Большая Советская Энциклопедия.
Лечение гепатита купить софосбувир и даклатасвир.
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Сопряжение связей

Сопряжение связей (далее С) один из важнейших видов внутримолекулярного взаимного влияния и связей в органических соединениях; обусловлено взаимодействием электронных систем (прежде всего валентных электронов, см. Валентность). Главный признак сопряжения — распределение по всей сопряженной системе электронной плотности, создаваемой р- и p-электронами. Такими системами являются: чередующиеся простая и кратные связи — двойные или тройные; см. Простая связь, Кратные связи (p,p-сопряжение, как, например, в бутадиене, ; здесь и далее жирными штрихами, а также точками выделена сопряженная система); кратная связь и со свободной электронной парой (р, p-сопряжение, например в винилхлориде, ); крестная связь и способная к сопряжению простая связь (s, p-сопряжение, например в ); две способные к сопряжению простые связи (s, s-сопряжение, например в этанолмеркурхлориде, ). Такая классификация сопряженных систем предложена в начале 50-х гг. 20 в. А. Н. Несмеяновым.









Общая особенность всех сопряженных систем — "растекание" электронной плотности р- и p-электронов (см. Сигма- и пи-связи) по всей сопряженной системе — определяет их физические и свойства. Так, простые связи приобретают некоторую "двоесвязность", выражающуюся, в частности, в уменьшении их длины. Например, в бутадиене длина центральной С — С-связи 1,46  вместо обычной 1,54 . С проявляется также, например, в УФ- и ИК-спектрах, дипольных моментах. Наиболее характерная особенность сопряженных систем — способность вступать в реакции не только с участием одной кратной связи, но и всей сопряженной системы как единого целого. Примером может служить, например, присоединение к бутадиену


  Количество образующихся продуктов 1,2-и 1,4-присоединения зависит от природы сопряженной системы, от реагента и условий реакции. Сопряжение снижает внутреннюю энергию молекул и, следовательно, делает их более устойчивыми: величина энергии сопряжения колеблется между несколькими единицами и десятками ккал/моль (например, для бутадиена 3,6 ккал/моль, для бензола 35 ккал/моль, 1 ккал/моль =4,19 кдж/моль).

  Истинное распределение электронной плотности в сопряженных системах нельзя выразить простейшими структурными формулами. Их строение более точно передается наборами предельных структур (см. Мезомерия, Резонанса теория), формулами с пунктирными ("полуторными") связями или с изогнутыми стрелками, указывающими направление сдвига электронов, например:



  Для проявления С необходимо, чтобы участвующие в нем электронные системы находились в одной плоскости. Если структура молекулы не допускает этого, то говорят о пространственных препятствиях сопряжению. Так, у транс-стильбена (а), по данным УФ-спектров, обнаруживается более сильное сопряжение, чем у цис-стильбена (б), у которого бензольные ядра не могут разместиться в одной плоскости с двойной связью:



 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.02.2019 01:13:19

00:52 Умер Михаил Юрьев
00:25 Русского иммигранта пристыдили за «непристойный» номер на Tesla
23:50 В США захотели запретить выход страны из ракетного договора
23:13 Британский политик захотел в Крым и был исключен из партии
23:00 Порошенко признался в любви и был обруган
22:50 Лидер мирового биатлона впервые за последние 11 гонок остался без медали
22:40 Актер из «Игры престолов» разделся и зачитал любовные письма
22:07 Крупный магазин отказался ретушировать целлюлит моделей в рекламе
21:53 Скорпион пробрался в салон самолета и всполошил пассажиров