Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Соловьев Сергей Михайлович

Соловьев (далее С)Сергей Михайлович (5(17).5.1820, Москва, — 4(16).10.1879, там же), русский историк, член Петербургской АН (1872). Родился в семье священника. Окончил Московский университет (1842). Испытал влияние Т. Н. Грановского и философии Г. Гегеля. С. в 1842—44 жил за границей, будучи домашним учителем детей гр. А. П. Строганова, слушал лекции Ф. Гизо и Ж. Мишле в Париже, К. Риттера и Л. Ранке в Берлине, Ф. Шлоссера в Гейдельберге. В 1845 начал читать курс рус. истории в Московском университете и защитил магистерскую диссертацию "Об отношении Новгорода к великим князьям", а в 1847 — докторскую — "История отношений между русскими князьями Рюрикова дома". С 1847 профессор Московского университета. В 50—70-х гг. С. опубликовал ряд исследований, очерков, статей, руководствуясь принципом, заявленным в его "Исторических письмах" (1858): наука обязана отвечать на вопросы жизни. В 1863 (год польского восстания) появилась "История падения Польши", а в 1877, когда началась русско-турецкая война, вышла книга "Император Александр . Политика, дипломатия". С. написал также несколько работ, посвященных вопросам теории исторической науки ("Наблюдения над исторической жизнью народов", "Прогресс и религия" и Др.) и историографии ("Писатели русской истории XVIII в.", "Н. М. Карамзин и его „История государства Российского”", "Шлецер и антиисторическое направление" и др.). Событием не только в научной биографии С., но и в общественной жизни стали "Публичные чтения о Петре Великом" (1872). В 1864—70 С. занимал должность декана историко-филологического факультета, в 1871—1877 — ректора Московского университета. В последние годы жизни был председателем Московского общества истории и древностей российских, а также директором Оружейной палаты.

  Преодолев свои ранние славянофильские увлечения, С. примкнул к западникам, занимая умеренные либеральные позиции. Он отрицательно относился к крепостному праву и политическому режиму императора Николая , но страшился крестьянского движения. После смерти Николая преподавал историю наследнику, Николаю Александровичу, а в 1866 — будущему императору Александру , по поручению которого составлял Записку о современном состоянии России (оставшуюся незаконченной). С. выступал в защиту университетской автономии, определенной Уставом 1863, и вынужден был уйти в отставку (1877), когда его усилия потерпели крах.

  Главным делом жизни С. явилось создание "Истории России с древнейших времен". В 1851—79 вышло 28 тт., а последний, 29-й, доведенный до 1775, вышел посмертно. "История России" создавалась в противовес "Истории государства Российского" Н. М. Карамзина, считавшейся в 1-й половине 19 в. официальной. Субъективистским взглядам Карамзина С. противопоставил идею исторического развития. Человеческое общество представлялось С. целостным организмом, развивающимся "естественно и необходимо". Он отказался от выделения "норманского" и "татарского" периодов в русской истории и стал считать главным не завоевание, а внутренние процессы развития (колонизационное движение, возникновение новых городов, изменение взгляда князей на собственность и характер своей власти). С. первым поставил процесс государственной централизации в тесную связь с борьбой против монголо-татарского ига. Попытался вскрыть исторический смысл опричнины как борьбы против "удельных" устремлений боярства, одновременно осуждал жестокость царя.

  Будучи сторонником сравнительно-исторического метода и указывая на общность черт в развитии России и Западной Европы, С. вместе с тем отмечал и своеобразие в развитии России, заключавшееся, по его мнению, прежде всего в географическом положении страны между Европой и Азией, вынужденной вести многовековую борьбу со степными кочевниками. Согласно концепции С., сначала на Россию наступала Азия, в 16 в. в наступление перешла Россия — форпост Европы на Востоке. С. — человек религиозный, склонен был видеть в этом "торжество христианства над мусульманством". Сводя историческое развитие в конечном счете к изменению государственных форм, С. отводил истории общественно-экономической жизни второстепенную роль по сравнению с историей политической. Прикрепление крестьян к земле С. рассматривал как меру вынужденную, вызванную природными условиями России (обширность территории, суровость климата и т.д.) и государственными потребностями, заключавшимися прежде всего в "умножении войска".

