Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Сорные растения

Сорные растения (далее С) сорняки, растения, произрастание которых на определенных участках нежелательно (они ухудшают условия произрастания культурных растений, снижают урожай и его качество, ядовиты, бесполезны и т.д.). Понятие С относительно, например ценнейшая масличная культура подсолнечник при осыпании семян на корню и прорастании их весной следующего года может стать сорняком (засорителем) посевов растений (обычно озимой пшеницы), высеваемых после него. С засоряют с.-х. посевы, плодово-ягодные насаждения, лесные полосы, луга, зеленые насаждения, дороги, улицы, осушительные и оросительные каналы, реки, озера, водохранилища и их берега, полосы отчуждения на линиях электропередач, газо- и нефтепроводов, стадионы и т.д. С распространены по всему земному шару. Известно несколько тысяч видов С, в СССР — около 1500. Вред от С многообразен. Сорняки заглушают культурные растения, поглощая из почвы большое количество воды и питательных веществ, выделяя из корней в почву вредные вещества, лишая их света и т.д.; все это снижает урожай, а в ряде случаев приводит к гибели посевов. Вьющиеся С (вьюнок полевой, горец вьюнковый) вызывают полегание с.-х. культур, что затрудняет уборку и приводит к большим потерям урожая. Высокостебельные и сочные С (осоты, бодяки, мари и др.) забивают рабочие органы уборочных машин, снижая их производительность. При этом урожай содержит сочные части С, что значительно повышает влажность зерна и семян, вызывая их самосогревание, снижающее качество. Зерно с примесью семян ядовитых С ( опушенноплодный и др.) может быть причиной отравления людей и с.-х. животных. На сенокосах и пастбищах С, вытесняя ценные кормовые травы, снижают их урожай и питательную ценность, ядовитые сорняки вызывают отравление животных. Первичные очаги размножения многих вредителей и болезней с.-х. культур часто возникают на сорняках. С снижают водопропускную способность оросительных каналов, способствуют их заилению: на строительных площадках, полосах отчуждения нефте- и газопроводов повышают пожарную опасность и т.д.

  С классифицируют по особенностям размножения, распространения и возобновления; месту произрастания и специализации; систематическому положению. По особенностям размножения, распространения и возобновления С делят на 3 биологических типа: семенные малолетники, вегетативные малолетники и многолетники.

  Семенные малолетники размножаются, распространяются и возобновляются с помощью семян, плодов и соплодий (семенных зачатков); плодоносят 1 раз в жизни и целиком отмирают. Включают группы однолетних и двулетних С Однолетние С, живущие 1 год, подразделяются на 4 подгруппы: ранние яровые, поздние яровые, озимые и зимующие. Ранние яровые (овсюг, конопля сорная, марь, лебеда, плевел) особенно сильно засоряют ранние яровые культуры (пшеницу, ячмень и др.). Поздние яровые С (щетинники, куриное просо, щирица) — специализированные засорители проса и др. поздних яровых культур. Многие из ранних и особенно поздних яровых (лебеда, марь, щирица) являются одновременно пожнивными, т. е. разрастаются после уборки посевов, давая урожай семян. Озимые С (однолетние костры и др.) чаще всего засоряют озимые культуры, хорошо перезимовывают и в следующем году плодоносят. Зимующие формы (пастушья сумка, ярутка полевая) в отличие от озимых могут нормально расти и плодоносить и при образовании всходов весной. Двулетние С (донник, татарник и Др.) живут 2 года; в 1-й год из семян образуются вегетативные органы, во 2-й — растения плодоносят и отмирают.

  Несколько обособленно стоят С-паразиты, присасывающиеся к стеблям (повилика на клевере, люцерне и многих др. растениях) или корням (заразиха на люцерне, табаке, томате и др.), и полупаразиты (погремок большой на ржи, зубчатка поздняя на культурных и диких злаках).

  Вегетативные малолетники размножаются, распространяются и возобновляются семенами и вегетативно. Продолжительность жизни каждого растения обычно не превышает двух лет. Включают группы: клубневых (чина клубневая, чистец болотный) и луковичных (многолетние фиалки, гулявник изменчивый) сорняков, подразделяемые на подгруппы озимых, зимующих, яровых и двулетников.

