Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Социальная гигиена

Социальная гигиена (далее С) в СССР, социальная гигиена и организация здравоохранения, комплексная научная дисциплина, изучающая состояние здоровья населения и отдельных его групп, влияние социально-экономических факторов на общественное здоровье и здравоохранение, формы и методы управления здравоохранением, разрабатывающая меры охраны и укрепления общественного здоровья. Это отличает С от медико-биологических и клинических дисциплин, изучающих организм здорового и больного индивидуума. С тесно связана с общественными науками (политической экономией, социологией, демографией, общей теорией управления и др.) и сосредоточивает преимущественное внимание на социальных условиях, изучает соотношение социального и биологического в медицине. Основной метод С — статистический. Кроме того, применяются методы экспертных оценок, эксперимента и моделирования, исторический, анкетирование и др.

  Истоки С связаны с исследованием профессиональных болезней, медико-топографическими и санитарно-статистическими описаниями. Во 2-й половине 18 в. возникла система т. н. медицинской полиции (И. П. Франк), способствовавшая государственным мероприятиям регламентационного характера по охране общественного здоровья. В 19 в. становление С связано с развитием капитализма и буржуазно-демократическими революциями; в Великобритании, и др. странах накапливаются материалы о влиянии условий труда и быта на здоровье трудящихся; применяются методы статистики; делаются попытки научно обосновать меры общественного здравоохранения; возник термин "С".

  В России развитие социально-гигиенических исследований связано, кроме того, с земской медициной. Основную роль в пропаганде социально-гигиенических взглядов играли журнал "Архив судебной медицины и общественной гигиены" и научные медицинские общества (Общество врачей Казани и др.); Ф. Ф. Эрисманом, Е. А. Осиповым, Н. И. Тезяковым, А. И. Шингаревым и др. врачами проводились санитарно-статистические исследования различных социальных групп населения.

  В разных странах со 2-й половины 18 в. до 70-х гг. 19 в. отдельные проблемы излагались в курсах медицинской полиции и общественной гигиены, а в конце 19 — начале 20 вв. — на кафедрах гигиены. Самостоятельные курсы С и общественной медицины читали А. В. Корчак-Чепурковский в Киеве (с 1906), А. И. Шингарев в Петербурге (с 1908), Л. Телеки в Вене (с 1909), А. Гротьян в Берлине (с 1912) и т.д. Дальнейшее развитие С проходило под влиянием классовой борьбы пролетариата в капиталистических странах и идей социал-демократии.

  В СССР основой С стала методология марксизма-ленинизма, принципы коренного решения социально-гигиенических проблем были детально разработаны в трудах В. И. Ленина и включены в программы РСДРП (б), а затем РКП (6) и КПСС. Организационная база С — сов. система здравоохранения, опирающаяся на социально-экономические преобразования общества, направленные на ликвидацию социальных источников патологии, и государственные мероприятия по охране общественного здоровья. Это определило характерную особенность развития С в условиях социализма — расширение ее задач и возможностей в разработке научных основ лечебно-профилактических мероприятий, способствующих гармоничному развитию физических и духовных сил человека, максимальному продлению его жизни. Развитию С и внедрению профилактического направления в практическую врачебную деятельность и систему высшего медицинского образования способствовала деятельность кафедр С, созданных в 1-м (Н. А. Семашко, 1922) и 2-м (З. П. Соловьевым, 1923) Московских университетах, и Государственного института социальной гигиены (с 1923) под руководством А. В. Молькова. Затем кафедры С были созданы во всех высших медицинских учебных заведениях.