  В общеисторической концепции С. особое место занимала "смута", т. е. события русской истории начала 17 в. Она представлялась ему реакцией всех антигосударственных сил и элементов на успешный процесс централизации, завершившийся во 2-й половине 16 в., когда главной государственной потребностью стала "потребность просвещения, сближение с народами Западной Европы". В качестве причин "смуты" С. выдвигал падение нравственности народа и развитие казачества. С. видел в событиях начала 17 в. насильственный перерыв в органическом ходе рус. истории. По его мнению, после "смуты" движение возобновилось по "законному" пути, с тех рубежей, на которых в конце 16 в. остановились Рюриковичи. С. признает закономерность образования крепостнического государства, но отрицает закономерность классовой борьбы народных масс против этого государства. Отрицательное отношение С. к классовой борьбе, игнорирование ее закономерности и прогрессивности особенно проявилось при рассмотрении им крестьянских войн 17—18 вв. В центре научных интересов С. стояли реформы Петра . С. первым показал их объективную закономерность. По его мнению, переход от России "древней к новой" произошел на рубеже 17—18 вв. и знаменовал собой вступление страны на путь "европеизации", т. е. буржуазного развития. Не учитывая классовых основ политики Петра , С. не мог понять, чем же вызывалось народное сопротивление планам Петра.

  Положенный в основу трудов С. огромный фактический материал (начиная с 17 в. преимущественно архивный) изложен им на основе идеи исторической закономерности, все факты связаны в единую, стройную систему. Это дало возможность С. дать исключительную по силе и выразительности целостную картину рус. истории на протяжении веков. Его труды открыли новый, буржуазный период в развитии рус. исторической науки и оказали глубокое влияние на всех последующих рус. историков. В. О. Ключевский, Н. П. Павлов-Сильванский, С. Ф. Платонов и др. в той или иной мере находились под воздействием исторической концепции С. "История России" С. сохранила большое научное значение до наших дней.

  Соч.: Собр. соч., СПБ, (1901): История России с древнейших времен, кн. 1—15, М., 1959—66; Записки, П., (1915).

  Лит.: Безобразов П. В., С. М. Соловьев. Его жизнь и учебно-литературная деятельность, СПБ, 1894; Ключевский В. О., С. М. Соловьев, Соч., т. 7, М., 1959; его же, С. М. Скак преподаватель. Памяти С. М. Соловьева, там же, т. 8, М., 1959: Рубинштейн Н. Л., Соловьев, в его кн.: Русская историография, М., 1941; Черепнин Л. В., С. М. Соловьев, как историк, в кн.: СС. М., История России с древнейших времен, кн. 1, М., 1959; Пресняков А. Е., С. М. Св его влиянии на развитие русской историографии, в кн.: Вопросы историографии и источниковедения истории СССР. Сб. ст., М. — Л., 1963; Ефимов А. В., С. М. Скак историк международных отношений, в кн.: История и историки, М., 1966; А. М., История России в трудах С. М. Соловьева, "Вестник МГУ, Серия 9. История", 1971, № 3; Историография истории СССР. С древнейших времен до Великой Октябрьской социалистической революции, 2 изд., М., 1971; Список соч. С. (1842—1879 гг.), (сост. Н. А. Попов), в кн.: СС. М., Соч., СПБ, 1882, с. 529—536.

