Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Социалистическая собственность

Социалистическая собственность (далее С) исторически определенная форма общественной собственности, составляющая экономическую основу социализма (см. также Коммунизм). Представляет собой систему социально-экономических отношений по поводу коллективного присвоения трудящимися материальных благ и в первую очередь средств производства в интересах всего общества.

  Общественная собственность возникает в результате ликвидации капиталистической частной собственности в ходе социалистической революции, установления диктатуры пролетариата и обобществления основных средств производства (см. Национализация), которое объективно подготавливается всем ходом развития капитализма. "Обобществление производства, — писал В. И. Ленин, — не может не привести к переходу средств производства в собственность общества..." (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 26, с. 73). Этот переход — решающее условие победы нового общественного строя, т.к. обеспечивает широкие возможности для использования производительных сил в интересах всего общества, для бескризисного развития экономики, ликвидации безработицы, инфляции и др. социально-экономических противоречий капитализма. Социалистическое обобществление основных средств производства подрывает, а затем и полностью ликвидирует экономическую основу господства эксплуататоров и эксплуатации трудящихся; создает объективные условия для осуществления дальнейших социалистических преобразований, для планомерного развития народного хозяйства в интересах роста благосостояния трудящихся. "Отличительной чертой коммунизма является не отмена собственности вообще, а отмена буржуазной собственности" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 4, с. 438). Поэтому возникновение общественной собственности и становление коммунистического способа производства — неразрывный и единый по своей сущности процесс. В ходе последующего развития общественная собственность, как по вещественным объектам и материальным источникам, так и по социальной форме превращается уже в результат процесса социалистического расширенного воспроизводства. Мелкая частная собственность товаропроизводителей, основанная на личном труде, преобразуется в общественную на добровольных началах постепенно, в течение всего переходного периода от капитализма к социализму (см. Коллективизация сельского хозяйства. Кооперирование крестьянских хозяйств).

  В отличие от капиталистической собственности, которая создается в недрах феодального строя, социалистическая общественная собственность не может возникнуть при капитализме, т.к. коммунизм предполагает создание новых, совершенно иных экономических отношений и форм, чем капиталистические. Возникновение общественной собственности — не стихийный, а целенаправленный процесс передачи средств производства в руки народа, организуемый и направляемый рабочим классом, взявшим власть в свои руки в результате социалистической революции. Современные буржуазные экономисты, и в особенности реформистские идеологи, пытаются доказать, что общественная собственность может возникнуть и развиваться и без революционного преобразования буржуазного общества, без установления диктатуры пролетариата. Реформисты и правые ревизионисты обосновывают свои рассуждения тем, что якобы в недрах капитализма возникает социалистический уклад, к которому они относят государственно-монополистическая собственность. Отсюда они делают вывод, что капитализм эволюционным путем "врастает" в социализм, который будто бы формируется в самой капиталистической системе, и потому нет необходимости в революционной замене капиталистической частной собственности общественной (см. "Демократический социализм"). В основе буржуазного "народного капитализма" теории лежит тезис о "революции" в отношениях частной собственности, которая якобы перестала быть монополией класса капиталистов, превратилась в народную собственность. Акционерная форма капитала выдается за такую общественную форму, которая будто бы упраздняет эксплуатацию человека человеком. Отсюда делается вывод о трансформации капиталистической частной собственности на средства производства в собственность, уничтожающую классовые различия между капиталистами и рабочими.

  Все эти теории, рассматривая объективный процесс обобществления капиталистического производства, игнорируют главное — характер собственности (т. е. кому принадлежат средства производства и кто присваивает результаты труда) и место ее в системе производственных отношений.

  Общественная собственность составляет основу социалистической системы хозяйства, определяет внутреннюю структуру обеих фаз коммунизма. Совместное, коллективное присвоение средств производства изменяет и отношение людей друг к другу, порождает общность их интересов, освобождает от всех видов социального угнетения. На базе общественной собственности преодолевается разрыв между непосредственными производителями и материальными условиями их производственной деятельности. Все трудящиеся как члены социалистического общества равноправны по отношению к средствам общественного производства, благодаря чему существует единство труда и собственности. С на средства производства уничтожает антагонистические формы отношений между людьми, обусловливает единство общественных и личных интересов, соревнование, сотрудничество и взаимную помощь тружеников в процессе их производственной деятельности. Средства производства функционируют как средства ассоциированных в народно-хозяйственном масштабе производителей, выступают как общественные и поэтому перестают быть средством эксплуатации, что меняет классовую структуру общества. Появляется новая цель производства — удовлетворение потребностей всех членов общества (см. Основной экономический закон социализма). В условиях общественной собственности на средства производства возникает соответствие производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил: общественному характеру производства соответствует общественная собственность на средства производства, которая открывает простор развитию производительных сил (см. Соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил закон). Общественная собственность коренным образом меняет характер труда, он становится общественным, трудом на себя, на свое общество. Господство общественной собственности определяет в социалистическом обществе и коллективный способ управления производством, который строится на основе демократического централизма.