  Ведущий научный центр по проблеме "С, организация и управление здравоохранением" — Всесоюзный научно-исследовательский институт социальной гигиены и организации здравоохранения имени Н. А. Семашко министерства здравоохранения СССР (Москва). Исследования в СССР ведутся по проблемам: теоретические вопросы С и организации здравоохранения; социальные условия и здоровье населения; научные основы экономики и планирования здравоохранения; автоматизированная система планирования и управления здравоохранением; научные основы организации медицинской помощи населению; научная разработка гигиенического обучения и воспитания населения и др. За рубежом проблемы С разрабатываются в институте социальной гигиены и организации здравоохранения НРБ, Академии усовершенствования врачей ГДР, институте социальной медицины и организации здравоохранения ЧССР и т.д. При Всесоюзном, республиканских и местных обществах гигиенистов и санитарных врачей функционируют секции С Проблемами С занимаются Всемирная организация здравоохранения (с 1948), Международная медицинская ассоциация по изучению условий жизни и здоровья (с 1951), Европейская ассоциация социальной медицины (с 1955).

  В СССР основной журнал, систематически публикующий статьи по С, — "Советское здравоохранение" (М., с 1942). Статьи по С печатают также "Гигиена и санитария" (М., с 1922) и республиканские журналы — "Здравоохранение Российской Федерации" (М., с 1957) и др. За рубежом — международные журналы "Здравоохранение" (Бухарест, с 1957), "Social science and medicine" (Oxf., с 1967): национальные журналы "British journal of preventive and social medicine" (L., с 1947), "Public health reports" (Wash., с 1878), "Revue d"epidemiologie, medecine sociale et sante publique" (., с 1953) и др. Ведущие реферативные журналы по С — "Медицинский реферативный журнал", раздел 16 — "С и организация здравоохранения" (М., с 1956), "Excerpta medica", Sect. 17 — Public health, social medicine and hygiene (Amst., с 1955).

  Преподавание С в СССР предусмотрено на лечебных, педиатрических и санитарно-гигиенических факультетах медицинских институтов и осуществляется кафедрами С и организации здравоохранения (с 1941 по 1966 — кафедры организации здравоохранения). В др. странах кафедры носят различные названия — С, социальной медицины, организации здравоохранения, общественного здравоохранения. См. также Гигиена, Демография, Здравоохранение, Медицина, Профилактика, Статистика санитарная.

 

  Лит.: Смулевич Б. Я., Критика современной буржуазной социальной гигиены и медицинской социологии, М., 1960; Петров Б. Д., С, в кн.: 50 лет советского здравоохранения, М., 1967; Семашко Н. А., Избр. произв., 2 изд., М., 1967; Баткис Г. А., Лекарев Л. Г., С и организация здравоохранения, М., 1969; Белицкая Е. Я., Проблемы социальной гигиены, Л., 1970; Соловьев З. П., Вопросы социальной гигиены и здравоохранения. Избр. произведения, М., 1970; Лисицын Ю. П., С и организация здравоохранения. (Лекции), М., 1973; Общество и здоровье человека, под ред. Г. И. Царегородцева, М., 1973; Руководство по социальной гигиене и организации здравоохранения, под ред. Н. А. Виноградова, 3 изд., т. 1—2, М., 1974; Венгрова И. В., Шилинис Ю. А., С в СССР. (Очерк истории), М., 1976; Серенко А. Ф,, Соболевский Г. Н., Здравоохранение социалистического общества, М., 1975; McKeown ;, Lowe Ch. R., An introduction to social medicine, Oxf., 1966; Lehrbuch der Sozialhygiene, 4 Aufl., ., 1967.