  В. И. Корецкий.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 15.06.2021 22:41:00
22:28 В ЕС определили три действия для взаимоотношений с Россией
22:24 Олич ушел из ЦСКА через два с половиной месяца после назначения на пост тренера
22:23 Дочь Кержакова рассказала о проблемах с психикой
22:10 Роналду стал лучшим бомбардиром в истории чемпионатов Европы
21:54 Встречу Путина и Байдена назвали «надеждой мировой политики»
21:53 Устроивший стрельбу в казанской школе Галявиев доставлен в московское СИЗО
21:43 Инкубационный период COVID-19 сократился
21:29 Лавров заявил о «шикарном» настроении перед саммитом России и США
21:28 Большинство американцев выступили за «жесткую позицию» Байдена в отношении России
Больше новостей
СегодняРоссия «Появятся и другие штаммы» Почему коронавирус снова бьет рекорды и что ждет заболевших? Отвечает биолог
СегодняБывший СССР Вперед батьки. Латвия готова на все ради свержения Лукашенко. Почему ей так важно сменить власть в Белоруссии?
СегодняЦенности «Лжец, припертый к стенке» Как Борис Джонсон устраивал алковечеринки, менял женщин и попадал в скандалы
20:29 Суд над мужем Тихановской пройдет в закрытом режиме в СИЗО
21:15 Губерниев отреагировал на информацию об отстранении от эфиров
21:16 Проценко назвал единственный способ победить пандемию COVID-19
14 июня 2021Мир «У нас нет привычки кого-то убивать» Хакеры, преемник и обмен заключенными — главное из интервью Путина американскому ТВ
14 июня 2021Силовые структуры «Дай мне, Керя, финку» Почему обычный финский нож полюбили советские бандиты и сотрудники НКВД
21:09 Полуслепую птицу обвинили в провале масштабных реформ в Индии
20:20 Польша снова выступила против «Северного потока-2»
21:12 В Госдуме предложили новый способ борьбы с пиратским контентом
14 июня 2021Интернет и СМИ На OnlyFans обнаружили детскую порнографию. Как популярный сервис повторяет ошибку PornHub?
14 июня 2021Интернет и СМИ «Тебя не будет жалко» Как блогер Хованский нажил себе врагов по всей России и оказался в тюрьме?
21:04 Откровенные легинсы бренда Рианны возмутили фанатов деталью на пояснице
20:08 Внук Елизаветы II развелся
21:05 Власти Москвы уточнили запрет на посещение детских и спортивных площадок
13 июня 2021Россия «Целовались до боли в губах» Как выглядели эротические игры в Российской империи
13 июня 2021Культура «Гарри, это скучно» Сплетни, упреки и косые взгляды: брак Меган Маркл и принца Гарри глазами близких
20:59 Жители Сочи рассказали о своем отношении к приезжим туристам
21:01 Военные оградили место встречи Путина и Байдена
19:49 Россиянка раскритиковала лучший отель Крыма
13 июня 2021Спорт Партнерский материалПозор, травля и угрозы. Как «сумасшедший» игрок сборной Аргентины лишил команду шансов на победу
14 июня 2021Культура Смерть, власть и Эрмитаж. Александру Сокурову 70 лет. Как он стал последним художником мирового кино?
20:59 Россия стала одним из главных поставщиков Европы
20:54 Дубль Роналду помог Португалии разгромить Венгрию в первом матче на Евро
20:46 Российский депутат убил бизнесмена после ссоры с возлюбленной
14 июня 2021Наука и техника Следующее поколение. Как новый эксклюзив Sony раскрывает всю мощь PlayStation 5
13 июня 2021 Добрались до мышей. Как добывают пропитание жители самой бедной африканской страны?
20:52 Пашинян призвал углубить военное сотрудничество с Россией
20:38 Переживший остановку сердца Эриксен смотрел последние 10 минут игры с Финляндией
20:21 В Госдуму внесли законопроект об ответных мерах на недружественные шаги стран
Сегодня Пять или шесть? Двойная дилемма покупателей Audi и BMW Audi A6 или BMW 5 — что выбрать, если обе стоят более 6 миллионов?
12 июня 2021Силовые структуры «Группа Зорге творила чудеса» Легендарный советский разведчик раскрыл планы Гитлера. Почему Сталин не спас его от казни?
20:28 Microsoft признала новые проблемы с Windows