  У многолетних С подземные органы живут долго, ежегодно образуя побеги, которые существуют 1—2 года и отмирают после плодоношения. Подразделяются на 4 группы: стержнекорневые (полынь горькая, щавель конский), дерновые (некоторые осоки и злаки), корнеотпрысковые (бодяк полевой, вьюнок полевой, осот полевой) и корневищные (мелкокорневищные — пырей ползучий, острец, зубровка, и глубококорневищные — хвощ, солодка, софора). К корневищным близка самостоятельная группа С со стелющимися и укореняющимися надземными побегами и усами (клевер ползучий, лютик ползучий). С очень плодовиты. Знание особенностей их размножения, распространения и возобновления позволяет дифференцированно подходить к построению системы мер для искоренения каждого биологического типа и группы.

  По месту произрастания и специализации С разделяют на сегетальные (пашенные, сорнополевые), С естественных угодий, рудеральные растения (мусорные, пустырные, бурьянистые) и С специальных площадей.

  Группа сегетальных С состоит из 6 подгрупп, представители которых преимущественно засоряют: озимые культуры; ранние яровые и овощные; поздние яровые; многолетние травы; пары и необрабатываемые земли (залежи, межи, полевые дороги и т.д.); плодово-ягодные насаждения и парки. Среди каждой из подгрупп имеются специализированные С, обитающие, как правило, только в посевах одной культуры или даже сорта, например в яровой пшенице — плевел опьяняющий, в гречихе — кырлык и горец вьюнковый, в горохе — пелюшка, в овсе сорта Победа — специальная форма овсюга, и т.д.

  С естественных угодий и специальных площадей включают подгруппы: сенокосных и пастбищных (ядовитые, вредные, малопродуктивные, плохопоедаемые и несъедобные), лесных, С мест с нарушенным естественным травянистым покровом, С водотоков, водоемов и их берегов, площадей специального назначения (аэродромы, спортивные площадки и т.д.). Рудеральные С произрастают на местах, где сваливают мусор, пустырях, около жилищ, вдоль дорог и др. Одни из этих С ядовиты (белена), другие колючие (дурнишники), третьи жгучие (крапива). С специальных площадей трудно обнаружить в посевах и выделить из семенного материала, т.к. они по размеру семян и внешнему виду сходны с засоряемыми культурами.

  Среди С выделяют также карантинные сорняки. Классификация по систематическому положению имеет большое значение при организации борьбы с С средствами. Различия между однодольными и двудольными растениями позволяют уничтожать двудольные сорняки в посевах однодольных культур, однодольные — в посевах двудольных.

  Типы засоренности земель зависят от произрастания характерных, наиболее вредоносных С, составляющих основной фон засоренности; с ними ведут основную борьбу. Сопутствующие С — также опасные виды, но встречаются в сравнительно небольшом количестве; против них предусматривают профилактические меры, предупреждающие их размножение. Различают 3 основных, или простых, типа засоренности — корнеотпрысковый, корневищный и малолетний и 4 сложных типа, в которых характерные виды С представлены 2 или 3 группами — корнеотпрысково-корневищный, корнеотпрысково-малолетний, корневищно-малолетний и корнеотпрысково-корневищно-малолетний. Тип засоренности, кроме состава С, характеризуется и степенью засоренности: слабой (единичные сорняки), средней (до 1/4 травостоя посевов), сильной (сорняков примерно такое же количество, как и культурных растений), очень сильной (сорняки явно преобладают). Для каждого поля и участка с учетом особенности его засоренности разрабатывают систему борьбы с С, включающую агротехнические (севооборот, своевременные обработка почвы, посев, уборка урожая) и (применение гербицидов) меры, контроль за чистотой семенного материала (см. Семенной контроль) и др., против карантинных С — карантинные мероприятия. См. также статьи об отдельных сорняках: Бодяк, Осот, Овсюг, Пырей, Плевел и др.

  Лит.: С СССР, т. 1—4, Л.„ 1934—35; Казакевич Л. И., Смирнов Б. М., Как очистить поля от сорняков, Саратов, 1950: Доброхотов В. Н., Семена сорных растений, М., 1961; Мальцев А. И., Сорная растительность СССР и меры борьбы с ней, 4 изд., М. — Л., 1962; Котт С. А., С и борьба с ними, М., 1969; Смирнов Б. М., Борьба с сорняками в Поволжье, 2 изд., Саратов, 1975.

