Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Социалистическое преобразование сельского хозяйства

Социалистическое преобразование сельского хозяйства (далее С)формирование социалистических производственных отношений в деревне, важнейшее звено построения социализма. Этот процесс предполагает, с одной стороны, создание крупных государственных с.-х. предприятий, с другой — постепенное объединение мелких индивидуальных крестьянских хозяйств в крупные коллективные социалистические хозяйства. Социалистическое преобразование сельского хозяйства — одна из общих закономерностей переходного периода от капитализма к социализму, объективно обусловленная спецификой социально-экономической и классовой структуры сельского хозяйства.

  Сущность Социалистическое преобразование сельского хозяйства состоит в утверждении общественной собственности на средства производства в этой отрасли экономики. Конкретное содержание процесса Социалистическое преобразование сельского хозяйства, его пути, формы, методы и темпы зависят от характера и уровня развития сельского хозяйства в той или иной стране и расстановки классовых сил в деревне до победы социалистической революции. В тех странах, где в сельском хозяйстве господствует крупное капиталистическое производство, основанное на наемном труде, и где практически отсутствует крестьянство, в этой отрасли возможен переход к социалистическим производственным отношениям путем национализации.

  В условиях преобладания в сельском хозяйстве мелкого, раздробленного, отсталого крестьянского производства, со свойственной ему при капитализме пестротой и неоднородностью социальных отношений, обобществление крестьянских средств производства осуществляется на принципиально иных началах по сравнению с обобществлением буржуазной собственности.

  Разработанная В. И. Лениным программа Социалистическое преобразование сельского хозяйства применительно к условиям России и в основных своих положениях применимая для переходного периода и в др. странах исходила из необходимости ряда обязательных предпосылок: установления власти трудящихся в результате социалистической революции; наличия в руках социалистического государства командных экономическим высот; национализации земли или преобразований системы землепользования; экономического и политического союза рабочего класса и крестьянства; руководящей роли коммунистической партии, вырабатывающей научно обоснованную программу действий и направляющей деятельность рабочего класса и крестьянства; проведения социалистической индустриализации, осуществления политики ограничения, вытеснения, а затем и ликвидации капиталистических элементов в деревне; проведения культурной революции. Одно из центральных мест в Социалистическое преобразование сельского хозяйства занимает вопрос о методах и принципах его проведения, о путях постепенного производственного кооперирования крестьянских хозяйств (см. Кооперативный план В. И. Ленина).

  В силу господства в сельском хозяйстве мелкотоварного уклада, основным путем Социалистическое преобразование сельского хозяйства в странах социализма стало кооперирование крестьянских хозяйств (в СССР в форме коллективизации сельского хозяйства), осуществление которого обеспечило преобразование частной собственности крестьян на средства производства в общественную и создание крупных коллективных хозяйств: колхозов в СССР, производственных кооперативов — в зарубежных социалистических странах (см. Кооператив производственный в сельском хозяйстве). Государственные с.-х. предприятия (совхозы. — в СССР), создаваемые, как правило, на государственных землях на базе национализированных крупных помещичьих хозяйств, сыграли большую роль в Социалистическое преобразование сельского хозяйства Являясь крупными производителями продуктов, они одновременно оказывали крестьянам помощь в освоении новейших приемов агротехники, обеспечивали их семенами, племенным скотом, техникой и т.д. Государственные с.-х. предприятия (совхозы) убедительно демонстрировали крестьянам преимущества социалистической организации производства. В преобразовании отсталой материально-технической базы сельского хозяйства важную роль сыграли МТС. В ходе Социалистическое преобразование сельского хозяйства не только обеспечиваются необходимые условия для поступательного развития с.-х. производства на основе применения новейших достижений науки и техники, но и ликвидируется база социальных конфликтов и антагонистических противоречий в обществе. Два основных метода Социалистическое преобразование сельского хозяйства, отражающие особенности перехода к социализму рабочего класса и крестьянства, обусловливают наличие в социалистическом сельском хозяйстве двух форм общественной собственности: общенародной (государственной) и кооперативной (см. Социалистическая собственность, Кооперативная собственность).

  Как показал международный опыт строительства социализма, кооперирование крестьянских хозяйств представляет наиболее доступный и приемлемый для крестьян путь социалистического преобразования мелкотоварного уклада в деревне. На практике оба метода Социалистическое преобразование сельского хозяйства — экспроприация крупной собственности и кооперирование крестьянских хозяйств — взаимно дополняют друг друга. Соотношения между государственными и кооперативными секторами в сельском хозяйстве, сложившиеся в странах социализма, подтверждают объективную обусловленность обоих методов социалистического строительства в деревне. Более высокий удельный вес государственных с.-х. предприятий характерен для сельского хозяйства тех стран, где имелись крупные высокопродуктивные капиталистические или буржуазно-помещичьи хозяйства с применением наемного труда. Так, доля госхозов в период строительства социализма была наименьшей (1—2% земельных угодий) в Болгарии, аграрные отношения которой характеризовались преобладанием крестьянского хозяйства, а наибольшей — на Кубе, где была велика роль крупных плантаций, основанных на использовании наемного труда (в 1967 государственные хозяйства занимали 70% земельных угодий страны). Актуальность проблемы перевода крестьян на путь социализма посредством кооперирования возрастает в связи с тем, что в мировой революционный процесс втягивается большое число развивающихся стран с преобладанием крестьянского населения. В этих условиях неизмеримо увеличивается практическая ценность опыта социалистических стран в области Социалистическое преобразование сельского хозяйства

