Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Социальная адаптация

Социальная адаптация (далее С) приведение индивидуального и группового поведения в соответствие с господствующей в данном обществе, классе, социальной группе системой норм и ценностей. Осуществляется в процессе социализации, а также с помощью механизмов социального контроля, включающих меры общественного и государственного принуждения.

  Значение С возрастает в связи с ускорением темпов социальных изменений, в условиях, когда эти изменения затрагивают важные стороны жизни и протекают в сравнительно краткие сроки (миграция, возрастные изменения, быстрое промышленное развитие, перемещение значительных масс сельского населения в города и т.д.).

  В антагонистических обществах нарушение устойчивых форм взаимодействия личности с социальной средой, ее неспособность адекватно реагировать на происходящие изменения, усложняющиеся требования, неспособность обеспечить достижение своих целей в рамках предписываемых норм могут вызвать неадекватную реакцию и зачастую приводят к отклоняющемуся поведению, в том числе противоправного характера.

  С устранением классовых антагонизмов в социалистическом обществе процесс С претерпевает принципиальные изменения. Его особенность заключается в том, что взаимоотношения личности и общества, личности и коллектива носят по преимуществу характер осознанного и свободного подчинения индивидуума социальным (в т. ч. и правовым) нормам, правилам морали и социалистического общежития. Этот процесс в условиях социалистического общества требует исследования и целенаправленного воздействия. Неудачи С отдельных лиц в сочетании с неблагоприятными характеристиками конкретных ситуаций могут отрицательно сказаться на их поведении. Изучение преступности с точки зрения неудовлетворительной С имеет важное значение для выявления причин преступлений и борьбы с преступностью.

  Лит.: Яковлев А. М., Преступность и социальная психология, М., 1971; Человек и общество. Проблемы социализации индивида, Л., 1971 (Ученые записки НИИ комплексных социальных исследований, в. 9).

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.11.2018 00:35:55


23:43 Польский премьер увидел в «Северном потоке-2» угрозу безопасности Украины
23:24 Названы самые влиятельные блогеры года
22:46 19-летний футболист покончил с собой
22:36 Глава Apple рассказал об усталости от iPhone
21:57 Трамп испугался записи с последними минутами жизни Хашкуджи
21:13 Еще одна российская фигуристка устроила стриптиз
00:31 Обнаженные феминистки попытались сорвать митинг в честь испанского диктатора
00:23 Российскому флоту предрекли «неизбежный обвал»
00:22 Нурмагомедов выступил против ночных клубов