Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Сорные растения

Сорные растения (далее С) сорняки, растения, произрастание которых на определенных участках нежелательно (они ухудшают условия произрастания культурных растений, снижают урожай и его качество, ядовиты, бесполезны и т.д.). Понятие С относительно, например ценнейшая масличная культура подсолнечник при осыпании семян на корню и прорастании их весной следующего года может стать сорняком (засорителем) посевов растений (обычно озимой пшеницы), высеваемых после него. С засоряют с.-х. посевы, плодово-ягодные насаждения, лесные полосы, луга, зеленые насаждения, дороги, улицы, осушительные и оросительные каналы, реки, озера, водохранилища и их берега, полосы отчуждения на линиях электропередач, газо- и нефтепроводов, стадионы и т.д. С распространены по всему земному шару. Известно несколько тысяч видов С, в СССР — около 1500. Вред от С многообразен. Сорняки заглушают культурные растения, поглощая из почвы большое количество воды и питательных веществ, выделяя из корней в почву вредные вещества, лишая их света и т.д.; все это снижает урожай, а в ряде случаев приводит к гибели посевов. Вьющиеся С (вьюнок полевой, горец вьюнковый) вызывают полегание с.-х. культур, что затрудняет уборку и приводит к большим потерям урожая. Высокостебельные и сочные С (осоты, бодяки, мари и др.) забивают рабочие органы уборочных машин, снижая их производительность. При этом урожай содержит сочные части С, что значительно повышает влажность зерна и семян, вызывая их самосогревание, снижающее качество. Зерно с примесью семян ядовитых С ( опушенноплодный и др.) может быть причиной отравления людей и с.-х. животных. На сенокосах и пастбищах С, вытесняя ценные кормовые травы, снижают их урожай и питательную ценность, ядовитые сорняки вызывают отравление животных. Первичные очаги размножения многих вредителей и болезней с.-х. культур часто возникают на сорняках. С снижают водопропускную способность оросительных каналов, способствуют их заилению: на строительных площадках, полосах отчуждения нефте- и газопроводов повышают пожарную опасность и т.д.

  С классифицируют по особенностям размножения, распространения и возобновления; месту произрастания и специализации; систематическому положению. По особенностям размножения, распространения и возобновления С делят на 3 биологических типа: семенные малолетники, вегетативные малолетники и многолетники.

  Семенные малолетники размножаются, распространяются и возобновляются с помощью семян, плодов и соплодий (семенных зачатков); плодоносят 1 раз в жизни и целиком отмирают. Включают группы однолетних и двулетних С Однолетние С, живущие 1 год, подразделяются на 4 подгруппы: ранние яровые, поздние яровые, озимые и зимующие. Ранние яровые (овсюг, конопля сорная, марь, лебеда, плевел) особенно сильно засоряют ранние яровые культуры (пшеницу, ячмень и др.). Поздние яровые С (щетинники, куриное просо, щирица) — специализированные засорители проса и др. поздних яровых культур. Многие из ранних и особенно поздних яровых (лебеда, марь, щирица) являются одновременно пожнивными, т. е. разрастаются после уборки посевов, давая урожай семян. Озимые С (однолетние костры и др.) чаще всего засоряют озимые культуры, хорошо перезимовывают и в следующем году плодоносят. Зимующие формы (пастушья сумка, ярутка полевая) в отличие от озимых могут нормально расти и плодоносить и при образовании всходов весной. Двулетние С (донник, татарник и Др.) живут 2 года; в 1-й год из семян образуются вегетативные органы, во 2-й — растения плодоносят и отмирают.

  Несколько обособленно стоят С-паразиты, присасывающиеся к стеблям (повилика на клевере, люцерне и многих др. растениях) или корням (заразиха на люцерне, табаке, томате и др.), и полупаразиты (погремок большой на ржи, зубчатка поздняя на культурных и диких злаках).

  Вегетативные малолетники размножаются, распространяются и возобновляются семенами и вегетативно. Продолжительность жизни каждого растения обычно не превышает двух лет. Включают группы: клубневых (чина клубневая, чистец болотный) и луковичных (многолетние фиалки, гулявник изменчивый) сорняков, подразделяемые на подгруппы озимых, зимующих, яровых и двулетников.

