Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Сословие

Сословие (далее С) социальная группа докапиталистических обществ, обладающая закрепленными в обычае или законе и передаваемыми по наследству правами и обязанностями. Для сословной организации характерна иерархия нескольких С, выраженная в неравенстве их положения и привилегий.

  Сословное деление общества находится в связи с его классовым составом (см. В. И. Ленин, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 2, с. 476; т. 6, с. 311). Но число С, как правило, превышало число классов, что в значительной мере определялось разнообразием форм и методов внеэкономического принуждения. Сословная собственность еще носила на себе печать естественно заданных форм политического объединения эксплуататоров (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 3, с. 22-24). Формирование С - длительный процесс, протекавший по-разному в различных обществах и связанный с закреплением и оформлением в праве имущественного неравенства и определенных социальных функций (военных, религиозных, профессиональных и др.).

  По сравнению с кастами, которые можно рассматривать как сословную организацию, где принцип наследования абсолютен, в С наследственный принцип соблюдается не столь жестко. Членство в С может быть куплено за деньги, даровано верховной властью и т.д. Вместе с тем С отличаются от таких корпораций, принадлежность к которым является результатом личных достижений индивида (на экзаменах, военной службе и т.д.) (например, шэньши в Китае). Особую роль, подрывавшую в значительной мере сам принцип сословной организации, в Европе играло духовенство, поскольку членство в этом С не было наследуемым и "... церковь создавала свою иерархию из лучших умов народа, не обращая внимания на сословие, происхождение и состояние..." (Маркс К., там же, т. 25, ч. 2, с. 150). Признаком С является также наличие у его членов определенных внешних символов их сословной принадлежности - особых украшений, знаков различия, предметов одежды, причесок. Складывается также специфическая сословная мораль.

  Феодальная обычно служит классическим образцом сословной организации общества. К 14-15 вв., когда здесь завершается формирование наследственных С, французское общество делилось на С духовенства, С дворянства и третье сословие, посылавшие своих представителей в органы сословного представительства - Генеральные штаты. Каждое из С имело строго очерченные права и привилегии. Первые два С были освобождены от государственных налогов, пользовались преимущественным правом доступа к государственным должностям, культивировали особый, отличавший их от "простолюдинов" из третьего С, стиль жизни. Однако и членство в непривилегированном С означало включение в систему регулируемых правом отношений. Сословная обособленность начинает разрушаться во примерно с середины 16 в. в результате потери "благородными" их экономических преимуществ, утраты дворянством исключительности в отправлении военных функций. размывания рядов дворянства за счет притока получающих дворянское звание богачей, государственных и судейских чиновников и т.д. Сословный строй был разрушен Великой французской революцией.

  Оформление С в России началось с середины 16 в. параллельно с объединением русских земель в единое государство, ослаблением удельной феодальной аристократии, ростом влияния дворянства и посадской верхушки. Именно в это время начинают созываться земские соборы, в которых наряду с боярско-дворянским С и высшим духовенством участвуют представители верхов посада, а на соборе 1613 - даже несколько представителей черносошного крестьянства. Сословное деление в этот период отличается большой пестротой и дробностью. Разрядные списки 17 в. и Бархатная книга (1687) послужили основой для постепенного превращения дворянства из служилой корпорации в наследственное С Некоторое ослабление наследственною принципа сословной организации произошло при Петре , когда введение Табели о рангах (1722) способствовало определенному смягчению сословных границ и пополнению привилегированных С за счет продвижения по службе и царских пожалований сословного статуса. Однако в дальнейшем происходило укрепление сословных прав дворянства, сопровождавшееся увеличением правовой неполноценности остальных С Со времени Манифеста о вольности дворянства (1762) и Жалованной грамоты дворянству (1785) в России утвердилось сословное деление на дворян, духовенство, крестьянство, купечество и мещанство, просуществовавшее вплоть до Февральской буржуазной революции 1917. При этом С делились на неподатные (дворянство, духовенство) и податные (крестьяне, мещане).

  В Азии существовали различные формы социального устройства - от строгой системы каст в Индии до почти полного отсутствия наследственной аристократии и прочных сословных границ, например в Бирме.