  Б. М. Смирнов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.10.2020 03:50:44
03:30 Путин оценил оборот российской вакцины от коронавируса в миллиарды долларов
03:20 Полицейский решил изгнать демонов из сына и приказал дочери стрелять в людей
03:12 Вывернувший голову младенцу российский массажист объяснил произошедшее
03:00 Эксперт дал россиянам советы по переговорам с телефонными мошенниками
02:50 В России проверили продукты на коронавирус
02:40 В Госдуме допустили возможность десантной операции России в Карабахе
02:34 Трамп помиловал пятерых американцев накануне вторых дебатов
02:31 Извращенец месяцами заглядывал под юбку одной и той же женщины и попал под суд
02:28 Врач назвала снижающую риск заражения COVID-19 болезнь
Больше новостей
21 октября 2020Россия «Многие скрывают, что больны»Коронавирус становится заразнее, число заболевших быстро растет. Что ждет россиян в скором будущем?
20 октября 2020Россия Совок небесныйРоссияне мечтают возродить СССР. Кому выгоден миф о коммунистическом рае?
21 октября 2020Россия «Бессовестный народ из маменькиных сынков»Умер протоиерей Дмитрий Смирнов. Что он думал о мужчинах, женщинах, богатстве и атеистах?
20:03, 21 октября 2020 Алиев сообщил о взятии 22 населенных пунктов в Нагорном Карабахе
02:15 Извержение вулкана на Камчатке попало на видео
02:07 Расходы россиян оказались рекордными во время пандемии
СегодняМир Могут повторить75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
СегодняИнтернет и СМИ Был мем — стал всемКак художник победил зависимость от героина и превратил мемы в искусство
02:06 В США россиянина обвинили в контрабанде электроники
19:56, 21 октября 2020 Китай пригрозил отомстить Швеции за Huawei
01:27 Лоза прокомментировал посвященное ему матерное стихотворение Шнурова
СегодняДом Соседский союзКоммунальные квартиры вновь популярны в Москве. Почему люди хотят жить по-советски?
СегодняКультура «Разнесена квартира, везде лежат бутылки, я весь опухший»Любовь девочек, депрессия, апокалипсис и песня про член: чем живут новые звезды русского поп-панка
01:54 Найдена польза спорта при коронавирусе
01:14 Пушков назвал условие провала мирного сценария в Нагорном Карабахе
19:09, 21 октября 2020 Мужчина попытался покончить с собой возле офиса Зеленского
21 октября 2020Ценности Не на шоу, а на смертьТрупы и косынки российских бабушек: что происходило на Неделе моды в Токио
13 октября 2020Россия «Россия никогда не спивалась»Водка, мед и самогон: кто создал миф о пьяных русских
01:19 Армения назвала единственный способ завершить конфликт в Карабахе
18:44, 21 октября 2020 В российском городе решили привлечь туристов с помощью лужи
01:04 В деле бывшего замглавы Росгвардии появился комбинат из расследования Навального
21 октября 2020Силовые структуры «Не чувствуешь себя в безопасности даже дома»Россиянка годами шла по следам самых страшных маньяков страны. Они до сих пор на свободе
21 октября 2020Мотор Как в Chevrolet научили кирпич (не) летатьИстория редкого Chevrolet Monte Carlo, созданного специально для гонок NASCAR
01:02 52-летняя телеведущая снялась в бикини из защитных масок и возмутила фанатов
00:54 В России сравнили эффективность вакцины и лекарств от коронавируса
00:45 Российский вирусолог объяснил отсутствие антител у переболевших COVID-19
21 октября 2020Бывший СССР Революция по-быстромуКиргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?
21 октября 2020Культура «Ничего, *****, непонятно»Как сериал с Джудом Лоу про остров с сектантами вышел за рамки телевидения и смутил зрителей
00:28 Глава «Вектора» предрек новую опасную пандемию
00:28 Захватчик банка в Грузии направился к Абхазии с тремя заложниками
00:13 США объяснили отказ продлевать ракетный договор с Россией «без всяких условий»
