Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Соловьев Сергей Михайлович

Соловьев (далее С)Сергей Михайлович (5(17).5.1820, Москва, — 4(16).10.1879, там же), русский историк, член Петербургской АН (1872). Родился в семье священника. Окончил Московский университет (1842). Испытал влияние Т. Н. Грановского и философии Г. Гегеля. С. в 1842—44 жил за границей, будучи домашним учителем детей гр. А. П. Строганова, слушал лекции Ф. Гизо и Ж. Мишле в Париже, К. Риттера и Л. Ранке в Берлине, Ф. Шлоссера в Гейдельберге. В 1845 начал читать курс рус. истории в Московском университете и защитил магистерскую диссертацию "Об отношении Новгорода к великим князьям", а в 1847 — докторскую — "История отношений между русскими князьями Рюрикова дома". С 1847 профессор Московского университета. В 50—70-х гг. С. опубликовал ряд исследований, очерков, статей, руководствуясь принципом, заявленным в его "Исторических письмах" (1858): наука обязана отвечать на вопросы жизни. В 1863 (год польского восстания) появилась "История падения Польши", а в 1877, когда началась русско-турецкая война, вышла книга "Император Александр . Политика, дипломатия". С. написал также несколько работ, посвященных вопросам теории исторической науки ("Наблюдения над исторической жизнью народов", "Прогресс и религия" и Др.) и историографии ("Писатели русской истории XVIII в.", "Н. М. Карамзин и его „История государства Российского”", "Шлецер и антиисторическое направление" и др.). Событием не только в научной биографии С., но и в общественной жизни стали "Публичные чтения о Петре Великом" (1872). В 1864—70 С. занимал должность декана историко-филологического факультета, в 1871—1877 — ректора Московского университета. В последние годы жизни был председателем Московского общества истории и древностей российских, а также директором Оружейной палаты.

  Преодолев свои ранние славянофильские увлечения, С. примкнул к западникам, занимая умеренные либеральные позиции. Он отрицательно относился к крепостному праву и политическому режиму императора Николая , но страшился крестьянского движения. После смерти Николая преподавал историю наследнику, Николаю Александровичу, а в 1866 — будущему императору Александру , по поручению которого составлял Записку о современном состоянии России (оставшуюся незаконченной). С. выступал в защиту университетской автономии, определенной Уставом 1863, и вынужден был уйти в отставку (1877), когда его усилия потерпели крах.

  Главным делом жизни С. явилось создание "Истории России с древнейших времен". В 1851—79 вышло 28 тт., а последний, 29-й, доведенный до 1775, вышел посмертно. "История России" создавалась в противовес "Истории государства Российского" Н. М. Карамзина, считавшейся в 1-й половине 19 в. официальной. Субъективистским взглядам Карамзина С. противопоставил идею исторического развития. Человеческое общество представлялось С. целостным организмом, развивающимся "естественно и необходимо". Он отказался от выделения "норманского" и "татарского" периодов в русской истории и стал считать главным не завоевание, а внутренние процессы развития (колонизационное движение, возникновение новых городов, изменение взгляда князей на собственность и характер своей власти). С. первым поставил процесс государственной централизации в тесную связь с борьбой против монголо-татарского ига. Попытался вскрыть исторический смысл опричнины как борьбы против "удельных" устремлений боярства, одновременно осуждал жестокость царя.

  Будучи сторонником сравнительно-исторического метода и указывая на общность черт в развитии России и Западной Европы, С. вместе с тем отмечал и своеобразие в развитии России, заключавшееся, по его мнению, прежде всего в географическом положении страны между Европой и Азией, вынужденной вести многовековую борьбу со степными кочевниками. Согласно концепции С., сначала на Россию наступала Азия, в 16 в. в наступление перешла Россия — форпост Европы на Востоке. С. — человек религиозный, склонен был видеть в этом "торжество христианства над мусульманством". Сводя историческое развитие в конечном счете к изменению государственных форм, С. отводил истории общественно-экономической жизни второстепенную роль по сравнению с историей политической. Прикрепление крестьян к земле С. рассматривал как меру вынужденную, вызванную природными условиями России (обширность территории, суровость климата и т.д.) и государственными потребностями, заключавшимися прежде всего в "умножении войска".