  Общественная собственность на средства производства в своем развитии проходит две ступени — социалистическую и коммунистическую. С соответствует менее высокому уровню развития производительных сил общества и потому является менее зрелой, чем собственность коммунистическая. Соответственно различным историческим путям формирования, С существует в двух формах: общенародной и кооперативной. В состав общенародной собственности входит земля (в СССР и МНР вся, в др. социалистических странах — частично), ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, транспорт, банки, средства связи, государственные с.-х. предприятия, государственный жилищный фонд и т.д.

  При социализме общенародная собственность принимает форму государственной собственности. Социалистическое государство обеспечивает руководство экономической жизнью общества, функционирование, управление и расширение социалистического производства, рациональное использование совокупного общественного продукта в общих интересах, воспитывает хозяйское отношение к С у каждого члена общества и коммунистическое отношение к труду. Все члены общества находятся в социально равном положении по отношению к материальным условиям общественного труда. Однако при социализме еще сохраняются существенные различия между людьми по их месту и роли в системе общественного производства и связанные с ними различия профсоюзных, отраслевых, местных и национальных интересов. Соединение индивидуумов с общественными средствами производства опосредуется их отношением к социалистическому государству, его органам, его предприятиям и учреждениям. Члены общества выступают участниками общенародных отношений собственности через посредство коллективов предприятий и учреждений, которым передается часть единой государственной собственности в оперативное управление (см. статьи Основы законодательства, Социалистическое государственное производственное предприятие, Совхозы).

  Кооперативная форма С возникает в результате развития всех форм кооперации. Кооперативы, как коллективные собственники, самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются принадлежащими им средствами и продуктами производства. Общенародная и кооперативная формы С, будучи однотипными, отличаются друг от друга (см. Кооперативная собственность).

  Законодательство социалистических стран предусматривает всестороннюю охрану С (в гражданском и уголовном порядке).

  Ведущей и преобладающей формой собственности при социализме является общенародная (государственная) собственность. В СССР, например, удельный вес ее составляет около 90% (середина 1970-х гг.) общественных производственных фондов страны. Централизация основной массы средств производства в собственности государства дает возможность осуществлять сознательное регулирование всего общественного производства на основе единого хозяйственного плана и проводить его в жизнь в форме обязательных для каждого предприятия плановых заданий (см. Планирование народного хозяйства). С позволяет также концентрировать значительную часть доходов в едином государственном фонде страны (см. Бюджет государственный) и планомерно направлять их в общественное производство. По мере развития социализма совершенствуются и отношения С Происходит сближение кооперативной и общенародной формы С, создаются условия для постепенного формирования единой коммунистической собственности.

  В процессе социалистического воспроизводства произведенные средства производства сохраняются в качестве объектов общественной собственности. Предметы же потребления как продукты социалистического производства с точки зрения имущественных отношений подразделяются на две существенно отличные социальные формы. Часть их образует фонды совместного потребления и воспроизводится в качестве объектов общенародной собственности (основная часть жилых домов, зданий и оборудования учебных, лечебных заведений, имущество библиотек, музеев и т.д.). Другая часть превращается в объекты личной собственности и идет в индивидуальное потребление. Принцип распределения по труду обусловливает имущественные различия между членами общества, известное их неравенство с точки зрения объема и структуры личного имущества. Равенство людей в отношении к средствам производства существует, следовательно, при известном их неравенстве в отношении к предметам потребления. В этом заключается противоречие, внутренне присущее имущественным отношениям при социализме. Зависимость индивидуальных доходов и размеров личного имущества от труда каждого на общественных предприятиях создает заинтересованность в прогрессивном развитии социалистического производства. Со своей стороны рост масштабов общественного производства служит экономической основой увеличения материального богатства, поступающего в личную собственность членов общества. Т. о. коллективный труд участников процесса социалистического производства выступает в качестве источника общественной и личной собственности, а процесс расширенного общественного воспроизводства представляет собой вместе с тем процесс расширенного воспроизводства отношений С Существенное значение при распределении объектов государственной, кооперативной и личной собственности наряду с денежной оценкой приобретает их структура по натурально-вещественной форме и соответствие ее потребностям общества. Это обусловлено тем, что целью социалистического производства является не стоимость, а общественная потребительная стоимость.

