Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Сорные растения

Сорные растения (далее С) сорняки, растения, произрастание которых на определенных участках нежелательно (они ухудшают условия произрастания культурных растений, снижают урожай и его качество, ядовиты, бесполезны и т.д.). Понятие С относительно, например ценнейшая масличная культура подсолнечник при осыпании семян на корню и прорастании их весной следующего года может стать сорняком (засорителем) посевов растений (обычно озимой пшеницы), высеваемых после него. С засоряют с.-х. посевы, плодово-ягодные насаждения, лесные полосы, луга, зеленые насаждения, дороги, улицы, осушительные и оросительные каналы, реки, озера, водохранилища и их берега, полосы отчуждения на линиях электропередач, газо- и нефтепроводов, стадионы и т.д. С распространены по всему земному шару. Известно несколько тысяч видов С, в СССР — около 1500. Вред от С многообразен. Сорняки заглушают культурные растения, поглощая из почвы большое количество воды и питательных веществ, выделяя из корней в почву вредные вещества, лишая их света и т.д.; все это снижает урожай, а в ряде случаев приводит к гибели посевов. Вьющиеся С (вьюнок полевой, горец вьюнковый) вызывают полегание с.-х. культур, что затрудняет уборку и приводит к большим потерям урожая. Высокостебельные и сочные С (осоты, бодяки, мари и др.) забивают рабочие органы уборочных машин, снижая их производительность. При этом урожай содержит сочные части С, что значительно повышает влажность зерна и семян, вызывая их самосогревание, снижающее качество. Зерно с примесью семян ядовитых С ( опушенноплодный и др.) может быть причиной отравления людей и с.-х. животных. На сенокосах и пастбищах С, вытесняя ценные кормовые травы, снижают их урожай и питательную ценность, ядовитые сорняки вызывают отравление животных. Первичные очаги размножения многих вредителей и болезней с.-х. культур часто возникают на сорняках. С снижают водопропускную способность оросительных каналов, способствуют их заилению: на строительных площадках, полосах отчуждения нефте- и газопроводов повышают пожарную опасность и т.д.

  С классифицируют по особенностям размножения, распространения и возобновления; месту произрастания и специализации; систематическому положению. По особенностям размножения, распространения и возобновления С делят на 3 биологических типа: семенные малолетники, вегетативные малолетники и многолетники.

  Семенные малолетники размножаются, распространяются и возобновляются с помощью семян, плодов и соплодий (семенных зачатков); плодоносят 1 раз в жизни и целиком отмирают. Включают группы однолетних и двулетних С Однолетние С, живущие 1 год, подразделяются на 4 подгруппы: ранние яровые, поздние яровые, озимые и зимующие. Ранние яровые (овсюг, конопля сорная, марь, лебеда, плевел) особенно сильно засоряют ранние яровые культуры (пшеницу, ячмень и др.). Поздние яровые С (щетинники, куриное просо, щирица) — специализированные засорители проса и др. поздних яровых культур. Многие из ранних и особенно поздних яровых (лебеда, марь, щирица) являются одновременно пожнивными, т. е. разрастаются после уборки посевов, давая урожай семян. Озимые С (однолетние костры и др.) чаще всего засоряют озимые культуры, хорошо перезимовывают и в следующем году плодоносят. Зимующие формы (пастушья сумка, ярутка полевая) в отличие от озимых могут нормально расти и плодоносить и при образовании всходов весной. Двулетние С (донник, татарник и Др.) живут 2 года; в 1-й год из семян образуются вегетативные органы, во 2-й — растения плодоносят и отмирают.

  Несколько обособленно стоят С-паразиты, присасывающиеся к стеблям (повилика на клевере, люцерне и многих др. растениях) или корням (заразиха на люцерне, табаке, томате и др.), и полупаразиты (погремок большой на ржи, зубчатка поздняя на культурных и диких злаках).

  Вегетативные малолетники размножаются, распространяются и возобновляются семенами и вегетативно. Продолжительность жизни каждого растения обычно не превышает двух лет. Включают группы: клубневых (чина клубневая, чистец болотный) и луковичных (многолетние фиалки, гулявник изменчивый) сорняков, подразделяемые на подгруппы озимых, зимующих, яровых и двулетников.

  У многолетних С подземные органы живут долго, ежегодно образуя побеги, которые существуют 1—2 года и отмирают после плодоношения. Подразделяются на 4 группы: стержнекорневые (полынь горькая, щавель конский), дерновые (некоторые осоки и злаки), корнеотпрысковые (бодяк полевой, вьюнок полевой, осот полевой) и корневищные (мелкокорневищные — пырей ползучий, острец, зубровка, и глубококорневищные — хвощ, солодка, софора). К корневищным близка самостоятельная группа С со стелющимися и укореняющимися надземными побегами и усами (клевер ползучий, лютик ползучий). С очень плодовиты. Знание особенностей их размножения, распространения и возобновления позволяет дифференцированно подходить к построению системы мер для искоренения каждого биологического типа и группы.