  В общеисторической концепции С. особое место занимала "смута", т. е. события русской истории начала 17 в. Она представлялась ему реакцией всех антигосударственных сил и элементов на успешный процесс централизации, завершившийся во 2-й половине 16 в., когда главной государственной потребностью стала "потребность просвещения, сближение с народами Западной Европы". В качестве причин "смуты" С. выдвигал падение нравственности народа и развитие казачества. С. видел в событиях начала 17 в. насильственный перерыв в органическом ходе рус. истории. По его мнению, после "смуты" движение возобновилось по "законному" пути, с тех рубежей, на которых в конце 16 в. остановились Рюриковичи. С. признает закономерность образования крепостнического государства, но отрицает закономерность классовой борьбы народных масс против этого государства. Отрицательное отношение С. к классовой борьбе, игнорирование ее закономерности и прогрессивности особенно проявилось при рассмотрении им крестьянских войн 17—18 вв. В центре научных интересов С. стояли реформы Петра . С. первым показал их объективную закономерность. По его мнению, переход от России "древней к новой" произошел на рубеже 17—18 вв. и знаменовал собой вступление страны на путь "европеизации", т. е. буржуазного развития. Не учитывая классовых основ политики Петра , С. не мог понять, чем же вызывалось народное сопротивление планам Петра.

  Положенный в основу трудов С. огромный фактический материал (начиная с 17 в. преимущественно архивный) изложен им на основе идеи исторической закономерности, все факты связаны в единую, стройную систему. Это дало возможность С. дать исключительную по силе и выразительности целостную картину рус. истории на протяжении веков. Его труды открыли новый, буржуазный период в развитии рус. исторической науки и оказали глубокое влияние на всех последующих рус. историков. В. О. Ключевский, Н. П. Павлов-Сильванский, С. Ф. Платонов и др. в той или иной мере находились под воздействием исторической концепции С. "История России" С. сохранила большое научное значение до наших дней.

  Соч.: Собр. соч., СПБ, (1901): История России с древнейших времен, кн. 1—15, М., 1959—66; Записки, П., (1915).

  Лит.: Безобразов П. В., С. М. Соловьев. Его жизнь и учебно-литературная деятельность, СПБ, 1894; Ключевский В. О., С. М. Соловьев, Соч., т. 7, М., 1959; его же, С. М. Скак преподаватель. Памяти С. М. Соловьева, там же, т. 8, М., 1959: Рубинштейн Н. Л., Соловьев, в его кн.: Русская историография, М., 1941; Черепнин Л. В., С. М. Соловьев, как историк, в кн.: СС. М., История России с древнейших времен, кн. 1, М., 1959; Пресняков А. Е., С. М. Св его влиянии на развитие русской историографии, в кн.: Вопросы историографии и источниковедения истории СССР. Сб. ст., М. — Л., 1963; Ефимов А. В., С. М. Скак историк международных отношений, в кн.: История и историки, М., 1966; А. М., История России в трудах С. М. Соловьева, "Вестник МГУ, Серия 9. История", 1971, № 3; Историография истории СССР. С древнейших времен до Великой Октябрьской социалистической революции, 2 изд., М., 1971; Список соч. С. (1842—1879 гг.), (сост. Н. А. Попов), в кн.: СС. М., Соч., СПБ, 1882, с. 529—536.

