Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Сорные растения

Сорные растения (далее С) сорняки, растения, произрастание которых на определенных участках нежелательно (они ухудшают условия произрастания культурных растений, снижают урожай и его качество, ядовиты, бесполезны и т.д.). Понятие С относительно, например ценнейшая масличная культура подсолнечник при осыпании семян на корню и прорастании их весной следующего года может стать сорняком (засорителем) посевов растений (обычно озимой пшеницы), высеваемых после него. С засоряют с.-х. посевы, плодово-ягодные насаждения, лесные полосы, луга, зеленые насаждения, дороги, улицы, осушительные и оросительные каналы, реки, озера, водохранилища и их берега, полосы отчуждения на линиях электропередач, газо- и нефтепроводов, стадионы и т.д. С распространены по всему земному шару. Известно несколько тысяч видов С, в СССР — около 1500. Вред от С многообразен. Сорняки заглушают культурные растения, поглощая из почвы большое количество воды и питательных веществ, выделяя из корней в почву вредные вещества, лишая их света и т.д.; все это снижает урожай, а в ряде случаев приводит к гибели посевов. Вьющиеся С (вьюнок полевой, горец вьюнковый) вызывают полегание с.-х. культур, что затрудняет уборку и приводит к большим потерям урожая. Высокостебельные и сочные С (осоты, бодяки, мари и др.) забивают рабочие органы уборочных машин, снижая их производительность. При этом урожай содержит сочные части С, что значительно повышает влажность зерна и семян, вызывая их самосогревание, снижающее качество. Зерно с примесью семян ядовитых С ( опушенноплодный и др.) может быть причиной отравления людей и с.-х. животных. На сенокосах и пастбищах С, вытесняя ценные кормовые травы, снижают их урожай и питательную ценность, ядовитые сорняки вызывают отравление животных. Первичные очаги размножения многих вредителей и болезней с.-х. культур часто возникают на сорняках. С снижают водопропускную способность оросительных каналов, способствуют их заилению: на строительных площадках, полосах отчуждения нефте- и газопроводов повышают пожарную опасность и т.д.

  С классифицируют по особенностям размножения, распространения и возобновления; месту произрастания и специализации; систематическому положению. По особенностям размножения, распространения и возобновления С делят на 3 биологических типа: семенные малолетники, вегетативные малолетники и многолетники.

  Семенные малолетники размножаются, распространяются и возобновляются с помощью семян, плодов и соплодий (семенных зачатков); плодоносят 1 раз в жизни и целиком отмирают. Включают группы однолетних и двулетних С Однолетние С, живущие 1 год, подразделяются на 4 подгруппы: ранние яровые, поздние яровые, озимые и зимующие. Ранние яровые (овсюг, конопля сорная, марь, лебеда, плевел) особенно сильно засоряют ранние яровые культуры (пшеницу, ячмень и др.). Поздние яровые С (щетинники, куриное просо, щирица) — специализированные засорители проса и др. поздних яровых культур. Многие из ранних и особенно поздних яровых (лебеда, марь, щирица) являются одновременно пожнивными, т. е. разрастаются после уборки посевов, давая урожай семян. Озимые С (однолетние костры и др.) чаще всего засоряют озимые культуры, хорошо перезимовывают и в следующем году плодоносят. Зимующие формы (пастушья сумка, ярутка полевая) в отличие от озимых могут нормально расти и плодоносить и при образовании всходов весной. Двулетние С (донник, татарник и Др.) живут 2 года; в 1-й год из семян образуются вегетативные органы, во 2-й — растения плодоносят и отмирают.

  Несколько обособленно стоят С-паразиты, присасывающиеся к стеблям (повилика на клевере, люцерне и многих др. растениях) или корням (заразиха на люцерне, табаке, томате и др.), и полупаразиты (погремок большой на ржи, зубчатка поздняя на культурных и диких злаках).

  Вегетативные малолетники размножаются, распространяются и возобновляются семенами и вегетативно. Продолжительность жизни каждого растения обычно не превышает двух лет. Включают группы: клубневых (чина клубневая, чистец болотный) и луковичных (многолетние фиалки, гулявник изменчивый) сорняков, подразделяемые на подгруппы озимых, зимующих, яровых и двулетников.

