Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

София

София (далее С) столица, крупнейший город, главный экономический и культурный центр Народной Республики Болгария. Занимает удобное географическое положение на путях, исстари проходящих по долинам и связывающих страны Западной и Центральной Европы со странами Ближнего Востока. Расположена на высоте 530—650 м на южной окраине Софийской котловины, у подножия горного массива Витоша. В 60 км к Ю. от С находится высшая точка Балканского полуострова — г. Мусала в горах Рила. На северной окраине котловины поднимается горная цепь Стара-Планина, на В. — отроги Средна-Горы, на З. — горы Люлин. У восточной окраины города протекает р. Искыр (Искырское водохранилище в верховьях реки является главным источником водоснабжения столицы). Климат умеренный континентальный (средняя температура января 2 оС, июля 20°С; осадков 600—650 мм в год). В С нее окрестностях — минеральные источники.

  С вместе с гг. Банкя, Нови-Искыр и рядом др. населенных пунктов образует отдельную административную единицу площадь 1038 км2 (в т. ч. площадь собственно города С 168 км2). С разделена на 7 районов. Население около 1 млн. чел. (1975; 21 тыс. в 1880), или свыше 1/10 населения Болгарии. Увеличение численности населения города происходило большей частью за счет притока населения из др. городов и сел, а также вследствие изменений городских административных границ. В отраслях материального производства занято 7/10 самодеятельного населения, в том числе 2/5 в промышленности (172 тыс. чел. в 1973).

  Городское управление. С — город республиканского подчинения, административный центр Софийского округа. Орган государственной власти в С — городской Народный совет, избираемый на 2,5 года гражданами, достигшими 18 лет. Городской Народный совет избирает свой Исполком, действующий в период между сессиями Совета. В районах С избираются на 2,5 года районные Народный советы.

  Историческая справка. С под название Сердика (Serdica) возникла в 1 в. н. э. после завоевания римлянами области фракийцев-сердов; была важным административным и торговым пунктом балканских владений Римской (затем Византийской) империи. В 441—447 разрушена гуннами. Восстановлена при Юстиниане (император в 527—565). В 809 вошла в состав Первого болгарского царства (681—1018) под название Средец. В 1018—1194 под властью Византии. В 1078 произошло восстание жителей города против византийской власти. С конца 14 в. стала называться С (по церкви св. Софии, построенной в 5—6 вв.). В 1382 захвачена турками. В С находилась резиденция румелийского бейлербея. В 16—18 вв. С — крупнейший после Константинополя торгово-ремесленный и культурный центр Балканского полуострова. С конца 18 — начала 19 вв. — один из главных центров национально-освободительного движения болгарского народа. 23 декабря 1877 (4 января 1878), в ходе русско-турецкой войны 1877—78, С освобождена от турецкого ига русской армией. С 1879 — столица Болгарии. В 1905—07 под влиянием революции в России в С происходили крупные выступления болгарских рабочих и студентов. В феврале 1915 здесь состоялся общебалканский антивоенный митинг, организованный Болгарской рабочей социал-демократической партией (тесных социалистов). 25—27 мая 1919 в С проходил 1-й съезд компартии Болгарии. В годы 2-й мировой войны 1939—45 С — центр антифашистской вооруженной борьбы болгарского народа. Трудящиеся С сыграли важную роль в Сентябрьском народном вооруженном восстании 1944. 9 сентября 1944 в С было сформировано первое народно-демократическое правительство Отечественного фронта, а 15 сентября 1946 Болгария была провозглашена Народной Республикой.

  Экономика. С — главный индустриальный центр страны, выпускающий около 15% общеболгарской промышленной продукции. Софийский промышленный центр — главная часть крупного Софийско-Перникского индустриального района, на который приходится около 25% всей промышленной продукции Болгарии. В С преобладают отрасли тяжелой промышленности (около 2/3 промышленной продукции С): металлургия (Кремиковский комбинат черной металлургии и комбинат по прокату цветных металлов), на долю которой приходится 1/5 промышленной продукции, машиностроение (свыше 1/4 продукции), наиболее важные отрасли — приборостроение, производство электронно-вычислительной техники, подъемно-транспортного оборудования, станкостроение, (вместе с резиновой; 1/10 продукции), текстильная и пищевкусовая промышленность. В С — основная часть производства полиграфической продукции страны. До С доведен газопровод из Советского Союза. Промышленные предприятия размещаются большей частью в северных и восточных районах столицы и примыкают к главной транспортной зоне С В центральной части города преобладают торговые, административные и культурные учреждения. Значительную площадь занимают парки, сады, бульвары. С — крупнейший узел и шоссейных магистралей, а также авиалиний. От С ведется строительство (1976) автострад "Хемус" (С — Варна) и "Тракия" (С — Бургас). Через С следуют международный ж.-д. и автомобильные магистрали Будапешт — Белград — С — Стамбул. В С проектируется строительство метрополитена. Окрестности С — Витоша, Искырское ущелье, водохранилища Искыр и Панчарево, а также др. — являются местами отдыха горожан и районами туризма.

