Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Соловьев Сергей Михайлович

Соловьев (далее С)Сергей Михайлович (5(17).5.1820, Москва, — 4(16).10.1879, там же), русский историк, член Петербургской АН (1872). Родился в семье священника. Окончил Московский университет (1842). Испытал влияние Т. Н. Грановского и философии Г. Гегеля. С. в 1842—44 жил за границей, будучи домашним учителем детей гр. А. П. Строганова, слушал лекции Ф. Гизо и Ж. Мишле в Париже, К. Риттера и Л. Ранке в Берлине, Ф. Шлоссера в Гейдельберге. В 1845 начал читать курс рус. истории в Московском университете и защитил магистерскую диссертацию "Об отношении Новгорода к великим князьям", а в 1847 — докторскую — "История отношений между русскими князьями Рюрикова дома". С 1847 профессор Московского университета. В 50—70-х гг. С. опубликовал ряд исследований, очерков, статей, руководствуясь принципом, заявленным в его "Исторических письмах" (1858): наука обязана отвечать на вопросы жизни. В 1863 (год польского восстания) появилась "История падения Польши", а в 1877, когда началась русско-турецкая война, вышла книга "Император Александр . Политика, дипломатия". С. написал также несколько работ, посвященных вопросам теории исторической науки ("Наблюдения над исторической жизнью народов", "Прогресс и религия" и Др.) и историографии ("Писатели русской истории XVIII в.", "Н. М. Карамзин и его „История государства Российского”", "Шлецер и антиисторическое направление" и др.). Событием не только в научной биографии С., но и в общественной жизни стали "Публичные чтения о Петре Великом" (1872). В 1864—70 С. занимал должность декана историко-филологического факультета, в 1871—1877 — ректора Московского университета. В последние годы жизни был председателем Московского общества истории и древностей российских, а также директором Оружейной палаты.

  Преодолев свои ранние славянофильские увлечения, С. примкнул к западникам, занимая умеренные либеральные позиции. Он отрицательно относился к крепостному праву и политическому режиму императора Николая , но страшился крестьянского движения. После смерти Николая преподавал историю наследнику, Николаю Александровичу, а в 1866 — будущему императору Александру , по поручению которого составлял Записку о современном состоянии России (оставшуюся незаконченной). С. выступал в защиту университетской автономии, определенной Уставом 1863, и вынужден был уйти в отставку (1877), когда его усилия потерпели крах.

  Главным делом жизни С. явилось создание "Истории России с древнейших времен". В 1851—79 вышло 28 тт., а последний, 29-й, доведенный до 1775, вышел посмертно. "История России" создавалась в противовес "Истории государства Российского" Н. М. Карамзина, считавшейся в 1-й половине 19 в. официальной. Субъективистским взглядам Карамзина С. противопоставил идею исторического развития. Человеческое общество представлялось С. целостным организмом, развивающимся "естественно и необходимо". Он отказался от выделения "норманского" и "татарского" периодов в русской истории и стал считать главным не завоевание, а внутренние процессы развития (колонизационное движение, возникновение новых городов, изменение взгляда князей на собственность и характер своей власти). С. первым поставил процесс государственной централизации в тесную связь с борьбой против монголо-татарского ига. Попытался вскрыть исторический смысл опричнины как борьбы против "удельных" устремлений боярства, одновременно осуждал жестокость царя.

  Будучи сторонником сравнительно-исторического метода и указывая на общность черт в развитии России и Западной Европы, С. вместе с тем отмечал и своеобразие в развитии России, заключавшееся, по его мнению, прежде всего в географическом положении страны между Европой и Азией, вынужденной вести многовековую борьбу со степными кочевниками. Согласно концепции С., сначала на Россию наступала Азия, в 16 в. в наступление перешла Россия — форпост Европы на Востоке. С. — человек религиозный, склонен был видеть в этом "торжество христианства над мусульманством". Сводя историческое развитие в конечном счете к изменению государственных форм, С. отводил истории общественно-экономической жизни второстепенную роль по сравнению с историей политической. Прикрепление крестьян к земле С. рассматривал как меру вынужденную, вызванную природными условиями России (обширность территории, суровость климата и т.д.) и государственными потребностями, заключавшимися прежде всего в "умножении войска".