  В социалистическом обществе существует также собственность различных общественных организаций: партии, профсоюзов, молодежных организаций, спортивных обществ и др. Они не связаны непосредственно с производством, а существуют лишь в сфере распределения и потребления материальных благ.

  Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Манифест Коммунистической партии, Соч.,2 изд., т. 4; Маркс К., Нищета философии, там же; его же, Капитал, т. 1, гл. 24, § 7, там же, т. 23; его же, Критика Готской программы, там же, т. 19; Ленин В. И., Грозящая катастрофа и как с ней бороться, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 34; его же, Государство и революция, гл. 5, там же, т. 33; его же, Очередные задачи Советской власти, там же, т. 36; его же, О кооперации, там же, т. 45; Венедиктов А. В., Государственная социалистическая собственность, М. — Л., 1948; Колганов М. В., Собственность в период перехода к коммунизму, М., 1963; Виноградов В. Л., Вопросы теории и практики социалистической национализации промышленности, М., 1964; его же, Государственная социалистическая собственность: экономические преимущества, М., 1967; Шкредов В. П., Социалистическая земельная собственность, М., 1967; Сдобнов С. И., Собственность и коммунизм, М., 1968; Стародубровская В. Н., Кооперативная собственность в сельском хозяйстве социалистических стран, М., 1970; Проблемы социалистической собственности, М., 1973.

