гигиенических исследований связано, кроме того, с земской медициной. Основную роль в пропаганде социально-гигиенических взглядов играли журнал "Архив судебной медицины и общественной гигиены" и научные медицинские общества (Общество врачей Казани и др.); Ф. Ф. Эрисманом, Е. А. Осиповым, Н. И. Тезяковым, А. И. Шингаревым и др. врачами проводились санитарно-статистические исследования различных социальных групп населения.

  В разных странах со 2-й половины 18 в. до 70-х гг. 19 в. отдельные проблемы излагались в курсах медицинской полиции и общественной гигиены, а в конце 19 — начале 20 вв. — на кафедрах гигиены. Самостоятельные курсы С и общественной медицины читали А. В. Корчак-Чепурковский в Киеве (с 1906), А. И. Шингарев в Петербурге (с 1908), Л. Телеки в Вене (с 1909), А. Гротьян в Берлине (с 1912) и т.д. Дальнейшее развитие С проходило под влиянием классовой борьбы пролетариата в капиталистических странах и идей социал-демократии.

  В СССР основой С стала методология марксизма-ленинизма, принципы коренного решения социально-гигиенических проблем были детально разработаны в трудах В. И. Ленина и включены в программы РСДРП (б), а затем РКП (6) и КПСС. Организационная база С — сов. система здравоохранения, опирающаяся на социально-экономические преобразования общества, направленные на ликвидацию социальных источников патологии, и государственные мероприятия по охране общественного здоровья. Это определило характерную особенность развития С в условиях социализма — расширение ее задач и возможностей в разработке научных основ лечебно-профилактических мероприятий, способствующих гармоничному развитию физических и духовных сил человека, максимальному продлению его жизни. Развитию С и внедрению профилактического направления в практическую врачебную деятельность и систему высшего медицинского образования способствовала деятельность кафедр С, созданных в 1-м (Н. А. Семашко, 1922) и 2-м (З. П. Соловьевым, 1923) Московских университетах, и Государственного института социальной гигиены (с 1923) под руководством А. В. Молькова. Затем кафедры С были созданы во всех высших медицинских учебных заведениях.

  Ведущий научный центр по проблеме "С, организация и управление здравоохранением" — Всесоюзный научно-исследовательский институт социальной гигиены и организации здравоохранения имени Н. А. Семашко министерства здравоохранения СССР (Москва). Исследования в СССР ведутся по проблемам: теоретические вопросы С и организации здравоохранения; социальные условия и здоровье населения; научные основы экономики и планирования здравоохранения; автоматизированная система планирования и управления здравоохранением; научные основы организации медицинской помощи населению; научная разработка гигиенического обучения и воспитания населения и др. За рубежом проблемы С разрабатываются в институте социальной гигиены и организации здравоохранения НРБ, Академии усовершенствования врачей ГДР, институте социальной медицины и организации здравоохранения ЧССР и т.д. При Всесоюзном, республиканских и местных обществах гигиенистов и санитарных врачей функционируют секции С Проблемами С занимаются Всемирная организация здравоохранения (с 1948), Международная медицинская ассоциация по изучению условий жизни и здоровья (с 1951), Европейская ассоциация социальной медицины (с 1955).

  В СССР основной журнал, систематически публикующий статьи по С, — "Советское здравоохранение" (М., с 1942). Статьи по С печатают также "Гигиена и санитария" (М., с 1922) и республиканские журналы — "Здравоохранение Российской Федерации" (М., с 1957) и др. За рубежом — международные журналы "Здравоохранение" (Бухарест, с 1957), "Social science and medicine" (Oxf., с 1967): национальные журналы "British journal of preventive and social medicine" (L., с 1947), "Public health reports" (Wash., с 1878), "Revue d"epidemiologie, medecine sociale et sante publique" (., с 1953) и др. Ведущие реферативные журналы по С — "Медицинский реферативный журнал", раздел 16 — "С и организация здравоохранения" (М., с 1956), "Excerpta medica", Sect. 17 — Public health, social medicine and hygiene (Amst., с 1955).

  Преподавание С в СССР предусмотрено на лечебных, педиатрических и санитарно-гигиенических факультетах медицинских институтов и осуществляется кафедрами С и организации здравоохранения (с 1941 по 1966 — кафедры организации здравоохранения). В др. странах кафедры носят различные названия — С, социальной медицины, организации здравоохранения, общественного здравоохранения. См. также Гигиена, Демография, Здравоохранение, Медицина, Профилактика, Статистика санитарная.

 

  Лит.: Смулевич Б. Я., Критика современной буржуазной социальной гигиены и медицинской социологии, М., 1960; Петров Б. Д., С, в кн.: 50 лет советского здравоохранения, М., 1967; Семашко Н. А., Избр. произв., 2 изд., М., 1967; Баткис Г. А., Лекарев Л. Г., С и организация здравоохранения, М., 1969; Белицкая Е. Я., Проблемы социальной гигиены, Л., 1970; Соловьев З. П., Вопросы социальной гигиены и здравоохранения. Избр. произведения, М., 1970; Лисицын Ю. П., С и организация здравоохранения. (Лекции), М., 1973; Общество и здоровье человека, под ред. Г. И. Царегородцева, М., 1973; Руководство по социальной гигиене и организации здравоохранения, под ред. Н. А. Виноградова, 3 изд., т. 1—2, М., 1974; Венгрова И. В., Шилинис Ю. А., С в СССР. (Очерк истории), М., 1976; Серенко А. Ф,, Соболевский Г. Н., Здравоохранение социалистического общества, М., 1975; McKeown ;, Lowe Ch. R., An introduction to social medicine, Oxf., 1966; Lehrbuch der Sozialhygiene, 4 Aufl., ., 1967.

  Ю. П. Лисицын, Ю. А. Шилинис.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.09.2018 18:40:03


18:30 В Индии за развод по мусульманским обычаям начнут сажать в тюрьму
18:26 Умер один из старейших телеведущих
18:20 Жириновский избежал уголовного дела за избиение украинца
18:20 Артемий Троицкий сравнил Эстонию с Африкой
18:12 Названы самые красивые места России
18:08 Академию СБУ украсили графити с бойцом спецназа ФСБ
18:01 Волнения в селе привели к беспорядкам в Нальчике
17:59 США разрешили российскому самолету-разведчику летать над США
17:47 Джихадисты в Идлибе отказались сдавать оружие Турции