Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Сомали (язык)

Сомали (далее С) язык народа сомали. Распространен в Сйской Демократической Республике, на Ю. т. н. С французского, на В. Эфиопии (Огаден) и С (язык)-В. Кении. Число говорящих на С (язык) около 4,9 млн. чел. (1973, оценка). Принадлежит к кушитской группе семито-хамитских (афразийских) языков. Основные диалекты: исаак, исса, дарод, хавия и дигиль.

  Фонологические особенности: противопоставление гласных по долготе, переднести, тонально-акцентуационному рисунку, который используется и как грамматический показатель. Среди согласных много заднеязычных. Основные классы слов - существительные и глаголы. Различаются два рода, падежные формы (часто только тоном). У большинства существительных род изменяется на противоположный при образовании множественного числа; почти не присоединяют зависимых типа объектов и субъектов. Есть определенные и неопределенные артикли. Управление - превербное; спряжение - по категориям лица, числа и времени. При глаголе обязательны объектные (иногда субъектные) местоимения. У ряда архаичных глаголов спряжение префиксально-суффиксальное (как в семитских языках). Словоизменение и словообразование главным образом суффиксальное.

  В предложении обязательна предикатизирующая фразовая частица, логически акцентирующая один из его членов. Определения ставятся после определяемых слов. Письменность на основе латинского алфавита (с 1973).

  Лит.: Жолковский А. К., Синтаксис сомали, М., 1971; Долгопольский А. Б., Сравнительно-историческая фонетика кушитских языков, М., 1973; Bell С (язык) R. ., The Somali language, L., 1953; Moreno М. М., 11 Somalo della Somalia, Roma, 1955; Andrzejewski . ., The declensions of Somali nouns, L., 1964; Abraham R. ., Somali-English dictionary, L,, 1964; его же, English-Somali dictionary, L., 1967.

  А. К. Жолковский. Г. Л. Капчиц.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 14.07.2024 11:52:55