  В общеисторической концепции С. особое место занимала "смута", т. е. события русской истории начала 17 в. Она представлялась ему реакцией всех антигосударственных сил и элементов на успешный процесс централизации, завершившийся во 2-й половине 16 в., когда главной государственной потребностью стала "потребность просвещения, сближение с народами Западной Европы". В качестве причин "смуты" С. выдвигал падение нравственности народа и развитие казачества. С. видел в событиях начала 17 в. насильственный перерыв в органическом ходе рус. истории. По его мнению, после "смуты" движение возобновилось по "законному" пути, с тех рубежей, на которых в конце 16 в. остановились Рюриковичи. С. признает закономерность образования крепостнического государства, но отрицает закономерность классовой борьбы народных масс против этого государства. Отрицательное отношение С. к классовой борьбе, игнорирование ее закономерности и прогрессивности особенно проявилось при рассмотрении им крестьянских войн 17—18 вв. В центре научных интересов С. стояли реформы Петра . С. первым показал их объективную закономерность. По его мнению, переход от России "древней к новой" произошел на рубеже 17—18 вв. и знаменовал собой вступление страны на путь "европеизации", т. е. буржуазного развития. Не учитывая классовых основ политики Петра , С. не мог понять, чем же вызывалось народное сопротивление планам Петра.

  Положенный в основу трудов С. огромный фактический материал (начиная с 17 в. преимущественно архивный) изложен им на основе идеи исторической закономерности, все факты связаны в единую, стройную систему. Это дало возможность С. дать исключительную по силе и выразительности целостную картину рус. истории на протяжении веков. Его труды открыли новый, буржуазный период в развитии рус. исторической науки и оказали глубокое влияние на всех последующих рус. историков. В. О. Ключевский, Н. П. Павлов-Сильванский, С. Ф. Платонов и др. в той или иной мере находились под воздействием исторической концепции С. "История России" С. сохранила большое научное значение до наших дней.

  Соч.: Собр. соч., СПБ, (1901): История России с древнейших времен, кн. 1—15, М., 1959—66; Записки, П., (1915).

  Лит.: Безобразов П. В., С. М. Соловьев. Его жизнь и учебно-литературная деятельность, СПБ, 1894; Ключевский В. О., С. М. Соловьев, Соч., т. 7, М., 1959; его же, С. М. Скак преподаватель. Памяти С. М. Соловьева, там же, т. 8, М., 1959: Рубинштейн Н. Л., Соловьев, в его кн.: Русская историография, М., 1941; Черепнин Л. В., С. М. Соловьев, как историк, в кн.: СС. М., История России с древнейших времен, кн. 1, М., 1959; Пресняков А. Е., С. М. Св его влиянии на развитие русской историографии, в кн.: Вопросы историографии и источниковедения истории СССР. Сб. ст., М. — Л., 1963; Ефимов А. В., С. М. Скак историк международных отношений, в кн.: История и историки, М., 1966; А. М., История России в трудах С. М. Соловьева, "Вестник МГУ, Серия 9. История", 1971, № 3; Историография истории СССР. С древнейших времен до Великой Октябрьской социалистической революции, 2 изд., М., 1971; Список соч. С. (1842—1879 гг.), (сост. Н. А. Попов), в кн.: СС. М., Соч., СПБ, 1882, с. 529—536.

  В. И. Корецкий.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.01.2022 15:19:51
15:06 Мать найденного в канализации ребенка раскрыла подробности его пропажи
15:06 Назарбаев прокомментировал перемены в Казахстане
15:05 Полицейские задержали водившего без прав с 12 лет 84-летнего пенсионера
15:05 Медведев прокомментировал выход в финал Australian Open
15:04 Неизвестный напал на дом Тейлор Свифт
15:02 Израиль смягчил правила въезда для привитых «Спутником V» россиян
15:01 Власти Германии оценили готовность к прекращению поставок газа из России
15:00 Майора ВДВ Бекмурадова осудили на 12 лет по делу о похищении бизнесмена из США
14:59 Лукашенко назвал условие своей отставки
14:58 Боксер-чемпион покончил с собой в 48 лет
14:57 Лукашенко пригрозил Литве ответом на блокировку транзита
14:54 Путин ввел пожизненное заключение для педофилов-рецидивистов
Больше новостей
СегодняРоссия «Отступать некуда» Омикрон, пандемия, отношения с США и Украина — игрушка НАТО: большое интервью Дмитрия Медведева
СегодняРоссия Путин ужесточил наказание для педофилов. Теперь преступников-рецидивистов будут сажать пожизненно
СегодняНаука и техника Арсенал демократии. Гранатометы, беспилотники и катера: какое оружие Запад поставляет Украине
14:21 «Спартак» запустит свою криптовалюту
14:19 Российская отрасль пожаловалась на угрозу массового закрытия предприятий
14:19 Порошенко отказался давать показания на перекрестном допросе с Медведчуком
27 января 2022Мир Последний маршал. «Исламское государство» бросает вызов талибам в Афганистане. Кого поддержит легендарный командир?
СегодняПутешествия «Ад на Земле существует, и я там был» Туристы рискуют жизнью ради путешествий по Сомали. Зачем им это нужно?
14:18 Дуэйн «Скала» Джонсон рассказал о своих тренировках и «легендарных» обедах
14:16 Посол США в Москве назвал договор по гарантиям безопасности путем к деэскалации
14:15 Россиянин побывал в самой опасной стране мира и описал ее фразой «ад на земле»
СегодняКультура

