Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Сословие

Сословие (далее С) социальная группа докапиталистических обществ, обладающая закрепленными в обычае или законе и передаваемыми по наследству правами и обязанностями. Для сословной организации характерна иерархия нескольких С, выраженная в неравенстве их положения и привилегий.

  Сословное деление общества находится в связи с его классовым составом (см. В. И. Ленин, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 2, с. 476; т. 6, с. 311). Но число С, как правило, превышало число классов, что в значительной мере определялось разнообразием форм и методов внеэкономического принуждения. Сословная собственность еще носила на себе печать естественно заданных форм политического объединения эксплуататоров (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 3, с. 22-24). Формирование С - длительный процесс, протекавший по-разному в различных обществах и связанный с закреплением и оформлением в праве имущественного неравенства и определенных социальных функций (военных, религиозных, профессиональных и др.).

  По сравнению с кастами, которые можно рассматривать как сословную организацию, где принцип наследования абсолютен, в С наследственный принцип соблюдается не столь жестко. Членство в С может быть куплено за деньги, даровано верховной властью и т.д. Вместе с тем С отличаются от таких корпораций, принадлежность к которым является результатом личных достижений индивида (на экзаменах, военной службе и т.д.) (например, шэньши в Китае). Особую роль, подрывавшую в значительной мере сам принцип сословной организации, в Европе играло духовенство, поскольку членство в этом С не было наследуемым и "... церковь создавала свою иерархию из лучших умов народа, не обращая внимания на сословие, происхождение и состояние..." (Маркс К., там же, т. 25, ч. 2, с. 150). Признаком С является также наличие у его членов определенных внешних символов их сословной принадлежности - особых украшений, знаков различия, предметов одежды, причесок. Складывается также специфическая сословная мораль.

  Феодальная обычно служит классическим образцом сословной организации общества. К 14-15 вв., когда здесь завершается формирование наследственных С, французское общество делилось на С духовенства, С дворянства и третье сословие, посылавшие своих представителей в органы сословного представительства - Генеральные штаты. Каждое из С имело строго очерченные права и привилегии. Первые два С были освобождены от государственных налогов, пользовались преимущественным правом доступа к государственным должностям, культивировали особый, отличавший их от "простолюдинов" из третьего С, стиль жизни. Однако и членство в непривилегированном С означало включение в систему регулируемых правом отношений. Сословная обособленность начинает разрушаться во примерно с середины 16 в. в результате потери "благородными" их экономических преимуществ, утраты дворянством исключительности в отправлении военных функций. размывания рядов дворянства за счет притока получающих дворянское звание богачей, государственных и судейских чиновников и т.д. Сословный строй был разрушен Великой французской революцией.

  Оформление С в России началось с середины 16 в. параллельно с объединением русских земель в единое государство, ослаблением удельной феодальной аристократии, ростом влияния дворянства и посадской верхушки. Именно в это время начинают созываться земские соборы, в которых наряду с боярско-дворянским С и высшим духовенством участвуют представители верхов посада, а на соборе 1613 - даже несколько представителей черносошного крестьянства. Сословное деление в этот период отличается большой пестротой и дробностью. Разрядные списки 17 в. и Бархатная книга (1687) послужили основой для постепенного превращения дворянства из служилой корпорации в наследственное С Некоторое ослабление наследственною принципа сословной организации произошло при Петре , когда введение Табели о рангах (1722) способствовало определенному смягчению сословных границ и пополнению привилегированных С за счет продвижения по службе и царских пожалований сословного статуса. Однако в дальнейшем происходило укрепление сословных прав дворянства, сопровождавшееся увеличением правовой неполноценности остальных С Со времени Манифеста о вольности дворянства (1762) и Жалованной грамоты дворянству (1785) в России утвердилось сословное деление на дворян, духовенство, крестьянство, купечество и мещанство, просуществовавшее вплоть до Февральской буржуазной революции 1917. При этом С делились на неподатные (дворянство, духовенство) и податные (крестьяне, мещане).

  В Азии существовали различные формы социального устройства - от строгой системы каст в Индии до почти полного отсутствия наследственной аристократии и прочных сословных границ, например в Бирме.

  Разрушение С связано со становлением и утверждением капиталистических отношений, выдвигающих на смену иерархии наследственных статусов иерархию богатства, прикрытую формальным равенством всех перед законом. Однако сословные пережитки сохраняются и в современном буржуазном обществе. Например, в Великобритании аристократические семьи имеют преимущества при получении высшего образования, при поступлении на государственную службу. Даже в стране, не знавшей феодализма, - в США, окончившие Гарвардский или Принстонский университет образуют "псевдосословия", отличительным признаком которых служит членство в особых клубах, преимущественные условия при приеме на работу в лучшие юридические конторы, наиболее респектабельные банки, на дипломатическую и военную службу.

  Сохраняющиеся в некоторых странах остатки привилегированных С способны играть особенно реакционную роль (прусское юнкерство, помещики и высшее духовенство в Испании).

