Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Социалистическая партия Чили

Социалистическая партия Чили (далее С) (СПЧ; Partido Socialista de Chile), основана в 1933. Объединяет представителей рабочего класса, крестьян, служащих, городской мелкой буржуазии и интеллигенции. В 1938 СПЧ присоединилась к Народному фронту, а ее представители вошли в состав правительства П. Агирре Серда, кандидата Народного фронта. Вскоре правое крыло СПЧ выступило против участия в Народном фронте и правительстве Агирре Серда. Наличие в руководстве партии левацких элементов и группировок осложняло сотрудничество с коммунистами и др. левыми силами и неоднократно вызывало кризисы в партии, кончавшиеся расколами. В феврале 1956 СПЧ приняла участие в создании совместно с компартией Фронта народного действия (ФНД). С этого времени СПЧ активно сотрудничала с компартией и др. левыми силами как в ФНД, так и в Едином профсоюзном центре. На 18-м съезде (октябрь 1959) был утвержден новый устав, согласно которому идеологической основой партии провозглашен марксизм (1-й устав был принят в 1935 3-м съездом СПЧ). 19-й съезд (1961) прошел под знаком укрепления сотрудничества социалистов и коммунистов, необходимости совместных выступлений против империалистического господства и местной олигархии. На президентских выборах 1970 один из руководителей СПЧ С. Альенде Госсенс получил наибольшее число голосов как кандидат коалиции Народного единства, созданной в 1969 СПЧ вместе с компартией и др. левыми партиями, стал президентом страны. Представители СПЧ вошли вместе с коммунистами в состав правительства Народного единства.

  В 1971 состоялся 23-й съезд СПЧ, который высказался в поддержку правительства Народного единства и его программы. На съезде присутствовала делегация КПСС.

  После реакционного переворота в сентябре 1973 СПЧ на нелегальном положении, а ее члены подверглись преследованиям (С. Альенде был убит во время переворота).

  Высшим органом партии, согласно уставу, является съезд. Руководящие органы: Политическая комиссия ЦК, Секретариат ЦК во главе с генеральным секретарем. Генеральный секретарь с 1971 - К. Альтамирано.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.07.2019 02:21:54

01:36 В СК предложили отбирать имущество коррупционеров
00:53 Россия оставила в силе предложение Киеву по украинским морякам
00:48 «Ювентус» договорился о переходе 19-летнего капитана «Аякса»
00:42 Россиян призвали покупать куриное мясо с кишечной палочкой
00:11 В США назвали «уязвимость» С-400
00:10 Названы задачи Евкурова в Минобороны
23:59 Евросоюз перестал разговаривать с Турцией
23:13 Украина предостерегла Венгрию от вмешательства
22:02 Неизвестные богачи скупили в Москве жилье на миллиард долларов