Популярное видео

И грянул гром. На экраны вышел триллер о Европе на грани самой большой войны в истории. Почему его важно смотреть?
СегодняСиловые структуры «Он хотел сделать ее лучшей в мире» История россиянина, который создал и потерял одну из лучших частных школ страны
14:14 Сбер и УГМК модернизируют горнолыжный курорт Шерегеш
14:10 Певца Криса Брауна обвинили в изнасиловании на яхте рэпера Пи Дидди
14:09 Названы конкуренты Москвы по росту цен на жилье
27 января 2022Бывший СССР Боец Нацгвардии Украины устроил стрельбу на территории оборонного завода. Пять человек убиты, пять ранены, стрелок сдался
27 января 2022Силовые структуры «При виде ребенка в них просыпается зверь» Педофилов в России ждет пожизненный срок. Почему эта мера не остановит их?
14:08 Здоровье ректора Шанинки Сергея Зуева серьезно ухудшилось в СИЗО
14:01 Политолог перечислил возможные санкции Запада против России
14:01 Загрязнение реки птицефабрикой в российском регионе попало на видео
27 января 2022Экономика «Сохранить холодный разум» Российский рубль резко обвалился. Что делать с деньгами — отвечают экономисты
27 января 2022Интернет и СМИ «Внутри меня постоянно идет борьба» Блогер с шизофренией описывает жизнь с расстройством. Почему за ним следят миллионы?
14:00 Нападение стаи бездомных собак на ребенка в российском городе попало на видео
13:58 Лукашенко допустил строительство атомной станции на востоке Белоруссии
13:57 iPhone стал узнавать людей в масках
27 января 2022Культура Ведьма-философ, каннибал-комедия и полицейское государство: самые страшные фильмы «Сандэнса»-2022
27 января 2022Мир США и НАТО ответили на предложения России по безопасности. Запад отказался идти на уступки и сделал встречные предложения
13:57 Песков заявил о высоком числе случаев COVID-19 в Кремле
13:56 Токаев захотел принять меры против отказавшихся от пожертвований бизнесменов
13:56 Тело утонувшей в крещенской проруби россиянки нашли спустя десять дней
26 января 2022Бывший СССР «Украинское общество готово к драке» Почему в республиках бывшего СССР не прекращаются войны и цветные революции?
26 января 2022Россия Как лечить COVID-19 дома. Инструкция Минздрава для тех, у кого болезнь протекает в легкой форме
13:48 Дочь Назарбаева исключили из политсовета правящей партии Казахстана
13:48 В высоких ценах на нефть и газ нашли угрозу для человечества
13:48 Собиравшегося торговать наркотиками россиянина экстрадировали из Чехии
26 января 2022Наука и техника «За фасадом сверхдержавы скрывался жестокий и слабый режим» Как Сталин начал новые репрессии после окончания войны
26 января 2022Ценности Телефоны-раскладушки, кричащая сексуальность и тату на пояснице: как зумеры возвращают в моду стиль своих родителей?
13:48 СБУ сообщила о задержании «российского агента» в Киеве
13:46 Перечислены риски признания криптовалюты платежным средством
13:44 В Москве трое мужчин избили россиянина и уехали на его Cadillac
26 января 2022Культура Голливудская цыпа. Мел Гибсон сыграл усатую пародию на самого себя в новом детективе. Что из этого вышло?
26 января 2022Среда обитания Зерна катастрофы. Глобальное потепление угрожает существованию кофе. Что будут пить по утрам миллионы людей?
13:44 Анна Семенович едва не стала жертвой насильников в 17 лет
13:43 В Совфеде назвали шантажом угрозы США выслать российского посла
13:37 Медведев обратился к судье на Australian Open со словами «ты тупой?»