  Архитектура. После упорядочения градостроительной структуры в 1888—93 в центральной части С преобладает радиально-кольцевая, на периферии — прямоугольная планировка. Сохранились остатки древнеримских сооружений. Важнейший памятник средневекового зодчества — церковь св. Софии (5—6 вв., см. илл.). В 19 — начале 20 вв. наряду с многочисленными эклектическими зданиями были возведены постройки, свидетельствующие о стремлении развивать национальные архитектурные традиции (Минеральные бани, 1907—10, архитектор П. Момчилов), монументы в память освобождения Болгарии от турецкого ига. Особенно интенсивно С развивается после 1944 (в 1961 принят генеральный план реконструкции и дальнейшего развития С, рассчитанный на 20 лет). Среди современных сооружений: ансамбль центральных площадей с Мавзолеем Г. Димитрова (1949, архитекторы Г. Овчаров, Р. Рибаров), спортивный комплекс "Универсиада" (1961, архитектор А. Баров). Монумент в честь Советской Армии (бронза, камень, 1954, архитекторы Д. Митов, Л. Нейков, скульпторы И. Фунев и др.

  Учебные заведения, научные и культурные учреждения. В С находятся Софийский университет им. Климента Охридского, высшие институты: электротехнический, экономический, химико-технологический, горно-геологический, с.-х., физкультуры, изобразительного искусства, театрального искусства, Болгарская государственная консерватория и др. Научные учреждения: Болгарская АН, 117 научно-исследовательских институтов, 10 центров по науке и подготовке кадров. Крупнейшие библиотеки: библиотека АН, Народная библиотека им. Кирилла и Мефодия, библиотека Софийского университета. Крупнейшие музеи: Национальная художественная галерея (болгарского, западноевропейского и русского искусство), Народный археологический музей, Музей революционного движения в Болгарии, Этнографический музей, Музей болгаро-советской дружбы. Музей истории С, Центральный музей Г. Димитрова, дома-музеи Д. Благоева, И. Вазова, В. Коларова, А. Стамболийского, Н. Вапцарова и др. Имеются театры: Софийская народная опера. Народный им. И. Вазова, Музыкальный им. С Македонского, "Слеза и смех", Народный армии, Сатирический, Народный, Центральный театр кукол; филармония.