  В. И. Корецкий.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.10.2020 09:23:17
09:05 В российском морге родственникам выдали чужого покойника
08:51 Ипотека в России рекордно подорожала
08:47 Российским водителям раскрыли подходящую для замены шин погоду
08:12 Продюсер Андрея Губина объяснил исчезновение певца
08:12 Перед российскими учеными извинились за отказ публиковать статью из-за санкций
07:59 Азербайджан заявил о взятии под контроль стратегических высот в Карабахе
07:44 Милонов оценил возможность замены Хэллоуина в России на День похоронщика
07:34 В Минздраве подсчитали россиян с лишним весом
05:24 Врач оценил необходимость ношения масок при минусовой температуре
Больше новостей
СегодняБывший СССР Пан или провалСША взялись за решение карабахского вопроса. Способен ли Трамп остановить войну на Кавказе?
20 октября 2020Россия Совок небесныйРоссияне мечтают возродить СССР. Кому выгоден миф о коммунистическом рае?
СегодняЦенности «Выпить королева тоже может»Скачки, суперкары и чипсы: как на самом деле живет и чем питается Елизавета II
20:04, 23 октября 2020 Раскрыт создатель американского истребителя шестого поколения
07:02 Психолог объяснил нежелание людей носить маски
07:30 Трамп выразил уверенность в своей победе на президентских выборах
СегодняКультура Ах, какой казахКоронавирус, друзья Трампа и вагина с зубами: над чем издевается «Борат 2»
СегодняРоссия «Что делать, если парень охладел? Похоронить!»Московский священник удивляет своими советами. Его называют самым веселым батюшкой России
06:39 Россиянам дали советы по обработке смартфона в период пандемии коронавируса
19:11, 23 октября 2020 Насильное осеменение индеек в эфире реалити-шоу вселило в зрителей страх
06:29 Менеджер Нурмагомедова заразился коронавирусом
СегодняИнтернет и СМИ Разделяй, не властвуйWhatsApp и YouTube хотят отобрать у владельцев. Зачем это властям США и как поможет пользователям?
СегодняСиловые структуры Сужу отечествуНепристойное поведение, пьянство и хамство: за что в России увольняют судей
06:31 Россиянам описали план действий при симптомах ОРВИ
18:44, 23 октября 2020 Белорусские прокуроры уволились в знак поддержки протестующих
06:07 Оценены возможные масштабы пика заболеваемости COVID-19 в России
23 октября 2020Мир Трамп обвинил Байдена в сдаче Крыма и получении денег от РоссииКак прошли последние дебаты кандидатов в президенты США
22 октября 2020Интернет и СМИ Был мем — стал всемКак художник победил зависимость от героина и превратил мемы в искусство
06:12 Риелтор предупредил россиян об опасности демонстрации документов на квартиру
05:37 В Роспотребнадзоре призвали россиян не пугаться коронавирусной статистики
04:55 США призвали сотрудничать с Россией ради «блокирования» Китая в Арктике
23 октября 2020Наука и техника Отрицательный ростApple начала продавать iPhone 12. Чем он может удивить и стоит ли своих денег?
23 октября 2020Путешествия «Ждем, когда нас поцелует земля»Орлы, опасные облака и игры со смертью: чем живут и чего боятся российские пилоты?
03:58 Эксперт назвала продукты для борьбы с осенней хандрой
04:48 Алиев назвал условие немедленного прекращения огня в Карабахе
04:35 В России сочли нелегитимными санкции США против российского НИИ
Сегодня ПромоВ лесу родилсяМосквичи хотят жить за городом, но не уезжать из него. Решение есть
22 октября 2020Интернет и СМИ «То был СССР, которого больше нет»Оружие Ельцина против КГБ: как в России зародился интернет
03:28 На Украине назвали главную проблему «Газпрома»
03:41 Арнольд Шварценеггер перенес операцию
02:55 Объяснена причина аномально теплой погоды в России
21 октября 2020Россия «Многие скрывают, что больны»Коронавирус становится заразнее, число заболевших быстро растет. Что ждет россиян в скором будущем?
23 октября 2020Мотор Уничтожители рекордов: 5 автомобилей быстрее 400 км/чКто и когда ставил рекорды скорости для серийных автомобилей
03:41 Раскрыто главное отличие телефонного мошенника от сотрудника банка
02:00 ТНТ прокомментировал слухи об увольнении Бузовой и Бородиной с «Дома-2»
03:16 Мужчинам рассказали о «двухчасовом окне» для регулярного секса с женами
21 октября 2020Россия «Бессовестный народ из маменькиных сынков»Умер протоиерей Дмитрий Смирнов. Что он думал о мужчинах, женщинах, богатстве и атеистах?
22 октября 2020Россия Пробил ДноФотограф поехал в самый матерящийся город России и чуть не @#$%%!
01:02 Студентка назвала «заслуженной» смерть учителя в Париже и получила условный срок
02:44 Баста сообщил о трагедии в семье
00:58 Ереван заявил о поразительном единстве позиций США, России и Франции по Карабаху
13 октября 2020Россия «Россия никогда не спивалась»Водка, мед и самогон: кто создал миф о пьяных русских
23 октября 2020Спорт Партнерский материалМиллионы с одной ставки. Как выиграть деньги на бое ХабибаРоссиянин, поверивший в одну из побед Хабиба, разбогател на 12,5 миллиона. И это не предел
02:21 Соловьев рассказал Галкину о нелюбви Навального к геям и евреям
00:19 Новый Хабиб узнал имя следующего соперника
01:21 Число заражений коронавирусом в мире превысило 42 миллиона
22 октября 2020Дом Соседский союзКоммунальные квартиры вновь популярны в Москве. Почему люди хотят жить по-советски?
23 октября 2020Россия «Интурист выпить желает»Как пили и дебоширили в главном советском кабаке
23:44, 23 октября 2020 В России рассказали о сдаче ЕГЭ в 2021 году
01:11 Армения заявила о продуктивных переговорах по Карабаху в США
23:36, 23 октября 2020 На Украине призвали белорусскую оппозицию определиться с позицией по Крыму
22 октября 2020Мир Могут повторить75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
23:14, 23 октября 2020 В Москве за сутки умерли 63 пациента с коронавирусом
00:37 Боня предложила подписчикам увеличить губы за 300 рублей
22:48, 23 октября 2020 Во взвешивании Нурмагомедова усмотрели ошибку
00:10 В небе над Москвой заметили редкое природное явление
22:06, 23 октября 2020 ВОЗ назвала сроки начала вакцинации от коронавируса в экстренных случаях
23:42, 23 октября 2020 Первый замглавы Росгвардии подал в отставку
23:30, 23 октября 2020 Ефремов «расстроился» и отказался общаться с правозащитниками в СИЗО
23:27, 23 октября 2020 В США создали убивающую вирусы маску
23:16, 23 октября 2020 В Сирии загорелись десятки танкеров с нефтью в результате атаки нефтехранилища