Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Сорбция (в гидрометаллургии)

Сорбция (далее С) в гидрометаллургии, физико- процесс поглощения твердыми или жидкими сорбентами ценных компонентов (простых или комплексных ионов различных элементов) из растворов или пульп при выщелачивании руд и концентратов. Широкое применение в качестве сорбентов для С (в гидрометаллургии) и др. металлов получили синтетические иониты (катиониты, аниониты, амфолиты и комплексообразующие сорбенты). Совмещение процессов выщелачивания и сорбции из пульп (сорбционное выщелачивание) позволяет интенсифицировать переработку рудной массы, ликвидировать наиболее трудоемкие операции: разделение твердой и жидкой фаз (фильтрацию, противоточную деконтацию), осаждение, растворение и др.

  Разделение сорбента и пульпы можно производить на сетке, в восходящем потоке, флотацией, сепарацией и др. методами. Сорбционные процессы используют для получения соединений высокой чистоты, разделения элементов с близкими физическими и свойствами (редкоземельные элементы, металлы группы, трансурановые элементы и др.). В производстве меди и с помощью сорбционных процессов удаляют примеси из растворов перед электролизом, что обеспечивает получение металлов высокой чистоты и позволяет извлечь некоторые металлы-спутники. Процессы, основанные на С (в гидрометаллургии), успешно используются в технологических схемах, исключающих сбросы токсичных продуктов в окружающую среду, для извлечения металлов из сбросных, шахтных и природных вод, для поглощения вредных газов и паров, часто выделяющихся при переработке различных руд и концентратов. Перспективно использование сорбционных процессов для извлечения и др. ценных элементов из океанической воды, а также для разделения изотопов.

  Лит.: Ионообменная технология. (Сб. ст.), пер. с англ., М., 1959; Плаксин И. Н., Тэтару С (в гидрометаллургии) А., Гидрометаллургия с применением ионитов, М., 1964; Ионный обмен и иониты. Сб. ст., Л., 1970; Иониты в цветной металлургии, М., 1975.

  Б. Н. Ласкорин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.02.2019 03:02:18

02:20 Вероятной наследницей состояния Лагерфельда оказалась кошка
01:39 Российское посольство обвинило Украину во вмешательстве в дела США
00:56 Россияне отказались поверить в честный бизнес в стране
00:23 Неймар рассказал о двух днях в слезах
00:14 Названы условия победы России над НАТО и Японией
23:56 Украина нашла российскую пропаганду в книгах о грузинской кухне и саморазвитии
23:31 МИД призвал Запад «одернуть» украинских политиков
22:54 Мать Скрипаля попросила признать сына и внучку пропавшими без вести
22:15 В Петербурге госпитализировали 11 школьников после пробы на туберкулез