  У многолетних С подземные органы живут долго, ежегодно образуя побеги, которые существуют 1—2 года и отмирают после плодоношения. Подразделяются на 4 группы: стержнекорневые (полынь горькая, щавель конский), дерновые (некоторые осоки и злаки), корнеотпрысковые (бодяк полевой, вьюнок полевой, осот полевой) и корневищные (мелкокорневищные — пырей ползучий, острец, зубровка, и глубококорневищные — хвощ, солодка, софора). К корневищным близка самостоятельная группа С со стелющимися и укореняющимися надземными побегами и усами (клевер ползучий, лютик ползучий). С очень плодовиты. Знание особенностей их размножения, распространения и возобновления позволяет дифференцированно подходить к построению системы мер для искоренения каждого биологического типа и группы.

  По месту произрастания и специализации С разделяют на сегетальные (пашенные, сорнополевые), С естественных угодий, рудеральные растения (мусорные, пустырные, бурьянистые) и С специальных площадей.

  Группа сегетальных С состоит из 6 подгрупп, представители которых преимущественно засоряют: озимые культуры; ранние яровые и овощные; поздние яровые; многолетние травы; пары и необрабатываемые земли (залежи, межи, полевые дороги и т.д.); плодово-ягодные насаждения и парки. Среди каждой из подгрупп имеются специализированные С, обитающие, как правило, только в посевах одной культуры или даже сорта, например в яровой пшенице — плевел опьяняющий, в гречихе — кырлык и горец вьюнковый, в горохе — пелюшка, в овсе сорта Победа — специальная форма овсюга, и т.д.

  С естественных угодий и специальных площадей включают подгруппы: сенокосных и пастбищных (ядовитые, вредные, малопродуктивные, плохопоедаемые и несъедобные), лесных, С мест с нарушенным естественным травянистым покровом, С водотоков, водоемов и их берегов, площадей специального назначения (аэродромы, спортивные площадки и т.д.). Рудеральные С произрастают на местах, где сваливают мусор, пустырях, около жилищ, вдоль дорог и др. Одни из этих С ядовиты (белена), другие колючие (дурнишники), третьи жгучие (крапива). С специальных площадей трудно обнаружить в посевах и выделить из семенного материала, т.к. они по размеру семян и внешнему виду сходны с засоряемыми культурами.

  Среди С выделяют также карантинные сорняки. Классификация по систематическому положению имеет большое значение при организации борьбы с С средствами. Различия между однодольными и двудольными растениями позволяют уничтожать двудольные сорняки в посевах однодольных культур, однодольные — в посевах двудольных.

  Типы засоренности земель зависят от произрастания характерных, наиболее вредоносных С, составляющих основной фон засоренности; с ними ведут основную борьбу. Сопутствующие С — также опасные виды, но встречаются в сравнительно небольшом количестве; против них предусматривают профилактические меры, предупреждающие их размножение. Различают 3 основных, или простых, типа засоренности — корнеотпрысковый, корневищный и малолетний и 4 сложных типа, в которых характерные виды С представлены 2 или 3 группами — корнеотпрысково-корневищный, корнеотпрысково-малолетний, корневищно-малолетний и корнеотпрысково-корневищно-малолетний. Тип засоренности, кроме состава С, характеризуется и степенью засоренности: слабой (единичные сорняки), средней (до 1/4 травостоя посевов), сильной (сорняков примерно такое же количество, как и культурных растений), очень сильной (сорняки явно преобладают). Для каждого поля и участка с учетом особенности его засоренности разрабатывают систему борьбы с С, включающую агротехнические (севооборот, своевременные обработка почвы, посев, уборка урожая) и (применение гербицидов) меры, контроль за чистотой семенного материала (см. Семенной контроль) и др., против карантинных С — карантинные мероприятия. См. также статьи об отдельных сорняках: Бодяк, Осот, Овсюг, Пырей, Плевел и др.