  Лит.: Пеев П., Мулешков С, Маринов Х., С, С, 1965; С. (Альбом. Сост. С Кожухаров), С, 1969; Ташев П., С. Архитектурно-градоустройственно развитие, С, 1972.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 17.06.2021 06:06:01
05:57 Россиянка описала свой отдых в Армении словами «очень хочется вернуться»
05:47 В Раде рассказали об угрозе падения Киева из-за провокаций в Донбассе
05:42 Немецкая вакцина CureVac оказалась неэффективной против COVID-19
05:37 Работник уволился из «Макдоналдса» и оставил честное послание посетителям
05:30 Трамп назвал саммит Путина и Байдена «хорошим днем для России»
05:18 В Бразилии зафиксировали 19 разновидностей коронавируса
05:10 Китай придумал способ удешевить свое производство
03:47 В США подвели итоги встречи Путина и Байдена
00:59 Немецкие солдаты в Литве устроили нацистскую вечеринку и изнасиловали сослуживца
Больше новостей
16 июня 2021Мир Санкции, оппозиция и скрытое послание. Как прошла встреча Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве
СегодняБывший СССР Конец метаниям. Армения устала от Пашиняна. Восстановит ли страна прежние отношения с Россией после выборов?
16 июня 2021Из жизни «Мыла посуду и еле сдерживала слезы» История россиянки, переехавшей в Италию без знания языка
21:01, 16 июня 2021 Байден начал говорить о Путине с фразы «президент Тра…»
04:54 Виторган вступился за Бузову после ее скандала с Губерниевым
05:02 В Конгрессе США призвали к санкциям против России по химоружию
СегодняЭкономика Новое величие. Россия может возглавить мировую энергетическую революцию. Что ей мешает?
СегодняСпорт Партнерский материалЧерная жемчужина. «Танцующему» футболисту аплодировал весь мир. Почему он умер в приюте для бездомных?
04:45 Найден один из крупнейших алмазов в мире
20:30, 16 июня 2021 В Белоруссии задержали еще одну участницу Координационного совета оппозиции
04:35 Китай запустил корабль с космонавтами к строящейся орбитальной станции
16 июня 2021Культура Догнали и обогнали. Как «Тату» стали мировыми звездами и почему Россия до сих пор от них без ума?
16 июня 2021Спорт «Нам повезло, что есть VAR» Помощь судей, супергол Миранчука и травма Фернандеса. Как Россия обыграла Финляндию
04:31 Китай обязал российских животноводов снимать фермы на видео
20:16, 16 июня 2021 Российских журналистов не пустили на пресс-конференцию Байдена
04:02 Раскрыт список Байдена с запретными для кибератак секторами
14 июня 2021Интернет и СМИ «Тебя не будет жалко» Как блогер Хованский нажил себе врагов по всей России и оказался в тюрьме?
15 июня 2021Россия «Появятся и другие штаммы» Почему коронавирус снова бьет рекорды и что ждет заболевших? Отвечает биолог
04:23 Кайли Дженнер вышла в свет «вшитой» в облегающий наряд
03:55 Рябков обозначил сроки обсуждения стратегической стабильности Россией и США
04:12 Миллионы американцев оказались в шаге от бомжевания
16 июня 2021Силовые структуры «Все превращается в ГУЛАГ» Зачем в России задумали использовать труд заключенных и чем это может обернуться?
13 июня 2021Россия «Целовались до боли в губах» Как выглядели эротические игры в Российской империи
20:10, 16 июня 2021 Психолог раскрыла секреты удачного путешествия с детьми
03:38 Российский ученый поспорил с Илоном Маском о необходимости полета на Марс
20:02, 16 июня 2021 Россиянина посадили на два года за съеденную взятку для сотрудника ФСБ
14 июня 2021Мир «У нас нет привычки кого-то убивать» Хакеры, преемник и обмен заключенными — главное из интервью Путина американскому ТВ
16 июня 2021Спорт Партнерский материалНаследник Короля. Как парень из перуанских трущоб стал звездой футбола и заслужил уважение великого Пеле
03:30 Москвичей предупредили о рекордной за столетие жаре
03:19 Над Африкой обнаружили облако опасного газа
03:06 «Реал» объявил об уходе Серхио Рамоса
14 июня 2021Интернет и СМИ На OnlyFans обнаружили детскую порнографию. Как популярный сервис повторяет ошибку PornHub?
15 июня 2021Ценности «Лжец, припертый к стенке» Как Борис Джонсон устраивал алковечеринки, менял женщин и попадал в скандалы
02:15 Устроивший массовый расстрел в казанской школе пожаловался правозащитникам
02:57 Подросток нашел послание в бутылке с другого конца света
02:45 Италия погрузилась в рекордную бедность
14 июня 2021Культура Смерть, власть и Эрмитаж. Александру Сокурову 70 лет. Как он стал последним художником мирового кино?
16 июня 2021Россия В Москве ввели обязательную вакцинацию от коронавируса. Кто должен сделать прививку?
01:47 В России предложили ужесточить условия льготной ипотеки
01:37 Ректоры вузов Москвы предложили допускать к занятиям только привитых студентов
02:37 Россиян предупредили о первой волне аномальной жары
14 июня 2021Наука и техника Следующее поколение. Как новый эксклюзив Sony раскрывает всю мощь PlayStation 5
15 июня 2021Бывший СССР Вперед батьки. Латвия готова на все ради свержения Лукашенко. Почему ей так важно сменить власть в Белоруссии?
02:25 Тюремная медсестра завела роман с молодым заключенным и попала под суд
01:32 Госдума разрешила Роскомнадзору получать данные об абонентах
02:07 Великобритания взялась строить микродома
15 июня 2021 Пять или шесть? Двойная дилемма покупателей Audi и BMW Audi A6 или BMW 5 — что выбрать, если обе стоят более 6 миллионов?
14 июня 2021Силовые структуры «Дай мне, Керя, финку» Почему обычный финский нож полюбили советские бандиты и сотрудники НКВД
23:00, 16 июня 2021 В Кремле оценили встречу Путина и Байдена
00:04 Россия начала развиваться быстрее Запада и Китая
01:57 В Нидерландах создадут биржу топлива будущего
13 июня 2021Культура «Гарри, это скучно» Сплетни, упреки и косые взгляды: брак Меган Маркл и принца Гарри глазами близких
01:22 Владелец OnlyFans стал долларовым миллиардером
23:43, 16 июня 2021 Кадыров рассказал о перспективе введения жестких ограничительных мер в Чечне
01:11 Новое платье с обнажающим грудь вырезом стало объектом обсуждений в сети
23:36, 16 июня 2021 Проценко рассказал о привившихся пациентах с коронавирусом
23:34, 16 июня 2021 Байден заявил о наступлении в мире переломного момента
00:29 Испания потратит деньги ЕС на конкуренцию с Илоном Маском
00:15 Разрешена загадка возникновения гигантских космических взрывов
23:20, 16 июня 2021 Правительство приняло предложение о выходе России из ДОН
23:38, 16 июня 2021 В РПЦ заявили о готовности примириться с надругавшимися над иконой блогерами
23:15, 16 июня 2021 Байден заявил о нежелании Путина развязывать холодную войну
22:57, 16 июня 2021 Оценены шансы открытого противостояния после встречи лидеров России и США
23:13, 16 июня 2021 Проценко назвал возможную долю привитых от коронавируса пациентов без антител
22:37, 16 июня 2021 Байден заявил о нежелании России выглядеть «Верхней Вольтой с ядерным оружием»
22:19, 16 июня 2021 Эксперт назвал три причины успеха переговоров Путина и Байдена
22:12, 16 июня 2021 Внука нобелевского лауреата обвинили в угрозе убийством и угоне автомобиля
21:48, 16 июня 2021 Американский бизнес пострадал от санкций против России
21:41, 16 июня 2021 Посол России в США оценил сроки возвращения в Вашингтон