20:05 Девушка потратила сотни тысяч рублей на новую внешность ради задания в TikTok
20:20 В Госдуме призвали ограничить въезд в Сочи
13 июня 2021Спорт «Бельгийцы ходили пешком» Три пропущенных гола и ни одного момента — как Россия крупно проиграла Бельгии на старте Евро
11 июня 2021Мир «Всюду смерть, безумие и хаос» Истории людей, переживших самую смертоносную волну COVID-19 в Индии
19:57 Мясников назвал позором прививающихся ради розыгрыша машин россиян
20:06 Cледователи сочли оскорбительным TikTok российских подростков с иконой
19:28 В iPhone нашли секретную функцию
11 июня 2021Россия «Это была чистой воды подстава» Бывший вице-президент России — о развале СССР, Ельцине и расстреле людей у Белого дома
14 июня 2021 Кентавры: невероятные автомобили мотоциклетных брендов Знакомимся с суперкаром Yamaha и провальным Kawasaki
20:03 Армию Швеции призвали готовиться к войне с Россией
19:37 В Москве разыграют Renault Logan за прививку от COVID-19
19:51 Назван разыгрываемый за прививку в Москве автомобиль
12 июня 2021Из жизни Пицца-убийца и педофил с сэндвичами: как реклама еды сводит людей с ума и заставляет браться за оружие
12 июня 2021Россия Собянин продлил нерабочие дни из-за коронавируса. Москвичи будут отдыхать с 15 по 19 июня
19:43 Пашиняна обвинили в отказе вернуть пленных из Азербайджана
19:24 Названы препятствия для «озеленения» российской экономики
19:36 Москвичам предрекли «великую сушь»
12 июня 2021Путешествия «Лучше, чем Сочи» Как россияне облюбовали Дубай и научились отдыхать там за 30 тысяч рублей в месяц?
12 июня 2021 «Умножая Россию саму на себя» Чем панельки и окраины российских городов привлекли всемирно известного фотографа?
19:17 Переполненный туристами пляж в Сочи попал на видео и удивил россиян
19:07 Побывавший в пасти у кита ныряльщик рассказал об ощущениях
19:22 Украинские чиновники украли вакцину у пациентов психоневрологического интерната
19:01 Роналду установил рекорд чемпионатов Европы
19:09 Европа перешла с газа на уголь
19:06 Обвиняемого в убийствах бизнесмена Быкова отправили в СИЗО после интервью
18:53 Появились подробности исчезновения отдыхавшей на озере российской пары туристов
18:52 Волочкова потребовала от коммунальщиков миллионы рублей за кровать
19:00 Туфли на платформе как у популярной куклы из 2000-х стали модным трендом
18:51 ЕС и США прокомментировали список недружественных стран России
18:51 Пассажир зло пошутил над стюардессой из-за задержки рейса и попал на видео
18:48 В Госдуме объяснили снятие с голосования поправок о добровольной вакцинации
18:47 Россиянам предложили альтернативу мату
18:45 Малышева развеяла мифы о способах борьбы с комарами
18:39 ЕС и США договорятся об общей политике в отношении России
18:30 Путин и Байден встретятся без «преломления хлеба»
18:41 В США рассказали о низких ожиданиях от встречи Путина и Байдена
18:22 В Крыму допустили введение новых ограничений из-за коронавируса
18:38 Москвич ограбил храм ради приобщения к православной культуре
18:29 Главврача рязанской больницы задержали после гибели четырех пациентов при пожаре
18:08 Умер известный российский ученый-математик
18:02 Недовольная зарплатой женщина украла пять миллионов рублей у работодателя
18:28 Самолету российской делегации пришлось час кружить над Швейцарией из-за Байдена
17:51 На Ямале открыли первый TikTok-хаус
18:19 В Армении назвали провокацией поездку Эрдогана в Нагорный Карабах
17:49 Мужчина забыл о браке с женой и снова позвал ее замуж
18:06 В нарядах жены Бориса Джонсона увидели пародию на Кейт Миддлтон
17:43 В США захотели казнить чеченца-террориста
17:58 На Украине призвали остановить циничные атаки на родной язык
17:43 Байден прибыл на место встречи с Путиным
17:51 Названа дата смерти Windows 10
17:38 Суд рассмотрит просьбу киллера Ореховской ОПГ Саши Солдата о смягчении наказания
17:42 Журналиста Шевченко заподозрили в клевете на депутата