  По месту произрастания и специализации С разделяют на сегетальные (пашенные, сорнополевые), С естественных угодий, рудеральные растения (мусорные, пустырные, бурьянистые) и С специальных площадей.

  Группа сегетальных С состоит из 6 подгрупп, представители которых преимущественно засоряют: озимые культуры; ранние яровые и овощные; поздние яровые; многолетние травы; пары и необрабатываемые земли (залежи, межи, полевые дороги и т.д.); плодово-ягодные насаждения и парки. Среди каждой из подгрупп имеются специализированные С, обитающие, как правило, только в посевах одной культуры или даже сорта, например в яровой пшенице — плевел опьяняющий, в гречихе — кырлык и горец вьюнковый, в горохе — пелюшка, в овсе сорта Победа — специальная форма овсюга, и т.д.

  С естественных угодий и специальных площадей включают подгруппы: сенокосных и пастбищных (ядовитые, вредные, малопродуктивные, плохопоедаемые и несъедобные), лесных, С мест с нарушенным естественным травянистым покровом, С водотоков, водоемов и их берегов, площадей специального назначения (аэродромы, спортивные площадки и т.д.). Рудеральные С произрастают на местах, где сваливают мусор, пустырях, около жилищ, вдоль дорог и др. Одни из этих С ядовиты (белена), другие колючие (дурнишники), третьи жгучие (крапива). С специальных площадей трудно обнаружить в посевах и выделить из семенного материала, т.к. они по размеру семян и внешнему виду сходны с засоряемыми культурами.

  Среди С выделяют также карантинные сорняки. Классификация по систематическому положению имеет большое значение при организации борьбы с С средствами. Различия между однодольными и двудольными растениями позволяют уничтожать двудольные сорняки в посевах однодольных культур, однодольные — в посевах двудольных.

  Типы засоренности земель зависят от произрастания характерных, наиболее вредоносных С, составляющих основной фон засоренности; с ними ведут основную борьбу. Сопутствующие С — также опасные виды, но встречаются в сравнительно небольшом количестве; против них предусматривают профилактические меры, предупреждающие их размножение. Различают 3 основных, или простых, типа засоренности — корнеотпрысковый, корневищный и малолетний и 4 сложных типа, в которых характерные виды С представлены 2 или 3 группами — корнеотпрысково-корневищный, корнеотпрысково-малолетний, корневищно-малолетний и корнеотпрысково-корневищно-малолетний. Тип засоренности, кроме состава С, характеризуется и степенью засоренности: слабой (единичные сорняки), средней (до 1/4 травостоя посевов), сильной (сорняков примерно такое же количество, как и культурных растений), очень сильной (сорняки явно преобладают). Для каждого поля и участка с учетом особенности его засоренности разрабатывают систему борьбы с С, включающую агротехнические (севооборот, своевременные обработка почвы, посев, уборка урожая) и (применение гербицидов) меры, контроль за чистотой семенного материала (см. Семенной контроль) и др., против карантинных С — карантинные мероприятия. См. также статьи об отдельных сорняках: Бодяк, Осот, Овсюг, Пырей, Плевел и др.

  Лит.: С СССР, т. 1—4, Л.„ 1934—35; Казакевич Л. И., Смирнов Б. М., Как очистить поля от сорняков, Саратов, 1950: Доброхотов В. Н., Семена сорных растений, М., 1961; Мальцев А. И., Сорная растительность СССР и меры борьбы с ней, 4 изд., М. — Л., 1962; Котт С. А., С и борьба с ними, М., 1969; Смирнов Б. М., Борьба с сорняками в Поволжье, 2 изд., Саратов, 1975.

  Б. М. Смирнов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.11.2018 07:07:10


07:01 Назван признак скорого появления рака
06:47 Украине предрекли поражение в войне с Россией
06:33 Паспорта россиян оказались в открытом доступе
06:32 Пенсионер 25 лет покупал лотерейные билеты и выиграл треть миллиарда долларов
06:01 Пользователи всех Android-устройств стали жертвами слежки
05:42 Педофил стал полицейским ради девочек и попался
04:38 Чечню заселили вампирами под управлением «султана Рамзана»
04:02 У «Арматы» нашли «ахиллесову пяту»
02:42 Северная Корея испытала новое оружие