Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Сонет

Сонет (далее С) (итал. sonetto, от прованс. sonet - песенка), твердая стихотворная форма: стихотворение из 14 строк, разделенное на 2 четверостишия (катрена) и 2 трехстишия (терцета); в катренах повторяются только 2 рифмы, в терцетах - 2 или 3. Наиболее обычны 2 типа расположения рифм: 1) "итальянский" - катрены по схеме abab abab или abba abba, терцеты по схеме cdc dcd или cdc cde; 2) "французский" - abba abba и ccd eed или ccd ede. Стих С - 11-сложник в итальянской и испанской поэзии, 12-сложник - во французской, 5-стопный ямб в английской, 5- и 6-стопный ямб - в немецкой и русской поэзии. От классической схемы возможны разнообразные отклонения: изменение порядка рифм (abab baab, "Поэту" А. С Пушкина), введение лишних рифм (abba cddc и т.п.), введение лишних строк (С с кодой и т.п.), вольный порядок катренов и терцетов, использование нетрадиционных размеров и т.д. Из таких "вольных форм" канонизирован до некоторой степени лишь "английский С" шекспировского типа (abab cdcd efef gg). Четкое внутреннее членение С позволяет подчеркнуть диалектическое развитие темы: уже ранние теоретики предусматривали "правила" не только для формы, но и для содержания С (паузы, точки на границах строф; ни одно значащее слово не повторяется; последнее слово - смысловой ключ всего стихотворения и пр.); в новое время развертывание темы по 4 строфам С не раз осмыслялось как последовательность "тезис - развитие тезиса - антитезис - синтез", "завязка - развитие - кульминация - развязка" и т.п.

  Из всех твердых стихотворных форм европейской поэзии только С получил широкое и свободное применение в лирике. С возник в Италии в 1-й половине 13 в.. классическую форму получил во Флоренции в конце 13 в. (Данте), широчайшую популярность завоевывает благодаря Ф. Петрарке (317 сонетов о Лауре), господствует в лирике итальянского Возрождения и барокко, с 16 в. переходит в Испанию, Португалию, Англию (Л. де Вега, Л. Камоэнс, П. Ронсар, Дю Белле, У. Шекспир, Дж. Донн и др.), в 17 в. достигает в 18 в. - России (В. К. Тредиаковский, А. П. Сумароков). Романтизм возрождает интерес к С, упавший в эпоху классицизма и Просвещения; центром культуры С являются (А. Шлегель, Н. Ленау, А. Платен), Англия (У. Вордсворт, Э. Б. Браунинг, Д. Г. Россетти), отчасти слав. страны (Я. Коллар, А. Мицкевич, в России - А. А. Дельвиг, А. А. Григорьев) и (Ш. Бодлер, Ж. Эредиа). С культивировала поэзия символизма и модернизма - П. Верлен, П. Валери, Г. Д"Аннунцио, С Георге, Р. М. Рильке, В. И. Иванов, В. Я. Брюсов и др.; из поэтов, преодолевших модернизм, - И. Бехер, но ни для одного из них эта форма не стала основной в его творчестве. В сов. поэзии с формой С экспериментировали И. Сельвинский, С Кирсанов и др.

  Лит.: Гроссман Л., Поэтика русского сонета, в его кн.: Борьба за стиль, М., 1927; Шенгели Г., Техника стиха, М., 1960; Мороз О. Н., Етюди про сонет, Київ, 1973 (лит.); Monch ., Das Sonett. Gestalt und Geschichte, Hdlb., 1955 (лит.).

  М. Л. Гаспаров.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.09.2018 03:15:09


23:56 Чемпион России стартовал с крупного поражения в Лиге чемпионов
23:52 Папа Римский призвал молодых людей готовиться к сексу
22:59 Трамп высказался о гибели российского Ил-20
20:58 Опубликованы результаты независимого расследования гибели журналистов в ЦАР
20:42 В российских документах по малайзийскому «Боингу» нашли нестыковки
01:48 Билан заговорил после ДТП
01:12 Трамп назвал США свиньей-копилкой всего мира и пожаловался на грабеж
00:54 Анну Нетребко не пустили петь для Путина из-за приезда Путина
00:18 SpaceX начнет отправлять боевые лазеры в космос