  Наиболее последовательно и решительно устраняет сословное неравенство социалистическая революция, т.к. только она полностью ликвидирует "остатки феодализма и крепостничества" - эти, по выражению В. И. Ленина, "наиболее глубокие корни сословности..." (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 44, с. 146).

  Лит.: Маркс К., Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т, 8; Энгельс Ф., Анти-Дюринг, там же, т. 20; Ленин В. И., Аграрная программа русской социал-демократии, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 6; его же, О государстве, там же, т. 39; Ключевский В. О., История сословий в России, Соч., т. 6, М., 1959; Абсолютизм в России, М., 1964; Гуревич А. Я., Категории средневековой культуры, М., 1972; Барг М. А., Проблемы социальной истории в освещении современной западной медиевистики, М., 1973, гл. 3.

  Л. А. Седов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.04.2021 06:43:50
06:19 Чернокожая медсестра усомнилась в цвете кожи Камалы Харрис и решила ее убить
05:59 «Роскосмос» выбрал место посадки пилотируемого корабля после полетов к Луне
05:22 США и Китай согласились сотрудничать друг с другом ради климата
05:19 На Украине воззвали к исторической ответственности Берлина ради включения в НАТО
05:07 Врач назвал самую вредную для волос прическу
04:29 Подсчитано число нарушителей масочного режима в московском транспорте
04:10 В США засомневались в резонности санкций против России
03:40 Педиатр назвал самые опасные детали в детских игрушках
03:19 МАГАТЭ подтвердило обогащение урана до 60 процентов в Иране
Больше новостей
СегодняПутешествия «Это выглядит как насмешка над людьми»Истории россиян, которые лишились путевок в Турцию и не знают, как вернуться в Россию
СегодняКультура «Росходилася с ним 17 раз, а на 18-й раз розошлися навсигда»История неграмотной крестьянки в СССР, которая решила, что о ее невероятной жизни нужно снять фильм
17 апреля 2021Спорт «Победить нас практически невозможно»Российские фигуристы разгромили США и Японию и впервые в истории выиграли командный чемпионат мира
21:30, 17 апреля 2021 Опубликовано видео с переговорами планировавших военный переворот в Минске
03:07 Раскрыт правильный способ приготовления яиц
02:46 «Роскосмос» захотел создать людей со сверхспособностями для дальнего космоса
СегодняБывший СССР Послужил ОтечествуКак офицер НКВД помог гитлеровцам устроить геноцид евреев в Латвии
17 апреля 2021Силовые структуры «Убийца с мутными глазами»Даниловский маньяк годами держал в страхе российский город. Почему его так и не смогли поймать?
02:28 Тима Белорусских объявил о существовании пятилетней дочери после приговора
18:36, 17 апреля 2021 В России назвали местью высылку Киевом старшего дипломата посольства РФ
02:00 Названа опасность воды в бутылках
Сегодня Крыша поехалаПьяные роботы, битое стекло и кривые стены: как выглядят проекты самого эпатажного архитектора мира
17 апреля 2021Силовые структуры ФСБ задержала консула Украины в ПетербургеДипломат пытался получить секретную информацию. Его поймали с поличным
17:29, 17 апреля 2021 Футболист РПЛ забил гол ударом через себя
02:14 Обвинившую Джонни Деппа в насилии Эмбер Херд уличили во лжи
16:17, 17 апреля 2021 В Госдуме предрекли нападки на российских фигуристов за победу на командном ЧМ
16 апреля 2021Мир «Ситуация может выйти из-под контроля»США ввели новые санкции против России. Чем грозит миру конфликт двух сверхдержав?
17 апреля 2021Культура Куш побольшеСтэйтем, реки крови и библия для уголовников: каким вышел новый фильм Гая Ричи «Гнев человеческий»
01:48 Вице-премьер Чехии раскрыл последствие обвинений в адрес российских спецслужб
01:05 Пашиняну запретили положить цветы на могилу погибшего в Карабахе армянина
15:43, 17 апреля 2021 В Госдуме назвали гадостью и пакостью слова Зеленского о Крыме и Донбассе
16 апреля 2021Из жизни «Он никогда никому не доставлял проблем»Как бездомный унаследовал миллионы долларов, но так и не узнал об этом и умер под мостом
16 апреля 2021Культура Тиму Белорусских приговорили к двум годам «домашней химии»У популярного певца нашли гашиш и амфетамин. Он признался, что употребляет наркотики с 16 лет
01:15 В Совфеде дали Госдепу США совет по поводу ответа на российские контрсанкции
00:48 В Петербурге ребенок пострадал при падении лепнины на коляску
