Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Социальная гигиена

Социальная гигиена (далее С) в СССР, социальная гигиена и организация здравоохранения, комплексная научная дисциплина, изучающая состояние здоровья населения и отдельных его групп, влияние социально-экономических факторов на общественное здоровье и здравоохранение, формы и методы управления здравоохранением, разрабатывающая меры охраны и укрепления общественного здоровья. Это отличает С от медико-биологических и клинических дисциплин, изучающих организм здорового и больного индивидуума. С тесно связана с общественными науками (политической экономией, социологией, демографией, общей теорией управления и др.) и сосредоточивает преимущественное внимание на социальных условиях, изучает соотношение социального и биологического в медицине. Основной метод С — статистический. Кроме того, применяются методы экспертных оценок, эксперимента и моделирования, исторический, анкетирование и др.

  Истоки С связаны с исследованием профессиональных болезней, медико-топографическими и санитарно-статистическими описаниями. Во 2-й половине 18 в. возникла система т. н. медицинской полиции (И. П. Франк), способствовавшая государственным мероприятиям регламентационного характера по охране общественного здоровья. В 19 в. становление С связано с развитием капитализма и буржуазно-демократическими революциями; в Великобритании, и др. странах накапливаются материалы о влиянии условий труда и быта на здоровье трудящихся; применяются методы статистики; делаются попытки научно обосновать меры общественного здравоохранения; возник термин "С".

  В России развитие социально-гигиенических исследований связано, кроме того, с земской медициной. Основную роль в пропаганде социально-гигиенических взглядов играли журнал "Архив судебной медицины и общественной гигиены" и научные медицинские общества (Общество врачей Казани и др.); Ф. Ф. Эрисманом, Е. А. Осиповым, Н. И. Тезяковым, А. И. Шингаревым и др. врачами проводились санитарно-статистические исследования различных социальных групп населения.

  В разных странах со 2-й половины 18 в. до 70-х гг. 19 в. отдельные проблемы излагались в курсах медицинской полиции и общественной гигиены, а в конце 19 — начале 20 вв. — на кафедрах гигиены. Самостоятельные курсы С и общественной медицины читали А. В. Корчак-Чепурковский в Киеве (с 1906), А. И. Шингарев в Петербурге (с 1908), Л. Телеки в Вене (с 1909), А. Гротьян в Берлине (с 1912) и т.д. Дальнейшее развитие С проходило под влиянием классовой борьбы пролетариата в капиталистических странах и идей социал-демократии.

  В СССР основой С стала методология марксизма-ленинизма, принципы коренного решения социально-гигиенических проблем были детально разработаны в трудах В. И. Ленина и включены в программы РСДРП (б), а затем РКП (6) и КПСС. Организационная база С — сов. система здравоохранения, опирающаяся на социально-экономические преобразования общества, направленные на ликвидацию социальных источников патологии, и государственные мероприятия по охране общественного здоровья. Это определило характерную особенность развития С в условиях социализма — расширение ее задач и возможностей в разработке научных основ лечебно-профилактических мероприятий, способствующих гармоничному развитию физических и духовных сил человека, максимальному продлению его жизни. Развитию С и внедрению профилактического направления в практическую врачебную деятельность и систему высшего медицинского образования способствовала деятельность кафедр С, созданных в 1-м (Н. А. Семашко, 1922) и 2-м (З. П. Соловьевым, 1923) Московских университетах, и Государственного института социальной гигиены (с 1923) под руководством А. В. Молькова. Затем кафедры С были созданы во всех высших медицинских учебных заведениях.

  Ведущий научный центр по проблеме "С, организация и управление здравоохранением" — Всесоюзный научно-исследовательский институт социальной гигиены и организации здравоохранения имени Н. А. Семашко министерства здравоохранения СССР (Москва). Исследования в СССР ведутся по проблемам: теоретические вопросы С и организации здравоохранения; социальные условия и здоровье населения; научные основы экономики и планирования здравоохранения; автоматизированная система планирования и управления здравоохранением; научные основы организации медицинской помощи населению; научная разработка гигиенического обучения и воспитания населения и др. За рубежом проблемы С разрабатываются в институте социальной гигиены и организации здравоохранения НРБ, Академии усовершенствования врачей ГДР, институте социальной медицины и организации здравоохранения ЧССР и т.д. При Всесоюзном, республиканских и местных обществах гигиенистов и санитарных врачей функционируют секции С Проблемами С занимаются Всемирная организация здравоохранения (с 1948), Международная медицинская ассоциация по изучению условий жизни и здоровья (с 1951), Европейская ассоциация социальной медицины (с 1955).

