Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Сорбоза

Сорбоза (далее С) (от лат. sorbum - рябина), моносахарид из группы кетогексоз. сладкого вкуса, хорошо растворимы в воде. Существует в виде оптически-активных D- и L-форм. В природе (например, в сброженном бактериями соке рябины) встречается L-форма (t 159 - 161 °С). В плодах семейства розоцветных распространен соответствующий С шестиатомный спирт - сорбит (в ягодах рябины - до 7%). С может быть получена путем (конденсацией глицеринового альдегида с диоксиацетоном в щелочной среде) или ферментативным (с помощью микроорганизмов) окислением D -сорбита. Последний метод используется в промышленности, т.к. С служит важным промежуточным продуктом в синтезе аскорбиновой кислоты (витамина С).

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 17.07.2019 01:05:02

00:34 В США предложили «назло Путину» отдать Украине турецкие F-35
00:17 Десятки детей госпитализировали из-за отравления в крымском лагере
23:53 Отсидевший в США хоккеист прокомментировал возвращение в Россию
23:30 Иран объяснил захват арабского нефтяного танкера
22:41 Бразильцам случайно продали кокаин вместо стирального порошка
22:03 Загитова открутила крышку бутылки ударом конька
21:47 Главой Еврокомиссии впервые стала женщина
20:57 Бари Алибасов побил участницу «Пусть говорят»
20:47 Трамп оставит Турцию без истребителей из-за сделки с Россией