  Лит.: С СССР, т. 1—4, Л.„ 1934—35; Казакевич Л. И., Смирнов Б. М., Как очистить поля от сорняков, Саратов, 1950: Доброхотов В. Н., Семена сорных растений, М., 1961; Мальцев А. И., Сорная растительность СССР и меры борьбы с ней, 4 изд., М. — Л., 1962; Котт С. А., С и борьба с ними, М., 1969; Смирнов Б. М., Борьба с сорняками в Поволжье, 2 изд., Саратов, 1975.

  Б. М. Смирнов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 14.06.2021 18:32:04
18:23 Страны НАТО отказались считать себя угрозой для России
18:10 Любовь Соболь отказалась выдвигаться на выборы в Госдуму
18:06 Представлены новые наушники Apple
18:00 Протасевич поучаствовал в пресс-конференции МИД Белоруссии по Ryanair
17:37 В московское метро перестали пускать с собаками после смерти одной
17:28 Американские журналисты провели две недели на карантине перед интервью с Путиным
17:27 Футболист сборной Нидерландов рассказал о желании отказаться от матча с Украиной
16:56 Фернандес рассказал об обстановке в сборной России после поражения от Бельгии
16:43 Лобода навсегда отказалась от услуг продюсеров после скандала с Киркоровым
Больше новостей
СегодняМир «У нас нет привычки кого-то убивать» Хакеры, преемник и обмен заключенными — главное из интервью Путина американскому ТВ
СегодняСиловые структуры «Дай мне, Керя, финку» Почему обычный финский нож полюбили советские бандиты и сотрудники НКВД
СегодняИнтернет и СМИ На OnlyFans обнаружили детскую порнографию. Как популярный сервис повторяет ошибку PornHub?
17:21 Украинцы раскритиковали «пророссийский» подзаголовок игры S.T.A.L.K.E.R. 2
17:15 В Сирии поймали боевиков из подконтрольной США зоны
17:14 Путин прокомментировал инцидент с самолетом Ryanair
СегодняИнтернет и СМИ «Тебя не будет жалко» Как блогер Хованский нажил себе врагов по всей России и оказался в тюрьме?
СегодняКультура Смерть, власть и Эрмитаж. Александру Сокурову 70 лет. Как он стал последним художником мирового кино?
16:58 Путин ответил на вопрос о боязни оппозиции фразой «это смешно»
14:42 Ухоженную BMW M5 E34 с пробегом 396 тысяч км продают на аукционе
16:30 Россиянин отдохнул в Абхазии и развеял стереотипы об обмане туристов
13 июня 2021Россия «Целовались до боли в губах» Как выглядели эротические игры в Российской империи
13 июня 2021Культура «Гарри, это скучно» Сплетни, упреки и косые взгляды: брак Меган Маркл и принца Гарри глазами близких
16:38 Регина Тодоренко уехала из России ради дня рождения и узнала о смерти близкого
16:34 Протасевич опроверг сообщения о его избиении в СИЗО
12:40 Бабушка теннисиста Циципаса умерла за пять минут до его финала на «Ролан Гаррос»
13 июня 2021Спорт Партнерский материалПозор, травля и угрозы. Как «сумасшедший» игрок сборной Аргентины лишил команду шансов на победу
СегодняНаука и техника Следующее поколение. Как новый эксклюзив Sony раскрывает всю мощь PlayStation 5
16:21 Дерипаска отреагировал на отказ суда в отмене санкций США
16:12 Канье Уэст отписался от Кардашьян на фоне слухов о романе с Ириной Шейк
16:19 Президент Замбии потерял сознание на параде
13 июня 2021 Добрались до мышей. Как добывают пропитание жители самой бедной африканской страны?
12 июня 2021Силовые структуры «Группа Зорге творила чудеса» Легендарный советский разведчик раскрыл планы Гитлера. Почему Сталин не спас его от казни?
11:32 Суд отказал в удовлетворении жалобы на задержание Софьи Сапеги
15:52 Число пострадавших при взрыве на АЗС в Новосибирске резко выросло
15:39 Момент взрыва автозаправки в Новосибирске попал на видео
13 июня 2021Спорт «Бельгийцы ходили пешком» Три пропущенных гола и ни одного момента — как Россия крупно проиграла Бельгии на старте Евро