00:37 Захарова упрекнула власти Украины в безразличии к собственным гражданам
16 апреля 2021 Нищий райРауль Кастро уходит из политики. Как он и его брат Фидель изменили Кубу?
13 апреля 2021Культура «Я просто очень люблю свою страну»Данила Козловский о своем фильме «Чернобыль», хейтерах и соперничестве с сериалом HBO
00:24 «Барселона» выиграла Кубок Испании
00:16 В Чехии сравнили обвинения в адрес российских спецслужб с военным нападением
00:00 Опубликован первый видеообзор Lada Niva Bronto с новым салоном
17 апреля 2021 Самая быстрая Kia — новый Stinger GTВидео: изучаем Kia Stinger GT с V6, который быстрее Porsche Panamera
16 апреля 2021Мир Россия ввела санкции против СШАЧерный список американских чиновников и высылка дипломатов — чем Москва ответила Вашингтону
00:03 В Исландии запечатлели очень ржавый УАЗ-469 с необычным кузовом
23:57, 17 апреля 2021 Дрэг-гонку четырех поколений Audi RS 6 показали на видео
23:59, 17 апреля 2021 Mercedes-Benz объяснил отсутствие камер заднего вида на новом EQS
14 апреля 2021Путешествия «Весь мир отрезан от России сейчас»Турцию официально закрыли для россиян. Что делать с купленными турами и куда теперь лететь отдыхать?
16 апреля 2021Россия «Он будет ждать, когда иммунитет ослабнет»Пандемия коронавируса приведет к вспышке туберкулеза. Почему Россия в зоне особого риска?
23:47, 17 апреля 2021 В Киеве отказались рассматривать сценарий без финансирования от МВФ
23:59, 17 апреля 2021 Россиянин стал заложником фанатов на китайском шоу талантов
23:16, 17 апреля 2021 Подруга Юрия Антонова рассказала о его мучительных болях
15 апреля 2021Силовые структуры «Даже в 90-е бандиты себе такого не позволяли»В Москве впервые за восемь лет убили вора в законе. Почему его называли агентом спецслужб?
16 апреля 2021Бывший СССР «Нам некуда отступать»Глава ДНР Денис Пушилин — об угрозе большой войны в Донбассе и защите русских на Украине
23:29, 17 апреля 2021 Макрон призвал Запад определить красные линии в отношениях с Россией
23:09, 17 апреля 2021 В Германии рассказали о «третьем пути» Байдена в отношениях с Россией
22:55, 17 апреля 2021 Футболист забил в «девятку» дальним ударом и принес команде победу
15 апреля 2021Культура Оказался наш отецСтарость не радость: как фильм о деменции с Энтони Хопкинсом получил шесть номинаций на «Оскар»
22:51, 17 апреля 2021 Министр обороны Германии заявила об исходящих от России угрозах
22:31, 17 апреля 2021 В России предложили ответ на высылку дипломатов из Чехии
22:36, 17 апреля 2021 Билеты на бой Макгрегора и Порье раскупили за секунды
22:13, 17 апреля 2021 В Москве заподозрили Чехию в желании закрыть посольство в России
21:58, 17 апреля 2021 Чехия объявила в розыск Петрова и Боширова
22:34, 17 апреля 2021 В Чехии не связали розыск Боширова и Петрова с высылкой российских дипломатов
21:51, 17 апреля 2021 В Госдуме отреагировали на высылку российских дипломатов из Чехии
21:53, 17 апреля 2021 В Словении посоветовали закупить «Спутник V» до одобрения в ЕС
21:31, 17 апреля 2021 Захарова отреагировала на высылку российских дипломатов из Чехии
21:14, 17 апреля 2021 В сети появилось видео «гола-украшения» тура РПЛ
21:14, 17 апреля 2021 В Минске рассказали о «практической» фазе плана террористов убить Лукашенко
21:02, 17 апреля 2021 «Зенит» избежал поражения от «Краснодара»
20:31, 17 апреля 2021 Появилось видео 729-й шайбы Овечкина в НХЛ
21:13, 17 апреля 2021 Чехия заподозрила Россию в причастности ко взрыву на складе в 2014 году
21:11, 17 апреля 2021 Россиянам дали советы по устройству на новую работу
20:05, 17 апреля 2021 Лукашенко заявил о готовившемся покушении на него и его детей
21:07, 17 апреля 2021 ФСБ раскрыла детали подготовки покушения на Лукашенко
19:57, 17 апреля 2021 WhatsApp через месяц отключит часть пользователей
20:10, 17 апреля 2021 Самолет из Волгограда аварийно сел в Москве
19:20, 17 апреля 2021 У врача в московском метро украли аппарат УЗИ за миллион рублей
19:34, 17 апреля 2021 Сын Лукашенко ударил соперника клюшкой между ног в хоккейном матче
18:25, 17 апреля 2021 Росавиация создала оперштаб для возвращения россиян из Турции
19:30, 17 апреля 2021 На похоронах принца Филиппа прозвучала русская молитва
18:06, 17 апреля 2021 Стюардесса укачала ребенка пассажирки и растрогала пользователей сети
19:09, 17 апреля 2021 Принца Филиппа временно похоронили в Виндзорском замке