  У многолетних С подземные органы живут долго, ежегодно образуя побеги, которые существуют 1—2 года и отмирают после плодоношения. Подразделяются на 4 группы: стержнекорневые (полынь горькая, щавель конский), дерновые (некоторые осоки и злаки), корнеотпрысковые (бодяк полевой, вьюнок полевой, осот полевой) и корневищные (мелкокорневищные — пырей ползучий, острец, зубровка, и глубококорневищные — хвощ, солодка, софора). К корневищным близка самостоятельная группа С со стелющимися и укореняющимися надземными побегами и усами (клевер ползучий, лютик ползучий). С очень плодовиты. Знание особенностей их размножения, распространения и возобновления позволяет дифференцированно подходить к построению системы мер для искоренения каждого биологического типа и группы.

  По месту произрастания и специализации С разделяют на сегетальные (пашенные, сорнополевые), С естественных угодий, рудеральные растения (мусорные, пустырные, бурьянистые) и С специальных площадей.

  Группа сегетальных С состоит из 6 подгрупп, представители которых преимущественно засоряют: озимые культуры; ранние яровые и овощные; поздние яровые; многолетние травы; пары и необрабатываемые земли (залежи, межи, полевые дороги и т.д.); плодово-ягодные насаждения и парки. Среди каждой из подгрупп имеются специализированные С, обитающие, как правило, только в посевах одной культуры или даже сорта, например в яровой пшенице — плевел опьяняющий, в гречихе — кырлык и горец вьюнковый, в горохе — пелюшка, в овсе сорта Победа — специальная форма овсюга, и т.д.

  С естественных угодий и специальных площадей включают подгруппы: сенокосных и пастбищных (ядовитые, вредные, малопродуктивные, плохопоедаемые и несъедобные), лесных, С мест с нарушенным естественным травянистым покровом, С водотоков, водоемов и их берегов, площадей специального назначения (аэродромы, спортивные площадки и т.д.). Рудеральные С произрастают на местах, где сваливают мусор, пустырях, около жилищ, вдоль дорог и др. Одни из этих С ядовиты (белена), другие колючие (дурнишники), третьи жгучие (крапива). С специальных площадей трудно обнаружить в посевах и выделить из семенного материала, т.к. они по размеру семян и внешнему виду сходны с засоряемыми культурами.

  Среди С выделяют также карантинные сорняки. Классификация по систематическому положению имеет большое значение при организации борьбы с С средствами. Различия между однодольными и двудольными растениями позволяют уничтожать двудольные сорняки в посевах однодольных культур, однодольные — в посевах двудольных.

  Типы засоренности земель зависят от произрастания характерных, наиболее вредоносных С, составляющих основной фон засоренности; с ними ведут основную борьбу. Сопутствующие С — также опасные виды, но встречаются в сравнительно небольшом количестве; против них предусматривают профилактические меры, предупреждающие их размножение. Различают 3 основных, или простых, типа засоренности — корнеотпрысковый, корневищный и малолетний и 4 сложных типа, в которых характерные виды С представлены 2 или 3 группами — корнеотпрысково-корневищный, корнеотпрысково-малолетний, корневищно-малолетний и корнеотпрысково-корневищно-малолетний. Тип засоренности, кроме состава С, характеризуется и степенью засоренности: слабой (единичные сорняки), средней (до 1/4 травостоя посевов), сильной (сорняков примерно такое же количество, как и культурных растений), очень сильной (сорняки явно преобладают). Для каждого поля и участка с учетом особенности его засоренности разрабатывают систему борьбы с С, включающую агротехнические (севооборот, своевременные обработка почвы, посев, уборка урожая) и (применение гербицидов) меры, контроль за чистотой семенного материала (см. Семенной контроль) и др., против карантинных С — карантинные мероприятия. См. также статьи об отдельных сорняках: Бодяк, Осот, Овсюг, Пырей, Плевел и др.

  Лит.: С СССР, т. 1—4, Л.„ 1934—35; Казакевич Л. И., Смирнов Б. М., Как очистить поля от сорняков, Саратов, 1950: Доброхотов В. Н., Семена сорных растений, М., 1961; Мальцев А. И., Сорная растительность СССР и меры борьбы с ней, 4 изд., М. — Л., 1962; Котт С. А., С и борьба с ними, М., 1969; Смирнов Б. М., Борьба с сорняками в Поволжье, 2 изд., Саратов, 1975.