  Разрушение С связано со становлением и утверждением капиталистических отношений, выдвигающих на смену иерархии наследственных статусов иерархию богатства, прикрытую формальным равенством всех перед законом. Однако сословные пережитки сохраняются и в современном буржуазном обществе. Например, в Великобритании аристократические семьи имеют преимущества при получении высшего образования, при поступлении на государственную службу. Даже в стране, не знавшей феодализма, - в США, окончившие Гарвардский или Принстонский университет образуют "псевдосословия", отличительным признаком которых служит членство в особых клубах, преимущественные условия при приеме на работу в лучшие юридические конторы, наиболее респектабельные банки, на дипломатическую и военную службу.

  Сохраняющиеся в некоторых странах остатки привилегированных С способны играть особенно реакционную роль (прусское юнкерство, помещики и высшее духовенство в Испании).

  Наиболее последовательно и решительно устраняет сословное неравенство социалистическая революция, т.к. только она полностью ликвидирует "остатки феодализма и крепостничества" - эти, по выражению В. И. Ленина, "наиболее глубокие корни сословности..." (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 44, с. 146).

  Лит.: Маркс К., Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т, 8; Энгельс Ф., Анти-Дюринг, там же, т. 20; Ленин В. И., Аграрная программа русской социал-демократии, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 6; его же, О государстве, там же, т. 39; Ключевский В. О., История сословий в России, Соч., т. 6, М., 1959; Абсолютизм в России, М., 1964; Гуревич А. Я., Категории средневековой культуры, М., 1972; Барг М. А., Проблемы социальной истории в освещении современной западной медиевистики, М., 1973, гл. 3.

