Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Социалистические обязательства

Социалистические обязательства (далее С) индивидуальные или коллективные обязательства участников социалистического соревнования в социалистических странах по выполнению и перевыполнению государственных планов развития народного хозяйства, культурного строительства, повышения благосостояния трудящихся.

  Для С характерно превышение плановых заданий и установленных норм. Еще в период зарождения социалистического соревнования в СССР, когда оно носило форму коммунистических субботников, В. И. Ленин в "Дополнениях к проекту о субботниках" (1920) отмечал: "На субботниках должна быть выработка не менее установленных норм, но участники субботников должны стремиться превзойти эти нормы" (Полн. собр. соч.,5 изд., т. 40, с. 288). С возникновением в 20-х гг. ударничества борьба за перевыполнение норм принимала массовый характер. С становились основным содержанием социалистических договоров, заключаемых между отдельными рабочими и коллективами. Первый договор на соревнование, содержавший С по перевыполнению плана, был заключен бригадой обрубщиков трубного цеха ленинградского завода "Красный выборжец" в начале 1929.

  Успешное выполнение С заводами, фабриками, шахтами, дорогами, совхозами, колхозами способствовало обеспечению выполнения 1-й пятилетки за 4 года (1929—32). С возникновением стахановского движения в годы 2-й пятилетки (1933—37), когда СССР достиг решающих результатов в осуществлении курса коммунистической партии на социалистическую индустриализацию, главное место в С заняли освоение новой техники, резкое превышение технических норм выработки и проектных мощностей предприятий. С конца 50-х гг. девизом развернувшегося движения за коммунистическое отношение к труду (см. Коллективы и ударники коммунистического труда) стал лозунг "Учиться работать и жить по-коммунистически"; в С наряду с перевыполнением планов все больше внимания уделяется улучшению качественных показателей результатов труда, повышению моральных, нравственных требований к соревнующимся, политического и общеобразовательного уровня участников соревнования, коммунистическому воспитанию трудящихся.

  Постановлнение ЦК КПСС "О дальнейшем улучшении организации социалистического соревнования" (1971), являющееся программой развертывания соревнования в период развитого социализма, сыграло определяющую роль в обогащении С и приведении их в соответствие с народно-хозяйственными задачами в условиях научно-технической революции и дальнейшего мощного подъема социалистической экономики. В центре С — всемерное повышение производительности труда, эффективности общественного производства. С содержат и конкретные показатели по повышению производительности труда, снижению трудовых затрат, рациональному использованию и экономии сырьевых и материальных ресурсов, созданию и освоению новой техники, новых видов продукции, улучшению ее качества; большое место в С занимает своевременное выполнение кооперированных поставок. "С коллективов, — говорится в постановлении ЦК КПСС, — должны формироваться, исходя из целей и задач, поставленных перед предприятиями и отраслями на данный плановый период развития производства, и вбирать в себя индивидуальные обязательства и предложения рабочих, колхозников, инженерно-технических работников и служащих, выражать их инициативу и опыт, побуждать трудящихся к творчеству, лучшему использованию имеющихся резервов и возможностей" ("КПСС в резолюциях...", 8 изд., т. 10, 1972, с. 494 — 95).

  Как правило, С начинают разрабатываться соревнующимися в период подготовки планов на предстоящий год. Многие коллективы трудящихся выдвигают встречные планы, нередко значительно превышающие контрольные задания министерств и ведомств. В ходе выполнения утвержденных планов, опираясь на возникающие новые возможности, вскрытие резервов, коллективы пересматривают С в сторону их повышения. Традицией стало принятие повышенных С в связи с выдающимися событиями в жизни КПСС (партийные съезды), историческими датами (годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, день рождения В. И. Ленина, день Первого мая и др.). Проверка и взаимопроверка выполнения коллективных С обычно проводится ежемесячно и поквартально (в соревновании республик, краев, областей 1—2 раза в год), а личных — на многих предприятиях ежедневно. Результаты оглашаются на собраниях, в печати, по радио.

  С. Р. Гершберг.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.09.2018 02:23:10


23:54 ЦСКА вырвал ничью в первом матче Лиги чемпионов
23:48 Асад выразил соболезнования Путину в связи с гибелью Ил-20
23:03 Роналду получил красную карточку и заплакал
22:37 Появилось видео с места крушения истребителя МиГ-31
21:44 Кличко станет преподавать в Гарварде
20:54 На берегу Новой Зеландии нашли гигантское пульсирующее существо
19:42 Загитова снялась с соревнований
01:37 Опубликованы снимки последствий удара Израиля по Сирии
00:12 Бомж с тяжелой судьбой пожаловался на человечество после массовой травли