  Лит.: см. при статьях Коллективизация сельского хозяйства, Кооператив производственный в сельском хозяйстве, Кооперативный план В. И. Ленина, Кооперирование крестьянских хозяйств.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.10.2020 10:47:51
10:29 Девушка-боец MMA получила деньги за интимные фото и отказалась их отправить
10:20 Мошенники начали обманывать россиян по-новому
10:15 Самая красивая женщина в мире поделилась снимком в кроп-топе наутро после сна
10:07 Врачи назвали влияющие на вероятность заразиться коронавирусом факторы
10:04 Мужчина покрыл себя 63 килограммами живых пчел и вошел в историю
09:52 Генпрокуратура Белоруссии заявила о радикализации протеста
09:48 Популярная диета оказалась спасением от болезней сердца
09:48 Бывшему мэру Челябинска вынесли приговор
09:40 Анастасия Заворотнюк пользовалась услугами суррогатной матери
Больше новостей
СегодняБывший СССР Борьба на истощениеЛукашенко впервые назвал протестующих рабочих террористами. Чего он добивается?
СегодняКультура «Весь мир состоит из долбанутых ублюдков»К чему приводят драки с фанатами, наркотики и пьяные концерты: история главного панка России
СегодняСиловые структуры «Воровской мир всегда был русским»Страны бывшего СССР объявили войну криминальным авторитетам. Их хотят лишить влияния и власти
09:46 Ведущая Первого канала назвала способ «адекватно оценить поведение мужчины»
09:39 Решение сделать Нурмагомедова лидером рейтинга UFC назвали «чушью номер один»
09:40 Минздрав отреагировал на привезенных к омскому министерству пациентов с COVID-19
27 октября 2020Россия «Они работали для народа»Советское прошлое превращается в мифы. Почему им не надо верить?
СегодняИз жизни «Я не могла шнурки завязать, а теперь соревнуюсь с лучшими»152-килограммовая женщина похудела на 90 килограммов и стала чемпионкой по триатлону. Вот ее секрет
09:32 Женщина вернулась с выборов и стала долларовой мультимиллионершей
09:38 Работница аэропорта назвала самую часто пропадающую вещь на борту самолета
09:39 Россия решила отдавать госдолг вертолетами
СегодняМир Разъединенные нацииООН создавали ради всеобщего процветания. Почему она не смогла спасти мир от войн и кризисов?
27 октября 2020Россия «Даже от небольшой нагрузки он синел и начинал задыхаться»У Никиты трехкамерное сердце, его прооперируют, но необходим специальный аппарат ИВЛ. Нужна помощь
09:02 Россиянам начали отказывать в работе из-за безграмотности
09:30 Беременная Эмили Ратаковски сфотографировалась в зеркало обнаженной
09:34 Президент Молдавии рассказал об ожидании российской вакцины от коронавируса
26 октября 2020Интернет и СМИ «Ему надо лечиться»Блогер устраивал стримы под наркотиками и избивал девушек на камеру. Как он оставался безнаказанным?
26 октября 2020Силовые структуры «Добро пожаловать в ад»Басаев устроил самые кровавые теракты в истории России. Почему его годами не могли поймать?
08:15 Останки погибшего в 1945 году советского солдата обнаружили на Сахалине
08:28 Загорелый мужчина нашел связь между цветом кожи и популярностью у женщин
09:19 США закупят произведенное в СССР вооружение
27 октября 2020Россия Роспотребнадзор ввел масочный режим по всей РоссииГде нужно носить маски и грозят ли россиянам штрафы?
27 октября 2020Культура «Ее обычный день: сначала оргия, потом ультранасилие»Неоновые вписки, цензура и гнев ЛГБТ: чем скандальная драма «Аутло» обернулась для ее авторов
07:59 Россиянин проучил родителей, добился успеха за рубежом и восхитил иностранцев
08:20 Постпред России при ООН на заседании процитировал «Собачье сердце»
07:45 В России нашли скелет жившего более 240 миллионов лет назад ихтиозавра
20 октября 2020Россия Совок небесныйРоссияне мечтают возродить СССР. Кому выгоден миф о коммунистическом рае?
СегодняМотор BMW X6 M против Porsche Cayenne Turbo S CoupeБитва «настоящих суперкаров» мощностью 1305 лошадиных сил на двоих
08:08 Вирусолог отказался верить в коллективный иммунитет к COVID-19 после болезни
07:39 Европу предупредили о возможной нехватке вакцины от коронавируса
07:59 Испании предрекли обвал цен на жилье