  Л. А. Седов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.10.2020 00:00:13
23:51 В Москве умерли еще 63 человека с коронавирусом
23:36 «Нафтогаз» поддержал расширение санкций США по «Северному потоку-2»
23:35 Осужденную в США россиянку Осипову освободят
23:21 В США обвинили Россию в кампании против Байдена
23:18 Кириенко назвал воспитание патриотизма главной целью единоборств в России
23:15 Россиянину диагностировали беременность и направили к гинекологу
22:44 Хэллоуин в России предложили заменить на День похоронщика
22:37 ВОЗ зафиксировала рекордное число заражений коронавирусом в мире за неделю
22:09 YouTube заблокировал канал разбившего лицо девушке российского блогера
Больше новостей
СегодняРоссия Совок небесныйРоссияне мечтают возродить СССР. Кому выгоден миф о коммунистическом рае?
СегодняМир 60 лет одиночестваСанкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
19 октября 2020Спорт «Выгнали — пошел могилы рыть»Советский штангист удивлял весь мир на Олимпиаде. Но, бросив спорт, трагически погиб от руки сына
20:06 Голодная акула-людоед растерзала тюленя и попала на видео
21:56 Новые туфли Водяновой подняли на смех и прозвали копытами
22:35 В Совфеде оценили идею Минфина по снижению числа военных
СегодняИнтернет и СМИ «Они чувствуют себя совершенно безнаказанными»Крупнейшие соцсети в мире блокируют то, что им выгодно. Как заставить их считаться с пользователями?
СегодняЭкономика Сбербанк начал выплату самых больших дивидендов в истории РоссииСумма отчислений составит 422 миллиарда рублей, половину получит федеральный бюджет
22:04 Сурков появился в «Бесах» Богомолова
19:43 МИД прокомментировал обвинения США россиянам за хакерство и вирус-вымогатель
21:56 Бывший зек из мести сжег многоквартирный дом
СегодняКультура Не самый гуманныйПацифисты, Черные пантеры и полицейская дубинка: за что борется новый политический хит Netflix
13 октября 2020Россия «Россия никогда не спивалась»Водка, мед и самогон: кто создал миф о пьяных русских
21:54 «Зенит» пропустил в добавленное время и проиграл в Лиге чемпионов
20:51 Российский мэр призвал выталкивать из автобусов пассажиров без масок
19:32 США решили засудить Google
17 октября 2020Силовые структуры «Ты, беспредельщик, — ответишь за все!»Бывший спецназовец в 90-е создал в Москве жестокую банду. Ее члены клялись в верности на крови
19 октября 2020Интернет и СМИ «Работаем честно, с азартом и удовольствием»Жизнь и смерть главного телеканала России 2000-х: история НТВ
21:40 Дом российского бизнесмена из списка Forbes ограбили в Париже
19:16 30-летний блогер умер от рака
21:38 Макрон пообещал усилить борьбу с исламскими радикалами во Франции
СегодняМотор Суперкары Советского СоюзаВспоминаем героев далекого прошлого — от рекордных хот-родов до отечественной Shelby Cobra
18 октября 2020Интернет и СМИ Грант-приВласти готовы раздавать миллионы российским разработчикам. Как их получить?
21:27 США задумались над оружием в космосе из-за России и Китая
20:43 Перечислены наиболее успешные в противостоянии коронавирусу страны
20:35 Байден увеличил преимущество над Трампом по уровню поддержки
19 октября 2020Наука и техника Шахматы и разрушительные обстрелыУникальные снимки первых дней немецкой оккупации Украины
19 октября 2020Россия «Нам ваши дети не нужны»Стерилизация, угрозы и бесправие — как россиянок калечат в пансионатах для сирот
20:06 Широков объяснил избиение судьи
20:17 Невеста составила список роскошных подарков и решила не звать бедных гостей
20:24 Службы доставки «Яндекса» и Delivery Club заподозрили в создании монополии
24 сентября 2020Ценности ПромоДали газуКак выбрать автомобиль на все случаи жизни
19 октября 2020Экономика За упокойИзвестные всему миру компании десятилетиями доминировали на рынке. Почему они потерпели крах?
20:27 Россиянка описала проживание в турецком отеле словами «скандал в первый же день»
19:59 Признание племянницы бен Ладена в телеэфире удивило зрителей
20:12 Состоящий в банде грабителей российский судья пошел под суд
17 октября 2020Ценности Охотник за удовольствиямиМалолетние наложницы и самый большой дворец на планете: роскошная жизнь султана Брунея
19 октября 2020Наука и техника Без шума и проводовHuawei выпустила флагманские часы и наушники с умным шумоподавлением
19:48 Россиянину напомнили о долге за газ пятью тоннами бетона
20:23 Швеция ударила по Huawei
19:43 Изменившееся после похудения тело популярной тучной актрисы порадовало фанатов
18 октября 2020Культура Универсальный шпагатКороль вертухи и легенда видеосалонов: Жан-Клоду Ван Дамму — 60 лет
18 октября 2020Россия «Вышел на улицу — и умер»Россияне вдвое чаще европейцев гибнут от болезней сердца. Как их спасти?
20:06 В Турции призвали Эрдогана признать Крым российским
19:37 Раскрыто устройство новой российской «Калины»
19:56 Балерину уволили за набранный во время самоизоляции вес
19 октября 2020Мотор Тестируем в России Kia Sorento четвёртого поколенияРазбираем сильные и слабые стороны новейшего кроссовера Kia
19 октября 2020Путешествия «Мы застыли в оцепенении»Медведи, русская Швейцария и кумыс: зачем туристам ехать в Башкирию
19:26 ВКС России ударили по боевикам в Идлибе
19:48 Онищенко отреагировал на уничтожение российских аппаратов ИВЛ в США
19:21 В Госдуме отреагировали на расширение санкций США по «Северному потоку-2»
17 октября 2020Культура «Я глотнул. Батюшки-светы! Выпивон!»Что заставило россиян пить водку литрами и когда пьянство стало нормой?
19 октября 2020Спорт Партнерский материал«Хочу видеть его кровь. Он не такой безумный, как я»Хабиб против Гейджи: на кого ставить, когда бой и где смотреть
19:42 Боеприпас убил школьника в Подмосковье
19:17 Чубайс взялся за петербургские сосульки
19:30 Россия опровергла утверждения ОЗХО о преднамеренном отравлении Навального
18 октября 2020Из жизни «Никто не узнает их судьбу»С корабля-призрака бесследно исчезли люди. В этом винили японских пиратов и советские подлодки
19:10 Пастор справил нужду на спящую попутчицу во время авиаперелета
18:59 Генерал ФСБ вспомнил о людях в шапочках из фольги на Лубянке
19:23 Производитель аппаратов ИВЛ отреагировал на уничтожение своих приборов в США
18:42 Жители Подмосковья вышли на борьбу с «влияющей на ДНК» вышкой 5G
19:20 Вора в законе Сахно отправили в тайную тюремную командировку
18:40 Рестлер потерял сознание на ринге и умер
19:13 Жена родила ребенка от любовника и обязала мужа платить алименты