  В. П. Шкредов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 07.12.2021 17:24:31
17:10 Очевидцы рассказали о стрельбе в московском МФЦ
17:09 Стало известно о службе в СВР напавшего на московский МФЦ
17:09 Девочка сумела отбиться сама и спасти друга от напавшей на них акулы
17:07 Путин назвал причины роста цен
17:07 Путин и Собянин открыли десять станций московского метро
17:06 Десятки человек погибли при пожаре в африканской тюрьме
17:05 На Украине обвинили Россию в стягивании вооружения в Донбасс
17:04 Власти Москвы рассказали о погибших и раненых в результате стрельбы в МФЦ
16:58 Стал известен задержавший москвича за стрельбу в МФЦ сотрудник
Больше новостей
СегодняСиловые структуры Отставной офицер расстрелял сотрудников московского МФЦ из-за медицинской маски. Два человека погибли, трое ранены
6 декабря 2021Экономика США задумали отключить Россию от SWIFT. Чем грозит россиянам «чертовски агрессивный пакет» санкций?
СегодняИз жизни «Здесь любят Россию» История девушки, которая переехала в Испанию и помогает футболистам из России устроить свою жизнь
16:20 Анна Семенович раскрыла подробности жизни с большой грудью
16:40 Умерла пострадавшая при стрельбе в московском МФЦ школьница
16:37 Прокуратура взяла под контроль расследование дела о стрельбе в московском МФЦ
СегодняМир «Реакция будет жестче, чем в 2014-м» Европа боится вторжения России на Украину. Чем ответит ЕС на обострение конфликта?
СегодняКультура Англичанке гадят. Кристен Стюарт сыграла страдающую принцессу Диану в новом фильме. Что из этого вышло?
16:09 Лукашенко пересядет на российский автомобиль
16:38 Эстония представила план полной дерусификации школ
16:32 В России дополнительно проиндексируют маткапитал
СегодняМоя страна «Этого задавила лошадь, а этот утонул молодым» Застолья, гулянья и голое селфи: история русской деревни на забытой пленке
СегодняРоссия «Самое ужасное — потерять ногу» Спасти Катю может только дорогая операция. Девочке нужна ваша помощь
15:23 В России продадут редкую «Волгу» за миллион рублей
16:36 Бывший участник КВН рассказал об употреблении командой успокоительного
16:27 Открывший стрельбу в МФЦ Москвы использовал нелегальный боевой пистолет
СегодняНаука и техника Место притяжения. Как интернет-торговля сделает жизнь миллионов людей лучше и поможет экономить
6 декабря 2021Силовые структуры Бойцовые еноты. Как российские патриоты стали наемниками, связались с офицерами ФСБ и превратились в бандитов
16:28 Источник раскрыл подробности стрельбы с двумя погибшими в МФЦ в Москве
14:37 Звезда «Аншлага» оценила шутки в Comedy Club
16:27 Омикрон-штамм коронавируса за пять дней распространился на 19 штатов в США
5 декабря 2021Ценности «Эти люди знают, чего хотят» Какими богатствами владеет семья Нурсултана Назарбаева?
6 декабря 2021Культура Лучшая новая музыка: божественные близняшки, призраки бывших подружек и возвращение Placebo
16:26 В Подмосковье проверили толщину льда на водоемах
16:24 Ученые рассказали о скорости распространения омикрон-штамма коронавируса
16:24 Ростуризм заявил о решении проблемы с очередями в аэропортах Египта
СегодняПутешествия «Приезжих будут оберегать как своих» Жители Северного Кавказа — о туристах в открытой одежде и стереотипах о регионе
Сегодня Антиковидная галерея с главной мотоциклетной выставки мира EICMA: десятки новинок с мотонедели в Милане
16:19 Власти российского региона поддержали федеральный законопроект о QR-кодах
16:19 В ЕС назвали условие для признания Лукашенко легитимным президентом
16:19 Минюст Грузии оштрафовали за видео с Саакашвили
СегодняРоссия «Редко бываю на одном месте» Как выглядит квартира известного путешественника и документалиста
6 декабря 2021Наука и техника Говорит и показывает. Сбер выпустил умную колонку SberBox Time — на что она способна и зачем нужна
16:19 Маск раскритиковал план Байдена
16:18 На Украине борщ подорожал почти в три раза
16:16 Греф предложил оставить россиянам дешевую ипотеку
6 декабря 2021Бывший СССР «У всех была каша в головах» 30 лет назад руководство СССР попыталось сохранить страну. Что помешало спасти Союз?
Сегодня Экспедиция «Страна энтузиастов»: позади Екатеринбург Самый масштабный автопробег года преодолел Урал
16:15 Россия продолжит помогать африканским странам оружием и военной техникой
16:12 Глава СПЧ попросил Собянина убрать вывески на узбекском и таджикском
16:10 В Норвегии раскрыли способы сотрудничества с Россией в период напряженности
СегодняЭкономика Партнерский материалНа машине по России. Открываем для себя страну на шинах Continental
5 декабря 2021Россия «Ненависть в глазах и словах» Ельцин, бунт и перемены: как шахтеры изменили историю России
16:10 Раскрыта личность первого пострадавшего после стрельбы в МФЦ в Москве
16:10 Следственный комитет России возбудил дело после стрельбы в московском МФЦ
16:09 НАТО посоветовали разместить на Украине больше войск и регулярно менять их
6 декабря 2021Среда обитания Зеленый шпиль. Американцы придумали небоскреб будущего. Как он будет выглядеть и спасать планету от загрязнения?
6 декабря 2021Интернет и СМИ «Соцсети опасны, как наркотики» Женщина решила высмеять блогеров и обрела популярность. Как это едва не свело ее с ума?
16:09 Разработчик вакцин предупредила о более опасной в сравнении с COVID-19 пандемии
16:08 На создателей фильма «Цой» попросили возбудить уголовное дело
16:08 В России допустили ограничение продажи алкоголя в новогодние праздники
5 декабря 2021Интернет и СМИ VPN-сервисы были призваны помочь пользователям. Как их использование стало губительным для компаний и обычных людей?
6 декабря 2021Россия В России подтвердили появление омикрон-штамма коронавируса. Заразившиеся прилетели из ЮАР
16:04 Появился список пострадавших при стрельбе в московском МФЦ
16:07 Опубликовано видео с раненым после стрельбы в московском МФЦ россиянином
3 декабря 2021Россия «Может начаться исход врачей» Почему российские медики боятся за свою свободу: Леонид Рошаль о новом «деле врачей»
4 декабря 2021Культура Бесславная охота. В прокат вышло продолжение «Охотников за привидениями». Почему это полный провал?