Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Социализация земли

Социализация земли (далее С) переход земли из частной собственности в общенародное достояние. Впервые требование С было выдвинуто партией эсеров в 1906 в аграрной программе. С рассматривалась ими как передача всей земли в распоряжение органов самоуправления без выкупа и уравнительное распределение ее по трудовой или потребительной норме между крестьянами, которые вели хозяйство собственным трудом. Эсеровская аграрная программа, исходя из идеи уравнительного землепользования, выражала стремление крестьян к разделу помещичьих земель и объективно соответствовала их настроениям во время буржуазно-демократической Революции 1905—07. Поэтому она пользовалась поддержкой крестьянства. Однако эта программа не выходила за рамки буржуазной революции, т.к. не связывала решение аграрного вопроса с уничтожением частной собственности как основы капитализма. В. И. Ленин и большевики критиковали эсеровскую программу С за то, что она смешивала понятия социализации и буржуазной национализации, социалистические и демократические задачи революции, ибо уничтожение частной собственности на землю при сохранении ее на другие средства производства в условиях товарного производства (даже на общей земле) вело бы к развитию капиталистических отношений в сельском хозяйстве, к углублению классовой дифференциации крестьянства. Анализируя революционные выступления крестьянства, Ленин показал, что "мелкие собственники-земледельцы в массе высказались за национализацию..." (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 16, с. 406). Программа эсеров в условиях сохранения капитализма не могла быть мерой социалистической аграрной революции, а была утопическим программным лозунгом. На деле она явилась грубым обманом крестьянства. После Февральской революции 1917 эсеры отказались от своей программы С, отстаивали помещичью собственность на землю, встали на путь соглашательства с контрреволюционной буржуазией.

  Учитывая большую популярность лозунга уравнительного землепользования среди крестьянства, большевики в октябре 1917 включили термин "С" в Декрет о земле, основные положения которого получили развитие и конкретизацию в ряде последующих законодательных актов Советского государства, в частности в "Основном законе о социализации земли" от 27 января (9 февраля) 1918. С, проведенная в России, фактически означала "национализацию земли" (см. там же, т. 37, с. 326) и доведение до конца задачи буржуазно-демократической революции. Земля перешла в собственность Сов. государства и стала общенародным достоянием. В этих условиях С по существу была мерой социалистической революции, а осуществление ее создало предпосылки для последующего социалистического преобразования сельского хозяйства.

 

  Лит.: Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд. (см. Справочный том, ч. 1, с. 628): Луцкий Е., Закон о социализации земли, "Вопросы истории", 1948, № 10; Гусев К. В., Шарапов Г. В., К вопросу об отношении большевиков к программе социализации земли, в сборнике: Из истории рабочего класса и крестьянства СССР, М., 1959.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.11.2018 08:53:02


08:46 Депутат Красноярского края выпал из окна
08:21 Трамп удивился шуму вокруг убийства саудовского журналиста
08:04 Наркодилер-«Халк» с огромной шеей насмешил интернет
07:54 Москвичи определились с любимыми библиотеками  
07:31 Американский хоккеист назвал российских женщин чернобыльскими уродами
07:18 Умер известный мексиканский наркобарон
06:48 Россияне поголовно признались в необходимости экономить на еде
06:15 Президента обязали вернуть пожертвования на предвыборную кампанию
05:29 Пассажирам показали облик капсульного плацкартного вагона