Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Соляная промышленность

Соляная промышленность (далее С) отрасль пищевой промышленности, занятая добычей и обработкой поваренной соли (см. Каменная соль, Натрия хлорид) важнейшего пищевого продукта и сырья для промышленности.

  Добыча морской и озерной соли начала развиваться задолго до н. э. в Древнем Египте, Греции и Риме. В России солеварение известно с начала 12 в. В СССР в 1974 добыто 13,4 млн. т соли (в 1940 — 4,4 млн. т). На смену сотням мелких дореволюционных варниц и бассейновых промыслов, на которых преобладал ручной труд, пришли высокомеханизированные крупные предприятия. С отличается высокой концентрацией производства, 75% добычи каменной соли приходится на промысел на озере Баскунчак и соляные шахты Донбасса. С развита в Соль-Илецке, Солотвине (Закарпатская область УССР), Усолье-Сибирском, Соликамске, в Казахстане. Небольшие предприятия имеются в Закавказье, Средней Азии и Западной Сибири. Строятся (1976) крупные солерудники в Иркутской и Донецкой области, мощные солевыварочные заводы в Яване (Таджикская ССР), Мозыре, солефабрики в Березниках, Калуше (Ивано-Франковская область УССР), что позволит улучшить географическое размещение С и углубить комбинирование производства.

  42 предприятия С — рассолопромыслы, солевыварочные заводы и солефабрики — выпускают все виды соли: рассолы, твердую (в том числе вакуумную), молотую, солебрикеты с микродобавками для скота, зерновую, иодированную и др. Производительность труда в С в начале 1970-х гг. составила 1270 т на одного рабочего (в 1913 — 86 т, в 1940 — 683 т). Степень механизации возросла до 44,5% за счет новой техники, укрупнения предприятий. Многие процессы автоматизированы. Намечается значительно увеличить единичную мощность выпарной установки, внедрить гидротранспорт соли на озерах, автоматизированные упаковочные линии. Наибольшие достижения в области комплексной механизации добычи и обработки соли достигнуты на шахтах им. Свердлова, им. Володарского и № 3 рудоуправления "Артемсоль" в Донбассе, которые добывают в год по 1,5 млн. т соли каждая.

  Новое направление в развитии С — более широкое использование отходов сильвинита в промышленности и т. н. дистиллерной жидкости, сбрасываемой содовыми заводами, важно для оптимизации природопользования, защиты биосферы и комплексного использования ресурсов солесодержащего сырья. Особенно перспективно использование отходов, получаемых в результате опреснения морской воды, комплексное использование термальных вод, рапы Сиваша, Кара-Богаз-Гола, оз. Кучу к, Кулундинского и др. Сырьевая база С СССР велика.

  Объем мировой соледобычи в 1973 составил 147 млн. т (в 1950 — 43,4). Социалистические страны добывают (1973) 28% мировой добычи соли. С развита в Польше, Румынии, ГДР, КНДР (в 1973 — соответственно 3,1, 3,3, 2,3 и 0,5 млн. т). Добывается соль и в Болгарии, ДРВ, в Китае, на Кубе, в Чехословакии, Югославии.

  В странах капиталистического мира С получила наибольшее развитие в США (39,8 млн. т в 1973), ФРГ (8,7 млн. т), Великобритании (9,3 млн. т), Индии, Канаде, Италии, Мексике и Нидерландах. 55% соли в США добыто в виде рассола, в промышленности США использовано 63% всей соли (в СССР 44,2%). С США насчитывает 100 предприятий, объединяемых 52 фирмами, 12 фирм добывают 88% всей соли.

  СССР экспортирует 346 тыс. т соли в год (в основном в Чехословакию, Венгрию, а также в Югославию, МНР, Данию, Финляндию и др.).

  Лит.: Резник Б. Г., Соляные базы, "Материально-техническое снабжение", 1973, № 5.

  Б. Г. Резник.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.11.2018 15:36:01