25 января 2022Бывший СССР «Война начинает управлять сама собой» Что стоит за очередным обострением украинского кризиса и какую угрозу он несет?
25 января 2022Силовые структуры Служба мечты. Как гаишник из российской глубинки заработал на особняки, земельные участки и 22 квартиры
13:37 Citroen отправляет в отставку популярный компактный хэтчбек
13:35 Токаев рассказал о «спусковом крючке» для массовых протестов в Казахстане
13:34 Акции Robinhood рухнули
25 января 2022Из жизни «Тут я и узнала, что ад на земле существует» История россиянки, которая перебралась в Италию и увидела ее с иной стороны
25 января 2022Мир Замерзшие американцы и пленные коммунисты. Редкие кадры «забытой» войны в Корее на снимках лейтенанта армии США
13:33 Стилистка назвала девять вещей на все случаи жизни
13:31 Путин лично ответит США по гарантиям безопасности
13:29 Лукашенко попросил не упрекать Россию желанием поглотить Белоруссию
25 января 2022Культура Попали в «Миротворец». Режиссер «Отряда самоубийц» снял антигеройский сериал с Джоном Синой. Чем он хорош?
13:29 Российская гимнастка попозировала в купальнике рядом с Ferrari
13:29 В России начали составлять карту молодежного сленга
13:25 Обсуждение глобальной проблемы назвали «салатом из чепухи»
13:24 Лукашенко снова пообещал «уйти на покой»
13:23 Объяснен интерес США к возрождению ракетного договора с Россией
13:19 Порошенко обвинил Зеленского в поиске компромата на судей по его делу
13:18 Пять ресторанов в Москве пригрозили закрыть за несоблюдение санитарных норм
13:17 Кремль рассказал о содержании переговоров Путина и Си Цзиньпина в Пекине
13:16 Доктор Мясников раскрыл порядок действий при первых симптомах омикрон-штамма
13:12 Кремль прокомментировал масштабы распространения COVID-19 в России
13:11 Песков ответил на шутку Нуланд про прокачку водки через «Северный поток-2»
13:09 Кремль оценил необходимость дополнительных ограничений из-за омикрона
13:07 Медведев оценил перспективы перехода на четырехдневку
13:06 Россиянам назвали стоимость чартеров в самые красивые регионы страны
13:04 Лукашенко призвал оппозиционеров вернуться и встать на колени
13:01 Заслуженного летчика России обманули на 12 миллионов рублей
13:01 Лукашенко обвинил Польшу в организации казахских беспорядков
13:00 Отец 29-летнего холостяка попытался покончить с собой из-за отсутствия внуков
12:59 Китайский Shijian-21 «похоронил» спутник BeiDou
12:58 Иван Охлобыстин заразился коронавирусом
12:56 Apple отчиталась о новом рекорде
12:55 Токаев указал новую роль правящей партии в Казахстане
12:54 Лавров раскрыл содержание разговора с Блинкеном
12:53 В российском городе пятерых детей госпитализировали с отравлением
12:52 Москвич занял парковку баклажкой с угрожающей надписью и получил выговор
12:52 Медведев рассказал об особой миссии России в Арктике
12:50 Ксения Собчак снялась в топе без нижнего белья и вызвала споры в сети
12:47 Лавров пообещал дать ответ на притеснения RT в Германии
12:42 Лавров обратил внимание на задержанную в Белоруссии россиянку
12:40 СКР возбудил уголовное дело после исчезновения ребенка в Тверской области
12:37 В новом проекте в области уличного искусства примут участие школьники
12:36 Фанаты еще одного российского клуба объявили о бойкоте Fan ID
12:34 Представитель ООН посетит китайский Синьцзян
12:34 Лукашенко назвал условие размещения войск НАТО в Белоруссии
12:32 Москвичи смогут по-новому узнавать расписание автобусов