20 октября 2020Интернет и СМИ «Они чувствуют себя совершенно безнаказанными»Крупнейшие соцсети в мире блокируют то, что им выгодно. Как заставить их считаться с пользователями?
19 октября 2020Спорт «Выгнали — пошел могилы рыть»Советский штангист удивлял весь мир на Олимпиаде. Но, бросив спорт, трагически погиб от руки сына
00:17 Раскрыты подробности о самой страшной катастрофе на Земле
23:58, 21 октября 2020 Задержан угрожавший похитить и убить Байдена американец
23:40, 21 октября 2020 Европа созвала экстренную встречу из-за коронавируса
20 октября 2020Культура Не самый гуманныйПацифисты, Черные пантеры и полицейская дубинка: за что борется новый политический хит Netflix
20 октября 2020Мир 60 лет одиночестваСанкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
23:35, 21 октября 2020 Самого тяжелого мужчину Британии забрали в больницу на подъемном кране
23:21, 21 октября 2020 Онищенко ответил на заявление о неэффективности перчаток в борьбе с COVID-19
23:17, 21 октября 2020 В Москве умерли 66 пациентов с коронавирусом
20 октября 2020Мотор Суперкары Советского СоюзаВспоминаем героев далекого прошлого — от рекордных хот-родов до отечественной Shelby Cobra
20 октября 2020Экономика Сбербанк начал выплату самых больших дивидендов в истории РоссииСумма отчислений составит 422 миллиарда рублей, половину получит федеральный бюджет
22:52, 21 октября 2020 В Белоруссии анонсировали партию сторонников интеграции с Россией
22:38, 21 октября 2020 Адвокат семьи Захарова усомнился в тактике защиты Ефремова
23:00, 21 октября 2020 Испытания вакцины от COVID-19 продолжат после смерти добровольца
19 октября 2020Россия «Нам ваши дети не нужны»Стерилизация, угрозы и бесправие — как россиянок калечат в пансионатах для сирот
21 октября 2020 Партнерский материалНормально поднялисьКак потомки русских эмигрантов основали крупнейшую киностудию Голливуда
21:55, 21 октября 2020 Турция заявила о готовности отправить войска в Азербайджан
22:47, 21 октября 2020 В Госдуме раскритиковали идею «четырехдневки»
22:28, 21 октября 2020 В США потребовали расследовать поставки аппаратов ИВЛ из России
19 октября 2020Экономика За упокойИзвестные всему миру компании десятилетиями доминировали на рынке. Почему они потерпели крах?
16 октября 2020Россия Преображение столицыКак изменился архитектурный облик Москвы за 10 лет
21:54, 21 октября 2020 Оппозиция Белоруссии опровергла планы «рвать на куски» Лукашенко
21:47, 21 октября 2020 «Локомотив» избежал поражения в матче Лиги чемпионов
22:24, 21 октября 2020 Москвич провалился в конструкцию моста и умер
21:20, 21 октября 2020 В Грузии освободили заложников из отделения банка
22:16, 21 октября 2020 В России оценили идею заражения добровольцев коронавирусом для испытания вакцины
22:15, 21 октября 2020 Белорусская оппозиция раскрыла план действий при отказе Лукашенко покинуть пост
21:16, 21 октября 2020 Ефремов захотел поставить памятник погибшему в ДТП Захарову
21:15, 21 октября 2020 Раскрыты подробности смерти участника испытаний вакцины от коронавируса
21:51, 21 октября 2020 «Реал» проиграл чемпиону Украины
21:43, 21 октября 2020 В Турции заявили о неспособности России урегулировать конфликт в Карабахе
21:00, 21 октября 2020 Названы производящие вакцину от коронавируса российские компании
20:48, 21 октября 2020 Европа поставила исторический рекорд благодаря коронавирусу
21:32, 21 октября 2020 Первая в Европе страна преодолела порог в миллион зараженных коронавирусом
20:41, 21 октября 2020 Составлен список лучших проектов за 10 лет правления Собянина в Москве
21:15, 21 октября 2020 Модный бренд впервые снял в рекламе плюс-сайз-модель в хиджабе
21:00, 21 октября 2020 Любитель пластической хирургии стал похож на Барби и отпугнул девушек