  Ю. П. Лисицын, Ю. А. Шилинис.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.10.2020 11:31:41
11:22 Уничтожение азербайджанского беспилотника попало на видео
11:14 В Москве у заслуженной артистки РСФСР выманили миллионы рублей
11:14 Тело убитого студента из Африки подбросили под окна московского общежития
11:13 В России решили собрать триллионы рублей налогов дополнительно
11:11 Буйвол сразился со львами в метре от шокированных туристов и попал на видео
10:55 У отца Леонида Агутина выявили тяжелую форму коронавируса
10:53 Определена максимальная ставка аренды однокомнатных квартир в Москве
10:53 Азербайджан показал брошенные в ходе отступления армянские танки
10:51 iPhone 12 провалил тест на прочность
Больше новостей
СегодняБывший СССР Борьба на истощениеЛукашенко впервые назвал протестующих рабочих террористами. Чего он добивается?
СегодняКультура «Весь мир состоит из долбанутых ублюдков»К чему приводят драки с фанатами, наркотики и пьяные концерты: история главного панка России
СегодняСиловые структуры «Воровской мир всегда был русским»Страны бывшего СССР объявили войну криминальным авторитетам. Их хотят лишить влияния и власти
10:57 Госдума приняла закон о приоритете Конституции над международным правом
10:54 Роспотребнадзор отказался от идеи тотального закрытия бизнеса за нарушения
10:45 Ливия согласилась отпустить пленных россиян
27 октября 2020Россия «Они работали для народа»Советское прошлое превращается в мифы. Почему им не надо верить?
СегодняИз жизни «Я не могла шнурки завязать, а теперь соревнуюсь с лучшими»152-килограммовая женщина похудела на 90 килограммов и стала чемпионкой по триатлону. Вот ее секрет
10:46 Губернатор дал день на поиск виновных в инциденте со скорыми в Омске
10:20 Мошенники начали обманывать россиян по-новому
10:44 В России выявили 16,2 тысячи новых случаев коронавируса
СегодняМир Разъединенные нацииООН создавали ради всеобщего процветания. Почему она не смогла спасти мир от войн и кризисов?
27 октября 2020Россия «Даже от небольшой нагрузки он синел и начинал задыхаться»У Никиты трехкамерное сердце, его прооперируют, но необходим специальный аппарат ИВЛ. Нужна помощь
10:43 Россияне начали массово терять деньги из-за билетов на самолет
09:52 Генпрокуратура Белоруссии заявила о радикализации протеста
10:27 Роспотребнадзор дал оценку введенным в Москве из-за COVID-19 ограничениям
26 октября 2020Интернет и СМИ «Ему надо лечиться»Блогер устраивал стримы под наркотиками и избивал девушек на камеру. Как он оставался безнаказанным?
26 октября 2020Силовые структуры «Добро пожаловать в ад»Басаев устроил самые кровавые теракты в истории России. Почему его годами не могли поймать?
10:41 В Москве появились новые данные по зараженным коронавирусом
10:07 Врачи назвали влияющие на вероятность заразиться коронавирусом факторы
09:46 Ведущая Первого канала назвала способ «адекватно оценить поведение мужчины»
27 октября 2020Россия Роспотребнадзор ввел масочный режим по всей РоссииГде нужно носить маски и грозят ли россиянам штрафы?
20 октября 2020Россия Совок небесныйРоссияне мечтают возродить СССР. Кому выгоден миф о коммунистическом рае?
10:29 Девушка-боец MMA получила деньги за интимные фото и отказалась отправить снимки
10:04 Мужчина покрыл себя 63 килограммами живых пчел и вошел в историю
10:15 Самая красивая женщина в мире поделилась снимком в кроп-топе наутро после сна
27 октября 2020Культура «Ее обычный день: сначала оргия, потом ультранасилие»Неоновые вписки, цензура и гнев ЛГБТ: чем скандальная драма «Аутло» обернулась для ее авторов
СегодняМотор BMW X6 M против Porsche Cayenne Turbo S CoupeБитва «настоящих суперкаров» мощностью 1305 лошадиных сил на двоих
09:48 Бывшему мэру Челябинска вынесли приговор
09:48 Популярная диета оказалась спасением от болезней сердца