12 июня 2021Россия Собянин продлил нерабочие дни из-за коронавируса. Москвичи будут отдыхать с 15 по 19 июня
15:26 Путин ответил на вопрос о покушении на Навального
15:45 Путин сыронизировал о роли Москвы в движении Black Lives Matter
15:41 Бывший игрок «Барселоны» стал тренером чеченского «Ахмата»
11 июня 2021Мир «Всюду смерть, безумие и хаос» Истории людей, переживших самую смертоносную волну COVID-19 в Индии
Сегодня Кентавры: невероятные автомобили мотоциклетных брендов Знакомимся с суперкаром Yamaha и провальным Kawasaki
15:13 Моргенштерн обжаловал штраф по делу о пропаганде наркотиков
15:06 Глава МИД Дании вызвал российского посла
15:19 Порошенко рассказал о связи патриотизма Зеленского и российских денег
10 июня 2021Культура Что немцу хорошо. Почему лидер Rammstein помешался на Советском Союзе и захотел стать «своим» для русских
13 июня 2021 В России выбрали лучшие автомобили года Подведены итоги всероссийского голосования «Автомобиль года в России – 2021»
14:52 Совет Евросоюза разрешил привитым от COVID-19 европейцам путешествовать
14:55 Шесть человек пострадали при взрыве на АЗС в Новосибирске
14:43 Представлен обновленный кроссовер Subaru Forester
11 июня 2021Россия «Это была чистой воды подстава» Бывший вице-президент России — о развале СССР, Ельцине и расстреле людей у Белого дома
12 июня 2021 «Умножая Россию саму на себя» Чем панельки и окраины российских городов привлекли всемирно известного фотографа?
14:49 В Госдуме оценили нецензурные слова о сборной России главы львовских «Карпат»
14:43 Путин допустил обмен заключенными между Россией и США
14:39 Ford выпустит компактный и дешевый электрический пикап
12 июня 2021Из жизни Пицца-убийца и педофил с сэндвичами: как реклама еды сводит людей с ума и заставляет браться за оружие
12 июня 2021Путешествия «Лучше, чем Сочи» Как россияне облюбовали Дубай и научились отдыхать там за 30 тысяч рублей в месяц?
14:05 Мужчина опозорился перед всей семьей по видеосвязи
14:40 Maserati опубликовала первые фотографии нового купе GranTurismo
14:21 Путин назвал обвинения в развязывании кибервойны против США бездоказательными
11 июня 2021Интернет и СМИ «Мы, женщины, друг друга не любим» Как юмористки с ТНТ обещали говорить о проблемах женщин, но занялись их травлей
11 июня 2021Россия В Дагестане силовики разгромили убежище для жертв насилия. Искали девушку из Чечни, она пропала после задержания
13:36 В Роспотребнадзоре описали течение коронавируса после вакцинации
13:07 Два корабля НАТО зашли в Черное море
14:16 В Турцию прибыла первая партия российской вакцины «Спутник V»
12 июня 2021 Пристально изучаем новый Toyota Land Cruiser Видео: первый в России Land Cruiser 300 — стал ли он лучше?
11 июня 2021Дом Американский город уходит под землю: почему в этом виноваты его жители?
14:12 У россиянки в носу выросли зубы
12:32 В Московской области усилили коронавирусные ограничения
12:19 Россиян без прививки и антител к COVID-19 предложили не пускать в самолеты
10 июня 2021Из жизни «Тут каждый русский сам за себя» История российской пары, переехавшей в Испанию и увидевшей ее темную сторону
10 июня 2021Бывший СССР «Наша цель — объединение нации» Почему в Казахстане решили оправдать пособников нацистов и обвинить Россию в геноциде?
11 июня 202169-я параллель Невероятный холод, опасные льды и смерть капитана: как Россия открывала для себя Северный морской путь
9 июня 2021Интернет и СМИ Блогер Хованский задержан по подозрению в призывах к терроризму Против него возбудили дело из-за песни про «Норд-Ост»