  В СССР основной журнал, систематически публикующий статьи по С, — "Советское здравоохранение" (М., с 1942). Статьи по С печатают также "Гигиена и санитария" (М., с 1922) и республиканские журналы — "Здравоохранение Российской Федерации" (М., с 1957) и др. За рубежом — международные журналы "Здравоохранение" (Бухарест, с 1957), "Social science and medicine" (Oxf., с 1967): национальные журналы "British journal of preventive and social medicine" (L., с 1947), "Public health reports" (Wash., с 1878), "Revue d"epidemiologie, medecine sociale et sante publique" (., с 1953) и др. Ведущие реферативные журналы по С — "Медицинский реферативный журнал", раздел 16 — "С и организация здравоохранения" (М., с 1956), "Excerpta medica", Sect. 17 — Public health, social medicine and hygiene (Amst., с 1955).

  Преподавание С в СССР предусмотрено на лечебных, педиатрических и санитарно-гигиенических факультетах медицинских институтов и осуществляется кафедрами С и организации здравоохранения (с 1941 по 1966 — кафедры организации здравоохранения). В др. странах кафедры носят различные названия — С, социальной медицины, организации здравоохранения, общественного здравоохранения. См. также Гигиена, Демография, Здравоохранение, Медицина, Профилактика, Статистика санитарная.

 

  Лит.: Смулевич Б. Я., Критика современной буржуазной социальной гигиены и медицинской социологии, М., 1960; Петров Б. Д., С, в кн.: 50 лет советского здравоохранения, М., 1967; Семашко Н. А., Избр. произв., 2 изд., М., 1967; Баткис Г. А., Лекарев Л. Г., С и организация здравоохранения, М., 1969; Белицкая Е. Я., Проблемы социальной гигиены, Л., 1970; Соловьев З. П., Вопросы социальной гигиены и здравоохранения. Избр. произведения, М., 1970; Лисицын Ю. П., С и организация здравоохранения. (Лекции), М., 1973; Общество и здоровье человека, под ред. Г. И. Царегородцева, М., 1973; Руководство по социальной гигиене и организации здравоохранения, под ред. Н. А. Виноградова, 3 изд., т. 1—2, М., 1974; Венгрова И. В., Шилинис Ю. А., С в СССР. (Очерк истории), М., 1976; Серенко А. Ф,, Соболевский Г. Н., Здравоохранение социалистического общества, М., 1975; McKeown ;, Lowe Ch. R., An introduction to social medicine, Oxf., 1966; Lehrbuch der Sozialhygiene, 4 Aufl., ., 1967.

