Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Социал-демократическая партия Австрии

Социал-демократическая партия Австрии (далее С) (СДПА), основана на съезде в Хайнфельде 31 декабря 1888 - 1 января 1889, объединившем отдельные социал-демократические группы и организации. Съезд принял программу, исходившую в основном из марксистских положений; в ней говорилось о необходимости уничтожения капиталистического строя и установлении социалистического порядка, при котором средства производства будут принадлежать всему обществу, провозглашался принцип пролетарского интернационализма, ставилась задача "внесения в пролетариат сознания его положения". Вместе с тем в Хайнфельдской программе не нашли отражения вопросы о диктатуре пролетариата и об отношении к крестьянству, не было дано марксистского решения национальной проблемы, столь актуальной для Австро-Венгрии. В период подъема рабочего движения в Австро-Венгрии в 1890-х гг. социал-демократической партии, получавшей советы и помощь Ф. Энгельса, удалось организовать ряд успешных выступлений пролетариата. Однако позднее в партии начали все более отчетливо проявляться оппортунистические и буржуазно-националистические тенденции. В 1897 Вимбергский (Венский) съезд фактически оформил разделение партии на шесть национальных социал-демократических групп. На съезде в Брюнне (Брно) в сентября 1899 была принята программа по национальному вопросу (Брюннская программа), представлявшая собой компромисс между требованиями культурно-национальной автономии и требованиями территориальной автономии. Венский съезд (1901) подверг пересмотру Хайнфельдскую программу и внес в нее изменения откровенно ревизионистского характера: были исключены положения о необходимости захвата пролетариатом власти, о внесении в пролетариат социалистического сознания и др.

  В начале 20 в. в партии получила широкое распространение одна из разновидностей реформизма - австромарксизм. Используя марксистскую терминологию и прикрываясь левыми фразами, австромарксисты (К. Реннер, О. Бауэр и др.) на деле отказывались от решительных действий, пропагандировали мирную "социализацию" капиталистического хозяйства. Выдвинутая Реннером и Бауэром теория "культурно-национальной автономии" угнетенных народов в рамках Габсбургской монархии стала составной частью австромарксизма. В годы 1-й мировой войны 1914-18 вожди австрийской социал-демократии скатились на позиции социал-шовинизма. В октябре 1918 представители социал-демократической партии вошли в буржуазное правительство. Утвердив свое влияние в Советах, возникших в ходе австрийской революции 1918, социал-демократические лидеры стремились лишить их деятельность революционного содержания и по существу помогли австрийской буржуазии отразить угрожавший ее господству натиск рабочего класса. После свержения монархии (ноябрь 1918) партия в 1919 возглавила коалиционное правительство (ее представители вышли из него в октябре 1920). Вырванные в этот период рабочим движением значительные политические и экономические уступки лидеры австрийской социал-демократии использовали для оправдания подмены революционной борьбы реформистской деятельностью. Они выступали за присоединение Австрии к
  Учитывая настроения масс, руководство партии на съезде в Линце (октябрь - ноябрь 1926) внесло в партийную программу пункт, указывающий, что, если бы буржуазия вступила на путь насильственных действий, "рабочий класс был бы принужден сломить сопротивление буржуазии средствами диктатуры". На деле же лидеры партии проводили соглашательскую политику, уклоняясь от боевых выступлений против реакции. В июле 1927 руководители социал-демократической партии практически сорвали вооруженное выступление рабочих Вены против фашистских элементов. Несмотря на усиливавшуюся фашистскую опасность в Австрии, они неоднократно отвергали предложения компартии об установлении единства действий. Когда правительство канцлера Э. Дольфуса при поддержке Муссолини взяло курс на ликвидацию демократических свобод и установление фашистской диктатуры в стране, социал-демократические вожди призвали рабочих к "выжиданию" и "спокойствию". Однако многие рабочие-социалисты, среди них члены военизированной организации "Республиканский шуцбунд" (создана в 1923), выступили 12 февраля 1934 вместе с коммунистами и беспартийными с оружием в руках в защиту демократии, против фашистской угрозы. Лидеры социал-демократической партии воспротивились организации всеобщей забастовки в поддержку этого выступления, что способствовало его поражению.12 февраля 1934 партия была запрещена. Многие социал-демократы перешли впоследствии в компартию Австрии. Часть партийной верхушки приспособилась к условиям гитлеровской оккупации (март 1938 - апрель 1945), а некоторые лидеры (в т. ч. Реннер) выступили с заявлениями, одобрявшими аншлюс. Созданные в 1934 частью социал-демократической группы "Революционных социалистов" вели нелегальную работу, сотрудничая в ряде случаев с подпольными коммунистическими организациями. Члены запрещенной социал-демократической партии совместно с членами организации "Революционные социалисты" создали в 1945 Социалистическую партию Австрии.

 

  Лит.: Ленин В. И., О "культурно-национальной" автономии, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 24; его же, О праве наций на самоопределение, там же, т. 25; его же, Письмо к австрийским коммунистам, там же, т. 41; его же, Письмо Ф. Коричонеру, там же, т. 49; Сталин И. В., Марксизм и национальный вопрос, Соч., т. 2; Димитров Г. М., Письмо австрийским рабочим, М., 1934; Коплениг И., Избранные произведения, (пер. с нем.), М., 1963; Мочалин Д. Н., Вена на баррикадах, М., 1964; ügel L., Geschichte der österreichischen Sozialdemokratie, Bd 1-5; ., 1922-25; Hannak J., Im Sturm eines Jahrhunderts. Eine volkstümliche Geschichte der Sozialistischen Partei Österreichs, ., 1952.

  Д. Н. Мочалин.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.11.2018 00:25:19


23:43 Польский премьер увидел в «Северном потоке-2» угрозу безопасности Украины
23:24 Названы самые влиятельные блогеры года
22:46 19-летний футболист покончил с собой
22:36 Глава Apple рассказал об усталости от iPhone
21:57 Трамп испугался записи с последними минутами жизни Хашкуджи
21:50 Пропавшее шесть лет назад полотно Пикассо нашли в Румынии
21:13 Еще одна российская фигуристка устроила стриптиз
20:55 Опубликованы фото загадочно пропавшей аргентинской подлодки
20:31 В Донбассе приготовились к химической диверсии Киева