Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Сорбоза

Сорбоза (далее С) (от лат. sorbum - рябина), моносахарид из группы кетогексоз. сладкого вкуса, хорошо растворимы в воде. Существует в виде оптически-активных D- и L-форм. В природе (например, в сброженном бактериями соке рябины) встречается L-форма (t 159 - 161 °С). В плодах семейства розоцветных распространен соответствующий С шестиатомный спирт - сорбит (в ягодах рябины - до 7%). С может быть получена путем (конденсацией глицеринового альдегида с диоксиацетоном в щелочной среде) или ферментативным (с помощью микроорганизмов) окислением D -сорбита. Последний метод используется в промышленности, т.к. С служит важным промежуточным продуктом в синтезе аскорбиновой кислоты (витамина С).

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.02.2019 03:07:52

02:20 Вероятной наследницей состояния Лагерфельда оказалась кошка
01:39 Российское посольство обвинило Украину во вмешательстве в дела США
00:56 Россияне отказались поверить в честный бизнес в стране
00:23 Неймар рассказал о двух днях в слезах
00:14 Названы условия победы России над НАТО и Японией
23:56 Украина нашла российскую пропаганду в книгах о грузинской кухне и саморазвитии
23:31 МИД призвал Запад «одернуть» украинских политиков
22:54 Мать Скрипаля попросила признать сына и внучку пропавшими без вести
22:15 В Петербурге госпитализировали 11 школьников после пробы на туберкулез