Партнерский материалПопались в сетьС чего начинался интернет и какое будущее его ждетОбновлено 21 октября 2020
25 октября 202069-я параллель «Ледяной дом белого медведя»Красота Русской Арктики — в объективах лучших фотографов мира
07:32 Доставленных на скорой помощи к зданию Минздрава россиян госпитализировали
07:32 Стали известны самые востребованные курорты Крыма
07:09 Ученые нашли связь между физическим трудом и деменцией
27 октября 2020Спорт Мир ХабибаВ Дагестане культ Нурмагомедова и единоборств. Чем живет родина непобежденного чемпиона UFC?
26 октября 202069-я параллель Путин утвердил стратегию развития АрктикиСеверные деньги, военные базы и ледовые круизы: как изменится Россия за полярным кругом?
07:14 В США выявили полмиллиона случаев COVID-19 за неделю
07:00 Мать двоих детей обрела девичью стройность и раскрыла секрет успеха
07:04 Арабская страна объяснила принудительный гинекологический осмотр туристок
27 октября 2020Интернет и СМИ «Эпоха подошла к концу»Интернет пытаются сделать самым безопасным местом в мире. Почему это так сложно?
27 октября 2020Мотор Головокружительная эволюция спортбайковКак «пластмассовые ракеты» превратились из аналоговых дорожных бойцов в двухколесные «симуляторы»
06:33 Студентку оштрафовали за нарушение карантина на тысячи фунтов
07:00 В австралийской пустыне нашли гигантскую парковку ненужных самолетов
06:30 Раскрыта тайна магических текстов из Древнего Египта
26 октября 2020Россия «Никогда не вернусь в Россию»Ученые, артисты и дочь Сталина: как советские люди рисковали жизнью, чтобы сбежать из СССР
27 октября 2020 ПромоЦентр притяженияГде лучше всего жить в Москве
06:37 Россиянам напомнили о предпоследней сокращенной рабочей неделе в 2020 году
06:12 В Раде раскрыли обман Зеленского
06:13 Найдена самая дорогая однокомнатная квартира Москвы
26 октября 2020Наука и техника «Страна развивалась от одного кризиса к другому»Что привело Россию к катастрофе 1917 года
26 октября 2020Из жизни «Местные относятся к русским с уважением и опаской»История россиянина о переезде и жизни в Чехии
05:54 Хакеры взломали предвыборный сайт Трампа
06:09 Спасатели дали россиянам советы по подготовке дачи к зиме
05:45 Доктор Мясников отсоветовал россиянам делать КТ
26 октября 2020Культура «Эти люди ощущают себя заложниками и по сей день»Эхо теракта, РПЦ и Дудь: кто снял первый фильм о «Норд-Осте»
26 октября 2020Россия Путин предложил НАТО убрать «Искандеры» из Калининградской областиОшибка США и уступка по ракетам: главное из заявления президента России
06:00 Американцы начали экономить на образовании
05:28 Танец стюардессы частного самолета в откровенном наряде смутил пользователей
05:47 14-летняя россиянка родила ребенка и спрятала его в морозилке
25 октября 2020Путешествия Пена днейПомолвка с дядей, инцест и вдовство в 15 лет. Что творилось в легендарном дворце королей Португалии
25 октября 2020Спорт «Это мой последний бой. Я не буду драться без отца»Нурмагомедов задушил Гейджи и объявил о завершении карьеры. Хабиб ушел непобежденным
05:12 В Москве умер заразившийся коронавирусом муниципальный депутат
05:37 Женщина покрасила брови и стала похожа на инопланетянина
26 октября 2020Россия Высокая оценкаЭксперты подтвердили место Москвы в международных рейтингах
25 октября 2020Россия «Вывернутое наизнанку христианство»Советский Союз 70 лет боролся с религией, но создал новую. В нее верят до сих пор
24 октября 2020Культура Ах, какой казахКоронавирус, друзья Трампа и вагина с зубами: над чем издевается «Борат 2»
26 октября 2020Россия «Приступ при взгляде на баннер — нередкий случай» Как живут россияне, которых может убить мерцающая реклама?
21 октября 2020Интернет и СМИ Партнерский материалНайти и кликнутьКто такие интернет-археологи и какие удивительные открытия они совершили
24 октября 2020Интернет и СМИ Разделяй, не властвуйWhatsApp и YouTube хотят отобрать у владельцев. Зачем это властям США и как поможет пользователям?
24 октября 2020Бывший СССР Пан или провалСША взялись за решение карабахского вопроса. Способен ли Трамп остановить войну на Кавказе?