Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Сорбоза

Сорбоза (далее С) (от лат. sorbum - рябина), моносахарид из группы кетогексоз. сладкого вкуса, хорошо растворимы в воде. Существует в виде оптически-активных D- и L-форм. В природе (например, в сброженном бактериями соке рябины) встречается L-форма (t 159 - 161 °С). В плодах семейства розоцветных распространен соответствующий С шестиатомный спирт - сорбит (в ягодах рябины - до 7%). С может быть получена путем (конденсацией глицеринового альдегида с диоксиацетоном в щелочной среде) или ферментативным (с помощью микроорганизмов) окислением D -сорбита. Последний метод используется в промышленности, т.к. С служит важным промежуточным продуктом в синтезе аскорбиновой кислоты (витамина С).

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.09.2018 18:40:09


18:30 В Индии за развод по мусульманским обычаям начнут сажать в тюрьму
18:26 Умер один из старейших телеведущих
18:20 Жириновский избежал уголовного дела за избиение украинца
18:20 Артемий Троицкий сравнил Эстонию с Африкой
18:12 Названы самые красивые места России
18:08 Академию СБУ украсили графити с бойцом спецназа ФСБ
18:01 Волнения в селе привели к беспорядкам в Нальчике
17:59 США разрешили российскому самолету-разведчику летать над США
17:47 Джихадисты в Идлибе отказались сдавать оружие Турции