  Б. М. Смирнов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.01.2022 11:14:59
10:52 Госпитализированная Вера Воронкова рассказала о пожаре в своей квартире
10:51 Подпольная типография задержанных в Дагестане фальшивомонетчиков попала на видео
10:51 Раскрыто заказное убийство российского бизнесмена 12-летней давности
10:45 Россия прокомментировала сообщения об эвакуации своих дипломатов с Украины
10:44 В США нашли доказательства мошенничества Трампа
10:40 Волочкова заявила о планах подать в суд на стюарда после конфликта в самолете
10:40 Самолеты с последними российскими миротворцами вылетели из Казахстана в Москву
10:39 Спецслужбы сообщили о подготовке теракта на Байконуре
10:36 Долю в российском газовом проекте продадут китайцам
10:36 Россиянам рассказали о скрытых функциях Telegram
10:35 Вирусолог оценил способность омикрона пробивать иммунитет
10:35 Россия допустила применение сил ОДКБ не только в Казахстане
Больше новостей
СегодняРоссия «Природа решила поставить нас на место» Чем опасен омикрон-штамм и чего ждать от него России — отвечает генетик
СегодняСиловые структуры Щедрый гангстер. Как самый дерзкий и успешный грабитель Урала воровал миллионы и помогал сиротам
СегодняЭкономика Неуловимый Чжао. Как бывший работник «Макдоналдса» заработал миллиарды на криптовалюте и стал богатейшим человеком Азии
10:31 Названа оптимальная для здоровья температура дома
10:30 Тинькофф запустил всероссийский конкурс грантов «Скиньте мяч»
10:29 Объяснено тяжелое течение омикрона у детей
СегодняСпорт «Мне нравится быть секс-символом» Туктамышева — самая яркая фигуристка России. Почему она вновь пропускает Олимпиаду?
СегодняИз жизни «Мороз — не самая большая проблема» История семьи из Индии, которая перебралась в Россию и полюбила ее, несмотря на холод
10:29 Сборную России по баскетболу отказались пускать на соревнования в США
10:28 Блогерша раскрыла правильный способ мытья волос зимой
10:27 В Венгрии ужесточили правила пребывания для российских туристов
18 января 2022Россия «Ты просто не знаешь, на что они способны» Две медсестры сургутской больницы покончили с собой. Кто виноват в их смерти?
18 января 2022Бывший СССР «Это не страшно, это смешно» Зеленский решил устранить главного конкурента. Как дело Порошенко изменит политику Украины?
10:26 В Москве звезда «Каменской» попала в реанимацию из-за загоревшейся елки
10:26 В России сертифицировали пикап Dongfeng на базе Nissan Navara
10:25 Российский школьник умер во время урока физкультуры
18 января 2022Наука и техника «Число танков, орудий, трупов — огромно» Как Красной армии удалось прорвать блокаду Ленинграда
18 января 2022Культура Биба и Боба. «Звездные войны» превратили в криминальный боевик. Что из этого получилось?
10:24 В Дагестане ликвидировали подпольную типографию по изготовлению фальшивых денег
10:23 Пытавшуюся взорвать банкомат с помощью газового баллона россиянку сняли на видео
10:16 В Крыму раскрыли подробности проверки по факту хищения золота скифов
18 января 2022Россия «Боль такая, что невозможно вздохнуть» Свету спасет срочная операция. Ей нужна ваша помощь
16 января 2022Интернет и СМИ ФСБ объявила о разгроме главной хакерской группировки планеты. Как «русские хакеры» обманули Трампа, Леди Гагу и Мадонну?
10:20 Семью Зеленского уличили в отдыхе на Сейшелах
10:20 Смартфоны Samsung получат графику от AMD
10:17 На Украине из-за цен на газ начали останавливаться заводы
17 января 2022Россия «У тебя это как будто на лбу написано» Истории россиян, которые живут с психическими расстройствами
17 января 2022Путешествия «На рынках покупают и рыбу, и женщин» Россиянин провел отпуск в Мексике. Чем его удивила латиноамериканская страна?
10:15 Россияне массово бросились покупать путевки с туристическим кешбэком
10:15 В Госдуме ответили на вопрос о новых ограничениях из-за коронавируса
10:14 Эрдоган пригласил Путина и Зеленского в Турцию для решения разногласий
17 января 2022Силовые структуры «Меня бросили на пол и начали избивать» Россиянина нашли обезглавленным после пыток в полиции. Кто ответит за его смерть?
17 января 2022Культура Выжившие в девяностые. В прокате — первый за десять лет «Крик». Нужно ли его смотреть?
10:10 Волочкова объяснила свое поведение во время скандала на борту самолета
10:03 Воспитанники российского детсада массово отравились перловой кашей черного цвета
