Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Больница

Больница (далее Б) лечебное учреждение для стационарного лечения больных. В СССР и других социалистических странах — государственное лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее населению квалифицированную специализированную бесплатную медицинскую помощь.

  В СССР многие Б объединены с поликлиниками и обеспечивают стационарную и поликлиническую помощь одним коллективом врачей, проводят профилактические и противоэпидемические мероприятия. В зависимости от территориального расположения, объема и характера деятельности, Б делятся: в городах на республиканские, областные (краевые), городские и клинические (при медицинских и научно-исследовательских институтах); в сельских местностях — на участковые, районные (зональные) и центральные районные. Б бывают общими, т. е. с отделениями для лечения различных болезней, и специализированными (гинекологическими, психиатрическими, инфекционными и т.д.), предназначенными для лечения определенных болезней. С 1917 по 1967 объем больничной помощи в СССР вырос почти в 13 раз.

  Б возглавляет главный врач, а отделение — заведующий, назначаемый из числа наиболее квалифицированных специалистов. В Б практикуют 3-степенную систему обслуживания больных (врач — палатная сестра — помощница сестры) и наиболее совершенную — 2-степенную (врач — палатная сестра). Крупные Б (республиканские, областные) проводят систематическую работу по специализации и повышению квалификации врачей, работающих в районных и участковых Б Управление Б, порядок их работы, режима, приема и выписки больных и пр. регулируются нормами, положениями и инструкциями, издаваемыми министерством здравоохранения СССР.

  Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР (август 1968) "О мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развитию медицинской науки в стране" и постановлением Верховного Совета СССР (июнь 1968) "О состоянии медицинской помощи населению и мерах по улучшению здравоохранения в СССР" определена необходимость повысить эффективность использования капиталовложений при строительстве учреждений здравоохранения и строить только крупные Б (в городах на 300—1000 коек, в сельских районах — на 200 коек и более), которые могут обеспечить высокое качество диагностики и лечения при использовании современной медицинской технической аппаратуры. Б строят по павильонной, или децентрализованной, системе (Б состоит из нескольких отдельных зданий, каждое из которых имеет свое назначение); по централизованной, или блокированной, системе (Б размещена в одном или нескольких, соединенных в одно целое, зданий) и по наиболее распространенной в СССР смешанной системе (наряду с одним основным зданием, где помещены основные неинфекционные лечебные отделения, строят отдельные здания для размещения некоторых лечебных и другого назначения отделений Б).

  В структуре Б различают лечебно-диагностическую часть (приемное отделение, специализированные отделения, палаты, лаборатории, патологоанатомическое отделение и аптека) и административно-хозяйственную часть (кухня, прачечная, канцелярия, гараж и т.д.).

  В СССР Б строят в основном по типовым проектам, в которых палатные отделения, состоящие из 2 секций с палатами, комнатами для отдыха больных и обслуживающими помещениями, располагаются по вертикали, что обеспечивает их четкую взаимосвязь.

  В капиталистических странах существует 3 основных типа больничных учреждений: малый и средний стационар с диагностической частью и амбулаторией; крупный медицинский центр (университетская клиника) с диагностическим отделением, физиотерапевтическими кабинетами, поликлиникой и учебными помещениями; т. н. центры здоровья с диагностическим отделением (лаборатории, кабинеты и т.п.). Поликлиники обычно входят в состав Б

  Развитие больничной сети в СССР


На 1 января каждого года<

1913

1941

1951

1956

1967

Больницы (без госпиталей)

5300

13793

18253

24428

26400

Количество коек:

всего (в тыс.)

207,6

790,9

1010,7

1288,5

2397,9

на 1000 жителей

1,3

4,1

5,5

6,5

9,6


  Б в капиталистических странах — в основном частнопредпринимательские, коммерческие учреждения, с высокой стоимостью лечения и содержания в них. Новое строительство Б ведется по индивидуальным проектам с учетом размещения новых видов аппаратуры и оборудования. Предпочтение отдается строительству Б моноблочных (в одном корпусе) на 300— 600 коек. В практике строительства зарубежных Б используются двусторонняя планировка палатных секций с 2 параллельными коридорами и бескоридорная система.

  Наряду с частными Б создаются удешевленные Б, принадлежащие муниципальным, религиозным и филантропическим организациям.

  Многие Б создавались крупнейшими зодчими и представляют собой монументальные здания, играющие большую роль в архитектурном ансамбле города: больница Санта-Мария Нуова во Флоренции (15 в.), Санто-Спирито в Риме (1480-е гг.), Оспедале Маджоре в Милане (15—17 вв.), госпиталь в Челси в Лондоне (17 в., архитектор К. Рен), корпуса 1-й городской больницы в Москве (1796—1801, архитектор М. Ф. Казаков, и 1828—32, архитектор О. И. Бове), Институт им. Склифосовского в Москве (1794—1807, архитектор Е. С. Назаров, Дж. Кваренги и др.), многие современные больницы в Советском Союзе и за рубежом.

  Лит.: Фрейдлин С. Я., Организация работы стационара городской больницы, Л., 1960; Курашов С. В., Больничная помощь на новом этапе, М., 1963; Баркман Э. М., Лечебно-профилактическое обслуживание больных в городских больницах, М., 1965; Кумпан П. В., Типы и структура городских больниц, М., 1958.

  Э. М. Баркман.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.11.2024 12:17:19