  Ю. П. Лисицын, Ю. А. Шилинис.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.06.2021 16:14:10
15:56 Узбекистан привел армию в полную боеготовность из-за ситуации в Афганистане
15:48 Ляшко устроил стриптиз в эфире канала Порошенко и призвал украинцев раздеться
15:47 Евросоюзу предрекли ухудшение отношений с Россией
15:46 Экипаж разбившегося в Ленинградской области вертолета наградят посмертно
15:42 Оператор одного из московских аэропортов оказался на грани банкротства
15:40 Следствие объяснило домашний арест Протасевича соглашением о сотрудничестве
15:38 Лариса Долина заразилась коронавирусом
15:37 Акинфеев описал развитие футбола в России
15:32 Оценен исход поединка между Су-24М и Defender
Больше новостей
СегодняРоссия «Охотнее доверяют соседке, чем врачу» Коронавирус в России бьет рекорды. Что об этом говорят врачи?
24 июня 2021Путешествия «Это была грубая ошибка» Турция открыла границы для туристов. Какие опасности там поджидают россиян?
СегодняКультура «Я до безумия зла» Почему Бритни Спирс попала под опеку отца-тирана и как миллионы фанатов призывают ее освободить?
15:27 Соседи рассказали о характере угрожавшего взорвать гранату в квартире россиянина
15:38 Алиев счел конфликт в Карабахе завершенным и отказался от переговоров
15:36 Названо количество не получивших QR-коды вакцинированных россиян
СегодняИнтернет и СМИ Гениальный авантюрист и создатель антивируса умер в тюрьме. Кому он мешал и почему в его суицид никто не верит?
24 июня 2021Наука и техника Microsoft представила Windows 11: новый дизайн, Android-приложения и «легкие» обновления
15:32 Первый регион России разрешил приезжать на отдых привитым иностранной вакциной
15:24 Geely рассекретила «спортивный» вариант Tugella
15:35 Россиянам предрекли волну заражений штаммом «дельта плюс»
24 июня 2021Россия «Самые знатные купания были при Брежневе» Как москвичи спасались от жары до революции и при советской власти
24 июня 202169-я параллель «На такие большие расстояния никто не ездил» Как якутский таксист бросил все и решил проехать через всю Россию на лошадях
15:31 Тигрица с детенышами оккупировала деревню и ранила двух человек
15:28 Отказ ЕС от саммита с Путиным объяснили боязнью показаться слабыми
15:22 Переболевших коронавирусом россиян предложили пускать в Сочи с 1 августа
24 июня 2021Путешествия Краснодарский край начнет пускать только привитых россиян. Какие ограничения коснутся туристов и как аннулировать путевку
22 июня 2021Россия «Я для тебя вальс станцую, только не умирай» Маленькая Злата дала маме обещание, что сможет ходить. Ей нужна ваша помощь
15:25 Россияне массово расхотели лететь отдыхать в Краснодарский край
15:12 Памятник чернокожему Джорджу Флойду измазали черной краской
15:20 Путин проведет переговоры с Си Цзиньпином 28 июня
24 июня 2021Из жизни «Это ужасно действует на психику» Австралию атаковали миллиарды мышей. Они устраивают пожары и кусают детей по ночам
22 июня 2021Спорт «Хотим извиниться перед страной» Сборная России разгромно проиграла Дании и вылетела с Евро
15:21 Оставленный родителями младенец умер от перегрева во время пикника в Подмосковье
15:19 Внешний вид Филиппа Киркорова на видео с Басковым вызвал споры в сети
15:13 США оставили без помощи миллионы человек
23 июня 2021Мир Российские моряки применили оружие против британского эсминца. Что известно об инциденте в Черном море?
24 июня 2021Мир «Миропорядок надо менять» Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад — о крахе США, роли России в мире и письмах Путину
15:20 В российском городе машина протаранила супермаркет и попала на видео
15:09 Зеленский связал выдачу российских паспортов с нарушением Минских соглашений
15:12 Франция призвала западные страны «разговаривать с Россией»
Сегодня Как и из чего собирают роскошные седаны Aurus Что общего с маршруткой у отечественного седана за 18 миллионов рублей
24 июня 2021Силовые структуры «Придешь на суд — будет плохо» Как запугивают и подкупают присяжных в России
14:59 Вирусолог оценил опасность первого случая заражения штаммом «дельта плюс» в России
15:07 Подручных умершего вора в законе Резо Лоткинского отдали под суд за поборы зэков
14:58 Отели Сочи начали повально снижать цены на отдых
23 июня 2021Спорт «Спустили нас с небес на землю» Александр Мостовой — о разгроме России на Евро, претензиях к Дзюбе и уходе Черчесова
23 июня 2021Россия «Вопрос лечения так и не решен» Коронавирус снова мутировал. Чем это грозит россиянам?
15:05 Байден шепотом обратился к журналистам
14:55 Одобрение «Спутника V» в ЕС оказалось под угрозой
15:01 Жириновский возглавил список ЛДПР на выборах в Госдуму
22 июня 2021Россия «Собаки и кошки умирают от перегрева» От аномальной жары страдают не только россияне, но и их питомцы
22 июня 2021Бывший СССР Запад вводит жесткие санкции против Белоруссии. Устоит ли режим Лукашенко на этот раз?
14:51 В Минздраве назвали число сделавших первую прививку от COVID-19 россиян
14:51 Экс-участница «Ранеток» вспомнила о непристойных просьбах Бари Алибасова
14:47 Раскрыты новые iPhone
23 июня 2021Культура «Был дико удивлен, когда Голливуд увидел во мне звезду боевика» Как Лиам Нисон полюбил экшены и мемы про страшную месть
23 июня 2021Экономика Ненасытные. Российские торговые сети скупают друг друга. Почему из-за этого могут вырасти цены на продукты?
14:50 Лукашенко пообещал Зеленскому выдать «вагнеровцев»
14:44 «Газпром» окончательно переедет в Санкт-Петербург
14:49 В Москве продлили запрет на ночную работу клубов и баров
22 июня 2021Россия В Москве ограничили посещение кафе, баров и ресторанов. Попасть в них можно только с прививкой, антителами или ПЦР-тестом
22 июня 2021Россия «Все эти ужасы происходили вот здесь» Что россияне помнят о Великой Отечественной войне спустя 80 лет с ее начала
14:40 Застреливший на охоте двух россиян избежал тюрьмы
14:38 У Skoda Kushaq появился шанс добраться до России
14:26 Латвия призвала ООН защитить журналистов в Белоруссии
22 июня 2021Россия Переписывание истории, угроза НАТО и Украина. Главное из статьи Путина для немецкой газеты о нападении Германии на СССР
22 июня 2021Силовые структуры «Он настоящий Штирлиц» Как легендарный разведчик добыл для СССР план «Барбаросса» и вербовал офицеров гестапо и вермахта
14:32 Акинфеев оценил выступление сборной России на Евро
14:23 Российский врач «накопила» около тысячи рублей из проглоченных детьми монет
14:29 ООН и ВОЗ предсказали гуманитарную катастрофу в Сирии
14:12 Мужчина сбросил 110 килограммов за три года и рассказал о своем похудении
14:20 В WhatsApp для Android появится новая функция
14:11 Названа доля заболевших COVID-19 после прививки россиян
14:20 Обязательную вакцинацию некоторых россиян введут еще в восьми регионах
14:10 Стало известно о тотальной слежке за украинцами с пророссийскими взглядами
14:04 Представительница находящейся в коме певицы МакSим рассказала о ее состоянии
14:09 Верховный лидер Ирана привился от коронавируса
14:01 Мишустин оценил ситуацию с запасом вакцин от коронавируса в России