09:40 Минздрав отреагировал на привезенных к омскому министерству пациентов с COVID-19
25 октября 202069-я параллель «Ледяной дом белого медведя»Красота Русской Арктики — в объективах лучших фотографов мира
Партнерский материалПопались в сетьС чего начинался интернет и какое будущее его ждетОбновлено 21 октября 2020
09:40 Анастасия Заворотнюк пользовалась услугами суррогатной матери
09:39 Россия решила отдавать госдолг вертолетами
09:39 Решение сделать Нурмагомедова лидером рейтинга UFC назвали «чушью номер один»
27 октября 2020Спорт Мир ХабибаВ Дагестане культ Нурмагомедова и единоборств. Чем живет родина непобежденного чемпиона UFC?
26 октября 202069-я параллель Путин утвердил стратегию развития АрктикиСеверные деньги, военные базы и ледовые круизы: как изменится Россия за полярным кругом?
09:34 Президент Молдавии рассказал об ожидании российской вакцины от коронавируса
09:32 Женщина вернулась с выборов и стала долларовой мультимиллионершей
09:19 США закупят произведенное в СССР вооружение
27 октября 2020Интернет и СМИ «Эпоха подошла к концу»Интернет пытаются сделать самым безопасным местом в мире. Почему это так сложно?
27 октября 2020Мотор Головокружительная эволюция спортбайковКак «пластмассовые ракеты» превратились из аналоговых дорожных бойцов в двухколесные «симуляторы»
09:02 Россиянам начали отказывать в работе из-за безграмотности
08:20 Постпред России при ООН на заседании процитировал «Собачье сердце»
08:15 Останки погибшего в 1945 году советского солдата обнаружили на Сахалине
26 октября 2020Россия «Никогда не вернусь в Россию»Ученые, артисты и дочь Сталина: как советские люди рисковали жизнью, чтобы сбежать из СССР
27 октября 2020 ПромоЦентр притяженияГде лучше всего жить в Москве
08:08 Вирусолог отказался верить в коллективный иммунитет к COVID-19 после болезни
07:59 Россиянин проучил родителей, добился успеха за рубежом и восхитил иностранцев
07:59 Испании предрекли обвал цен на жилье
26 октября 2020Наука и техника «Страна развивалась от одного кризиса к другому»Что привело Россию к катастрофе 1917 года
26 октября 2020Из жизни «Местные относятся к русским с уважением и опаской»История россиянина о переезде и жизни в Чехии
07:45 В России нашли скелет жившего более 240 миллионов лет назад ихтиозавра
07:32 Стали известны самые востребованные курорты Крыма
07:39 Европу предупредили о возможной нехватке вакцины от коронавируса
26 октября 2020Культура «Эти люди ощущают себя заложниками и по сей день»Эхо теракта, РПЦ и Дудь: кто снял первый фильм о «Норд-Осте»
26 октября 2020Россия Путин предложил НАТО убрать «Искандеры» из Калининградской областиОшибка США и уступка по ракетам: главное из заявления президента России
07:14 В США выявили полмиллиона случаев COVID-19 за неделю
07:04 Арабская страна объяснила принудительный гинекологический осмотр туристок
07:32 Доставленных на скорой помощи к зданию Минздрава россиян госпитализировали
25 октября 2020Путешествия Пена днейПомолвка с дядей, инцест и вдовство в 15 лет. Что творилось в легендарном дворце королей Португалии
25 октября 2020Спорт «Это мой последний бой. Я не буду драться без отца»Нурмагомедов задушил Гейджи и объявил о завершении карьеры. Хабиб ушел непобежденным
06:33 Студентку оштрафовали за нарушение карантина на тысячи фунтов
07:09 Ученые нашли связь между физическим трудом и деменцией
06:30 Раскрыта тайна магических текстов из Древнего Египта
26 октября 2020Россия Высокая оценкаЭксперты подтвердили место Москвы в международных рейтингах
25 октября 2020Россия «Вывернутое наизнанку христианство»Советский Союз 70 лет боролся с религией, но создал новую. В нее верят до сих пор
07:00 Мать двоих детей обрела девичью стройность и раскрыла секрет успеха
06:12 В Раде раскрыли обман Зеленского
24 октября 2020Культура Ах, какой казахКоронавирус, друзья Трампа и вагина с зубами: над чем издевается «Борат 2»