10:00 Страны ЕС не смогли определить признаки атаки России на Украину
17 января 2022Россия В Москве дагестанец угрожал пассажирам автобуса и обещал бить русских. Он задержан и ждет решения по уголовному делу
16 января 2022Культура «Нужно было подвалить к богатому человеку и хапнуть» Заказуха, свобода и угар: жизнь российского телевидения в 1990-х
10:00 Художник решил купить мяса и разбогател
10:00 Россияне назвали главные правила для знакомств в интернете
09:58 Трем россиянам и казаху дали условный срок за незаконные четыре миллиона сигарет
16 января 2022Спорт «Это какое-то чудо!» Российские фигуристы выиграли все золото чемпионата Европы
16 января 2022Бывший СССР На своей земле. Почему север Казахстана называют казачьими землями и как там живут миллионы русских
09:53 Индекс Мосбиржи рухнул
09:50 Сестра Градского рассказала о «подставе» при ограблении вдовы певца
09:49 Попавшую в летевший в Сочи самолет молнию сняли на видео
16 января 2022Ценности Царская фамилия и имперские замашки. Что помешало «хозяину Ленинграда» Григорию Романову возглавить Советский Союз?
16 января 2022Из жизни Утопия Ричетти. Как шахтер обиделся на всех и построил собственный мир в австралийской пещере
09:49 Овечкин приблизился к Ягру еще на одну шайбу
09:41 Российская пенсионерка зарезала домогавшегося ее во время мытья посуды мужчину
09:39 Российский «Ресурс» №1 отработал
15 января 2022Силовые структуры «Друг другу мы были кровными братьями» Как телохранители Ельцина ныряли за ним в ледяную воду и разбавляли его водку
15 января 2022Интернет и СМИ «Не могу в это поверить!» Американка обменяла заколку на дом. Как ей это удалось?
09:32 Названы города-лидеры по росту цен на жилье
09:31 Умер бывший креативный директор Vogue и экс-главред Numero Russia
09:29 Российского депутата вызвали в прокуратуру из-за фото с котами
15 января 2022Культура Блудливая Калифорния. В прокате новый фильм режиссера «Нефти» и «Магнолии». Почему ему пророчат «Оскар»?
09:28 Волочкова устроила скандал на борту
09:28 Катающихся на лыжах в шторм россиян в Сочи раскритиковали в сети
09:26 В Алма-Ате перекрыли улицы из-за антитеррористической операции
09:26 Актриса сериала «Марш Турецкого» Вера Воронкова попала в реанимацию в Москве
09:25 В доме у российского пенсионера нашли арсенал оружия
09:24 Вышедшие на биржу российские компании побили многолетний рекорд
09:22 Малышева развеяла популярные мифы о похудении
09:19 Госсекретарь США прибыл на Украину
09:18 Названы самые частые причины женских срывов
09:18 Зарплаты бюджетников захотели уравнять
09:16 Российский мэр повторно заразился коронавирусом
09:08 Женщина ушла с работы, основала бизнес и заработала миллионы рублей за 10 минут
09:08 Россиянин после ссоры заживо сжег в автомобиле своего знакомого
09:04 На Украине модернизируют редкий советский вертолет
09:00 Родившийся в России индиец поделился впечатлениями о русских
09:00 В Испании в доме престарелых произошел смертельный пожар
08:58 Раскрыто число россиян в тюрьмах и СИЗО Белоруссии
08:55 Россиянина заподозрили в контрабанде наркотиков из-за заказа лекарства в сети
08:52 Рекомендации МОК о трансгендерах на соревнованиях подверглись критике
08:50 В Москве оценили эффективность мусорной реформы
08:49 Иммунолог назвал реальное число переболевших COVID-19 россиян
08:49 Украина потребовала от Германии военные корабли и системы ПВО
08:48 Операторы сотовой связи задумали поднять цены
08:43 Стало известно о реакции мужчин на переутомление
08:40 Юрист рассказал россиянам о правах арендатора и арендодателя
08:37 Сторонники АУЕ получили срок за похищение россиянина ради 850 тысяч рублей
08:37 В МИД Великобритании сочли ситуацию вокруг Украины ключевым приоритетом
08:32 Россия избавилась от американского госдолга
08:25 Суд взыскал с клиники 2,5 миллиона рублей за смерть россиянина
08:20 Инфекционист дала совет по лечению при первых признаках заражения омикроном
08:18 В российском городе произошло смертельное ДТП со скорой и двумя иномарками
08:14 В Саудовской Аравии нашли древние «погребальные аллеи»
08:14 Россиянин предстанет перед судом за убийство друга ножницами и лопатой
08:05 Опасную рекламу в поисковиках назвали вредной для экономики России
08:00 Девушка ушла со свидания после одной фразы нового знакомого
07:54 Напавшей с ножом на девятилетнего брата школьнице дали условный срок